पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय 26 से 31 जनवरी, 2023 तक लाल किले के लॉन में छह-दिवसीय मेगा इवेंट "भारत पर्व" आयोजित करेगा
कार्यक्रम स्थल पर गणतंत्र दिवस परेड की कुछ बेहतरीन झांकियां प्रदर्शित की जाएंगी
25 JAN 2023 1:02PM by PIB Delhi
मुख्य विशेषताएं:
क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के साथ-साथ राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सांस्कृतिक मंडलियों द्वारा सांस्कृतिक प्रदर्शन, एक अखिल भारतीय फूड कोर्ट और 65 हस्तकला स्टालों के साथ अखिल भारतीय शिल्प बाजार इस कार्यक्रम का हिस्सा होगा।
भारत सरकार द्वारा गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में 26 से 31 जनवरी, 2023 तक दिल्ली के लाल किले के लॉन और ज्ञान पथ पर छह-दिवसीय मेगा इवेंट "भारत पर्व" का आयोजन किया जा रहा है।
इस आयोजन के लिए पर्यटन मंत्रालय को नोडल मंत्रालय के रूप में नामित किया गया है, जिसके मुख्य आकर्षण में आयोजन स्थल पर सर्वश्रेष्ठ गणतंत्र दिवस परेड झांकी का प्रदर्शन, क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के साथ-साथ राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सांस्कृतिक मंडलियां, पैन इंडिया फूड कोर्ट और पैन - इंडिया क्राफ्ट बाज़ार जिसमें 65 हस्तकला स्टॉल शामिल हैं। इस कार्यक्रम का उद्घाटन 26 जनवरी, 2023 को शाम 5:30 बजे होगा और 26 जनवरी, 2023 को शाम 5:30 बजे से रात्रि 10:00 बजे तक तथा 27 से 31 जनवरी, 2023 तक दोपहर 12:00 बजे से रात 10:00 बजे तक आम जनता के लिए खुला रहेगा। इस आयोजन से सभी दिनों में बड़ी संख्या में आगंतुकों के आकर्षित होने की उम्मीद है।
इससे पहले 2016, 2017, 2018, 2019 और 2020 (और वर्ष 2021 में वर्चुअल) में लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर भारत पर्व आयोजित किया गया था। लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर 2 साल के अंतराल के बाद फिजिकल इवेंट का आयोजन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में फूड फेस्टिवल, हस्तशिल्प मेला, लोक और आदिवासी नृत्य प्रदर्शन, सांस्कृतिक मंडलियों द्वारा प्रदर्शन, गणतंत्र दिवस झांकी का प्रदर्शन, लाल किले की प्रकाश सज्जा आदि शामिल होंगे। आयोजन के दौरान देखो अपना देश, एक भारत श्रेष्ठ भारत, जी20 और मिशन लाइफ के लिए ब्रांडिंग एवं प्रचार भी शामिल होंगे।
छह-दिवसीय आयोजन में निम्नलिखित प्रमुख घटक होंगे:
क्षेत्रीय भोजन प्रदर्शन और बिक्री
फूड कोर्ट
• राज्य सरकार द्वारा स्टॉल।
• आईएचएम द्वारा स्टॉल
• खाद्य विक्रेताओं द्वारा स्टाल
• खाद्य प्रदर्शन (पोषक अनाज वर्ष पर केंद्रित)
हस्तकला और हथकरघा
• विकास आयुक्त, हैंडलूम द्वारा स्टॉल
• राज्य सरकारों द्वारा स्टॉल
• खादी ग्राम उद्योग, ट्राइफेड द्वारा स्टॉल
संस्कृति और विरासत
क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (संस्कृति मंत्रालय) द्वारा नृत्‍य प्रदर्शन
• राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्रदर्शन
• विशेष प्रदर्शन
• झांकी का प्रदर्शन
केंद्र सरकार के मंत्रालयों और संगठनों की उपलब्धियां और प्रमुख कार्यक्रम
गतिविधि क्षेत्र
• नुक्कड़ नाटक
• प्रश्नोत्तरी
• चित्रकला प्रतियोगिताएं
• पर्यटन युवा क्लब, स्कूल/कॉलेज की भागीदारी
• अनुभवात्मक क्षेत्र

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organise six - day mega event “Bharat Parv” from 26th to 31st January,2023 at Red Fort lawns
Some of the best Republic Day Parade tableaux to be showcased at the venue
25 JAN 2023 1:02PM by PIB Delhi
Highlights:
• Cultural performances by the Zonal Cultural Centres as well as cultural troupes from States/ UTs, a pan – India Food Court and a pan – India Crafts Bazaar with 65 handicraft stalls will be part of the event.
The six - day mega event “Bharat Parv” event is going to be organized by the Government of India at the Lawns and Gyan Path in front of Red Fort, Delhi from 26th to 31st January, 2023, as part of the Republic Day Celebrations.
Ministry of Tourism has been designated as the nodal Ministry for the event, the highlights of which will include showcasing of the best Republic Day Parade tableaux at the venue, cultural performances by the Zonal Cultural Centres as well as cultural troupes from States/ UTs, a pan – India Food Court and a pan – India Crafts Bazaar with 65 handicraft stalls. The event will be inaugurated on 26th January, 2023 at 5:30 p.m. and will be open to general public from 5:30 p.m. to 10:00 p.m. on 26th January, 2023 and from 12: noon to 10:00 p.m. from 27th onwards to 31st January, 2023. The event is expected to attract a large number of visitors on all days.
Bharat Parv was previously in held 2016, 2017, 2018, 2019 and 2020 ( and virtual in the year 2021) at the Lawns and Gyan Path in front of Red Fort. The physical event is being organized after a gap of 2 years at the Lawns and Gyan Path in front of Red Fort. The event would have Food Festival, Handicraft mela, folk and tribal dance performances, Performances by cultural troupes, Display of Republic Day Tableaux, illumination of Red Fort etc. Branding and promotion of Dekho Apna Desh, Ek Bharat Shrestha Bharat, G20 and Mission LIFE would be undertaken during the event.
The six-day event will have the following major components:
Regional Cuisine Display and Sale
• Food Court
• Stalls by State govt.
• Stalls by IHM’s
• Stalls by Food Vendors
• Food Demonstrations (Focused on Year of Millets)
Handicraft & Handloom
• Stalls by DC, Handloom
• Stalls by State governments
• Stalls by KVIC, TRIFED
Culture & Heritage
• Choreographed performances by Zonal Cultural Centre (Ministry of Culture)
• Performance by States/UTs
• Special Performances
• Display of Tableaux
Achievements & Flagship Programme of Central Government Ministries and Organizations
Activity Zone
• Nukkad Natak
• Quizzes
• Painting Competitions
• Involvement of Tourism Yuva Club, School/College
• Experiential Zone