وزارتِ تعلیم
‘پریکشا پہ چرچا’ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایک منفرد اور مقبول پہل ہے ،جس نے طلباء کے خود اعتمادی کو بڑھایا ہے، انہیں تناؤ پر قابو پانے اور صحت مند اور تندرست رہنے میں مدد کی ہے: جناب دھرمیندر پردھان
24 JAN 2023 6:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آنے والے مقبول پروگرام ‘پریکشا پہ چرچا 2023 ’سے پہلے ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
‘پریکشا پہ چرچا’ کا تصور وزیر اعظم نے پیش کیا ہے ،جس میں طلباء، والدین، اساتذہ ان کے ساتھ زندگی اور امتحانات سے متعلق مختلف موضوعات پر بات چیت کرتے ہیں۔ پریکشا پہ چرچا کا اس سال ایڈیشن 27 جنوری 2023 کو صبح 11 بجے تالکٹورہ انڈور اسٹیڈیم، نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔ یہ پروگرام دور درشن اور دیگر بڑے ٹی وی چینلوں پر براہ راست نشر کیا جائے گا۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پردھان نے امتحانات کے دباؤ کو شکست دینے، پریکشا پہ چرچا کو ایک عوامی تحریک کے طور پر مضبوط کرنے اور اس سال طلبہ کی شرکت میں زبردست اضافہ میں مدد کرنے میں پریکشا پرچارچہ کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اس منفرد اور مقبول پہل نے طلباء کے خود اعتمادی میں اضافہ کیا ہے، تناؤ پر قابو پانے اور صحت مند اور تندرست رہنے میں ان کی مدد کی ہے۔ تقریباً 2400 طلباء تالکٹورا اسٹیڈیم میں وزیر اعظم کی حکمت سے متعلق زندگی سے پُرالفاظ سے مستفید ہوں گے۔ اس کے ساتھ ہی، کروڑوں طلباء اپنے متعلقہ اسکولوں سے پروگرام کو لائیو دیکھیں گے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اس سال تقریباً 38.80 لاکھ رجسٹریشن ہوئے ہیں، جن میں سے 16 لاکھ سے زیادہ ریاستی بورڈوں سے ہیں۔ یہ پی پی سی 2022 کے دوران ہونے والی رجسٹریشنز (15.73 لاکھ) سے دو گنا زیادہ ہے۔ رجسٹریشن 155 ممالک سے درج کئے گئے ہیں ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ تقریباً 20 لاکھ سوالات موصول ہوئے ہیں اور این سی ای آر ٹی نے خاندانی دباؤ، تناؤ کا انتظام، غیر منصفانہ طریقوں سے بچاؤ، صحت مند اور تندرست رہنے کے طریقے، کیریئر کا انتخاب وغیرہ سے لے کر مختلف موضوعات پر سوالات کو منتخب کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ کلا اُتسو مقابلے کے تقریباً 80 فاتحین اور ملک بھر سے 102 طلباء اور اساتذہ بھی 27 جنوری 2023 کو بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔ حصہ لینے والے طلباء کو قومی اہمیت کے مقامات جیسے راج گھاٹ، سدیو اٹل، وزیر اعظم کے عجائب گھر، کرتویہ پتھ وغیرہ پر لے جایا جائے گا، تاکہ انہیں ہماری مالا مال وراثت سے واقف کرایا جا سکے۔ جناب دھرمیندر پردھان نے انکشاف کیا کہ کلا اتسو کے فاتحین اور ریاستوں کے طلباء اور اساتذہ بھی 26 جنوری 2023 کو یوم جمہوریہ کا اور 29 جنوری 2023 کو بیٹنگ ریٹریٹ کا مشاہدہ کریں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نے 2018 میں 'ایگزام واریئرس' نامی کتاب کی تصنیف کی تھی۔ اس کتاب کی غیر معمولی کامیابی کو دیکھتے ہوئے، اب یہ 11 ہندوستانی زبانوں یعنی آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اوڑیا، پنجابی، تامل، تیلگو اور اردو میں شائع ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندی اور انگریزی کے نظر ثانی شدہ ایڈیشن بھی شائع ہو چکے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش پر 23 جنوری کو ملک بھر کے 500 اضلاع میں پی پی سی - 2023 کے پیش خیمہ کے طور پر ایک پینٹنگ مقابلے کا انعقاد بھی کیا گیا تھا۔ نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے بعد،کے وی، این وی، ریاستی بورڈوں اور سی بی ایس ای سے منسلک اسکولوں کے تقریباً 50000 طلباء نے مقابلے میں حصہ لیا۔ پینٹنگز کا موضوع وہ منتر ہیں، جو وزیر اعظم نے ' ایگزام واریئرس' کتاب میں ذکر کئے ہیں۔

Ministry of Education
Pariksha pe Charcha is a unique and popular initiative by Prime Minister Shri Narendra Modi which has enhanced students’ self confidence, helped them manage stress and be healthy and fit: Shri Dharmendra Pradhan
24 JAN 2023 6:35PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today addressed apress conference ahead of the upcoming popular programme Pariksha Pe Charcha2023 by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Pariksha Pe Charcha has been conceptualized by the Prime Minister wherein students, parents, teachers interact with him on various topics related to life and exams. This year’s edition of Pariksha Pe Charcha will be held at 11 AM on 27th January 2023 at Talkatora Indoor Stadium, New Delhi. The programme will be telecast live on Door Darshan and other major TV channels.
While briefing media , Shri Pradhan spoke about the importance of ParikshaPeCharcha in helping students beat exam stress, strengthening Pariksha Pe Charcha as a mass movement and the quantum jump in student participation this year.He said that this unique and popular initiative by Prime Minister Shri Narendra Modi has enhanced students’ self confidence, helped them manage stress and be healthy and fit.About 2400 students shall benefit from the live words of wisdom of Prime Minister in the Talkatora Stadium. At the same time, crores of students will watch the programme live from their respective schools, he added.
The Minister informed that about 38.80 Lakh registrations have taken place this year, out of which more than 16 lakhs are from State Boards. This is more than two times higher than the registrations (15.73 lakh) which took place during PPC 2022. The registrations have been done from 155 countries. The Minister also informed that about 20 lakh questions have been received and NCERT has shortlisted questions on various topics ranging from Family pressure, stress management, prevention of unfair means, how to stay healthy and fit, career selection etc.
He said around 80 winners of Kala Utsav competition and 102 students and teachers from across the country shall also witness the main event on 27th January 2023 as special guests. The participant students will be taken to places of national importance like the Rajghat, Sadaiv Atal, Prime Minister’s Museum, Kartavya Path etc to make them acquainted with our rich legacy.The Winners of Kala Utsav and students and teachers of States shall also witness Republic Day parade on 26th January 2023 and Beating Retreat on 29th January 2023, Shri Dharmendra Pradhan disclosed.
The Minister highlighted that the Prime Minister authored the book ‘Exam Warriors’ in 2018. Considering the phenomenal success of this book, now it is being published in 11 Indian languages i.e. Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, Telugu and Urdu. Hindi & English revised editions have also been published, he added.
The Minister informed that a painting competition as precursor to PPC-2023 wasalso organised in 500 districts across the country on 23rdJanuary on the birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose. After paying tributes to Netaji, around 50000 students from KV, NV, State Boards and CBSE affiliated schools participated in the competition.The theme for paintings are the mantras given by the Prime Minister in ‘Exam Warriors’ book.