कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने भोपाल में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव के समापन समारोह को संबोधित किया
युवा ऊर्जा ही हमारी सबसे बड़ी ताकत है जिनके बल पर भारत प्रत्‍येक लक्ष्य को हासिल कर सकता है: श्री तोमर
डिजिटल कृषि मिशन से किसानों को नई तकनीक का लाभ मिलेगाः कृषि मंत्री
24 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव आज भोपाल, मध्य प्रदेश में संपन्न हो गया। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी का तेजी से विकास हो रहा है। प्रत्‍येक क्षेत्र में विज्ञान और प्रौद्योगिकी का प्रयोग बढ़ा है। यह क्षेत्र केंद्र सरकार की प्राथमिकताओं में से एक है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि विज्ञान भारती, राज्य सरकार और केंद्र सरकार ने मिलकर देश भर के विद्यार्थियों, वैज्ञानिकों और स्टार्ट-अप के लिए इस आयोजन के माध्यम से एक कुशल मंच प्रदान किया। इस महोत्‍सव में बड़ी संख्या में विद्यार्थियों और युवाओं को आमंत्रित किया गया था। उन्होंने कहा कि हमारा देश एक युवा राष्‍ट्र है। युवा ऊर्जा हमारे देश की सबसे बड़ी ताकत है। जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है कि - हमारा देश अमृतकाल से गुजर रहा है। यही वह समय है, जब देश युवा आबादी के बल पर बड़ी से बड़ी उम्मीदों और लक्ष्यों को हासिल कर सकता है। उन्‍होंने कहा कि इसके लिए भारत सरकार विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा दे रही है। श्री तोमर ने कहा कि जब हम सत्‍ता में आए थे, तब विज्ञान और प्रौद्योगिकी का बजट लगभग 2,000 करोड़ रुपये था, जिसे प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बढ़ाकर 6,000 करोड़ रुपये से अधिक कर दिया है। उन्‍होंने कहा कि सरकार की प्राथमिकता को इस बात से भी समझा जा सकता है कि तत्कालीन पूर्व प्रधानमंत्री श्री लाल बहादुर शास्त्री ने जय जवान-जय किसान का नारा दिया था और बाद में प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी ने इसमें विज्ञान शब्‍द जोड़ते हुए - जय जवान-जय किसान-जय विज्ञान का नारा दिया और अब प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसमें अनुसंधान को शामिल किया है और अब यह नारा -जय जवान-जय किसान-जय विज्ञान और जय अनुसंधान हो गया है।
श्री तोमर ने कहा कि विज्ञान का हमारे जीवन पर बहुत प्रभाव है। आज इसकी उपयोगिता हमारे देश सहित समूचे विश्व में महसूस की जा सकती है। उन्‍होंने कहा कि आज की प्रतिस्पर्धी दुनिया में भारत भी मुकाम हासिल करने की क्षमता रखता है, लेकिन वहां तक पहुंचने और आगे बढ़ने में सक्षम होने के लिए हमें छोटी से छोटी चीज के वैज्ञानिक महत्व को जानना होगा। तभी हम विश्व प्रतिस्पर्धा में आगे बढ़ पाएंगे।
श्री तोमर ने कहा कि आज कोई भी क्षेत्र विज्ञान और प्रौद्योगिकी से अछूता नहीं है। कृषि क्षेत्र में भी तकनीक के कारण काम आसान हो गया है, घाटा कम हो रहा है और समय की बचत हो रही है। किसानों के लिए ड्रोन तकनीक का उपयोग सुलभ बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि डिजिटल कृषि मिशन से किसानों को भारी लाभ मिलेगा। उन्‍होंने कहा कि कृषि क्षेत्र में जिस तरह से अनुसंधान हो रहे हैं, उसके आधार पर हम कह सकते हैं कि आने वाले दिनों में भारत तकनीक के इस्तेमाल से अपना उत्पादन और पैदावार बढ़ाएगा। अपने देश की जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ हम विश्व के प्रति भी अपने दायित्वों का निर्वहन करने में सफल होंगे।
इस समारोह को मध्य प्रदेश के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओमप्रकाश सखलेचा ने भी संबोधित किया। इस अवसर पर केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सचिव डॉ. चंद्रशेखर, अंतरिक्ष विभाग में सचिव श्री एस.के. सोमनाथ, विज्ञान भारती के महासचिव श्री सुधीर भदौरिया, प्रमुख सचिव विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, मध्यप्रदेश श्री निकुंज श्रीवास्तव, डॉ. सुधांशु वृत्ति और डॉ. अनिल कोठारी के साथ ही सा‍थ अन्‍य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addressed the valedictory function of India International Science Festival in Bhopal
Our youth energy is our biggest strength with which India can achieve every target: Shri Tomar
Farmers will get the benefit of new technology from Digital Agri Mission: Agriculture Minister
24 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
The India International Science Festival concluded today in Bhopal, Madhya Pradesh. On this occasion, the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister, Shri Narendra Singh Tomar said that science and technology are developing rapidly in the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The application of Science and Technology has increased in every field. This sector is one of the priorities for the Central Government.
Union Minister Shri Tomar said that Vigyan Bharti, State Government and Central Government together provided an efficient platform for students, scientists and start-ups from across the country through this event. A large number of students and youth were invited to the festival. He said that our country is a young country. Youth energy is the biggest strength of our country. As Prime Minister Shri Narendra Modi has termed it, - our country is going through Amritkaal. This is the time when the country can fulfill the biggest expectations and goals, drawing on the strength of the young population. For this, the Government of India is promoting science and technology. Shri Tomar said that when we came into Government, the budget for Science & Technology was around Rs 2,000 crore, which Prime Minister Shri Modi increased to more than Rs 6,000 crore. The priority of the government can also be understood from the fact that the then former Prime Minister Shri Lal Bahadur Shastri had given the slogan of Jai Jawan-Jai Kisan, and later Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee included Science and given the slogan Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyan, now Prime Minister Shri Modi has included Anusandhan and now it has become Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyan and Jai Anusandhan.
Shri Tomar said that science has a great impact upon our lives. Today its utility can be felt all over the world including in our country. India also has the ability to achieve a position in today's competitive world, but to reach there and be able to go ahead, we should know the scientific importance of even the smallest thing. Only then we will be able to go ahead in the world competition.
Shri Tomar said that today no field is untouched by science and technology. In the agriculture sector too, due to technology, work has become easier, losses are being reduced and time is being saved. The use of drone technology is being made accessible to farmers. Farmers will get huge benefits through Digital Agriculture Mission, he said. Based on the way research is being done in the agriculture sector, we can say that in the coming days, India will increase its production and productivity by using technology. Along with fulfilling the country’s needs, we will also be successful in discharging our responsibilities toward the world.
Madhya Pradesh' Science and Technology Minister Shri Omprakash Saklecha also addressed the function. On this occasion, Union Science and Technology Secretary Dr. Chandrashekhar, Secretary, Department of Space, Shri S.K. Somnath, Vigyan Bharti General Secretary Shri Sudhir Bhadauria, Madhya Pradesh Secretary Shri ikunj Srivastava, Dr. Sudhanshu Vritti and Dr. Anil Kothari were among dignitaries present.