زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر بھوپال میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
ہماری نوجوان توانائی ہماری سب سے بڑی طاقت ہے جس سے بھارت ہر ہدف کو حاصل کرسکتا ہے: جناب تومر
ڈیجیٹل ایگری مشن سے کسانوں کو نئی ٹیکنالوجی کا فائدہ ملے گا: وزیر زراعت
24 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
نئی دلی، 24 جنوری، 2023 / مدھیہ پردیش کے بھوپال میں ، آج انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول اختتام پذیر ہوا۔ اس موقع پر مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال میں ہر شعبے میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ شعبہ مرکزی حکومت کی ترجیحات میں شامل ہے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ وگیان بھارتی، ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت نے مل کر اس تقریب کے ذریعے ملک بھر کے طلباء، سائنسدانوں اور اسٹارٹ اپس کو ایک موثر پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ فیسٹیول میں طلباء اور نوجوانوں کی بڑی تعداد کو مدعو کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک ایک نوجوان ملک ہے۔ نوجوان توانائی ہمارے ملک کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے، - ہمارا ملک امرتکال سے گزر رہا ہے۔ یہ وہ وقت ہے جب ملک نوجوان آبادی کی طاقت کے بل بوتے پر سب سے بڑی توقعات اور اہداف کو پورا کر سکتا ہے۔ اس کے لیے حکومت ہند سائنس اور ٹیکنالوجی کو فروغ دے رہی ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ جب ہم اقتدار میں آئے تو سائنس اور ٹیکنالوجی کا بجٹ تقریباً 2,000 کروڑ روپے تھا، جسے وزیر اعظم جناب مودی نے بڑھا کر 6,000 کروڑ روپے سے زیادہ کر دیا۔ حکومت کی ترجیح کا اندازہ اس بات سے بھی لگایا جا سکتا ہے کہ اس وقت کے سابق وزیر اعظم جناب لال بہادر شاستری نے جئے جوان-جئے کسان کا نعرہ دیا تھا اور بعد میں وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی نے سائنس کو شامل کر کے جئے جوان- جئے کسان-جئے وگیان کا نعرہ دیا تھا۔ اب وزیر اعظم جناب مودی نے انوسندھان کو شامل کیا ہے اور اب یہ جئے جوان-جئے کسان-جئے وگیان اور جئے انوسندھان بن گیا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ سائنس کا ہماری زندگیوں پر بہت گہرا اثر ہے۔ آج اس کی افادیت ہمارے ملک سمیت پوری دنیا میں محسوس کی جا سکتی ہے۔ بھارت میں آج کی مسابقتی دنیا میں ایک مقام حاصل کرنے کی صلاحیت بھی ہے، لیکن وہاں تک پہنچنے اور آگے بڑھنے کے لیے ہمیں چھوٹی سے چھوٹی چیز کی بھی سائنسی اہمیت کو جاننا چاہیے، تب ہی ہم عالمی مقابلے میں آگے جا سکیں گے۔
جناب تومر نے کہا کہ آج کوئی بھی شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ زرعی شعبے میں بھی ٹیکنالوجی کی وجہ سے کام آسان ہو گیا ہے، نقصانات کم ہو رہے ہیں اور وقت کی بچت ہو رہی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجی کے استعمال کو کسانوں تک رسائی کے قابل بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے ذریعے کسانوں کو بہت زیادہ فائدہ ملے گا۔ زراعت کے شعبے میں جس طرح سے تحقیق ہو رہی ہے، اس کی بنیاد پر ہم کہہ سکتے ہیں کہ آنے والے دنوں میں، بھارت ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اپنی پیداوار اور پیداوار میں اضافہ کرے گا۔ ملکی ضروریات پوری کرنے کے ساتھ ساتھ ہم دنیا کے تئیں اپنی ذمہ داریاں نبھانے میں بھی کامیاب ہوں گے۔
مدھیہ پردیش کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکلیچا نے بھی تقریب سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر، خلائی محکمہ کے سکریٹری جناب ایس کے۔ سومناتھ، وگیان بھارتی کے جنرل سکریٹری جناب سدھیر بھدوریا، مدھیہ پردیش کے سکریٹری جناب اکنج سریواستو، ڈاکٹر سدھانشو ورتی اور ڈاکٹر انیل کوٹھاری موجود معززین میں شامل تھے۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U - 806

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addressed the valedictory function of India International Science Festival in Bhopal
Our youth energy is our biggest strength with which India can achieve every target: Shri Tomar
Farmers will get the benefit of new technology from Digital Agri Mission: Agriculture Minister
24 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
The India International Science Festival concluded today in Bhopal, Madhya Pradesh. On this occasion, the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister, Shri Narendra Singh Tomar said that science and technology are developing rapidly in the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The application of Science and Technology has increased in every field. This sector is one of the priorities for the Central Government.
Union Minister Shri Tomar said that Vigyan Bharti, State Government and Central Government together provided an efficient platform for students, scientists and start-ups from across the country through this event. A large number of students and youth were invited to the festival. He said that our country is a young country. Youth energy is the biggest strength of our country. As Prime Minister Shri Narendra Modi has termed it, - our country is going through Amritkaal. This is the time when the country can fulfill the biggest expectations and goals, drawing on the strength of the young population. For this, the Government of India is promoting science and technology. Shri Tomar said that when we came into Government, the budget for Science & Technology was around Rs 2,000 crore, which Prime Minister Shri Modi increased to more than Rs 6,000 crore. The priority of the government can also be understood from the fact that the then former Prime Minister Shri Lal Bahadur Shastri had given the slogan of Jai Jawan-Jai Kisan, and later Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee included Science and given the slogan Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyan, now Prime Minister Shri Modi has included Anusandhan and now it has become Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyan and Jai Anusandhan.
Shri Tomar said that science has a great impact upon our lives. Today its utility can be felt all over the world including in our country. India also has the ability to achieve a position in today's competitive world, but to reach there and be able to go ahead, we should know the scientific importance of even the smallest thing. Only then we will be able to go ahead in the world competition.
Shri Tomar said that today no field is untouched by science and technology. In the agriculture sector too, due to technology, work has become easier, losses are being reduced and time is being saved. The use of drone technology is being made accessible to farmers. Farmers will get huge benefits through Digital Agriculture Mission, he said. Based on the way research is being done in the agriculture sector, we can say that in the coming days, India will increase its production and productivity by using technology. Along with fulfilling the country’s needs, we will also be successful in discharging our responsibilities toward the world.
Madhya Pradesh' Science and Technology Minister Shri Omprakash Saklecha also addressed the function. On this occasion, Union Science and Technology Secretary Dr. Chandrashekhar, Secretary, Department of Space, Shri S.K. Somnath, Vigyan Bharti General Secretary Shri Sudhir Bhadauria, Madhya Pradesh Secretary Shri ikunj Srivastava, Dr. Sudhanshu Vritti and Dr. Anil Kothari were among dignitaries present.