विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रीजीजू ने ई-न्यायालय परियोजना पहल के पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया
नियुक्ति विभाग के मार्गदर्शन में एक नियुक्ति सॉफ्टवेयर विकसित किया गया
24 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
न्याय विभाग ने ई-न्यायालय परियोजना के पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित करने के लिए आज जैसलमेर हाउस, नई दिल्ली में एक पुरस्कार समारोह का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रीजीजू और राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने भाग लिया। इस अवसर पर न्याय विभाग के अन्य अधिकारी एवं कर्मचारी भी उपस्थित थे। मंत्री ने डेस्क कैलेंडर ‘न्याय विभाग तक पहुँच’ का अनावरण किया, जो दिशा (न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान डिजाइन करना) कार्यक्रम के तहत नागरिकों के कल्याण के लिए की जा रही पहलों पर प्रकाश डालता है।
न्याय सबसे तेज गति, जो संभव हो, से दिया जाना चाहिए। आज, लगभग 4.90 करोड़ मामले अदालतों में लंबित हैं, अदालतों की प्रौद्योगिकी क्षमता लंबित मामलों की संख्या को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
श्री किरेन रीजीजू ने जैसलमेर हाउस के सम्मेलन कक्ष में मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि न्याय विभाग, माननीय मुख्य न्यायाधीश डीवाई चंद्रचूड़ के मार्गदर्शन में, सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के घनिष्ठ समन्वय में लगातार काम कर रहा है। विधि एवं न्याय राज्य मंत्री प्रो. श्री एस.पी. सिंह बघेल ने भी न्याय को समावेशी और सभी के लिए सुलभ बनाने वाली विभिन्न नागरिक-केंद्रित सेवाओं के लिए न्याय विभाग की प्रशंसा की। उन्होंने लंबित मामलों को कम करने के लिए अदालतों में एआई और प्रौद्योगिकी एकीकरण पर भी जोर दिया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'सबका साथ, सबका विकास, सबका न्याय' दृष्टिकोण के तहत, न्याय विभाग, केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रीजीजू के मार्गदर्शन में अपने नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण और विभिन्न कार्यक्रमों व पहलों के माध्यम से देश के कोने-कोने में न्याय प्रदान करने के लिए हरसंभव प्रयास कर रहा है। इस उद्देश्य के लिए तथा न्यायालयों की आईसीटी क्षमता द्वारा भारतीय न्यायपालिका को बदलने की दृष्टि से, ई-न्यायालय परियोजना; सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के निकट सहयोग से उल्लेखनीय उपलब्धियों के साथ आगे बढ़ रही है।
ई-न्यायालय मिशन मोड परियोजना के तहत विकसित ‘निर्णय खोज पोर्टल’; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के संरक्षण में माननीय राष्ट्रपति द्वारा ‘नागरिकों का डिजिटल सशक्तिकरण’ श्रेणी में प्रतिष्ठित डिजिटल इंडिया अवार्ड 2022 तथा प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के संरक्षण में 'स्वर्ण श्रेणी' के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड 2021-2022 का विजेता बना।
ई-समिति के साथ ई-न्यायालय परियोजना द्वारा किए गए प्रयासों के जमीनी स्तर पर महत्वपूर्ण परिणामों को स्वीकार करते हुए, केंद्र सरकार ने ई-समिति, सर्वोच्च न्यायालय को कानून से जुड़े स्थलों को अधिक सुलभ और समावेशी बनाने के क्रम में दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने का कार्य कर रहे संस्थानों के लिए एक राष्ट्रीय पुरस्कार, 2021 (सर्वश्रेष्ठ सुगम्य यातायात के साधन / सूचना एवं संचार प्रोद्योगिकी) प्रदान किया है।
श्री एस.के.जी. रहाटे, सचिव (न्याय) ने इस अवसर पर उपस्थित मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। श्री राजिंदर कुमार कश्यप, अपर सचिव (नियुक्ति और प्रशासन) ने नियुक्ति सॉफ्टवेयर पर प्रस्तुति दी, जिसमें उन्होंने विभिन्न मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की, जैसे स्वीकृत संख्या, न्यायालयों में कार्यरत माननीय न्यायाधीशों की संख्या और विभाग वेबसाइट डैशबोर्ड पर एक अभिनव तरीके से सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से संबंधित नियुक्ति मामलों को कैसे पूरा करता है, आदि।
डिजिटल इंडिया अवार्ड, 2022, ई-गवर्नेंस अवार्ड 2022 और दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने का कार्य कर रहे संस्थानों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार पर विशेष जोर देते हुए संयुक्त सचिव श्री प्रवेश प्रसून पांडे ने ई-न्यायालय परियोजना पर प्रस्तुति दी। उन्होंने अदालतों की प्रौद्योगिकी क्षमता के महत्व और आम जनता के जीवन पर इसके प्रभाव को रेखांकित किया और बताया कि सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के मार्गदर्शन में न्याय विभाग की ई-न्यायालय परियोजना देश के जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में मजबूत अवसंरचना के निर्माण में किस प्रकार मदद करती है। कार्यक्रम में ‘निर्णय खोज पोर्टल’ पर लघु फिल्म भी दिखाई गई।

Ministry of Law and Justice
Union Law Minister, Shri Kiren Rijiju felicitates the award winners of eCourts Project initiatives
An Appointment Software developed under the guidance of the Appointments Division
24 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
The Department of Justice organised an award felicitation ceremony at Jaisalmer House, New Delhi today to honour the award winners of eCourts Project. The event was graced by the Union Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju and MoS, Prof. S.P. Singh Baghel, Ministry of Law and Justice. Other Officers & staff of the Department of Justice were also present at the occasion. The Minister unveiled the Desk Calendar from Access to Justice Division, that highlights initiatives being undertaken for the welfare of citizens under its DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) programme.
Justice must be delivered at the fastest possible pace. Today, around 4.90 crores cases are pending across the courts, technology enablement of courts will play a pivotal role in reducing this case load.
The Department of Justice is constantly working in close coordination with eCommittee, Supreme Court under the guidance of Hon’ble CJI DY Chandrachud, said Shri Kiren Rijiju while addressing the media in conference room at Jaisalmer House. Prof. Shri S.P. Singh Baghel, Minister of State, Ministry of Law and Justice also praised the Department of Justice for various citizen-centric services that make the roads of justice inclusive and accessible for all. He also stressed on the AI & technology integration in courts to reduce pendency of cases. Under the vision of Prime Minister Narendra Modi 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Nyay', the Department of Justice, under the guidance of the Union Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju is putting tremendous efforts in providing justice to the last mile in every nook and corner of the country with its citizen-centric approach & various programs and initiatives. With this objective, the eCourts Project with the close cooperation of eCommittee, Supreme Court of India with a vision to transform the Indian Judiciary by ICT enablement of Courts is leaping ahead with remarkable achievements on its side.
Judgement Search Portal developed under eCourts Mission Mode Project bagged the prestigious Digital India Award 2022 in Category- Digital Empowerment of Citizens by the Hon’ble President of India under the patronage of Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India; And National e-Governance Award 2021-2022 in ‘Gold Category’ under the patronage of Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Acknowledging the vital outcomes on grassroot level of the efforts taken by eCourts project with eCommittee, Centre Government has conferred eCommittee, Supreme Court of India, a national award for institutions engaged in empowering persons with disabilities, 2021 (Sarvshrestha Sugamya Yatayat ke Sadahan/ Soochana Evem Sanchar Prodyogiki) for making legal space more accessible & inclusive.
Shri S.K.G. Rahate, Secretary (Justice) welcomed the Ministers & other dignitaries present on the occasion. Presentation on Appointment Software was given by Shri Rajinder Kumar Kashyap, Additional Secretary (Appointments & Administration) wherein he delved on the various issues in detail like sanctioned strength, working strength of Hon'ble Judges in the Courts and how the Department deal with the appointment matters related to Supreme Court & High Courts Judges in an innovative manner on the website dashboard.
Presentation on eCourts Project with special emphasis on Digital India Award, 2022, e-Governance Award 2022 & National Award for Institutions Engaged in Empowering Persons with Disabilities has also been delivered by Shri Pravash Prashun Pandey, Joint Secretary, he underlined the importance of technology enablement of courts & its impact on the lives of general public and explained how eCourts project of the Department of Justice under the guidance of eCommittee, Supreme Court of India helping to form robust infrastructure at District & Subordinate Courts of the country. Short Film on the Judgement Search Portal was also showcased during the programme.