حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے اعلیٰ سائنسی مشیر کے دفتر کے زیر اہتمام جی -20 چیف سائنس ایڈوائزر راؤنڈ ٹیبل (جی 20- سی ایس اے آر) پرپلاننگ میٹنگ
23 JAN 2023 3:44PM by PIB Delhi
جی-20 چیف سائنس ایڈوائزر راؤنڈٹیبل (جی 20- سی ایس اے آر) کی پلاننگ میٹنگ جمعے کے روز، 20 جنوری 2023 کو آن لائن طریقے سے منعقد ہوئی جس میں ایجنڈا موضوعات پر اور اعلیٰ سطح کی مجوزہ راؤنڈ ٹیبل میٹنگوں کے لئے پلاننگ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اعلیٰ سائنسی مشیر حکومت ہند کے دفتر میں سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) پروندر مینی نے میٹنگ کی صدارت کی ارجنٹینا، آسٹریلیا، برازیل ، کینڈا، چین، یوروپی یونین، فرانس، جرمنی ، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، کوریا، میسور، نیدر لینڈ۔ (مدعوئین ممالک) ، روس، سعودی عرب ، جنوبی افریقہ، ترکی ، برطانیہ ، امریکہ کی نمائندگی کرنے والے اعلیٰ افسران نے میٹنگ میں شرکت کی اور اس اقدام کے لئے باہمی مفاد کے معاملات پر اپنی رائے اور صلاح دی۔
ون ہیلتھ، سائنسی علوم تک آزادانہ رسائی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور سائنٹفک ڈاٹا شیرنگ کے معاملات جو کہ جی -20 سی ایس اے آر کے لئے منتخب موضوعات میں شامل ہیں، ان پر میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔
جی 20- سی ایس اے آر حکومتوں کے مابین کا اقدام ہے جس کا تصور ہندوستان کی جی -20 کی سربراہی کے دوران پیش کیا گیا تھا۔ اس اقدام کا مقصد یہ ہے کہ جی -20 ممالک کے اعلیٰ سائنسی مشیروں اور ان کے ہم منصب افسران کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کیا جائے ان میں مدعوئین ممالک کے نمائندے بھی شامل ہیں۔ یہ لوگ مل کر عالمی سطح کے اہم سائنس وٹیکنالوجی معاملات پر تبادلہ خیال کریں اور اشتراک کا لائحہ عمل تیار کریں۔
(ارجنٹینا، برازیل ، کینڈا، میکسکو اور امریکہ کے نمائندے)
یہ جی 20- سی ایس اے راؤنڈٹیبل میٹنگیں سائنسی تحقیق ، ٹیکنالوجی کی تیاری اور استعمال سے متعلق معاملات اور طویل عرصے سے التواء میں پڑے پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے اور اور ان کے حل تلاش کرنے کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوں گیں ، جی 20- سی ایس اے آر اقدام وسیع تر جی 20 فریم ورک کے اندر دیگر ورکنگ گروپس اور پروگراموں کو مکمل کرنے کا کام کرے گا۔
(پوری یونین، فرانس، جرمنی، اٹلی، نیدرلینڈ، روس، سعودی عرب، جنوبی افریقہ ، ترکی اور برطانیہ کے نمائندے)
جی -20 اعلیٰ سائنسی مشیروں کے راؤنڈٹیبل منعقد کراکے ہم ایک مؤثر ادارہ جاتی بندوبست حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں جہاں سائنس وٹیکنالوجی معاملات زیر بحث لائے جاسکیں اور یہ عالمی سائنس صلاح کار میکنزم بن کر ابھرے اور اگر تمام معاملوں کو نہیں تو ان میں سے کچھ عالمی مسائل کا حل پیش کرسکے۔ پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر ، حکومت ہند کے دفتر میں سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر پروندر مینی نے میٹنگ کے دوران یہ بات کہی۔
(آسٹریلیا ، چین، انڈونیشیا، جاپان اور کوریا کے نمائندے )
ہندوستان کی جی-20 سربراہی کے دوران جی 20- سی ایس اے آر کی دو اعلیٰ سطح کی میٹنگیں ہوں گی۔ پہلی میٹنگ 26 سے 28 مارچ 2023 کے دوران حیدرآباد میں اور دوسری میٹنگ 27 سے 29 اگست 2023 کے دوران بنگلورو میں ہوگی۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Planning Meeting on G20-Chief Science Advisers Roundtable (G20-CSAR) Organised by the Office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India
23 JAN 2023 3:44PM by PIB Delhi
The planning meeting of the G20-Chief Science Advisers Roundtable (G20-CSAR) was held on Friday, January 20, 2023, in online mode, to discuss the agenda topics and planning for the proposed high-level roundtables.
Dr (Mrs) Parvinder Maini, Scientific Secretary at the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, chaired the meeting. Senior officials representing Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, European Union, France, Germany, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Mexico, Netherlands (invitee country), Russia, Saudi Arabia, South Africa, Turkey, United Kingdom, United States participated and provided their comments & suggestions on the topics of mutual interest for this initiative.
One Health, Open Access to Scholarly Scientific Knowledge, Emerging Technologies, and Scientific Data Sharing are indicative sets of agenda topics for G20-CSAR that emerged during the discussion.
G20-CSAR is a government-to-government level initiative conceptualised through India’s G20-Presidency. The motivation of this initiative is to bring together the Chief Science Advisers and their equivalents of G20 member countries, as well as the invited countries, to deliberate upon and develop collaborative frameworks for some of the common pressing global science and technology (S&T) policy issues. This initiative will also help in establishing an effective and coherent global science advice mechanism.
(Representatives from Argentina, Brazil, Canada, Mexico, and United States)
These G20-CSA roundtables will be an effective platform to discuss and achieve solutions to some of the long pending as well as anticipated issues related to scientific research, technology development and deployment. The G20-CSAR initiative will complement and cross-feed into other working groups and initiatives under the larger G20 framework.
(Representatives from European Union, France, Germany, Italy, Netherlands, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Turkey, and United Kingdom)
“By convening G20 Chief Science Advisers Roundtable, we would like to achieve an effective institutional arrangement to discuss global S&T policy issues which can evolve into an effective and coherent global science advice mechanism; and solutions to some, if not all, of the transboundary issues faced by the global S&T ecosystem.,” highlighted Dr Parvinder Maini, Scientific Secretary at the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, in the meeting.
(Representatives from Australia, China, Indonesia, Japan, and Korea)
During India’s G20 presidency, two high-level G20-CSAR meetings will be organised – the 1st G20-CSAR during 26-28 March 2023 at Hyderabad and the 2nd G20-CSAR during 27-29 Aug 2023 at Bengaluru.