زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے بنگلورو میں موٹے اناج اور نامیاتی مصنوعات کے بین الاقوامی تجارتی میلے کا دورہ کیا
وزیراعظم چھوٹے کسانوں کے تئیں بہت حساس ہیں - جناب تومر
کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے موٹے اناج کی پیداوار، کھپت اور برآمد میں اضافہ
22 JAN 2023 7:52PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22 جنوری، 2023 / مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک کے چھوٹے کسانوں کے تئیں بہت حساس ہیں۔ جناب مودی نے دوراندیشی کے ساتھ موٹے اناج کا مسئلہ اقوام متحدہ میں اٹھایا جہاں اقوام متحدہ کے اعلان کے مطابق 72 ممالک کی حمایت سے حکومت ہند کی تجویز کو قبول کر لیا گیا، اب سال 2023 میں بھارت کی قیادت کا سال منایا جا رہا ہے، جس میں موٹے اناج کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس ہوگی۔ اس کے پیچھے حکومت کا بنیادی مقصد موٹے اناج کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، موٹے اناج کی ڈبہ بندی اور برآمدات کو بڑھانا ہے جس سے ملک کے کسانوں کو بالآخر مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر جناب تومر آج بنگلورو میں موٹے اناج اور نامیاتی مصنوعات سے متعلق بین الاقوامی تجارتی میلے کی اختتامی تقریب میں بطور مہمان خصوصی خطاب کر رہے تھے۔ جناب تومر نے کہا کہ موٹے اناج کی فصل کم پانی سے اگائی جا سکتی ہے۔ موٹے اناج کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے میں بھی مدد کی جا سکتی ہے۔ ملک میں موٹے اناج کی پیداوار اور کھپت میں اضافے سے اس کی برآمدات میں بھی اضافہ ہوگا جس سے بڑی تعداد میں کاشتکاروں کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے موٹے اناج کی پیداوار اور کھپت کو بڑھانے کے لیے کرناٹک سرکار کی کوششوں کی تعریف کی انہوں نے 201 کروڑ روپے کے اہم مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کو سنگ میل کی حیثیت رکھنے والا ایک قدم قرار دیا۔ انہوں نے ریاست کے کسانوں کو فراہم کی گئی مراعات کی بھی تعریف کی۔
جناب تومر نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اہم اسکیمیں چلا رہی ہیں جن میں ان کی آمدنی میں اضافہ بھی شامل ہے۔ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) کے ذریعے کسانوں کو 6000 روپے سالانہ انکم سپورٹ کے طور پر دی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ کرناٹک میں ہر کسان کو 4000 روپے کی اضافی سالانہ آمدنی کی امداد دی جا رہی ہے۔ چھوٹے کسانوں میں اکثر کسانوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے، وزیر اعظم جناب مودی نے ملک میں کسانوں کی پیداوار کی 10,000 نئی تنظیموں (ایف پی اوز) کے قیام کی قیادت کی ہے، جس پر حکومت ہند 6,865 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔ انہوں نے ملک بھر کے ساتھ ساتھ کرناٹک میں نئے ایف پی او کی تشکیل میں پرجوش تعاون کو سراہا۔ جناب تومر نے کہا کہ مرکز نے زراعت کو بہتر بنانے اور کسان کو خوشحال بنانے کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔
اس موقع پر جناب تومر نے مختلف زمروں میں ایوارڈز دیئے۔ کیمیکل اور فرٹیلائزر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا کے علاوہ، اتر پردیش کے وزیر زراعت جناب سوریہ پرتاپ سنگھ شاہی اور ریاست کے باغبانی کے وزیر جناب دنیش پرتاپ سنگھ، کرناٹک کے وزیر زراعت جناب بی سی۔ پاٹل بھی تقریب میں موجود تھے۔
.................
ش ح ۔ ا س ۔ ت ح
U - 739

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar visits the International Trade Fair on Millets and Organic Products, in Bengaluru
Prime Minister is very sensitive towards small farmers – Shri Tomar
Farmers will benefit from increase in production, consumption and export of Millets
22 JAN 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the Prime Minister Shri Narendra Modi is very sensitive towards the small farmers of the country. Shri Modi, with foresight, raised the issue of Millets in the United Nations, where the resolution of the Government of India was adopted with the support of 72 countries and as per the United Nations declaration, the year 2023 is now being celebrated under the leadership of India as the International Year of Millets. Behind this, the main objective of the government is to increase the production and productivity, processing and exports of millets, which will ultimately help the farmers of the country.
Union Minister Shri Tomar said this in Bengaluru today as the chief guest at the closing ceremony of the International Trade Fair on Millets and Organic Products. Shri Tomar said that Millets crops can be grown in less water. Millets also help in increasing the income of farmers. With the increase in the production and consumption of millets in the country, its export will also increase, which will benefit a large number of farmers. He lauded the efforts of Karnataka Government to increase the production and consumption of millets and termed the signing of MoUs worth Rs. 201 crore rupees as an important milestone. He also praised the incentives provided to the farmers of the state.
Shri Tomar said that the Center and the State Governments are running many important schemes for the welfare of the farmers including increasing their income. Farmers are being given an annual income aid of Rs. 6,000 through the Prime Minister Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) Scheme. Besides, farmers in Karnataka are being given an additional annual income support of Rs. 4,000 each. With the aim of increasing the potential of majority of small farmers, the Prime Minister Shri Modi has initiated setting up of 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country, on which the Government of India is spending Rs. 6,865 crore. He appreciated the enthusiastic contribution in formation of new FPOs across the country as well as in Karnataka. Shri Tomar said that many programmes have been launched by the Center to make agriculture advanced and the farmers prosperous.
On the occasion, Shri Tomar gave away awards in various categories. The Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers and New and Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khuba, Agriculture Minister of Uttar Pradesh, Shri Surya Pratap Singh Shahi and state Horticulture Minister Shri Dinesh Pratap Singh, besides Agriculture Minister of Karnataka, Shri B.C. Patil were present at the function.