कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने बेंगलुरु में मोटे अनाज और जैविक उत्पादों पर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला देखा
छोटे किसानों के प्रति बेहद संवेदनशील हैं प्रधानमंत्री- श्री तोमर
मोटे अनाज के उत्पादन, खपत और निर्यात में वृद्धि से किसानों को लाभ होगा
22 JAN 2023 7:52PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी देश के छोटे किसानों के प्रति बहुत संवेदनशील हैं। श्री मोदी ने दूरदर्शिता के साथ संयुक्त राष्ट्र संघ में मोटे अनाज का मुद्दा उठाया, जहां भारत सरकार के प्रस्‍ताव को 72 देशों के समर्थन के साथ संयुक्त राष्ट्र की घोषणा के अनुसार स्‍वीकार कर लिया गया, वर्ष 2023 अब भारत के नेतृत्व में मोटे अनाज के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है। इसके पीछे सरकार का मुख्‍य उद्देश्‍य मोटे अनाज के उत्पादन और उत्पादकता, प्रसंस्करण और निर्यात को बढ़ाना है जिससे अंततः देश के किसानों की मदद होगी।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री तोमर ने आज बेंगलुरु में मोटे अनाज और जैविक उत्पादों पर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले के समापन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में यह बात कही। श्री तोमर ने कहा कि मोटे अनाज की फसल कम पानी में उगाई जा सकती है। मोटा अनाज किसानों की आय बढ़ाने में भी मदद करता है। देश में मोटा अनाज के उत्पादन और खपत में वृद्धि के साथ, इसका निर्यात भी बढ़ेगा, जिससे बड़ी संख्या में किसानों को लाभ होगा। उन्होंने मोटे अनाज के उत्पादन और खपत को बढ़ाने के लिए कर्नाटक सरकार के प्रयासों की सराहना की और 201 करोड़ रुपये के महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर होने को मील का पत्थर बताया। उन्होंने राज्य के किसानों को प्रदान किए गए प्रोत्साहन की भी प्रशंसा की।
श्री तोमर ने कहा कि केन्‍द्र और राज्य सरकारें किसानों की आय बढ़ाने सहित उनके कल्याण के लिए कई महत्वपूर्ण योजनाएं चला रही हैं। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के माध्यम से किसानों को 6000 रुपये की वार्षिक आय सहायता राशि दी जा रही है। इसके अलावा, कर्नाटक में प्रत्येक किसान को 4,000 रुपये की अतिरिक्त वार्षिक आय सहायता दी जा रही है। अधिकांश छोटे किसानों की क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने देश में 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थापना की पहल की है, जिस पर भारत सरकार 6,865 करोड़ रुपये खर्च कर रही है। उन्होंने पूरे देश के साथ-साथ कर्नाटक में भी नए एफपीओ के गठन में उत्साहपूर्ण योगदान की सराहना की। श्री तोमर ने कहा कि कृषि को उन्नत और किसान को समृद्ध बनाने के लिए केन्‍द्र द्वारा कई कार्यक्रम शुरू किए गए हैं।
इस अवसर पर श्री तोमर ने विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार प्रदान किये। समारोह में केन्‍द्रीय रसायन एवं उर्वरक और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा के अलावा, उत्तर प्रदेश के कृषि मंत्री श्री सूर्य प्रताप सिंह शाही और राज्य के बागवानी मंत्री श्री दिनेश प्रताप सिंह, कर्नाटक के कृषि मंत्री श्री बी.सी. पाटिल समारोह में उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar visits the International Trade Fair on Millets and Organic Products, in Bengaluru
Prime Minister is very sensitive towards small farmers – Shri Tomar
Farmers will benefit from increase in production, consumption and export of Millets
22 JAN 2023 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the Prime Minister Shri Narendra Modi is very sensitive towards the small farmers of the country. Shri Modi, with foresight, raised the issue of Millets in the United Nations, where the resolution of the Government of India was adopted with the support of 72 countries and as per the United Nations declaration, the year 2023 is now being celebrated under the leadership of India as the International Year of Millets. Behind this, the main objective of the government is to increase the production and productivity, processing and exports of millets, which will ultimately help the farmers of the country.
Union Minister Shri Tomar said this in Bengaluru today as the chief guest at the closing ceremony of the International Trade Fair on Millets and Organic Products. Shri Tomar said that Millets crops can be grown in less water. Millets also help in increasing the income of farmers. With the increase in the production and consumption of millets in the country, its export will also increase, which will benefit a large number of farmers. He lauded the efforts of Karnataka Government to increase the production and consumption of millets and termed the signing of MoUs worth Rs. 201 crore rupees as an important milestone. He also praised the incentives provided to the farmers of the state.
Shri Tomar said that the Center and the State Governments are running many important schemes for the welfare of the farmers including increasing their income. Farmers are being given an annual income aid of Rs. 6,000 through the Prime Minister Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) Scheme. Besides, farmers in Karnataka are being given an additional annual income support of Rs. 4,000 each. With the aim of increasing the potential of majority of small farmers, the Prime Minister Shri Modi has initiated setting up of 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country, on which the Government of India is spending Rs. 6,865 crore. He appreciated the enthusiastic contribution in formation of new FPOs across the country as well as in Karnataka. Shri Tomar said that many programmes have been launched by the Center to make agriculture advanced and the farmers prosperous.
On the occasion, Shri Tomar gave away awards in various categories. The Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers and New and Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khuba, Agriculture Minister of Uttar Pradesh, Shri Surya Pratap Singh Shahi and state Horticulture Minister Shri Dinesh Pratap Singh, besides Agriculture Minister of Karnataka, Shri B.C. Patil were present at the function.