निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग 'चुनाव निष्ठा पर समूह’ के नेतृत्वकर्ता के रूप में 'प्रौद्योगिकी का उपयोग और चुनाव निष्ठा' पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा
22 JAN 2023 5:31PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) 23-24 जनवरी, 2023 को नई दिल्ली में 'प्रौद्योगिकी का उपयोग और चुनाव निष्ठा' विषय पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। दिसंबर, 2021 में वर्चुअल रूप में आयोजित 'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन' के बाद 'चुनाव निष्ठा' की स्थापना की गयी थी, जिसके समूह का नेतृत्व ईसीआई कर रहा है। इस समूह का पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 31 अक्टूबर - 01 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली में 'चुनाव प्रबंधन निकायों की भूमिका, रूपरेखा और क्षमता' विषय पर आयोजित किया गया था, जिसमें 11 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लगभग 50 प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार इस दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। समापन सत्र की अध्यक्षता भारत के चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय करेंगे। भारत के चुनाव आयुक्त श्री अरुण गोयल पहले तकनीकी सत्र की अध्यक्षता करेंगे। ईसीआई ने, 'चुनाव निष्ठा' पर समूह के नेतृत्व के रूप में, एक सहयोगी दृष्टिकोण अपनाया तथा ग्रीस, मॉरीशस और आईएफईएस को समूह के सह-नेतृत्व के लिए आमंत्रित किया। ईसीआई ने दुनिया भर में ईएमबी और चुनाव संचालन करने वाले सरकारी समकक्षों के अलावा अंतर्राष्ट्रीय चुनाव प्रणाली प्रतिष्ठान और अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए को आमंत्रित किया है।
अंगोला, अर्जेंटीना, अर्मेनिया, ऑस्ट्रेलिया, चिली, क्रोएशिया, डोमिनिका, फिजी, जॉर्जिया, इंडोनेशिया, किरिबाती, मॉरीशस, नेपाल, पैराग्वे, पेरू, फिलीपींस और सूरीनाम सहित 17 देशों/ईएमबी से लगभग 43 प्रतिभागियों तथा आईएफईएस, अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों के 06 प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है। नई दिल्ली स्थित कई विदेशी मिशन के प्रतिनिधियों के भी सम्मेलन में भाग लेने की उम्मीद है।
पृष्ठभूमि:
'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन', अमेरिकी राष्ट्रपति की एक पहल थी और दिसंबर 2021 में इसकी मेजबानी की गई थी। भारत के प्रधानमंत्री ने 9 दिसंबर, 2021 को राजनेताओं के पूर्ण सत्र को संबोधित किया था। इस शिखर सम्मेलन के बाद, विभिन्न कार्यक्रमों के आयोजन के साथ एक "कार्य वर्ष" प्रस्तावित किया गया था, जिसके तहत लोकतंत्र से संबंधित विषयों पर संवाद तथा अन्य कार्यक्रम आयोजित किये जाने हैं। शिखर सम्मेलन ने कार्य वर्ष में भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए दो प्लेटफॉर्म - 'मुख्य समूह' और 'लोकतंत्र समूह' भी विकसित किए। लोकतंत्र के लिए दूसरा शिखर सम्मेलन 29-30 मार्च 2023 को आयोजित किया जाएगा और इसकी सह-मेजबानी कोस्टारिका, कोरिया गणराज्य, नीदरलैंड, जाम्बिया तथा अमेरिका की सरकारों द्वारा की जाएगी।
'लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन' के कार्य वर्ष के हिस्से के रूप में, भारत ईसीआई के माध्यम से दुनिया के अन्य लोकतंत्रों के साथ अपने ज्ञान, तकनीकी विशेषज्ञता और अनुभवों को साझा करने के लिए 'चुनाव निष्ठा पर लोकतंत्र समूह' का नेतृत्व कर रहा है। नेतृत्वकर्ता के रूप में, ईसीआई ने दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण प्रदान करने और अन्य ईएमबी को आवश्यकताओं के अनुसार तकनीकी परामर्श प्रदान करने का भी प्रस्ताव दिया है।

Election Commission
ECI to host the 2nd International Conference on ‘Use of Technology and Elections Integrity’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
22 JAN 2023 5:31PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) is hosting the 2nd International Conference on the theme ‘Use of Technology and Elections Integrity’ at New Delhi on 23-24 January, 2023. ECI is leading the Cohort on Elections Integrity which was established as a follow up to the ‘Summit for Democracy’ held virtually in December, 2021. The first international conference of the Cohort was organized on 31 Oct – 01 Nov, 2022 at New Delhi on the topic ‘Role, Framework and Capacity of Election Management Bodies’ where nearly 50 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 11 countries participated.
The two-day international conference will be inaugurated by Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar. The concluding session will be chaired by Election Commissioner of India, Shri Anup Chandra Pandey. Shri Arun Goel, Election Commissioner of India will chair the first technical session. ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, took a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI has invited International Foundation for Electoral Systems and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
Around 43 Participants from 17 Countries/EMBs including Angola, Argentina, Armenia, Australia, Chile, Croatia, Dominica, Fiji, Georgia, Indonesia, Kiribati, Mauritius, Nepal, Paraguay, Peru, Philippines and Suriname and 06 participants from international organisations namely, IFES, International IDEA are expected to join. The representatives from a number of foreign missions located at New Delhi are also expected to attend the conference.
Background:
‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action. The 2nd Summit for Democracy is scheduled to be held on 29- 30 March 2023 and co-hosted by governments of Costa Rica, Rep. of Korea, Netherlands, Zambia and the US.
As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has proposed to also provide training and capacity building programmes to Election Management Bodies (EMBs) across the world and provide technical consultancy as per needs of other EMBs.