خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ملیٹس پر خصوصی توجہ کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لیے مدھیہ پردیش کے منڈلا میں دو روزہ ملیٹس کنکلیو کا انعقاد کیا گیا‏
21 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
‏وزیر مملکت برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ہفتہ کے روز مدھیہ پردیش کے منڈلا میں ملیٹس مہوتسو کا افتتاح کیا
‏اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے ذریعے 2023 کو ملیٹس کا بین الاقوامی سال قرار دیے جانے کے بعد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ملک کی 20 ریاستوں اور 30 اضلاع میں ملیٹس مہوتسو کی میزبانی کر رہی ہے جس کا مقصد ملیٹس کے غذائی فوائد، ویلیو ایڈیشن، کھپت اور برآمدی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ ان اضلاع میں منڈلا (مدھیہ پردیش)، وجیہ نگرم (آندھرا پردیش)، بھوجپور (بہار)، محبوب نگر (تلنگانہ)، دھرم پوری (تمل ناڈو)، آگرہ (اتر پردیش)، کاربی انگلونگ (آسام)، ویرودھونگر (تمل ناڈو)، ڈانگ (گجرات)، پاروتی پورم مانیم (آندھرا پردیش)، کومار بھیم (تلنگانہ)، الموڑہ (اتراکھنڈ)، نواپاڑہ (اوڈیشہ)، بٹھنڈا (پنجاب)، پلکڑ (کیرالہ)، داونگیرے (کرناٹک)، تاپی (کرناٹک)، بارمار (گجرات)، تممار (گجرات)، تمل ناڈو (کرناٹک)، ٹامر (گجرات)، تمل ناڈو (گجرات)، کومتھرم بھیم (تلنگانہ)، الموڑہ (اتراکھنڈ)، نواپاڑہ (کرناٹک)، تاپی (کرناٹک)، بارمر (گجرات)، تمل ناڈو (گجرات)، ٹامر (گجرات)، رام پورم (آندھرا پردیش) شامل ہیں۔ پردیش، نندوربار (مہاراشٹر)، جودھپور (راجستھان)، سکما (چھتیس گڑھ)، مہندر گڑھ (ہریانہ)، علی گڑھ (اتر پردیش)، کلیم پونگ (مغربی بنگال)، کھونٹی (جھارکھنڈ) اور جموئی (بہار) شامل ہیں۔‏
‏ملیٹس مہوتسو کے تحت تقریبات کا سلسلہ 21-22 جنوری 2023 کو مدھیہ پردیش کے منڈلا سے شروع ہوا۔ منڈلا کوڈو اور کٹکی ملیٹس کی پیداوار کا مرکز ہے جسے پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر بھی شناخت کیا گیا ہے۔ ‏
‏اپنے افتتاحی خطاب کے دوران جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ملیٹس کی اہمیت اور ملیٹس پر مبنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے لیے مارکیٹ کے وسیع امکانات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اسٹیک ہولڈرز کو فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مدد کے لیے وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے ذریعے کیے گئے مختلف اقدامات سے آگاہ کیا اور ویلیو چین میں مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرکے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کردار کا حوالہ دیا۔‏
‏اس دو روزہ تقریب کا مقصد فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا جس میں ملیٹس پر مبنی مختلف مصنوعات کی نمائش اور فروخت، ملیٹس پروسیسنگ پر معلوماتی سیشنز، صنعتی ماہرین اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، فوڈ پروسیسنگ میں مصروف ایس ایچ جیز، ایف پی اوز کے درمیان انٹرایکٹو سیشنز اور دیسی قبائلی گروپوں کے ثقافتی پروگرام شامل تھے۔ اس پروگرام میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، سیلف ہیلپ گروپس، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز، پروڈیوسر کوآپریٹوز وغیرہ سمیت 1000 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔ ‏
‏نمائش میں ملیٹس پر مبنی مختلف مصنوعات جیسے آٹا، پاستا، ورمیسیلی، سوجی، ریڈی ٹو ایٹ اسنیکس اور پروسیسنگ مشینری کی نمائش پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ مصنوعات فروخت کے لیے بھی کھلی تھیں، جس سے مائیکرو انٹرپرینیورز کو نہ صرف تکنیکی سیشنز میں حصہ لینے کا بہترین موقع ملا بلکہ آمدنی بھی پیدا ہوئی اور مارکیٹ تک مضبوط رسائی کے لیے شراکت داری قائم کی گئی۔ ‏
ehttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005J7RK.jpg
‏ملٹس مہوتسو کے علاوہ وزارت کے ذریعے 3 سے ایک میگا فوڈ ایونٹ بھی منعقد کیا جارہا ہے۔‏rd‏ 5 تک‏‏وہ‏‏نومبر 2023 میں نئی دہلی میں تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، سازوسامان مینوفیکچررز، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کنندگان، اکیڈیمیا، اسٹارٹ اپ اور جدت طرازوں، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کو گفت و شنید اور مکالمے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ یہ تقریب اہم عالمی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور کاروباری رہنماؤں کا اب تک کا سب سے بڑا مجمع ہوگا جو بھارت کو عالمی فوڈ منظرنامے پر مضبوطی سے کھڑا کرے گا۔‏
‏130 سے زائد ممالک میں اگائے جانے والے ملیٹس کو ایشیا اور افریقہ میں نصف ارب سے زائد افراد کے لیے روایتی غذا سمجھا جاتا ہے۔ ملیٹس دنیا بھر میں معاش پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی وسیع صلاحیت کی وجہ سے اہم ہے۔ ‏‏بھارت دنیا میں ملیٹس پیدا کرنے والے سرکردہ ممالک میں سے ایک ہے جس کا تخمینہ عالمی پیداوار میں تقریباً ۴۱ فیصد ہے۔ ‏‏ ‏‏ملیٹس کی وسیع صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے، بھارت سرکار (جی او آئی) نے ملیٹس کو ترجیح دی ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں بھارت سرکار کے ذریعے ملیٹس کے بین الاقوامی سال (آئی یو ایم) 2023 کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کرلیا۔ یہ اعلان بھارت سرکار کے لیے آئی یو ایم منانے میں سب سے آگے رہنے میں مددگار ثابت ہوا ہے۔‏

Ministry of Food Processing Industries
Two-day Millets Conclave organised at Mandla, Madhya Pradesh to bring all the stakeholders of the food processing sector with special focus on millets, on a common platform
21 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel inaugurates Millets Mahotsav at Mandla, Madhya Pradesh on Saturday.
In the wake of the United Nations General Assembly declaring 2023 as the International Year of Millets, the Ministry of Food Processing Industries is hosting Millets Mahotsav across 20 States and 30 Districts in the country with the aim of creating awareness about the nutritional benefits, value addition, consumption and export potential of Millets. The districts include Mandla (Madhya Pradesh), Vizianagaram (Andhra Pradesh), Bhojpur (Bihar), Mahbubnagar (Telangana), Dharmapuri (Tamil Nadu), Agra (Uttar Pradesh), Karbi Anglong (Assam), Virudhunagar (Tamil Nadu), Dang (Gujarat), Parvathipuram Manyam (Andhra Pradesh), Komaram Bheem (Telangana), Almora (Uttarakhand), Nuapada (Odisha), Bathinda (Punjab), Palakkad (Kerala), Davangere (Karnataka), Tapi (Gujarat), Barmar (Rajasthan), Kullu (Himachal Pradesh), Tumkur (Karnataka), Bhind (Madhya Pradesh), Nandurbar (Maharashtra), Jodhpur (Rajasthan), Sukma (Chhattisgarh), Mahendragarh (Haryana), Aligarh (Uttar Pradesh), Kalimpong (West Bengal), Khunti (Jharkhand) and Jamui (Bihar).
The series of events under Millets Mahotsav commenced from Mandla, Madhya Pradesh on 21-22 January 2023. Mandla is the hub of production of the Kodo and Kutki Millet which has also been identified as the One District One Product (ODOP) under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme launched by the Ministry of Food Processing Industries, Government of India.
During his inaugural address, Shri Prahlad Singh Patel touched upon the importance of millets and the immense market potential for millet-based value-added products. He informed the stakeholders about the various initiatives undertaken by the Ministry of Food Processing Industries to support the food processing sector and cited the role of the PMFME Scheme in empowering micro food processing enterprises by providing financial, technical and business support across the value chain.
The two-day event was aimed at bringing all the stakeholders of the food processing sector with special focus on millets, on a common platform and encompassed a wide range of activities like exhibition and sale of various millet-based products, informative sessions on millet processing, interactive sessions between industry experts and micro food processing enterprises, SHGs, FPOs engaged in food processing followed by acultural programby indigenous tribal groups. The event witnessed an overwhelming response with more than 1000 participants attending the event including micro food processing enterprises, self help groups, farmer producer organizations, producer cooperatives, etc.
The exhibition focused on various Millet-based products such as flour, pasta, vermicelli, suji, ready-to-eat snacks along with showcasing processing machinery. The products were also open for sale, providing a great opportunity for the micro-entrepreneurs to not only participate in technical sessions but also generate revenue and forge partnerships for stronger market reach.
In addition to the MilletsMahotsav, a mega-food event is also being organized by the Ministry from 3rd to 5thNov 2023 in New Delhi to provide a unique platform to all stakeholders i.e. producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, academia, start-up & innovators, food retailers, etc. to interact and have a dialogue. The event is slated to be the biggest-ever congregation of dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic food companies which would put India firmly on the global food landscape.
Being grown in more than 130 countries, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. Millets are important by the virtue of their mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world. India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in global production. Recognizing the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. Spearheaded by the Honourable Prime Minister, the Government of India’s proposal for International Year of Millets (IYoM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront of celebrating IYoM.