ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی 20 کا ماحولیات اور آبو ہوا میں استحکام کے پہلے ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کا اجلاس 09-11 فروری 2023 کو بنگلورو میں
ای سی ایس ڈبلیو جی کی توجہ ساحلی پائیداری کے ساتھ بحری معیشت کے فروغ، خستہ حال زمینوں اور ماحولیاتی نظاموں کی بحالی، حیاتیاتی تنوع میں اضافے اور گردش پذیر معیشت کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہو گی
ماحولیات اور جنگلات آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے سکریٹریاور کرناٹک کے چیف سکریٹری نے آئندہ ای سی ایس ڈبلیو جی میٹنگ کے لیے برانڈنگ، سیکورٹی، اجلاس گاہ کے انتظام سے متعلق پہلوؤں کا جائزہ لیا
کرناٹک اسٹیٹ فارسٹ ڈپارٹمنٹ کے ذریعہ وضع کردہ ای-پریہارا اور ای-گستو جیسے آئی ٹی حلوں کی تعریف کی گئی
جی 20 کے مندوبین کرناٹک کے فنکارانہ، ثقافتی اور قدرتی ورثے کا گہرا جائزہ لیں گے
بنّیرگھٹّہ حیاتیاتی پارک میں مندوبین جدید ترین تتلی پارک اور جانوروں کی سفاریوں کا مشاہدہ کریں گے
کرناٹک کا محکمہِ جنگلات حیوانات کی حیاتیاتی تنوع کے کامیاب احیا کے لیے اختیار کردہ اہمیت کے حامل ماحولیاتی ٹورزم ماڈل اور جنگلات کی بحالی کے ماڈلز سامنے لائے گا
21 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
ہندوستان 30 نومبر 2023 تک ایک سال کے لیے جی 20 کی صدارت کی ذمہ داری سنبھال رہا ہے۔ یہ مجلس جی 20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک اور ہندوستان کی طرف سے مدعو بین الاقوامی تنظیموں کو یک جا کرے گی۔ ہندوستان کی صدارت میں ترجیحات پر بات کرنے اور سفارشات فراہم کرنے کے لیے شیرپا ٹریک کے ذریعے 13 ورکنگ گروپ اور 2 نئے ادارے ملاقات کریں گے۔ ماحولیات، آب و ہوا اور پائیداری شیرپا ٹریک کے تحت کام کرنے والے گروپوں میں سے ایک ہے۔
ماحولیات اور آب و ہوا میں استحکام کے ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی چار میٹنگیں طے ہیں جن کی میزبانی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کرے گی۔ ای سی ایس ڈبلیو جی میں ہونے والی بات چیت میں 'ساحلی پائیداری کے ساتھ سمندری معیشت کا فروغ'، 'خستہ حال زمینوں اور ماحولیاتی نظاموں کی بحالی' اور 'حیاتیاتی تنوع میں اضافہ' اور 'گردش پذیر معیشت کی مضبوطی' کے ایجنڈے پر توجہ دی جائے گی۔
جی 20 انڈیا پریذیڈنسی کے تحت ماحولیات پر پہلی جی 20 میٹنگ 09 تا 11 فروری بنگلورو میں تاج ویسٹ اینڈ میں منعقد ہونے جا رہی ہے۔ بنگلورو میں پہلی میٹنگ کی قیادت کرتے ہوئے میسور کے چڑیا گھر نے سنٹرل زو اتھارٹی کے ساتھ مل کر 18 اور 19 جنوری 2023 کو ہندوستان کے چڑیا گھر کے ڈائریکٹرز کے لیے دو روزہ قومی کانفرنس کا اہتمام کیا۔ میسور کے چڑیا گھر کو جو ہندوستان کے بہترین انتظام شدہ چڑیا گھروں میں سے ایک ہے، چڑیا گھر کے انتظام میں بہترین طریقوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ایک مقام کے طور پر چنا گیا ہے۔ یہ چڑیا گھر کے جانوروں کو گود لینے کے انوکھے تصور کے ساتھ ہندوستان کے دو خود کفیل چڑیا گھر میں سے ایک ہے جو اس چڑیا گھر میں شروع ہوا تھا۔ کانفرنس بنیادی طور پر "ماسٹر پلاننگ اور جانداروں کے ایک گروپ کے انتظام اور تحفظ کی افزائش کے لیے قومی صلاحیت کی تعمیر" پر مرکوز رہی۔ اس کانفرنس میں 25 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 59 شرکاء نے شرکت کی۔ اس کا افتتاح میسور سٹی کارپوریشن کے میئر نے کیا۔کانفرنس تحفظ کے طریقوں کی طرف توجہ مبذول کرانے میں کامیاب رہا۔
تیاری اور بہتر تال میل کے لیےوزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی سکریٹری محترمہ لینا نندن اور چیف سکریٹری کرناٹک محترمہ وندیتا شرما کے درمیان 21 جنوری 2023 کو بنگلورو میں ایک میٹنگ ہوئی۔ برانڈنگ، سیکورٹی، مقام کا انتظام، کرناٹک کی روایات کو ظاہر کرنے والے ثقافتی پروگرام وغیرہ اور دیگر لاجسٹک انتظامات وغیرہ سے متعلق پہلوؤں پر غور کیا گیا۔ محترمہ نندن نے ریاستی حکومت سے میٹنگ کو نمایاں کرنے کے لیے نمایاں مقامات پر برانڈنگ کی جگہیں فراہم کرنے کی درخواست کی۔ بنگلورو کے ماحول اور اس کے سبزہ زاروں کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری نے چیف سکریٹری سے جی 20 کے مندوبین کے بنّیرگھٹّہ بائیولوجیکل پارک میں سیر و تفریح کی سہولت فراہم کرنے کی بھی درخواست کی۔ چیف سکریٹری نے بنگلورو میں منعقد ہونے والے ماحولیات سے متعلق پہلی جی 20 میٹنگ کو ایک بڑی کامیابی بنانے کے لیے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔
مرکزی سکریٹری نے چیف سکریٹری کے ساتھ اپنی بات چیت کے دوران عوامی خدمات کی تیز تر فراہمی اور قدرتی وسائل کی حقیقی وقت پر نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے کرناٹک ریاست کے محکمہ جنگلات کے ذریعہ وضع کردہ انفارمیشن ٹکنالوجی کے جدید حل کو اجاگر کیا اور ان کی تعریف کی۔ ایک کلیدی پہل ای- پریہارا ہے جو ایک آن لائن ایپلی کیشن ہے جو انسانوں اور جانوروں کے تنازعات کے معاملات میں ایکس گریشیا دعووں کی پروسیسنگ اور منظوری میں مدد کرتی ہے۔ اس طرح دعووں کی پروسیسنگ کو شفاف اور موثر بنایا جاتا ہے۔ اسی طرح ای-گستو ایک اینڈرائیڈ پر مبنی پلیٹ فارم محکمہ جنگلات کے فرنٹ لائن عملے کے ذریعے کی جانے والی جنگلاتی گشت/فیلڈ سرگرمیوں کو پکڑتا ہے جسے نگران افسران سیٹلائٹ کی تصاویر کے ذریعے باقاعدہ بنیادوں پر دیکھ سکتے ہیں۔ اسی طرح ای ٹمبر کی سہولت سرکاری ٹمبر ڈپوز میں لکڑی کا قریب قریب حقیقی وقت میں دستیاب ذخیرہ فراہم کرتی ہے اور سرکاری ٹمبر ڈپوز میں لکڑی/دیگر جنگلاتی پیداوار کے لیے ای-آکشن کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ کرناٹک کے محکمہ جنگلات کے ذریعہ تیار کردہ جیو اسپیشل فارسٹ انفارمیشن سسٹم ایک منفرد پلیٹ فارم ہے۔ جو ریموٹ سینسنگ اور جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے اور ریاست میں تمام مطلع شدہ جنگلاتی زمینوں کا مقامی ڈیٹا بیس فراہم کرتا ہے۔ کیڈسٹرل سطح پر جنگلاتی زمین کی اطلاعات، گاؤں کے نقشے، جنگل کے نقشے اور ڈیجیٹائزڈ مطلع شدہ جنگل تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ جنگل میں آگ کے انتظام کا نظام منصوبہ بندی، تخفیف اور جنگل کی آگ کے تجزیہ کے لیے ایک جامع حل ہے جو جنگل میں آگ کے خطرے کی زونیشن میپنگ، فائر سٹارٹ ویلنریبلٹی میپنگ، جلے ہوئے علاقے کی تشخیص فراہم کرتا ہے اور فعال جنگل میں آگ کے انتباہات کو عام کرنے کے لیے ایک مضبوط نظام کے ساتھ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آگ لگنے کے تمام واقعات کو ایک مقررہ وقت میں حل کیا جائے اور اس میں تخفیف کی جائے۔
جی 20 کے مندوبین بنگلورو میں کلکیرے آربورٹم اور بنر گھاٹہ بائیولوجیکل پارک کا دورہ کریں گے۔ کالکیرے میں مندوبین کو ریاست کرناٹک کے چار اہم جنگلاتی ماحولیاتی نظام کو دیکھنے اور ان کا تجربہ کرنے کا موقع ملے گا۔ ریاستی محکمہِ جنگلات ان ماحولیاتی نظاموں میں اپنائے گئے جنگلات کی بحالی کے ماڈلوں اور ان علاقوں میں حیوانی حیاتیاتی تنوع کے کامیاب احیاء کی نمائش بھی کرے گا۔ بنّیرگھٹّہ حیاتیاتی پارک میں وفود کے اراکین جدید ترین تتلی پارک اور جانوروں کی سفاریوں کا مشاہدہ کریں گے۔ کرناٹک کا محکمہ جنگلات اہمیت کے حامل ماحولیاتی سیاحت کے ماڈل، جنگل لاجز ریزورٹ کو بھی اجاگر کرے گا جو دنیا بھر میں فطرت سے محبت کرنے والوں میں بے حد مقبول ہے۔
کمشنر ٹورازم نے کہا کہ کرناٹک کی دستکاری اور ٹیکسٹائل کی شاندار وراثت کو پنڈال میں پویلین کے ذریعے سامنے لایا جائے گا۔ محکمہِ ثقافت کے سکریٹری نے بتایا کہ نادیشورم کے ذریعہ کرناٹک کی فنکارانہ عکاسی، آیانا ڈانس کمپنی کی کارکردگی اور سموکھ راؤ کے بانسری بجانے کا منصوبہ ہے۔ یہ تقریبات اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مندوبین اپنے ساتھ کرناٹک کا ذائقہ لے کر واپس جائیں، کرناٹک کے بھرپور ثقافتی اور فنکارانہ ورثے کی نمائش کریں گی۔ ماحولیات و جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے سکریٹری نے ان اقدامات کی تعریف کی اور کہا کہ ان کو اپنانے اور نقل کرنے کے لیے تمام جی 20 ممالک کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
G20's First Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) Meeting to be held from February 09-11, 2023 at Bengaluru
ECSWG to focus on Promotion of Blue Economy along with Coastal Sustainability, Restoration of Degraded Lands and Ecosystems, Enhancement of Biodiversity and Strengthening of Circular Economy
Secretary, MoEF and CC and Chief Secretary, Karnataka reviewed aspects pertaining to branding, security, venue management for the upcoming ECSWG meeting
IT solutions like e-Parihara and e-Gastu devised by the Karnataka State Forest Department appreciated
G 20 Delegates to get a holistic experience of artistic, cultural and natural heritage of Karnataka
Bannerghatta Biological Park to showcase the state-of-art butterfly park and animal safaris to the delegates
Karnataka Forest Department to showcase flagship ecotourism model and the forest restoration models adopted for the successful revival of faunal biodiversity
21 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
India will be holding the Presidency of G20 for one year till 30th November 2023. The forum will bring together the G20 member countries, guest countries and international organisations invited by India. Through the Sherpa Track, 13 Working Groups and 2 Initiatives will meet under India’s Presidency to discuss priorities and provide recommendations. Environment, Climate & Sustainability is one of working groups under the Sherpa Track.
Four Meetings of the Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) are scheduled, to be hosted by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC). The discussions at ECSWG will focus on the agenda ‘Promotion of Blue Economy along with Coastal Sustainability’, ‘Restoration of Degraded Lands and Ecosystems’ and ‘Enhancement of Biodiversity’ and ‘Strengthening of Circular Economy’.
The first G20 environment meeting under G20 India Presidency is scheduled to be held during 09th -11th February in Bengaluru, at The Taj West End. Leading to the 1st Meeting in Bengaluru, Mysuru Zoo in coordination with Central Zoo Authority organised a Two-Day National Conference for Zoo Directors of India on 18th and 19th of January 2023. The Mysuru zoo, one of the best managed zoos in India, was chosen as a venue to focus on best practices in zoo management. It is one of two self-sustaining zoos in India with the unique concept of adoption of Zoo animals, which started in this zoo. The conference mainly focused on “Master Planning and Building the National Capacity for species Management & Conservation Breeding.” In this conference 59 Participants from 25 states and an union territory participated. It was inaugurated by Mayor of Mysuru City corporation and succeeded in drawing attention to conservation practices.
For the preparedness and better coordination, a meeting between Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) and Ms. Vandita Sharma, Chief Secretary to Government Karnataka was held on 21st January 2023 at Bengaluru. Aspects pertaining to branding, security, venue management, cultural events showcasing Karnataka’s traditions etc., and other logistic arrangements etc., were deliberated. Ms Nandan requested the state government to provide branding spaces at prominent locations for highlighting the meeting. While appreciating the ambience of Bengaluru and its green environs, the Union Secretary also requested the Chief Secretary to facilitate an excursion tour of the G20 delegates to Bannerghatta Biological Park. The Chief Secretary assured full support for making the first G 20 meeting on environment scheduled to be held at Bengaluru, a big success.
The Union Secretary, during her discussions with the Chief Secretary, highlighted and appreciated the innovative Information Technology solutions devised by the Karnataka State Forest Department to ensure faster delivery of public services & real time monitoring of natural resources. One key initiative is e-Parihara, an online application that helps in processing and sanction of ex-gratia claims in cases of man-animal conflicts; thus, bringing in transparency and efficiency in the processing of claims. Similarly, e-Gastu an Android based platform captures forest patrolling/field activities undertaken by frontline staff of the forest department, which can be visualized by supervisory officers over satellite imageries, on regular basis. Likewise, e-timber facility provides a near real time wood stock available in government timber depots and enables e-auction facilities for timber/ other forest produce in government timber depots. The Geo-Spatial Forest Information System developed by the Karnataka Forest Department is a unique platform which uses Remote Sensing and GIS technology and provides spatial database of all notified forest lands in the State, providing access to the forest land notifications, village maps, forest maps and digitised notified forest at cadastral level. The Forest Fire Management System is a comprehensive solution for planning, mitigation and analysis of forest fire which provides forest fire risk zonation mapping, fire start vulnerability mapping, burnt area assessment along with a robust system for dissemination of active forest fire alerts to ensure that all fire incidences are addressed and mitigated in a time bound manner.
The G20 delegates are scheduled to visit the Kalkere Arboretum and Bannerghatta Biological Park at Bengaluru. At Kalkere, the delegates will have an opportunity to visualize and experience four predominant forest ecosystems of Karnataka state. The State Forest Department will also showcase the forest restoration models adopted in these ecosystems and the successful revival of faunal biodiversity in these areas. The Bannerghatta Biological Park will showcase the state-of-art butterfly park and animal safaris to the delegates. The Karnataka Forest Department will also highlight the flagship ecotourism model, the Jungle Lodges Resort, which is extremely popular for nature lovers, globally.
The Commissioner Tourism stated that the rich legacy of Karnataka handicrafts and textiles will be showcased through the pavilions at the venue. The Secretary, Culture stated that the artistic depiction of Karnataka by nadeswaram, performance by the Ayana Dance Company and the flute recital by Sumukha Rao are planned. These events will showcase the rich cultural and artistic heritage of Karnataka, ensuring that the delegates carry a flavour of Karnataka with them. The Secretary MoEF&CC lauded these initiatives and stated that they would be shared with all G 20 countries for adoption and replication.