প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের মুম্বায়ের গুন্দাভালি মেট্রো স্টেশন থেকে মোগরা পর্যন্ত মেট্রো রেলে সফর প্রধানমন্ত্রীর
মুম্বাই ১ মোবাইল অ্যাপ এবং ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ড – এর আনুষ্ঠানিক সূচনা
19 JAN 2023 8:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মুম্বাইয়ের গুন্দাভালি মেট্রো স্টেশন থেকে মোগরা পর্যন্ত মেট্রো রেলে সফর করেন। এছাড়াও, তিনি মুম্বাই ১ মোবাইল অ্যাপ এবং ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ড (মুম্বাই ১) চালু করেন। এই উপলক্ষে মেট্রো আলোকচিত্র প্রদর্শনী এবং থ্রি-ডি মডেল তিনি ঘুরে দেখেন। প্রধানমন্ত্রী মেট্রো সফরকালে ছাত্রছাত্রী, নিত্যযাত্রী এবং মেট্রো নির্মাণ কাজে জড়িত শ্রমিকদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন।
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ছিলেন মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগত সিং কোশিয়ারি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ সিন্ধে এবং উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিস।
প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর থেকে এক ট্যুইট বার্তায় বলা হয়েছে, “"প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মুম্বাইয়ের মেট্রো সফর করেন”।
এর আগে প্রধানমন্ত্রী মুম্বাই মেট্রো রেল লাইন টুএ এবং ৭ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ টার্মিনাস এবং সাতটি পয়ঃনিষ্কাশন প্ল্যান্টের পুনর্নির্মাণের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। ২০টি হিন্দুহৃদয়সম্রাট বালাসাহেব ঠাকরে আপলা দাওয়াখানার উদ্বোধন করেন এবং মুম্বাইয়ের প্রায় ৪০০ কিলোমিটার রাস্তা কংক্রিট করার কাজের সূচনা করেন।
প্রেক্ষাপট: মুম্বাই ১ মোবাইল অ্যাপ এবং ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ড (মুম্বাই ১) চালু করেন প্রধানমন্ত্রী। এই অ্যাপের ফলে যাত্রীদের মেট্রো সফর অনেক সহজ হয়ে যাবে। মেট্রো স্টেশনে এই কার্ড দেখিয়ে সহজেই প্রবেশ করতে এবং ইউপিআই – এর মাধ্যমে ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থার মাধ্যমে টিকিট কাটা সম্ভব হবে। ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ড মুম্বাই ১ শুরুতে মেট্রোর জন্য চালু করা হলেও পরবর্তীকালে জনপরিবহণে বিভিন্ন ক্ষেত্র, যেমন - লোকাল ট্রেন, বাস প্রভৃতিতেও কাজে লাগবে। এর ফলে, যাত্রীদের একগুচ্ছ কার্ড বা নগদ টাকা পকেটে নিয়ে ঘুরতে হবে না।

Prime Minister's Office
PM takes metro ride from Gundavali Metro Station to Mogra in Mumbai, Maharashtra
Launches MUMBAI 1 Mobile App and National Common Mobility Card
19 JAN 2023 8:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi took a metro ride from Gundavali Metro Station to Mogra in Mumbai today. He also launched MUMBAI 1 Mobile App and National Common Mobility Card (Mumbai 1) and undertook a walkthrough of the Metro Photo Exhibition and 3D Model on the occasion. The Prime Minister also interacted with students, daily commuters and shramjeevis involved in the construction of the metro during the metro ride.
The Prime Minister was accompanied by the Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Kohsyari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shine and Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis on the occasion.
The Prime Minister’s office tweeted:
“PM Narendra Modi on board the Metro in Mumbai.”
Earlier in the day, the Prime Minister dedicated to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, laid the foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and seven sewage treatment plants, inaugurated 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana, and started road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai.
Background
The Prime Minister launched MUMBAI 1 Mobile App and National Common Mobility Card (Mumbai 1). The app will facilitate ease of travel, can be shown on the entry gates of Metro Stations and supports digital payment to buy tickets through UPI. The National Common Mobility Card (Mumbai 1) will initially be used in metro corridors and can be extended to other modes of mass public transit including local trains and buses as well. Commuters will not need to carry multiple cards or cash; the NCMC card will enable quick, contactless, digital transactions, thereby easing the process with a seamless experience.