وزارت سیاحت
جی-20 صدارت: ہندوستانی سیاحت کا شعبہ، جی ڈی پی میں 56بلین امریکی ڈالر کا تعاون پیش کرے گا اور 140 ملین ملازمتیں پیدا کرے گا
وزارت سیاحت، اپریل 2023 میں پہلی عالمی سیاحتی سرمایہ کاروں کی چوٹی کانفرنس کی میزبانی کرے گی
19 JAN 2023 6:26PM by PIB Delhi
بھارت کی جی- 20 صدارت کے زیراہتمام، حکومت ہند کی وزارت سیاحت، 10-12 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں ملک کی پہلی عالمی سیاحتی چوٹی کانفرنس کا انعقاد کرے گی، جس میں جی- 20 کے تمام رکن ممالک کو شرکت کے لیے مدعو کیا جائے گا۔سی آئی آئی اس تقریب کے لیے صنعتی شریک ہے۔
سینٹ ریگیس ہوٹل، ممبئی میں سربراہی اجلاس سے پہلے منعقدہ ایک روڈ شو میں، مختلف مغربی خطوں کی ریاستوں کے وزارت سیاحت کے حکام نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح جی - 20 مرکزی وزارت سیاحت کا 2023 میں اصل میدان ہو گا، تاکہ ملک کو اپنی سال بھر کی طویل قیادت کے دوران ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر قائم کیا جا سکے۔ مختلف قونصل خانوں کی جانب سے عالمی تناظر پیش کیا گیا۔
حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے ڈائریکٹر جناب پرشانت رنجن نے اس بات کا اشتراک کیا کہ عالمی سیاحتی سرمایہ کاری کی چوٹی کانفرنس میں ، ہندوستان سیاحت کے مختلف شعبوں، جیسے تھیم پارکس، ایڈونچر ٹورازم، اور فلاح و بہبود کی سیاحت میں سرمایہ کاری اور تجارت کے مواقع کی نمائش کرے گا۔ حکومت ہند کے پاس 56 بلین امریکی ڈالر کے زرمبادلہ کا ویژن ہے، جس میں 2030 تک جامع ترقی کے ذریعے سیاحت میں تقریباً 140 ملین ملازمتیں پیدا ہوں گی اور خاص طور پر کروز ٹورازم، ایکو ٹورازم اور ایڈونچر ٹورازم پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستانی حکومت بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کر رہی ہے اور مختلف سکیموں اور اقدامات کے ذریعے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کو فروغ دے رہی ہے، اور اب سودیش درشن 2.0 نامی اسکیم متعارف کر رہی ہے، جو سیاحتی مقامات کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی پر توجہ مرکوز کرے گی۔
حکومت مہاراشٹرا کے سیاحت اور ثقافتی امور کے پرنسپل سکریٹری جناب سوربھ وجے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت مہاراشٹر میں سیاحت کی صنعت میں سرمایہ کاری کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے ایک آن لائن ایپلی کیشن پورٹل کی ترقی پر بات کر رہی ہے۔ انہوں نے تفریحی پارکس، آٹزم، کروز ٹورازم، اور ماحولیاتی سیاحت کے لیے زمین جیسے مختلف مواقع کی نشاندہی کی ہے، اور نجی سرمایہ کاری اور شراکت داری پر بھی توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ حکومت مہاراشٹر نے مخصوص مقامات اور منصوبوں کی نشاندہی کی ہے، جیسے مینگروو پارک اور ایکویریم پروجیکٹ اور وہ ایم آئی سی ای سیاحت اور ذمہ دارانہ سیاحت کے مواقع بھی تلاش کر رہے ہیں۔ مہاراشٹر نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے لائسنسوں کی تعداد صرف 10 تک کم کردی ہے۔ ’’ممبئی کروز کیپیٹل ہے‘‘ اور تاڈوبا ’’ٹائیگر کیپیٹل‘‘ ہے۔
جناب وجے نے ممبئی میں اس روڈ شو کے انعقاد کے لیے سی آئی آئی کا شکریہ بھی ادا کیا اور مہاراشٹرا کو پہلی عالمی سیاحتی سرمایہ کار کی چوٹی کانفرنس 2023 میں شرکت کرکے خوشی ہوگی۔
سیاحت سے متعلق ذیلی گروپ سی آئی آئی مہاراشٹر کے معاون کنوینر اور کوٹھاری گروپ کے ڈائریکٹر جناب سنیت کوٹھاری نے مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ "ہندوستانی سفر اور سیاحت کی صنعت تیزی سے ترقی کررہی ہے اور بڑھتے ہوئے متوسط طبقے کی وجہ سے پرکشش سرمایہ کاری کی منزل ہے، صنعت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی ،پیش کیے جانے والے سیاحتی تجربات کی متنوع رینج، صنعت کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن، اور ترقی کے لیے قابل استعمال غیر استعمال شدہ امکانات کی کوششیں ہورہی ہیں۔ مہاراشٹر،جو کہ مغربی ہندوستان کی ایک ریاست ہے، ایک مشہور سیاحتی مقام ہے، جو ساحلوں، پہاڑی مقامات، جنگلی حیات کے محفوظ مقامات، قدیم مندروں اور یادگاروں سمیت اپنے متنوع مقامات کے لیے جانا جاتا ہے۔ ریاست میں اپنی بہت سی طاقتوں اور اپنی موجودہ حدود سے نمٹتے ہوئے ایک مثالی سیاحتی مقام بننے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
گوا، مدھیہ پردیش، دمن اور دیو کے ریاستی عہدیداروں نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے اپنے متعلقہ محکمہ سیاحت/صنعت کے ذریعے شروع کیے گئے پالیسی اقدامات اور اس شعبے میں منفرد مالی اور غیر مالی مراعات کا خلاصہ پیش کیا۔ انہوں نے سرمایہ کاری کی کامیابی کی کہانیاں بھی پیش کیں اور سماجی و اقتصادی تبدیلی کی ایک گاڑی کے طور پر سیاحت کے شعبے کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ روڈ شو نے چھوٹے اور درمیانے درجے کے آپریٹرز کے درمیان آنے والے سربراہی اجلاس کے امکانات اور وعدوں کے بارے میں خاصی دلچسپی پیدا کی۔

Ministry of Tourism
G-20 presidency: Indian Tourism Sector to Contribute USD 56bn forex to GDP and Generate 140 Mn Jobs
Ministry of Tourism to host 1st Global Tourism Investors’ Summit in April 2023
19 JAN 2023 6:26PM by PIB Delhi
Under the aegis of India’s G20 Presidency, the Ministry of Tourism, Government of India shall be organizing the country's first Global Tourism Summit in New Delhi from 10-12 April 2023, where all G-20 member countries will be invited to participate. CII is the Industry Partner for this event.
In a roadshow held ahead of the summit at St Regis Hotel, Mumbai, the Tourism Ministry officials from various Western Region States emphasized how G20 will be the Union Tourism Ministry's main area in 2023 to establish the country as a key tourism destination during its year-long leadership. Global perspective was given by various Consulates.
Mr Prashant Ranjan, Director, Ministry of Tourism, Government of India shared that at the Global Tourism Investor’s Summit, India will be showcasing opportunities for investment and trade in various segments of tourism such as theme parks, adventure tourism, and wellness tourism. The Government of India has a vision of USD 56 Billion forex, creating around 140 million jobs in tourism by 2030 through inclusive growth and are particularly focusing on cruise tourism, ecotourism and adventure tourism. He also mentioned that the Indian government has been investing in infrastructure and promoting the tourism and hospitality sector through various schemes and initiatives, and are now introducing the scheme called Swadesh Darshan 2.0 which will focus on sustainable and responsible development of tourist destinations.
Mr Saurabh Vijay, Principal Secretary - Tourism & Cultural Affairs, Government of Maharashtra highlighted that the Government is discussing the development of an online application portal to facilitate investment opportunities in the tourism industry in Maharashtra, India. They have identified various opportunities such as land for amusement parks, autism, cruise tourism, and ecotourism, and are also focusing on private investment and partnerships. GoM has identified specific locations and projects such as a mangrove park and aquarium project and are also exploring opportunities in MICE tourism and responsible tourism. Maharashtra has reduced the no. of licenses to 10 only for Ease of Doing Business’Mumbai is the Cruise Capital” and Tadoba is the ‘Tiger Capital’.
Mr Vijay also thanked CII for organising this roadshow in Mumbai and Maharashtra would be happy to participate at the 1st Global Tourism Investors’ Summit, 2023.
Mr Sunit Kothari, Co- Convener, CII Maharashtra Sub-group on Tourism and Aviation & Director, Kothari Group while welcoming the delegates said “The Indian travel and tourism industry is a rapidly growing and attractive investment destination, due to the growing middle class, efforts by the government to boost the industry, the diverse range of tourist experiences offered, the increasing digitalization of the industry, and the significant untapped potential for growth. Maharashtra, a state in western India, is a popular tourist destination known for its diverse range of attractions including beaches, hill stations, wildlife sanctuaries, ancient temples, and monuments. The state has the potential to become an ideal tourism destination, drawing on its many strengths and addressing its current limitations.”
The State Officials of Goa, Madhya Pradesh, Daman & Diu, presented policy initiatives undertaken by their respective Tourism /Industries Department to improve ease of doing business and a summary of unique fiscal and non-fiscal incentives in the sector. They also presented investment success stories and reaffirmed their commitment towards utilizing the potential of the tourism sector as a vehicle for transformational socio-economic change. The roadshow created significant interest among the small and medium operators on the possibilities and promise of the upcoming summit.