وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مفروضات بنام حقائق
ملک میں دودھ میں ملاوٹ کے حوالے سے سوشل میڈیا پر گردش کرنے والی خبریں جھوٹی اور حقائق کے منافی ہیں
حکومت ملک بھر میں صارفین کو محفوظ اور اچھے معیار کے دودھ کی فراہمی میں مدد کے لیے ہر ممکن اقدامات کر رہی ہے
سوشل میڈیا اور واٹس ایپ پر پھیلائی جانے والی غلط معلومات کو کوئی اعتبار نہیں کیا جانا چاہیے
19 JAN 2023 2:20PM by PIB Delhi
یہ بات محکمہ برائے مویشی پالن اور ڈیری، وزارت برائے ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے نوٹس میں آئی ہے کہ حکومت ہند کو عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کی جانب سے موصولہ ایک ایڈوائزری کے بارے میں ایک میڈیا رپورٹ میں مبینہ طور پر کہا گیا ہے کہ اگر دودھ اور دودھ کی مصنوعات میں ملاوٹ کی فوری جانچ نہیں کی جاتی ہے تو 2025 تک 87 فیصد شہری کینسر جیسے موذی مرض میں مبتلا ہو جائیں گے۔ اس قسم کی غلط معلومات پھیلانے سے صارفین میں غیر ضروری خوف و ہراس پھیل رہا ہے۔
اس سلسلے میں محکمہ نے مطلع کیا ہے کہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ساتھ مشاورت کے ساتھ اس معاملے کی محکمہ میں پہلے ہی جانچ کی جا چکی ہے۔ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے کنٹری آفس نے ایف ایس ایس اے آئی کو تصدیق کی کہ ڈبلیو ایچ او کی طرف سے حکومت ہند کو کبھی بھی ایسی کوئی ایڈوائزری جاری نہیں کی گئی ہے۔
محکمہ نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ سوشل میڈیا اور واٹس ایپ پر پھیلائی جانے والی اس قسم کی غلط معلومات پر کسی بھی طرح سے اعتبار نہیں کیا جانا چاہیے۔ مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی)، حکومت ہند اور ایف ایس ایس اے آئی ملک بھر کے صارفین کو محفوظ اور اچھے معیار کے دودھ کی فراہمی میں مدد کے لیے ہر ممکن اقدامات کر رہے ہیں۔
مزید برآں محکمہ کی طرف سے شائع کردہ بنیادی مویشیوں کے اعدادوشمار 2021 کے مطابق 19-2018 کے دوران ملک میں دودھ کی یومیہ پیداوار 51.4 کروڑ کلوگرام یومیہ تھی نہ کہ 14 کروڑ لیٹر یومیہ جیسا کہ مذکورہ خبر میں بتایا گیا ہے۔ ملک میں دودھ کی پیداوار 15-2014 میں 146.3 ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021 میں 221.06 ملین ٹن (66.56 کروڑ لیٹر یومیہ) ہو گئی ہے جس کی سالانہ شرح نمو 6.1 فیصد ہے۔ محکمہ نے 2019 کے دوران ہندوستان میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی مانگ پر ایک مطالعہ بھی کیا تھا۔ مطالعہ کے مطابق 2019 میں کل ہند سطح پر دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی کل کھپت 162.4 ملین میٹرک ٹن (44.50 کروڑ کلوگرام یومیہ) تھی۔ اس طرح ملک میں دودھ کی پیداوار ملک کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
بازار میں فروخت کیے جانے والے دودھ اور دودھ کی مصنوعات کا معیار فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے وضع کردہ اور نافذ کردہ معیارات کے تحت چلتا ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے کئے گئے گزشتہ ملک گیر نیشنل دودھ سیفٹی اینڈ کوالٹی سروے (این ایم کیو ایس-2018) میں لیے گئے دودھ کے 6,432 نمونوں میں سے صرف 12 نمونے (0.19 فیصد) ملاوٹ شدہ پائے گئے جو دودھ کو انسانی استعمال کے لیے غیر محفوظ بناتے ہیں۔ یوں تو یہ ایک تشویشناک بات ہے لیکن یہ تصور سے بعید ہے کہ ملک میں رقیق دودھ میں بڑے پیمانے پر ملاوٹ ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MYTH V/S FACTS
Reports being circulated on social media regarding adulteration in milk adversely affecting the health of public in the country is false and contrary to facts
Government is taking all possible steps to help supply of safe and good quality milk to the consumers across the country
False information being circulated on social media and WhatsApp should not be given any credence whatsoever
19 JAN 2023 2:20PM by PIB Delhi
It has come to the notice of Department of Animal Husbandry & Dairying , Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying that a media report about a WHO advisory to the Government of India allegedly states that, if adulteration of milk and milk products is not checked immediately, 87 % of citizen would be suffering from serious disease like cancer by the year 2025. Dissemination of this kind of false information is creating unnecessary panic among the consumers.
In this regard, the Department has informed that this matter has already been examined in the Department in consultation with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). WHO country office in India confirmed to FSSAI that no such advisory has been issued by WHO to Government of India ever.
The Department has reiterated that this kind of false information being circulated in the social media and on WhatsApp should not be given any credence whatsoever. Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India and FSSAI are taking all possible steps to help supply of safe and good quality milk to the consumers across the country.
Moreover, as per Basic Animal Husbandry Statistics 2021 published by the Department the daily milk production in the country during 2018-19 was 51.4 crore Kg per day and not 14 crore litres per day as mentioned in the above mentioned news report. Milk production in the country has increased from 146.3 million tonnes in 2014-15 to 221.06 million tonnes (66.56 crore litres per day) in 2021-22 with the annual Growth Rate of 6.1%. The Department had also conducted a study on Demand of Milk and Milk Product in India during 2019. As per the study, the total consumption at the All India level in 2019 was 162.4 million metric tonnes (44.50 Crore Kg per day) for milk and milk products. Thus, Milk Production in the country is sufficient to meet the domestic demand.
The Quality of milk and milk products to be sold in market is governed by Standards laid down and enforced by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). In the last nation-wide National Milk Safety and Quality Survey(NMQS-2018) conducted by FSSAI, out of 6,432 samples of milk taken, only 12 samples (0.19%) were found adulterated that render the milk unsafe for human consumption. While, this is a concern but it is far from the perception that liquid milk in the country is largely adulterated.