صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے عالمی اقتصادی فورم، داؤس میں تحقیق و ترقی اور لائف سائنسز میں اختراع کے مواقع پر گول میز مباحثے سے خطاب کیا
حکومت ہند، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارتی لائف سائنسز کو عالمی سطح پر مسابقتی شعبے کے طور پر فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے تاکہ گھریلو اور عالمی منڈیوں میں ادویات اور طبی آلات کی دستیابی، رسائی اور کفایتی لاگت کو یقینی بنایا جا سکے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
‘‘بھارت فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق و ترقی اور اختراع پر مربوط اور مرکوز کوششیں کر رہا ہے تاکہ جدید مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کو ملک کے اندر ہی تیار کیا جا سکے۔’’
‘‘مرکزی حکومت فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں جدت طرازی کے لیے ایک قابل عمل ماحولی نظام کو فروغ دے رہی ہے تاکہ ادویات کی دریافت اور جدید طبی آلات میں ایک رہنما بن سکے’’
18 JAN 2023 5:07PM by PIB Delhi
‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند بھارتی لائف سائنسز کو عالمی سطح پر مسابقتی شعبے کے طور پر فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے تاکہ گھریلو اور عالمی منڈیوں میں ادویات اور طبی آلات کی دستیابی، رسائی اور کفایتی لاگت کو یقینی بنایا جا سکے۔’’ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج داؤس میں عالمی اقتصادی فورم میں ‘‘تحقیق و ترقی اور لائف سائنسز میں اختراع کے مواقع’’ کے موضوع پر گول میز مباحثے سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ اس میٹنگ کا مقصد ایک سستی اور قابل رسائی لائف سائنسز ایکو سسٹم کا قیام، لائف سائنسز انڈسٹری میں موجود خامیوں کی نشاندہی کرنا، علم کے تبادلے کے مواقع کو بڑھانا اور تحقیق و ترقی میں جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرنا اور لائف سائنسز انڈسٹری کی مسابقت کے لئے ایک مضبوط تحقیق و ترقی اور اختراعی ماحولی نظام کو بڑھانے کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع کی نشاندہی کرنا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ لائف سائنسز کے شعبے میں عالمی تعاون کا ایک بڑا حصہ (6.65 ٹریلین امریکی ڈالر کی مارکیٹ کا تقریباً 40 فیصد) جدت پر مبنی مصنوعات میں ہے۔ ادویہ کی دریافت اور اختراع کو فروغ دینا اس قدر کو غیر مقفل کرے گا اور اس سے ہندوستانی معیشت میں صنعت کی شراکت داری میں اضافہ ہوگا (ہر سال اضافی 12-10 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات) اور دیگر ترقی پذیر معیشت کے مقابلے بھارت کی تفریق کو بڑھانے کے لیے ملازمتوں کے وسیع مواقع پیدا ہوں گے۔
عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال پر بڑھتا ہوا خرچ، ہندوستانی متوسط طبقے کے حجم میں اضافہ، ہمہ گیر صحت خدمات تک رسائی اور آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) اور پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا جیسی اسکیموں پر توجہ وغیرہ نے فارما اور میڈ ٹیک سیکٹرز کے لیے ایک مستقل مانگ کا راستہ بنایا ہے۔
بہتر علاج کی مانگ، ذاتی تشخیص کے رجحانات، گھر میں علاج اور ٹیلی میڈیسن وغیرہ نے مختلف مصنوعات اور خدمات کی پیشکش کی گنجائش پیدا کی ہے۔
ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مرکزی وزیر صحت نے فارما-میڈ ٹیک سیکٹرز پر زور دیا کہ وہ اپنے آرام کی جگہ سے باہر نکلیں اور جدت طرازی کو اپنی کاروباری حکمت عملیوں کی محرک خصوصیت کے طور پر اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان اب عالمی میدان میں اترنے اور اعلیٰ حجم سے اعلیٰ قیمت والی مصنوعات کی طرف جانے کے لیے تیار ہے’’۔
ہندوستان فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں آر اینڈ ڈی اور اختراع پر مربوط اور مرکوز کوششیں کر رہا ہے تاکہ جدید مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کو مقامی طور پر تیار کیا جا سکے اور اس شعبے میں اختراع کے لیے ایک قابل عمل ماحولی نظام کو فروغ دے کر ادویات کی دریافت اور جدید طبی آلات میں ایک رہنما بن سکے۔
اس سلسلے میں انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت تین بڑے شعبوں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے:
1. مصنوعات کی ترقی میں جدت اور تحقیق کی سہولت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانا۔ ہندوستانی ریگولیٹرز اب ریگولیٹری دفعات میں ترمیم کے ساتھ اس سلسلے میں عالمی سطح پر تال میل قائم کرنے کی سمت کام کر رہے ہیں۔
2. مالیاتی اور غیر مالیاتی اقدامات کے امتزاج کے ذریعے اختراع میں سرمایہ کاری کی ترغیب دینا، اس طرح منافع بخش مالیاتی اختیارات کے ساتھ خطرات کا مقابلہ کرنا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم متعدد اقدامات پر غور کر رہے ہیں جو جدت طرازی کے لیے مالی امداد میں سہولت فراہم کریں گے جیسے کہ آر اینڈ ڈی اختراعات میں سرمایہ کاری کی حمایت کرنے کے لیے اسکیمیں، آر اینڈ ڈی کے اخراجات کی ادائیگی اور آر اینڈ ڈی کو فروغ دینے کے لیے مناسب مالی مراعات تیار کرنا۔’’
3. تحقیق و ترقی اور جدت طرازی کے شعبے میں پائیدار ترقی کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی میکانزم کے طور پر جدت طرازی اور کثیر شعبہ جاتی تحقیق کو تعاون دینے کے لیے ایک سہولت کار ماحولی نظام کی تشکیل۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے روایتی ادویات اور فائٹو فارماسیوٹیکل کو مرکزی دھارے کے عوامی مکالمے اور مشق میں ضم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے شروع کی گئی حالیہ کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس طبقہ میں ترقی کے انداز سے روزگار، کاشتکار برادری، صنعت اور تعلیمی اداروں پر براہ راست اور بالواسطہ اثرات مرتب ہوں گے۔
انہوں نے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم کے ذریعے طبی آلات کے شعبے کے لیے حکومت کی حمایت کے بارے میں بھی آگاہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ بائیو فارماسیوٹیکل سیکٹر نے 5 سالہ کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) 50فیصد فراہم کیا ہے۔
مرکزی وزیر نے عزت مآب وزیر اعظم کے ‘آتم نر بھر بھارت’ یعنی ‘‘خود انحصار ہندوستان’’ کے لیے واضح کال کا اعادہ کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان صرف دواسازی اور طبی آلات میں خود انحصاری حاصل کر سکتا ہے اپنے آر اینڈ ڈی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر جو کہ رسائی کو وسعت دے گا۔ زندگی بچانے والی دوائیوں اور ادویات تک اور ہندوستان کو دواسازی اور طبی آلات کی برآمدات کا عالمی مرکز بننے میں مدد کریں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے فارما میڈ ٹیک صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جدت کو اپنی کاروباری حکمت عملیوں کی محرک خصوصیت کے طور پر اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان اب عالمی میدان میں اترنے اور اعلیٰ حجم سے اعلیٰ قیمت والی مصنوعات کی طرف جانے کے لیے تیار ہے۔’’

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Roundtable Discussion on Opportunities in R&D and Innovation in Life Sciences at World Economic Forum, Davos
The Govt of India, under PM Narendra Modi’s leadership is committed to promoting Indian Life Sciences as a globally competitive sector to ensure the availability, accessibility, and affordability of drugs and medical devices in domestic and global markets: Dr Mansukh Mandaviya
“India is taking concerted and coordinated efforts on R&D and Innovation in the Pharma-MedTech Sector to indigenously develop cutting-edge products and technologies”
“Union Govt is promoting an enabling ecosystem for innovation in the Pharma-MedTech sector to become a leader in drug discovery and innovative medical devices”
18 JAN 2023 5:07PM by PIB Delhi
“The Government of India, under Prime Minister Narendra Modi’s leadership is committed to promoting Indian Life Sciences as a globally competitive sector to ensure the availability, accessibility, and affordability of drugs and medical devices in domestic and global markets”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare as he addressed the roundtable discussion on “Opportunities in R&D and Innovation in Life Sciences at the World Economic Forum, in Davos today. The purpose of the meeting was to establish an affordable and accessible life sciences ecosystem, identify the gaps in the life sciences industry, extend opportunities for knowledge exchange and encouragement of innovation in R&D and identify investment opportunities to create a robust R&D and innovation ecosystem to increase the competitiveness of life sciences industry.
Speaking on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya said that a large share of global value capture (nearly 40% of a market of 6.65 trillion USD) in the life sciences sector lies in innovation-based products. Promoting drug discovery and innovation will unlock this value and will also enhance the industry’s contribution to Indian economy (additional USD 10-12 Bn in exports every year) and create a large pool of jobs to enhance India’s differentiation vis a vis other developing economy.
The increased spending on healthcare globally, the increase in the size of the Indian middle class, the commitment to Universal Healthcare and the attention to schemes such as Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana (PMBJP), etc., have created a sustained demand trajectory for Pharma and MedTech sectors.
The demand for better therapeutic outcomes, trends in personalized diagnostics, in-home treatment, wearables, telemedicine, etc. has created scope for differentiated products and service offerings.
In order to capture these opportunities, the Union Health Minister urged the Pharma-MedTech sectors to move out of their comfort zone and adopt innovation as a driving feature of their business strategies. He stated that “India is now poised to take on the global arena and move from high-volume to high-value products”.
India is taking concerted and coordinated efforts on R&D and Innovation in the Pharma-MedTech Sector to indigenously develop cutting-edge products and technologies and promoting an enabling ecosystem for innovation in this sector to become a leader in drug discovery and innovative medical devices.
In this regard, he stated that the Union Govt is focusing on three major areas:
1. Strengthening the regulatory framework to facilitate innovation and research in product development. Indian regulators are now working towards establishing global harmonization in this regard, with modifications in the regulatory provisions.
2. Incentivizing investments in innovation through a mix of fiscal and non-fiscal measures, thereby matching risks with remunerative financing options. “We are looking at a range of interventions that would facilitate funding support for innovation such as schemes to support investments into R&D innovation, reimbursement of R&D spending and designing appropriate fiscal incentives to promote R&D”, he stated.
3. Creating a facilitatory ecosystem to support innovation and cross-sectoral research as a strong institutional mechanism for sustainable growth in the research and development and innovation sector.
Dr Mandaviya also highlighted recent efforts initiated by the Government to integrate traditional medicines and phyto-pharmaceuticals into the mainstream public dialogue and practice. He stated that the growth pattern in this segment will have direct and indirect impacts on employment, the farming community, industry, and academia.
He also informed about the Govt’s support to the Medical Devices sector by a production-linked incentive scheme and underlined that the bio-pharmaceuticals sector has delivered a 5-year Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 50%.
The Union Minister reiterated Hon’ble Prime Minister’s clarion call for ‘Atmanirbhar Bharat’ i.e “Self-reliant India” and highlighted that India can only achieve self-reliance in pharmaceuticals and medical devices by strengthening its R&D infrastructure that would drive the expansion of access to life-saving medicines and drugs and help India become a global pharmaceuticals and medical devices exports hub.
Dr Mandaviya encouraged the Pharma-MedTech industries to adopt innovation as a driving feature of their business strategies. “India is now poised to take on the global arena and move from high-volume to high-value products”, he stated.