इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव ने वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली (एआई-एक्‍यूएमएस वी1.0) के लिए प्रौद्योगिकी का शुभारंभ किया
18 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कल इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय समर्थित विकास परियोजनाओं के अंतर्गत वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली (एआई-एक्यूएमएस वी1.0) के लिए प्रौद्योगिकी का शुभारंभ किया।
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक), कोलकाता ने टैक्‍समिन, आईएसएम, धनबाद के सहयोग से 'कृषि और पर्यावरण में इलेक्ट्रॉनिक्स और आईसीटी अनुप्रयोगों पर राष्ट्रीय कार्यक्रम के तहत निगरानी के लिए एक बाहरी वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशन विकसित किया है। इस पर्यावरण प्रदूषक में पर्यावरण के निरंतर वायु गुणवत्ता विश्लेषण के लिए पीएम 1.0 , पीएम 2.5, पीएम 10.0, एसओ2, एनओ2, सीओ, ओ2, परिवेश का तापमान, सापेक्ष आर्द्रता आदि जैसे पैरामीटर शामिल हैं।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की कुछ झलकियाँ
वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली को भी चयनित उद्योग जे.एम. इन्‍वायरोलैब प्राइवेट लिमिटेड को स्थानांतरित किया गया है ताकि विभिन्न खनन और सीमेंट उद्योगों में तैनाती के लिए इस तकनीक का और व्यावसायीकरण किया जा सके। प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण एमईआईटीवाई, नई दिल्ली में किया गया। इस अवसर पर सी-डैक, कोलकाता के वरिष्ठ निदेशक और केंद्र प्रमुख और जे.एम.एनवायरोलैब प्राइवेट लिमिटेड की मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ. दीपा तनेजा की उपस्थिति में एक टीओटी समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। इस मौके पर इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा और अपर सचिव श्री भुवनेश कुमार, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की समूह समन्वयक श्रीमती सुनीता वर्मा, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के आईटी निदेशक श्री नवीन कुमार विद्यार्थी, आईसीएआर-सीआईएफआरआई के निदेशक डॉ. बसंत कुमार दाससी-डैक, कोलकाता के वरिष्ठ निदेशक और केंद्र प्रमुख श्री देबाशीष मजूमदार, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक 'डी', श्री ओम कृष्ण सिंह, अन्य उद्योग भागीदार, परियोजना टीम के सदस्य और विभिन्न उपयोगकर्ताओं और मंत्रालय का प्रतिनिधित्व करने वाले अन्य सम्मानित गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Ministry of Electronics & IT
The Secretary, MeitY launches Technology for Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0)
18 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma has launched the Technology for Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0) developed under MeitY supported projects, here yesterday.
The Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Kolkata in collaboration with TeXMIN, ISM, Dhanbad under the ‘National programme on Electronics and ICT applications in Agriculture and Environment (AgriEnIcs)’ has developed a outdoor air quality monitoring station to monitor environmental pollutants which includes parameters like PM 1.0, PM 2.5, PM 10.0, SO2, NO2, CO, O2, ambient temperature, relative humidity etc., for continuous air quality analysis of the environment.
Few glimpses of the technology transfer
The Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0), was also transferred to the selected industry J.M. EnviroLab Private Limited for further commercialization of the same technology for deployment at different mine and cement industries. The transfer of technology (ToT) was done at MeitY, New Delhi in which a ToT agreement has been signed between Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata and Dr. Deepa Taneja, CEO, J.M.EnviroLab Private Limited, in the presence of Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Smt Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, Shri Naveen Kumar Vidyarthi, Director (IT), MoEFCC, Dr. Basanta Kumar Das, Director, ICAR-CIFRI, Shri Debasis Mazumdar, Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata, Shri Om Krishan Singh, Scientist ‘D’, MeitY, other industry partners, project team members and other respected dignitaries representing various users and ministry.