Ministry of Electronics & IT
The Secretary, MeitY launches Technology for Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0)
18 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma has launched the Technology for Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0) developed under MeitY supported projects, here yesterday.
The Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Kolkata in collaboration with TeXMIN, ISM, Dhanbad under the ‘National programme on Electronics and ICT applications in Agriculture and Environment (AgriEnIcs)’ has developed a outdoor air quality monitoring station to monitor environmental pollutants which includes parameters like PM 1.0, PM 2.5, PM 10.0, SO2, NO2, CO, O2, ambient temperature, relative humidity etc., for continuous air quality analysis of the environment.
Few glimpses of the technology transfer
The Air Quality Monitoring System (AI-AQMS v1.0), was also transferred to the selected industry J.M. EnviroLab Private Limited for further commercialization of the same technology for deployment at different mine and cement industries. The transfer of technology (ToT) was done at MeitY, New Delhi in which a ToT agreement has been signed between Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata and Dr. Deepa Taneja, CEO, J.M.EnviroLab Private Limited, in the presence of Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Smt Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, Shri Naveen Kumar Vidyarthi, Director (IT), MoEFCC, Dr. Basanta Kumar Das, Director, ICAR-CIFRI, Shri Debasis Mazumdar, Senior Director & Centre Head, C-DAC, Kolkata, Shri Om Krishan Singh, Scientist ‘D’, MeitY, other industry partners, project team members and other respected dignitaries representing various users and ministry.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیکرٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے ایئر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم(اے آئی۔ اے کیو ایم ایس وی 1.0) کے لیے ٹیکنالوجی کا آغاز کیا
18 JAN 2023 12:23PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے کل یہاں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) کے تعاون یافتہ پروجیکٹوں کے تحت تیار کردہ ہوا کے معیار کی نگرانی کرنے والا نظام (اے آئی۔ اے کیو ایم ایس وی 1.0) کے لیے ٹیکنالوجی کا آغاز کیا۔
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ(سی۔ ڈی اے سی) ، کولکتہ نے ٹیکس من، آئی ایس ایم، دھنباد کے تعاون سے’زراعت اور ماحولیات(ایگری ای این ایل سی ایس) کے شعبے میں الیکٹرانکس اور آئی سی ٹی کے استعمالات پر قومی پروگرام کے تحت ایک آؤٹ ڈور ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشن تیار کیا ہے۔ جس کا کام ماحول میں آلودگی پھیلانے والے اجزاء کی نگرانی کرنا ہے۔ جس میں پی ایم1.0، پی ایم 2.0 ،پی ایم 10.0 ، ایس او2، این او 2، سی او، او2 ،ماحول میں موجود درجہ حرارت،کسی حد تک نمی وغیرہ ، ماحول کے مسلسل ہوا کے معیار کے تجزیہ کے لیے شامل ہیں ۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی کی چند جھلکیاں
ہوا کے معیار کے نگرانی کرنے والے نظام (اے آئی۔ اے کیو ایم ایس وی 1.0) کو بھی منتخب صنعت جے ایم اینوائروں لیب پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کیا گیا تاکہ مختلف کان اور سیمنٹ کی صنعتوں میں تعیناتی کے لیے اسی ٹیکنالوجی کو مزید تجارتی بنایا جا سکے۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی (ایم ای آئی ٹی وائی ٹی او ٹی)، نئی دہلی میں کی گئی جس میں سینئر ڈائریکٹر اور سینٹر ہیڈ، سی۔ ڈی اے سی ، کولکتہ اور ڈاکٹر دیپا تنیجا، سی ای او، جے ایم اینوائرلیب پرائیویٹ لمٹیڈ کی موجودگی میں جناب الکیش کمار شرما، سکریٹری جناب بھونیش کمار، ایڈیشنل سیکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی ، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹرایم ای آئی ٹی وائی، جناب نوین کمار ودیارتھی، ڈائریکٹر( آئی ٹی) ،ایم او ای ایف سی سی ، ڈاکٹر بسنتا کمار داس ڈائریکٹرآئی سی اے آر۔ سی آئی ایف آر آئی ، جناب دیباسیس مزومدار، سینئر ڈائریکٹر اور سینٹر ہیڈ، ڈی۔سی ڈی اے سی کولکتہ، جناب اوم کرشن سنگھ، سائنسدان ڈی، ایم ای آئی ٹی وائی ، صنعت کے دیگر شراکت دار، پروجیکٹ ٹیم کے اراکین اور دیگر معزز شخصیات جو مختلف صارفین اور وزارت کی نمائندگی کرتے ہیں، کے ذریعہ ایک ٹی او ٹی معاہدے پر دستخط کیے گئے ۔