وزارت خزانہ
پونہ میں جی 20 انفراسٹرکچر ورکنگ گروپ (آئی ڈبلیو جی) کا پہلا اجلاس ختم
اٹھارہ رکن ممالک کے 64 اراکین نے جی 20 آئی ڈبلیو جی میں شرکت کی
مندوبین نے پونہ کی ثقافت، تاریخ اور کھانوں کا تجربہ حاصل کیا
جی 20 آئی ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ مارچ 2023 میں آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں ہوگی
17 JAN 2023 6:58PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ذریعے جی 20 کی صدارت کے تحت جی 20 انفراسٹرکچر ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ 17 جنوری، 2023 کو پونہ میں اختتام پذیر ہوئی۔ اجلاس میں 18 رکن ممالک، 8 مہمان ممالک اور 8 بین الاقوامی تنظیموں کے 64 مندوبین نے شرکت کی۔ جی 20 آئی ڈبلیو جی نے ہندوستانی کے ذریعے جی 20 کی صدارت کے تحت 2023 کے انفراسٹرکچر ایجنڈے پر تبادلہ خیال کیا۔
دو روزہ میٹنگ، جس کی میزبانی ہندوستانی صدارت نے کی تھی، میں ’’کل کے شہروں کی مالی اعانت - شمولیتی، لچکدار اور پائیدار‘‘ کے اہم موضوع پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں شہروں کو ترقی کے معاشی مراکز بنانے، شہری بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت، مستقبل کے لیے تیار شہری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، پائیداری کے اہداف کو پورا کرنے میں شہروں کا کردار، توانائی کی بچت اور ماحولیاتی طور پر پائیدار انفراسٹرکچر اور سماجی عدم توازن کو کم کرنے کے لیے نجی فنانسنگ کے دروازے کھولنے کے لیے مالیاتی سرمایہ کاری کی ہدایت کے مختلف پہلوؤں پر بات چیت کی گئی۔
میٹنگ میں دیگر اہم موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جیسے کہ انفراسٹرکچر کے اخراجات سے متعلق ڈیٹا کو اکٹھا کرنے کے طریقے تلاش کرنا اور ڈیٹا کو نجی شعبے کے لیے مفید بنانا۔
پونہ کی میٹنگ کے سائڈ لائن پر ’’کل کے شہروں کی فنانسنگ‘‘ موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں 15 سے زیادہ بین الاقوامی ماہرین نے شہروں کی مالی اعانت سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔ ورکشاپ میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح کل کے شہروں کو اپنے اہم انتظامی کاموں - ان کی منصوبہ بندی، فنڈنگ اور فنانسنگ - کو نجی شعبے کی شراکت میں اضافہ کرنے کے لیے آپس میں جوڑنا چاہیے۔ تین باہمی متعلقہ اجلاس میں تقسیم اس ورکشاپ نے کل کے شہروں کی تعمیر کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے، اور متعلقہ تکنیکی اور انتظامی صلاحیت پر توجہ مرکوز کی۔ ورکشاپ میں اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح شہر اور اعلیٰ حکومتیں کل کے شہروں کے لیے نجی فنانسنگ بڑھانے کے لیے خود کو تیار کر سکتی ہیں۔
آئی ڈبلیو جی میٹنگ کے دوران، مندوبین کو پونہ کے شاندار کھانوں، تاریخ اور ثقافت کا تجربہ کرنے کا موقع بھی ملا۔ مجموعی طور پر، مندوبین نے نہ صرف نتیجہ خیز ملاقاتیں کیں بلکہ ان ثقافتی تجربات سے بھی لطف اندوز ہوئے جو پونہ نے پیش کیے تھے۔
انفراسٹرکچر ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں 28 اور 29 مارچ 2023 کو ہوگی۔

Ministry of Finance
First G-20 Infrastructure Working Group (IWG) Meeting IN Pune concludes
64 members from 18 member countries attend G-20 IWG
Delegates experience culture, history and cuisine of Pune
Second meeting of G-20 IWG is scheduled at Vishakhapatnam, Andhra Pradesh in March, 2023
17 JAN 2023 6:58PM by PIB Mumbai
Pune, 17 January 2023
The first G20 Infrastructure Working Group meeting under G20 India Presidency concluded on 17th January 2023 in Pune. The meeting was attended 64 delegates from by 18 member countries, 8 guest countries and 8 international organisations. The G20 IWG discussed the 2023 Infrastructure Agenda under the Indian G20 Presidency.
The two-day meeting, hosted by the Indian Presidency, discussed the flagship theme of “Financing Cities of Tomorrow- Inclusive, Resilient and Sustainable”, amongst others. The meeting included discussions on various facets of making cities economic centres of growth, financing urban infrastructure, building future-ready urban infrastructure, the role of cities in meeting sustainability targets, directing fiscal investments for unlocking private financing for energy-efficient and environmentally sustainable infrastructure and mitigating social imbalances.
The meeting also discussed other important themes, such as exploring ways to collate the data on Infrastructure spending and make the data useful for the private sector.
On the side-lines, the Pune meeting was also complemented by a High-Level Workshop on “Financing of Cities of Tomorrow” wherein over 15 international experts discussed the issues related to financing of the cities. The Workshop discussed how the cities of tomorrow must tie together their key administrative functions – their planning, funding, and financing – to increase private sector participation. Divided into three inter-related sessions, the workshop focused on the infrastructure, and related technical and managerial capacity needs to build the Cities of Tomorrow. The Workshop also discussed how cities and higher governments could prepare themselves to increase private financing for Cities of Tomorrow.
During the IWG meeting, the delegates also had the opportunity to experience the rich cuisine, history and culture of Pune. Overall, the delegates not only had productive meetings but also enjoyed the cultural experiences that Pune had to offer.
The second meeting of the Infrastructure Working Group is scheduled to be held in Vishakhapatnam, Andhra Pradesh, on 28th and 29th of March, 2023.