स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 मिथक बनाम तथ्य
आईसीएमआर तथा सीडीएससीओ के अधिकारियों द्वारा कोविड-19 टीकों के ‘अनेक दुष्प्रभावों’ को स्वीकार करने का दावा करने वाली मीडिया रिपोर्ट गलत और भ्रामक है
आईसीएमआर और सीडीएससीओ ने विश्व स्तर पर उपलब्ध वैज्ञानिक साक्ष्यों को सक्रिय रूप से साझा किया है
17 JAN 2023 2:48PM by PIB Delhi
इकोनॉमिक टाइम्स की हाल की मीडिया रिपोर्ट में दावा किया गया है कि आईसीएमआर (भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद) और सीडीएससीओ (केंद्रीय मानक औषधि नियंत्रण संगठन) ने एक आरटीआई के जवाब में कोविड-19 टीकों के अनेक दुष्प्रभावों को स्वीकार किया है। इसमें कहा गया है कि आईसीएमआर और सीडीएससीओ के अधिकारियों ने सभी कोविड टीकों से उत्पन्न होने वाले प्रभावों का हवाला दिया है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि न्यूज रिपोर्ट में गलत जानकारी है और यह भ्रामक है।
सार्वजनिक डोमेन में वैज्ञानिक साक्ष्य के साथ जुड़े सक्रिय प्रकटीकरण की केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की नीति के अनुरूप आईसीएमआर ने कोविड-19 टीकों के लाभ और हानि से संबंधित आईटीआर नंबर आर/एक्स/22/00075 के प्रश्न संख्या 4 और 5 के जवाब दिए। आईसीएमआर ने जवाब में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) रोग नियंत्रण केंद्र (सीडीसी) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की प्रतिष्ठित वेबसाइटों के लिंक दिए हैं जहां विविध कोविड-19 टीकों पर संकलित वैश्विक साक्ष्य उपलब्ध हैं।
अन्य सभी बीमारियों के टीकों की तरह, जिन लोगों ने कोविड-19 वैक्सीन प्राप्त की, उन्हें इंजेक्शन स्थल पर सूजन, दर्द, सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द, बेचैनी, बुखार, ठंड लगना और जोड़ों में दर्द सहित हलके लक्षणों का अनुभव हुआ। केवल कुछ दुर्लभ मामलों में पहले से गंभीर रोगों से पीड़ितों के मामले में सामने आया कि इन लक्षणों का तेज प्रभाव झेला गया।
शोध अध्ययनों से पता चला है कि कोविड-19 टीकाकरण ने कोविड-19 के कारण अस्पतालों में भर्ती होने और मृत्यु को रोककर बीमारी की गंभीरता को कम करने में मदद की है और टीकों के लाभ किसी भी प्रतिकूल प्रभाव से अधिक हैं। भारत में एनटीएजीआई (टीकाकरण पर राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह) ने समय-समय पर कोविड-19 टीकों के लाभों तथा दुष्प्रभावों की समीक्षा की है और उपरोक्त निष्कर्षों का समर्थन किया है।
इसके अतिरिक्त सीडीएससीओ ने आरटीआई के जवाब के हिस्से के रूप में कहा कि राष्ट्रीय औषधि महानियंत्रक द्वारा अनुमोदित कोविड टीकों की सूची वेबसाइट (cdsco.gov.in) पर उपलब्ध हैं। सीडीएससीओ ने यह भी बताया कि उनके पास इस विषय पर कोई अन्य जानकारी नहीं है।
यह ध्यान देने योग्य है कि आईसीएमआर ने किसी भी दस्तावेज पर टिप्पणी नहीं की है, जिसके लिंक आरटीआई जवाब के हिस्से के रूप में साझा किए गए हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 - Myth vs. Facts
Media reports claiming admission of ‘multiple side-effects of COVID19 vaccines’ by ICMR and CDSCO officials are ill-informed and erroneous
ICMR and CDSCO have proactively shared globally available scientific evidence in the matter
17 JAN 2023 2:48PM by PIB Delhi
A recent media report in The Economic Times has claimed that ICMR (Indian Council of Medical Research) and CDSCO (Central Drugs Standard Control Organization) have admitted to ‘multiple side-effects of COVID19 vaccines’ in response to a RTI query. It states that ICMR and CDSCO officials have cited a plethora of ramifications arising out of all the COVID vaccines.
It is clarified that the news report is ill-informed and provides erroneous information.
In line with the policy of Union Ministry of Health and Family Welfare of proactive disclosure aligned with global scientific evidence in public domain, ICMR provided responses to questions no. 4 & 5 of RTI No. R/X/22/00075 related to advantages and disadvantages of COVID19 vaccines. The ICMR response simply provided links of reputed websites of World Health Organization (WHO), Center for Disease Control (CDC) and Ministry of Health & Family Welfare, Govt. of India where compiled global evidence on various COVID19 vaccines is available.
As is the case with all other vaccines, those who get vaccinated with different COVID19 vaccines may experience mild symptoms like injection site tenderness, pain, headache, fatigue, myalgia, malaise, pyrexia, chills, arthralgia etc. Rarely, few individuals may experience severe adverse events depending upon certain pre-disposing conditions.
Global research studies have shown that COVID19 vaccination has helped in reducing severity of disease by preventing hospitalizations and deaths due to COVID-19 and benefits of the vaccines overwhelmingly outweigh any adverse effects. In India, NTAGI (National Technical Advisory Group on Immunization) has periodically reviewed the benefits and side effects of Covid-19 vaccines used in India and has endorsed the above findings.
In addition, CDSCO stated as part of the RTI reply that the list of COVID vaccines approved by the national Drugs Controller General is available on the website (cdsco.gov.in). CDSCO also informed that they have no other information with them on the subject.
It may be noted that ICMR has not commented on any of the documents, links of which have been shared as part of the RTI response.