وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او۔ جی سی ٹی ایم عالمی فلاح و بہبود کے مرکز کے طور پر اُبھرے گا
13 DEC 2022 5:05PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربا نند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ڈبلیو ایچ او ۔جی سی ٹی ایم ، جنیوا میں قائم ،ڈبلیو ایچ او۔ ایچ یو کا آؤٹ پوسٹ سینٹر ہے جس کی حکومت ہند کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ اس سے ڈبلیو ایچ او کے رکن ممالک کے درمیان مضبوط روابط قائم کرنے میں مدد ملے گی۔ ڈبلیو ایچ او- جی سی ٹی ایم عالمی بہبود کے مرکز کے طور پر ابھرے گا جو روایتی ادویات سے متعلق ادویات اور تحقیق کی ترقی کو فروغ دے گا اور روایتی ادویات کے بارے میں شواہد پر مبنی تحقیق، تربیت اور آگاہی کو تقویت دے گا۔
ڈبلیو ایچ او- جی سی ٹی ایم کی سرگرمیاں/کام کا دائرہ درج ذیل ہے:
1. صحت کے تحقیقی ایجنڈے کی ترقی اور اسے شکل دینے کے لیے ایک سرپرست کے طور پر کام کرنا، بین الاقوامی اصولوں اور معیارات کو طے کرنا، ممالک کو تکنیکی مدد فراہم کرنا، اور روایتی ادویات کے صحت کے رجحانات کی نگرانی اور جائزہ لینا۔
2. روایتی میڈیسن میں کلینیکل پریکٹس اور پروٹوکولس کےلئےتحقیق کے طریقہ کار کے معیارات قائم کرنا اور روایتی ادویات میں کلینیکل پریکٹس اور پروٹوکول کے معیارات کو فروغ دینا ۔
• III. روایتی ادویات کے معیار، حفاظت اور افادیت، رسائی اور معقول استعمال کو یقینی بنانا ۔
1. متعلقہ تکنیکی شعبوں میں ضابطے، معیارات اور رہنما خطوط تیار کرنا، ڈیٹا اکٹھا کرنے، تجزیہ کرنے اور اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے وسیلوں اور طریقہ کار کو فروغ دینا ۔
2. مقاصدکی افادیت کے شعبوں میں صحت پالیسی تحقیق کے لئے اتحاد ،ڈبلیو ایچ او ، اور خصوصی پروگراموں (ڈبلیو ایچ او، آئی اے آر سی) اکیڈمی، ٹی ڈی آر ، پی ایچ سی پر خصوصی پروگرام)، اقوام متحدہ کی دیگر ایجنسیوں، ڈبلیو ایچ او کے تعاون کے مرکز کے نیٹ ورکس، بین الاقوامی تنظیموں اور پیشہ ورانہ انجمنوں، اور مقصد پر مخصوص ایڈوکیسی گروپس کے اندر اشتراک اور شراکت داری قائم کرنا ۔
3. اہداف کے لئے مطابقت کے شعبوں میں مخصوص صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام کو فروغ دینا اور کیمپس، رہائشی، یا ویب پر مبنی تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرنا اور ڈبلیو ایچ او اکیڈمی اور دیگر اسٹریٹجک شراکت داروں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے صلاحیت سازی کو فروغ دینا۔
4. صحت کی ٹیکنالوجی کے انداز ے اور روایتی میڈیسنس سے صحت سے متعلق معیشت کے لئے رہنما خطوط کو فروغ دینے میں ایک قائدین اصول کے طور پر کام کرنا اور ا اور ان ممالک کی حمایت کرنا جو اس پر حکمت عملی وضع کررہے ہیں۔

AYUSH
WHO-GCTM to be emerge as a centre of global wellness
13 DEC 2022 5:05PM by PIB Delhi
WHO-GCTM is an outpost centre of WHO-HQ (Geneva) funded by the Government of India. It will help establishing strong linkages among the Member States of WHO. The WHO-GCTM would emerge as a centre of global wellness which will promote the development of medicines and research related to Traditional Medicines and will strengthen evidence-based research, training and awareness about Traditional Medicines.
The activities/scope of work of the WHO-GCTM is as follows:
1. To act as a mentor for the development and shaping health research agenda, setting international norms and standards, providing technical support to countries, and monitoring & assessing health trends of traditional medicine.
2. To establish research methodology standards and develop standards for clinical practice and protocols in traditional medicine.
3. To ensure quality, safety and efficacy, accessibility and rational use of traditional medicine.
4. To develop norms, standards, and guidelines in relevant technical areas, tools and methodologies for collecting data, undertaking analytics and assess impact.
5. To build partnerships and collaborations within WHO, and special programs (IARC, WHO Academy, TDR, Alliance for Health Policy Research, Special program on PHC), other UN agencies, WHO collaborative centre networks, international organizations and professional associations, and objective-specific advocacy groups, in areas of relevance to the objectives.
6. To develop specific capacity building and training programs in the areas of relevance to the objectives and conduct training programs in campus, residential, or web-based, and through partnerships with the WHO Academy and other strategic partners.
7. To act as a guiding principle in developing guidelines for health technology assessment and health economics inferred from traditional medicine and support countries’ evolving strategies on this.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.