جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
شمسی اور الٹر میگا شمسی پاور پراجیکٹس کی صورتحال
13 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پی ایم۔ کسم اسکیم کے تحت 34422 کروڑ روپے کی کل مالی مرکزی امداد کا تصور کیا گیا ہے، جسے 31.3.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی مانگ کی بنیاد پر صلاحیتیں مختص کی جاتی ہیں۔
شمسی پارکس اور الٹرا میگا شمسی پاور پراجیکٹس کی ترقی کے لئے اسکیم کے تحت، 30.11.2022 تک 39,285 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے کل 57 شمسی پارکس کی منظوری دی گئی ہے۔
اب تک ان پارکوں میں 10,027 میگاواٹ کے شمسی توانائی کے منصوبے شروع ہو چکے ہیں، جبکہ چند شمسی پارکس کو ان کی سست رفتاری کی وجہ سے منسوخ کر دیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں درپیش چیلنجوں کے ساتھ ساتھ واضح اراضی کا حصول بھی شامل ہے۔ شمسی منصوبوں اور بجلی کے اخراج کے بنیادی ڈھانچے کے درمیان ٹائم لائنز میں مماثلت نہیں ہے۔ ماحولیاتی مسائل جیسے راجستھان اور گجرات میں گریٹ انڈین بسٹرڈ (جی آئی بی) کا مسئلہ؛ کووڈ وبائی امراض وغیرہ کی وجہ سے عمل درآمد کی رفتار میں کافی حد تک کمی آئی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Status of Solar and Ultra Mega Solar power projects
13 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
Total central financial support of Rs. 34422 Cr is envisaged under the PM-KUSUM Scheme, which has been extended till 31.3.2026. The Scheme is a demand driven scheme and capacities are allocated, under the Scheme based on the demand received from the states/UTs.
Under the Scheme for Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects, total of 57 solar parks of aggregate capacity 39,285 MW have been sanctioned till 30.11.2022.
So far, solar power projects of 10,027 MW have been commissioned in these parks, while a few Solar Parks have been cancelled due to their slow progress. The challenges faced in this scheme, inter-alia include acquisition of clear land; mismatch in timelines between solar projects and power evacuation infrastructure; environmental issues like the Great Indian Bustard (GIB) issue in Rajasthan and Gujarat; deceleration of pace of implementation to a considerable extent due to COVID pandemic, etc.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.