वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार: दिसंबर 2022
16 JAN 2023 5:44PM by PIB Delhi
अप्रैल-दिसंबर 2022 में भारत का समग्र निर्यात (व्यापार और सेवाएं संयुक्त) पिछले वर्ष की समान अवधि (अप्रैल-दिसंबर 2022) की तुलना में 16.11 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने का अनुमान है। जैसा कि वैश्विक मंदी के बीच भारत की घरेलू मांग स्थिर रही है, अप्रैल-दिसंबर 2022 में कुल आयात में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में 25.55 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है।
तालिका 1: अक्टूबर 2022 के दौरान व्यापार*
दिसंबर 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
व्यापार
निर्यात
34.48
39.27
आयात
58.24
60.33
सेवाएं
निर्यात
27.34
25.98
आयात
15.56
14.94
समग्र व्यापार
(व्यापार +सेवाएं)
*
निर्यात
61.82
65.25
आयात
73.80
75.27
व्यापार का संतुलन
-11.98
-10.02
* नोट भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम डेटा नवंबर 2022 के लिए है। दिसंबर 2022 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) तिमाही भुगतान संतुलन डेटा का उपयोग करते हुए अप्रैल-दिसंबर 2021 और अप्रैल-सितंबर 2022 के डेटा को तिमाही भुगतान डेटा का उपयोग करते हुए यथानुपात आधार पर संशोधित किया गया है। तालिका 2: अप्रैल-अक्टूबर 2022 के दौरान व्यापार*.
चित्र 2: दिसंबर 2022 के दौरान समग्र व्यापार*
• अप्रैल-दिसंबर 2022* में भारत का कुल निर्यात (व्यापार और सेवाएं संयुक्त) 568.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है। अप्रैल-दिसंबर 2022* में कुल मिलाकर आयात 686.70 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है।
चित्र 2: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान व्यापार*
अप्रैल-दिसंबर 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल-दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
व्यापार
निर्यात
332.76
305.04
आयात
551.70
441.50
सेवाएं
निर्यात
235.81
184.65
आयात
134.99
105.45
Overall Trade (व्यापार+
Services) *
निर्यात
568.57
489.69
आयात
686.70
546.95
व्यापार का संतुलन
-118.12
-57.26
चित्र 2: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान समग्र व्यापार*
उत्पाद का व्यापार
• दिसंबर 2022 में उत्पाद निर्यात 34.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि दिसंबर 2021 में यह 39.27 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• दिसंबर 2022 में मर्चेंडाइज आयात 58.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि दिसंबर 2021 में यह 60.33 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।.
चित्र 3: दिसंबर 2022 के दौरान व्यापार
• अप्रैल-दिसंबर 2022 की अवधि के दौरान उत्पाद निर्यात 332.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि के दौरान यह 305.04 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा।
• अप्रैल-दिसंबर 2022 की अवधि के दौरान व्यापारिक आयात अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि के दौरान 441.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 551.70 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा।
• अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान माल व्यापार घाटा अप्रैल-दिसंबर 202 में 136.45 अरब अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 218.94 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया था।
चित्र 4: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान व्यापार
• दिसंबर 2022 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 27.00 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2021 में यह 29.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• दिसंबर 2022 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 36.93 अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2021 में यह 35.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 3: दिसंबर 2022 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर हुआ व्यापार
दिसंबर 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
29.54
32.52
गैर-पेट्रोलियम आयात
40.77
43.84
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण निर्यात
27.00
29.52
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण आयात
36.93
35.95
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्द्ध कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: दिसंबर 2022 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर हुआ व्यापार
• अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 233.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर का रहा, जबकि अप्रैल-दिसंबर 2021 में यह 229.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल-दिसंबर 2022 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 330.78 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-दिसंबर 2021 में यह 266.86 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 4: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल-दिसंबर 2022
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल-दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
262.49
258.86
गैर-पेट्रोलियम आयात
387.80
328.94
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण निर्यात
233.50
229.95
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण आयात
330.78
266.86
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्द्ध कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर हुआ व्यापार
सेवा व्यापार
• दिसंबर 2022* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 27.34 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जबकि दिसंबर 2021 में यह 25.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• दिसंबर 2022* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य दिसंबर 2021 में 14.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 15.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
चित्र 8: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान सेवा व्यापार*
• अप्रैल-दिसंबर 2022* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य अप्रैल-दिसंबर 2021 में 184.65 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 235.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
• अप्रैल-दिसंबर 2022* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य अप्रैल-दिसंबर 2021 में 105.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 134.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
• अप्रैल-दिसंबर 2022 * के लिए सेवा व्यापार अधिशेष अप्रैल-दिसंबर 2021 में 79.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 100.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है।
चित्र 8: अप्रैल-दिसंबर 2022 के दौरान सेवा व्यापार*
• चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही के दौरान भारतीय अर्थव्यवस्था की लचीली वृद्धि, प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेज और व्यापक आर्थिक स्थिरता को मजबूत करने का संकेत देती है। हालांकि, वैश्विक विकास पूर्वानुमान वैश्विक आर्थिक गतिविधि और व्यापार में गिरावट का संकेत देते हैं। ग्लोबल कंपोजिट पीएमआई रिपोर्ट (जनवरी 2023) के अनुसार, नए निर्यात ऑर्डर दिसंबर में लगातार दसवें महीने कम रहे हैं। रिपोर्ट ने यह भी संकेत दिया कि भारत और आयरलैंड दिसंबर 2022 में आर्थिक गतिविधियों में वृद्धि दर्ज करने वाले एकमात्र देश थे।
• उच्च आधार के बावजूद, पिछले साल निर्यात का उच्चतम रिकॉर्ड रहा, अप्रैल-दिसंबर 2022 में भारत का समग्र निर्यात (वस्तु और सेवा संयुक्त) पिछले वर्ष की इसी अवधि (अप्रैल-दिसंबर 2021) की तुलना में 16.11 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने का अनुमान है। पिछले साल दिसंबर 2021-22 के दौरान दूसरा सबसे ज्यादा मासिक निर्यात (व्यापार और सेवा) रहा है। इस प्रकार, उच्च आधार प्रभाव के कारण, दिसंबर 2022 में 61.82 बिलियन अमरीकी डालर का समग्र निर्यात (व्यापार और सेवाएँ संयुक्त) पिछले वर्ष (दिसंबर 2021) की समान अवधि की तुलना में (-) 5.26 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• भारत के व्यापारिक निर्यात ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में दिसंबर में 30 में से 11 क्षेत्रों में सकारात्मक (वर्ष-दर-वर्ष) वृद्धि हासिल की और 30 में से 17 क्षेत्रों (वर्ष-दर-वर्ष) में आयात में वृद्धि हुई है। क्यूई कमोडिटी समूहों में, लौह अयस्क (185.76%), ऑयल मील (53%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (36.96%), अन्य अनाज (16.87%), चाय (15.97%), चावल (13.3%), तंबाकू (13.07%) ), सिरेमिक उत्पाद और ग्लासवेयर (11.67%), फल और सब्जियां (8.03%), अनाज की तैयारी और विविध प्रसंस्कृत आइटम (4.9%), सभी वस्त्रों का आरएमजी (1.02%) में दिसंबर 2022 में सकारात्मक वृद्धि (वर्ष-दर-वर्ष) दर्ज की गई।
• अप्रैल-दिसंबर 2022 की अवधि के दौरान इलेक्ट्रॉनिक सामानों का निर्यात 16.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर दर्ज किया गया, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 10.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर का हुआ था और यह 51.56% की वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-दिसंबर 2022 में पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात अप्रैल-दिसंबर 2021 में 46.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर का था और इसमें 52.15% की वृद्धि दर्ज हुई और यह 70.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा। अप्रैल-नवंबर 2022 की अवधि के दौरान 6 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक मूल्य के स्मार्टफोन का निर्यात किया गया था।
• कपड़ा क्षेत्र में, सूती धागे के निर्यात में गिरावट आई क्योंकि 2022 के दौरान कच्चे माल की कीमतों में लगातार वृद्धि हुई थी। प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में मंदी की प्रवृत्ति के कारण भारतीय कपड़ा परिधानों और आरएमजी वस्त्रों के निर्यात को बड़ा नुकसान हुआ है।
• दिसंबर 2022 तक संचयी वृद्धि और वैश्विक आर्थिक गतिविधियों में मंदी के संकेतकों को देखते हुए, चालू वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर अच्छी उम्मीद है।
*त्वरित अनुमान के लिंक के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: December 2022
16 JAN 2023 5:44PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-December 2022 is estimated to exhibit a positive growth of 16.11 per cent over the same period last year (April-December 2021). As India’s domestic demand has remained steady amidst the global slump, overall imports in April-December 2022 is estimated to exhibit a growth of 25.55 per cent over the same period last year.
• India’s overall export (Merchandise and Services combined) of USD 61.82 Billion in December 2022. The exports exhibited a negative growth of (-) 5.26 per cent over the same period last year. Overall import in December 2022* is estimated to be USD 73.80 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 1.95 per cent over the same period last year.
Table 1: Trade during December 2022*
December 2022
(USD Billion)
December 2021
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.48
39.27
Imports
58.24
60.33
Services*
Exports
27.34
25.98
Imports
15.56
14.94
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
61.82
65.25
Imports
73.80
75.27
Trade Balance
-11.98
-10.02
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for November 2022. The data for December 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-December2021 and April-September 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during December 2022*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-December 2022* are estimated to be USD 568.57 Billion. Overall imports in April-December 2022* are estimated to be USD 686.70 Billion
Table 2: Trade during April-December 2022*
April-December 2022
(USD Billion)
April-December 2021
(USD Billion)
Merchandise
Exports
332.76
305.04
Imports
551.70
441.50
Services*
Exports
235.81
184.65
Imports
134.99
105.45
Overall Trade (Merchandise+
Services) *
Exports
568.57
489.69
Imports
686.70
546.95
Trade Balance
-118.12
-57.26
Fig 2: Overall Trade during April-December 2022*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in December 2022 were USD 34.48 Billion, as compared to USD 39.27 Billion in December 2021.
• Merchandise imports in December 2022 were USD 58.24 Billion, as compared to USD 60.33 Billion in December 2021.
Fig 3: Merchandise Trade during December 2022
• Merchandise exports for the period April-December 2022 were USD 332.76 Billion as against USD 305.04 Billion during the period April-December 2021.
• Merchandise imports for the period April-December 2022 were USD 551.70 Billion as against USD 441.50 Billion during the period April-December 2021.
• The merchandise trade deficit for April-December 2022 was estimated at USD 218.94 Billion as against USD 136.45 Billion in April-December 2021.
Fig 4: Merchandise Trade during April-December 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in December 2022 were USD 27.00 Billion, compared to USD 29.52 Billion in December 2021.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in December 2022 were USD 36.93, compared to USD 35.95 Billion in December 2021.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2022
December 2022
(USD Billion)
December 2021
(USD Billion)
Non- petroleum exports
29.54
32.52
Non- petroleum imports
40.77
43.84
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
27.00
29.52
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
36.93
35.95
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-December 2022 was USD 233.50 Billion, as compared to USD 229.95 Billion in April-December 2021.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 330.78 Billion in April-December 2022 as compared to USD 266.86 Billion in April-December 2021
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2022
April-December 2022
(USD Billion)
April-December 2021
(USD Billion)
Non- petroleum exports
262.49
258.86
Non- petroleum imports
387.80
328.94
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
233.50
229.95
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
330.78
266.86
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2022
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for December 2022* is USD 27.34 Billion, as compared to USD 25.98 Billion in December 2021.
• The estimated value of services import for December 2022* is USD 15.56 Billion as compared to USD 14.94 Billion in December 2021.
Fig 7: Services Trade during December 2022*
• The estimated value of services export for April-December 2022* is USD 235.81 Billion as compared to USD 184.65 Billion in April-December 2021.
• The estimated value of services imports for April-December 2022* is USD 134.99 Billion as compared to USD 105.45 Billion in April-December 2021.
• The services trade surplus for April-December 2022*is estimated at USD 100.82 Billion as against USD 79.20 Billion in April-December 2021.
Fig 8: Services Trade during April-December 2022*
• The resilient growth of the Indian economy during the first half of the current financial year, the fastest among major economies, bespeaks strengthening macroeconomic stability. However, global growth forecasts indicate downturn in global economic activity and trade. As per Global Composite PMI report (January 2023), new export orders have been contracting for the tenth successive month in December. The report also indicated that India and Ireland were the only nations to register growth of economic activity in December 2022.
• In spite of the high base, highest ever record of exports last year, India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-December 2022 is estimated to exhibit a positive growth of 16.11 per cent over the same period last year (April-December 2021). December last year has been the second highest monthly export (Merchandise and Services) during 2021-22. As such, due to high base effect, the overall export (Merchandise and Services combined) of USD 61.82 Billion in December 2022 exhibited a negative growth of (-) 5.26 per cent over the same period last year (December 2021).
• India’s merchandise exports exhibited a positive (y-o-y) growth in 11 out of 30 sectors in December as compared to the same period last year and imports have increased in 17 out of 30 sectors (y-o-y). Among the QE commodity groups, Iron Ore (185.76%), Oil Meals (53%), Electronic Goods (36.96%), Other Cereals (16.87%), Tea (15.97%), Rice (13.3%), Tobacco (13.07%), Ceramic Products & Glassware (11.67%), Fruits & Vegetables (8.03%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (4.9%), RMG Of All Textiles (1.02%), registered positive growth (y-o-y) in December 2022.
• The exports of Electronic goods during the period April – December 2022 recorded USD 16.67 billion as compared to USD 10.99 billion during the same period last year registering a growth of 51.56%. Exports of petroleum products in April – December 2022 was USD 70.28 billion registering a growth of 52.15% over USD 46.19 billion in April – December 2021. More than USD 6 Billion worth of Smartphones were exported during the period April-November 2022.
• In the Textile sector, Cotton yarns exports declined because there was continuous price rise of raw materials throughout 2022. Exports of Indian Textile apparels and RMG textiles got a major hit due to recessionary trend in major economies.
• Given the cumulative growth until December 2022 and the indicators of the slowdown in global economic activity, there is cautious optimism on international trade in the last quarter of the current financial year.
* Link for Quick Estimates