रक्षा मंत्रालय
भारत और फ्रांस के बीच द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास के 21वें संस्करण 'वरुण' - 2023 का आयोजन
16 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस के बीच द्विपक्षीय नौसेन्य अभ्यास का 21वां संस्करण अभ्यास ''वरुण'' आज 16 जनवरी 2023 को पश्चिमी समुद्र तट पर प्रारंभ हुआ। दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय अभ्यास वर्ष 1993 में शुरू किया गया था, इसे साल 2001 में 'वरुण' नाम दिया गया था। नौसैन्य अभ्यास की यह श्रृंखला भारत और फ्रांस के रणनीतिक द्विपक्षीय संबंधों की पहचान बन गई है।
अभ्यास के वर्तमान संस्करण में भारतीय नौसेना के कई युद्धपोत और नौकाएं भाग ले रही हैं। इनमें स्वदेशी गाइडेड मिसाइल स्टेल्थ डिस्ट्रॉयर जहाज आईएनएस चेन्नई, गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट आईएनएस तेग नौका, समुद्री गश्ती विमान पी-8आई और डोर्नियर, इंटीग्रल हेलीकॉप्टर तथा मिग29के लड़ाकू विमान की भागीदारी शामिल हैं। फ्रांसीसी नौसेना का प्रतिनिधित्व विमानवाहक पोत चार्ल्स डी गॉल, एफएस फोर्बिन और प्रोवेंस नौका, सहयोगी जहाज एफएस मार्ने तथा समुद्री गश्ती विमान अटलांटिक द्वारा किया जा रहा है। यह अभ्यास 16 से 20 जनवरी 2023 तक पांच दिनों के लिए आयोजित किया गया है। इस दौरान उन्नत वायु रक्षा अभ्यास, सामरिक युद्धाभ्यास, सतह पर गोलीबारी, रिप्लेनिशमेंट और अन्य समुद्री संचालन गतिविधियां आयोजित होंगी। दोनों नौसेनाओं की इकाइयां समुद्र में अपने युद्ध-विरोधी कौशल को और निखारने का प्रयास करेंगी। दोनों इकाइयां इस अभ्यास में समुद्री क्षेत्र की बहु-स्तरीय संचालन कार्रवाई के लिए अपनी अंतर-संचालनीयता को बढ़ाएंगी और क्षेत्र में शांति, सुरक्षा तथा स्थिरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एकीकृत बल के रूप में अपनी क्षमता का प्रदर्शन करेंगी।
साल दर साल समुद्र के कार्यक्षेत्र का विस्तार होने और जटिलता बढ़ जाने के बाद यह नौसैन्य अभ्यास एक-दूसरे की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से सीखने का अवसर प्रदान करता है। यह अभ्यास समुद्र में बेहतर तैयारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से आपसी सहयोग को बढ़ावा देने के लिए दोनों नौसेनाओं के बीच परिचालन स्तर की सहभागिता की सुविधा प्रदान करता है, जो वैश्विक समुद्री इलाकों की सुरक्षा, संरक्षा एवं स्वतंत्रता के लिए दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Defence
21st EDITION OF INDIA FRANCE BILATERAL NAVAL EXERCISE ‘VARUNA’ – 2023
16 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
The 21st Edition of the Bilateral Naval Exercise between India and France – Exercise Varuna commenced on the Western Seaboard today, 16 Jan 23. While the bilateral exercise between the two navies were initiated in 1993, it was christened as ‘VARUNA’ in 2001 and has become a hallmark of India – France strategic bilateral relationship.
This edition will witness participation of indigenous guided missile stealth destroyer INS Chennai, guided missile frigate INS Teg, maritime patrol aircraft P-8I and Dornier, integral helicopters and MiG29K fighter aircraft. The French Navy will be represented by the aircraft carrier Charles De Gaulle, frigates FS Forbin and Provence, support vessel FS Marne and maritime patrol aircraft Atlantique. The exercise will be conducted over five days from 16 to 20 January 2023 and will witness advanced air defence exercises, tactical manoeuvres, surface firings, underway replenishment and other maritime operations. Units of both navies will endeavour to hone their war-fighting skills in maritime theatre, enhance their inter-operability to undertake multi-discipline operations in the maritime domain and demonstrate their ability as an integrated force to promote peace, security and stability in the region.
Having grown in scope and complexity over the years, this exercise provides an opportunity to learn from each other’s best practices. The exercise facilitates operational level interaction between the two navies to foster mutual cooperation for good order at sea, underscoring the shared commitment of both nations to security, safety and freedom of the global maritime commons.