وزارت دفاع
ہند-فرانس دو طرفہ بحری مشق ’ورون‘ – 2023 کا 21واں ایڈیشن
16 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
ہندوستان اور فرانس کے درمیان دوطرفہ بحری مشق کا 21 واں ایڈیشن – مشق ’ورون‘ آج 16 جنوری، 2023 کو مغربی سمندری ساحل پر شروع ہوئی۔ دونوں بحریہ کے درمیان دو طرفہ مشق 1993 میں شروع ہوئی تھی، جسے 2001 میں ’ورون‘نام دیا گیا تھا اور یہ ہندوستان - فرانس کے اسٹریٹجک دو طرفہ تعلقات کی پہچان بنی۔
اس ایڈیشن میں دیسی گائیڈڈ میزائل اسٹیلتھ ڈیسٹرائر آئی این ایس چنئی، گائیڈڈ میزائل فریگیٹ آئی این ایس تیگ، بحری گشتی طیارے پی-8آئی اور ڈورنیئر، انٹیگرل ہیلی کاپٹروں اور مگ 29 کے لڑاکا طیارے کی شرکت کا مشاہدہ کیا جائے گا۔ فرانسیسی بحریہ کی نمائندگی طیارہ بردار بحری جہاز چارلس ڈی گال، فریگیٹز ایف ایس فوربن اور پروونس، امدادی جہاز ایف ایس مارنے اور بحری گشتی طیارہ اٹلانٹک کریں گے۔ یہ مشق 16 سے 20 جنوری، 2023 تک پانچ دنوں میں منعقد کی جائے گی اور اس میں جدید فضائی دفاعی مشقیں، ٹیکٹیکل پینترےبازی، سطح پر فائرنگ، انڈر وے ریپلینش منٹ اور دیگر بحری آپریشنز کا مشاہدہ کیا جائے گا۔ دونوں بحری افواج کی اکائیاں بحری تھیٹر میں اپنی جنگی صلاحیتوں کو نکھارنے کی کوشش کریں گی، بحری ڈومین میں کثیر الضابطہ آپریشنز کرنے کے لیے اپنی باہمی صلاحیتوں میں اضافہ کریں گی اور خطے میں امن، سلامتی اور استحکام کو فروغ دینے کے لیے ایک مربوط قوت کے طور پر اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کریں گی۔
سالوں کے دوران دائرہ کار اور پیچیدگی میں اضافہ ہونے کے بعد، یہ مشق ایک دوسرے کے بہترین طریقوں سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ مشق دونوں بحری افواج کے درمیان آپریشنل سطح پر بات چیت میں سہولت فراہم کرتی ہے تاکہ سمندر میں اچھے نظم و نسق کے لیے باہمی تعاون کو فروغ دیا جا سکے، جس سے عالمی بحری کامنز کی سلامتی، حفاظت اور آزادی کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا گیا ہے۔

Ministry of Defence
21st EDITION OF INDIA FRANCE BILATERAL NAVAL EXERCISE ‘VARUNA’ – 2023
16 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
The 21st Edition of the Bilateral Naval Exercise between India and France – Exercise Varuna commenced on the Western Seaboard today, 16 Jan 23. While the bilateral exercise between the two navies were initiated in 1993, it was christened as ‘VARUNA’ in 2001 and has become a hallmark of India – France strategic bilateral relationship.
This edition will witness participation of indigenous guided missile stealth destroyer INS Chennai, guided missile frigate INS Teg, maritime patrol aircraft P-8I and Dornier, integral helicopters and MiG29K fighter aircraft. The French Navy will be represented by the aircraft carrier Charles De Gaulle, frigates FS Forbin and Provence, support vessel FS Marne and maritime patrol aircraft Atlantique. The exercise will be conducted over five days from 16 to 20 January 2023 and will witness advanced air defence exercises, tactical manoeuvres, surface firings, underway replenishment and other maritime operations. Units of both navies will endeavour to hone their war-fighting skills in maritime theatre, enhance their inter-operability to undertake multi-discipline operations in the maritime domain and demonstrate their ability as an integrated force to promote peace, security and stability in the region.
Having grown in scope and complexity over the years, this exercise provides an opportunity to learn from each other’s best practices. The exercise facilitates operational level interaction between the two navies to foster mutual cooperation for good order at sea, underscoring the shared commitment of both nations to security, safety and freedom of the global maritime commons.