Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Entire Country will be covered by Doppler Weather Radar Network by 2025 to predict extreme weather events more accurately
The Minister delivers the Keynote Address on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department (IMD) in New Delhi
Pushkar Singh Dhami, CM, Uttarakhand, Sukhvinder Singh, CM, Himachal Pradesh, Manoj Sinha, LG, UT of J&K and Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, Govt. of India joined the event
IMD targets to establish 660 District Agro Meteorological Units (DAMUs) by 2025 and increase from 3,100 blocks in 2023 to 7,000 blocks in 2025: Dr Jitendra Singh
Minister informs that the Weather Prediction Accuracy has increased by about 20-40% for different severe weather events forecast during last five years
After introduction of Flash Flood Guidance in 2021, number of watersheds increased from 30,000 to 1,00,000 in 2022 and it is being provided every 6 hours to Nepal, Bhutan, Bangladesh and Sri Lanka apart from our national use: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh dedicated 4 Doppler Weather Radar Systems to the Western Himalayan States of Jammu and Kashmir, Uttarakhand and Himachal Pradesh
Dr Jitendra Singh also dedicated 200 Agro Automated Weather Stations to the Nation
15 JAN 2023 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Entire Country will be covered by Doppler Weather Radar Network by 2025 to predict extreme weather events more accurately.
Delivering the Keynote Address on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department (IMD) here, Dr Jitendra Singh took pride in the fact that under Prime Minister Narendra Modi Government, IMD has taken pro-active steps to increase the Radar Network from mere 15 in 2013 to 37 in 2023 and will add 25 more in next 2-3 years.
Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Ministerof Uttarakhand, Shri Sukhvinder SinghChief Minister of Himachal Pradesh, Shri Manoj Sinha,LG, UT of Jammu and Kashmir, Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, DrMrutyunjayMohapatra, Director General of Meteorology, IMD, Mr D S Pandiyan, Joint Secretary, Ministry of Earth Sciences, Shri S.C. Bhan, Scientist-G, Chairman, OrganizingCommittee joined the Foundation Day event in Hybrid Mode.
Dr Jitendra Singh informed the Chief Ministers of Himachal Pradesh and Uttarakhand and LG of J&K, who joined the event virtually that IMD has augmented Doppler Weather Radar network in HP, Uttarakhand, Ladakh and J&K which will help further to predict extreme weather events more accurately.
DrJitendra Singh dedicated 4 Doppler Weather Radar Systems to the Western Himalayan States of Jammu and Kashmir, Uttarakhand and Himachal Pradesh. He also dedicated 200 Agro Automated Weather Stations to the Nation. The Minister also released eight publications of the IMD and gave away awards to school children and also felicitated the best performing offices and officers of IMD.
Dr Jitendra Singh informed that Under Agro-Meteorological Services, it is targeted to establish 660 District Agro Meteorological Units (DAMUs) by 2025 and increase from 3,100 blocks in 2023 to 7,000 blocks in 2025.
The Minister pointed out that the warning and advisory services are helping farmers and fishermen to improve their economy as found from a latest survey by National Centre for Applied Economic Research. For example, the investment in monsoon mission programme has resulted in return of 50 rupees for investment of each one rupee.
The Minister further added that the farmers below the poverty line specially have benefited immensely as Agromet Advisories at District and Block Levels are used effectively by crores of farmers during various stages of farming and the service is being expanded. The web GIS services launched by IMD last year have been augmented further with addition of hazard and vulnerability element in collaboration with other state and central agencies is helping the public, disaster managers and stakeholders to initiate timely response action to mitigate the disasters further, the Minister noted.
Dr Jitendra Singh said, Climate Services are very important for short and long term planning and strategy development and IMD has already initiated these services in five major thrust areas of Agriculture, Health, Water, Energy and Disaster Risk Reduction and has lined up plans to expand them through customization of products. He said, soon a National Framework will be created on priority to provide climate products and information for Sectoral applications.
DrJitendra Singh appreciated IMD for continuously redefining its focus for accurate Prediction of weather including monsoon and cyclones as our GDP is still largely dependent on agriculture. He noted with satisfaction that there has been significant improvement in forecast accuracy of various severe weather events including tropical cyclones, heavy rainfall, fog, heat wave, cold wave, thunderstorm etc. He particularly noted that the forecasting of monsoons that are lifeline to our food security has resulted not only in improvement of economy but also reducing the loss of lives due to monsoonal floods and droughts in south Asian region.
Dr Jitendra Singh underlined before the dignitaries that the accuracy has increased by about 20-40% for different severe weather events forecast during last five years. He said, taking a cue from Prime Minister’s Whole of Government Approach, the Weather Department is making best use of Space based observation of INSAT-3D and 3DR, OceanSat satellites for prediction of other weather events. The radars and satellite data processing system launched last year is adding feathers in the cap of IMD to carry out its responsibilities with full accuracy, the Minister added.
Elaborating the impact of forecasting on human lives, Dr Jitendra Singh said, it has succeeded in minimizing loss of lives from various extreme events like cyclone, heavy rain, thunderstorm, heat wave and cold wave etc. in the recent years with its precise forecasting and timely warnings. He added that the loss of lives has been reduced to single or double digit figures due to cyclones and heat waves due to the response action by the disaster managers, general public and stakeholders under the umbrella of National Disaster Management Plans, guidelines, SOPs introduced by the present Government. He also appreciated IMD for commencing impact based weather forecast and risk based warning at city and district-level considering hazard, vulnerability and risk assessment in a geo-spatial platform. The vulnerability atlas and web-GIS platforms are being used for extreme weather monitoring and forecasting, he added.
Dr Jitendra Singh said, it is quite befitting to place on record that when India has assumed Presidency of G-20 in 2023, the IMD has also started to put its mark on Regional and Global Weather Eco-System. He mentioned that IMD has made significant contribution to global safety and economic development by acting as Regional Centers and Global Centers for weather and climate forecasting.
The Minister was happy to note that the recently introduced Flash Flood Guidance in 2021 has been augmented further by increasing the number of watersheds from 30,000 to 1,00,000 of the country in 2022. It is being provided every 6 hours to Nepal, Bhutan, Bangladesh and Sri Lanka apart from our national use.
Dr Jitendra Singh conveyed his greetings to all the Scientists and staff members of India Meteorological Department, Ministry of Earth Sciences and entire meteorological fraternity on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department.
DrJitendra Singh and Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Sukhvinder Singh jointly inaugurated two Doppler Weather Radars at Murari Devi and Jot in Himachal Pradesh.
Shri Sukhvinder Singh thanked IMD for this initiative and requested Dr Jitendra Singh to provide one more DWR system at Lahaul-Spiti, which is country’s 2nd largest District and suffers from frequent cloud-burst incidents. He said, with today’s inauguration, 70 percent of the State will be covered, but the remaining 30 percent will be taken care of if DWR is given to Lahaul-Spiti, which has not only snow, glaciers and rivers, but also strategically important as it is close to China Border touching J&K and Ladakh.
Shri Sukhvinder Singh told Dr Jitendra Singh that soon he will come to Delhi to sit with him and senior officials of IMD and Ministry of Earth Sciences to find out ways for accurate weather prediction, particularly temperature in Hamirpur, Bilaspur and Una.
Dr Jitendra Singh and Shri Manoj Sinha,LG, UT of Jammu and Kashmir jointly inaugurated DWR at Banihal Top, with a range of 100 kilometers. Shri Sinha said, the system will go a long way in augmenting and helping the Agriculture and Allied Sectors and Tourism which are then mainstay of economy of Jammu and Kashmir.
Shri Sinha Said, the DWR will help the people of both the Jammu and Srinagar region to get the accurate weather information and it will add a new dimension in the making of a Naya Kashmir. He said, IMD forecasts are not only helping the millions of farmers in India, but is also playing an important role in sectors like Power, Travel &Tourism, Aviation, Railways and Disaster management.
DrJitendra Singh and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Ministerof Uttarakhand jointly inaugurated DWR at Surkandaji in Uttarakhand covering 100 kms of radius.
Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, in his address said that IMD has augmented its specialized services for important sectors like power, railway, tourism, health, urban energy, environment etc. aiming to contribute for national economic development. He said, steps are being taken for joint collaborative approach by IMD, MoES and Ministry of Panchayati Raj to extend our outreach to Gram Panchayats and villages.
MrRavichandransaid, IMD should efficiently utilize all resources at its command i.e. satellites, radars, computers, advance models and of course human resource and assured that the Government will provide all requisite support to capacitate the Department in better delivery of services enabling a common man to take weather-wise decisions.
DrMrutyunjayMohapatra, Director General of Meteorology(IMD) said in his welcome address that IMD has initiated adequate measures like installing Doppler Radars in hilly areas of Western Himalayas and major cities like Delhi, Mumbai, and Chennai. He also promised to put up such radars in other cities and North Eastern States during next 5 years.
Dr Mohapatra recalled that the Urban flood warning system introduced for Mumbai in July 2020 which has helped in better management of heavy rainfall events and floods over Mumbai. Similar system has also been implemented in Chennai and being extended to Kolkata, Guwahati and Delhi in coming years as the flash floods and urban floods in recent years have posed new threats to the society, he added.
IMD has the legacy of maintaining weather and climate records and is monitoring & predicting the weather since its inception 148 years ago on 15 January, 1875 in the background of tropical cyclone hitting Calcutta in 1864, and the subsequent famines in 1866 and 1871 due to the failure of the monsoon. During 148 years of its existence, the department has served the cause of safety and wellbeing of Indian population against weather related hazards and helped in the economic development of the country. It is one of the few departments of the government whose services touch almost every aspect of life and across all sectors of economy.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، 2025 تک پورے ملک کے اندر ڈوپلر ویدر ریڈار نیٹ ورک کا استعمال کیا جائے گا تاکہ شدید ترین موسمی واقعات کی زیادہ درست پیش گوئی کی جا سکے
وزیر محترم نے نئی دہلی میں ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے 148 ویں یوم تاسیس کے موقع پر کلیدی خطبہ دیا
وزیراعلیٰ، اتراکھنڈ پشکر سنگھ دھامی، وزیراعلیٰ، ہماچل پردیش سکھویندر سنگھ، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ایل جی منوج سنہا، اور ہوم سکریٹری، حکومت ہند اجے کمار بھلانے اس تقریب میں شرکت کی
آئی ایم ڈی کا 2025 تک 660 ڈسٹرکٹ ایگرو میٹرولوجیکل یونٹس (ڈی اے ایم یو) قائم کرنے اور 2023 میں 3,100 بلاکس سے 2025 میں 7,000 بلاکس تک بڑھانے کا ہدف: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے بتایا کہ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختلف شدید موسمی واقعات کی پیشین گوئی کے لیے موسم کی پیشین گوئی کی درستگی میں تقریباً 20-40 فیصد اضافہ ہوا ہے
2021 میں فلیش فلڈ گائیڈنس متعارف کرانے کے بعد، 2022 میں واٹر شیڈز کی تعداد 30,000 سے بڑھ کر 1,00,000 ہوگئی اور یہ ہمارے قومی استعمال کے علاوہ نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش اور سری لنکا کو ہر 6 گھنٹے بعد فراہم کی جارہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 ڈوپلر ویدر ریڈار سسٹم مغربی ہمالیائی ریاستوں جموں و کشمیر، اتراکھنڈ اور
15 JAN 2023 7:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ پورے ملک کے اندر 2025 تک ڈوپلر ویدر ریڈار نیٹ ورک سے استفادہ کیا جائے گا تاکہ شدید موسمی واقعات کی زیادہ درست پیش گوئی کی جاسکے۔
یہاں ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے 148 ویں یوم تاسیس کے موقع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے تحت، آئی ایم ڈی نے ریڈار نیٹ ورک کو جن کی تعداد 2013 میں محض 15 تھی ، کو2023 میں 37 تک بڑھانے کے لئے فعال اقدامات کیے ہیں اور اگلے 2-3 سالوں میں مزید 25 کا اضافہ کیا جائے گا۔
وزیراعلیٰ، اتراکھنڈ پشکر سنگھ دھامی، وزیراعلیٰ، ہماچل پردیش سکھویندر سنگھ، جموں و کشمر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ایل جی منوج سنہا ، ارتھ سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن ، ڈائریکٹر جنرل موسمیات آئی ایم ڈی، ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا ، ، جوائنٹ سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت، جناب ڈی ایس پانڈیان ، سائنسدان-جی، چیئرمین آرگنائزنگ کمیٹی جناب ایس سی بھان، اصالتاً اور ورچوئل دونوں شکلوں میں یوم تاسیس کی تقریب میں شامل ہوئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے وزرائے اعلیٰ اور جے اینڈ کے کے ایل جی کو ، جنہوں نے عملی طور پر اس تقریب میں شمولیت اختیار کی، مطلع کیا کہ آئی ایم ڈی نے ایچ پی، اتراکھنڈ، لداخ اور جموں و کشمیر میں ڈوپلر ویدر ریڈار نیٹ ورک کو بڑھایا ہے جو انتہائی موسمی واقعات کی زیادہ درست پیشین گوئی کرنے میں مزید مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 ڈوپلر ویدر ریڈار سسٹم کو مغربی ہمالیائی ریاستوں جموں و کشمیر، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے لیے وقف کیا۔ انہوں نے200 زرعی خودکار موسمیاتی ا سٹیشن بھی قوم کو وقف کئے۔ وزیر موصوف نے آئی ایم ڈی کی آٹھ اشاعتیں بھی جاری کیں اور اسکول کے بچوں کو ایوارڈز بھی دیے اور آئی ایم ڈی کے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے دفاتر اور افسران کو بھی مبارکباد دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ زرعی موسمیاتی خدمات( ایگرو میٹرولوجیکل سروسز ) کے تحت 2025 تک 660 ڈسٹرکٹ ایگرو میٹرولوجیکل یونٹس (ڈی اے ایم یو) قائم کرنے اور 2023 میں 3,100 بلاکس سے بڑھاکر 2025 میں بلاکس کی تعداد کو 7,000 تک پہنچادینے کا ہدف ہے۔
وزیرموصوف نے نشاندہی کی کہ انتباہی اور مشاورتی خدمات کسانوں اور ماہی گیروں کو اپنی معیشت کو بہتر بنانے میں مدد کر رہی ہیں جیسا کہ نیشنل سینٹر فار اپلائیڈ اکنامک ریسرچ کے تازہ ترین سروے سے پتہ چلا ہے۔ مثال کے طور پر، مانسون مشن پروگرام میں سرمایہ کاری کے نتیجے میں ہر ایک روپے کی سرمایہ کاری پر 50 روپے کی واپسی ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ غربت کی لکیر سے نیچے زندگی بسر کرنے والے کسانوں کو خاص طور پر بہت فائدہ ہوا ہے کیونکہ ضلع اور بلاک کی سطح پر زرعی موسمیاتی ایڈوائزریز کا استعمال کھیتی کے مختلف مراحل کے دوران کروڑوں کسانوں کے ذریعہ مؤثر طریقے سے کیا جاتا ہے اور اس سروس کو بڑھایا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کا ذکر کیا گزشتہ سال آئی ایم ڈی کی طرف سے شروع کی گئی ویب جی آئی ایس خدمات کو دیگر ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر خطرے اور خطرے سے متاثر ہونے کے عنصر کے ساتھ مزید بڑھایا گیا ہے جو عوام، ڈیزاسٹر مینجرزاور اسٹیک ہولڈرز کو آفات کو مزید کم کرنے کے لیے بروقت ردعمل کی کارروائی شروع کرنے میں مدد فراہم کر رہی ہے،۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، موسمیاتی خدمات مختصر اور طویل مدتی منصوبہ بندی اور حکمت عملی کی ترقی کے لیے بہت اہم ہیں اور آئی ایم ڈی نے ان خدمات کو پہلے ہی زراعت، صحت، پانی، توانائی اور آفات کے خطرے میں کمی کے پانچ اہم شعبوں میں شروع کر دیا ہے اور اس کو وسعت دینے کے لیےانہیں مصنوعات کی تخصیص کے ذریعےمنصوبہ بندی کی ہے ۔ انہوں نے کہاکہ جلد ہی ایک قومی فریم ورک کو ترجیحی بنیادوں پر ترتیب دیا جائے گا تاکہ موسمیاتی مصنوعات اور شعبہ جاتی ایپلی کیشنز کے لیے معلومات فراہم کی جائیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مانسون اور طوفانوں جیسے حالات سمیت موسم کی درست پیشین گوئی کے لیے مسلسل اپنی توجہ کا تعین کرنے کے لیے آئی ایم ڈی کی تعریف کی کیونکہ ہماری جی ڈی پی اب بھی زیادہ تر زراعت پر منحصر ہے۔ انہوں نے اطمینان کے ساتھ اس خیال کااظہار کیا کہ مختلف شدید موسمی واقعات بشمول مدارینی علاقوں سے اٹھنے والے طوفانوں، شدید بارشوں، دھند، گرمی کی لہر، سردی کی لہر، گرج چمک وغیرہ کی پیشنگوئی کی درستگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ سیکورٹی کے نتیجے میں نہ صرف معیشت میں بہتری آئی ہے بلکہ جنوبی ایشیائی خطے میں مانسون کے سیلابوں اور خشک سالی کی وجہ سے ہونے والے جانی نقصان میں بھی کمی آئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معززین کے سامنے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے پانچ سالوں کے دوران مختلف شدید موسمی واقعات کی پیشین گوئیوں کی درستگی میں تقریباً 20-40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا، وزیر اعظم کے پوری حکومت والے نقطہ نظر سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے ، محکمہ موسمیات دیگر موسمی واقعات کی پیشنگوئی کے لیے انسیٹ۔ 3ڈی اور ڈی آر3، اوشن سیٹ، سیٹلائٹس کے خلائی پر مبنی مشاہدے کا بہترین استعمال کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پچھلے سال شروع کیا گیا ریڈار اور سیٹلائٹ ڈیٹا پروسیسنگ سسٹم پوری درستگی کے ساتھ اپنی ذمہ داریوں کو انجام دینے کے سلسلے میں آئی ایم ڈی کے سینے پر کامیابیوں کے تمغے سجا رہا ہے۔
انسانی زندگیوں پر پیشنگوئی کے اثرات کی وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس نے اپنی درست پیشنگوئی اور بروقت انتباہات کے ساتھ حالیہ برسوں میں مختلف انتہائی واقعات جیسے طوفان، شدید بارش، گرج چمک، گرمی کی لہر اور سردی کی لہر وغیرہ سے ہونے والے جانی نقصان کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیزاسٹر منیجرز، عام لوگوں اور اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلانز، گائیڈ لائنز، ایس او پیز کی سرپرستی میں موجودہ حکومت کی طرف سے تدارکی اقدامات کئے جانے کی وجہ سے سمندری طوفانوں اور گرمی کی لہروں کی وجہ سے ہونے والے جانی نقصان کو واحد یا دوہرے ہندسوں تک محدود کردیا گیا ہے۔ انہوں نے جیو-اسپیشل پلیٹ فارم میں خطرے، زد میں آنے کے امکانات اور خطرے کی تشخیص کو مدنظر رکھتے ہوئے شہر اور ضلع کی سطح پر اثرات پر مبنی موسم کی پیشن گوئی اور خطرے پر مبنی وارننگ شروع کرنے کے لیے آئی ایم ڈی کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نقصان سے متاثر ہونے کے امکانات کی اٹلس اور ویب-جی آئی ایس پلیٹ فارم شدید ترین موسم کی نگرانی اور پیشن گوئی کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ بات ریکارڈ پر رکھنا کافی مناسب ہے کہ جب ہندوستان نے 2023 میں جی - 20 کی صدارت سنبھالی ہے، تو آئی ایم ڈی نے بھی علاقائی اور عالمی موسمیاتی نظام پر اپنا اثر ڈالنا شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ آئی ایم ڈی نے موسم اور آب و ہوا کی پیش گوئی کے لیے علاقائی مراکز اور عالمی مراکز کے طور پر کام کر کے عالمی تحفظ اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات کا علم ہونے پر اپنی خوشی کااظہار کیا کہ 2021 میں حال ہی میں متعارف کرائی گئی فلیش فلڈ گائیڈنس نے 2022 میں ملک کے اندر واٹر شیڈ ز(پن مینڈھ) کی تعداد کو 30,000 سے بڑھا کر 1,00,000 کر دیا گیا ہے۔ ہمارے قومی استعمال کے علاوہ یہ نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش اور سری لنکا کو ہر 6 گھنٹے بعد فراہم کیا جا رہا ہے۔ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے 148 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے تمام سائنس دانوں اور عملے کے ارکان، زمینی سائنس کی وزارت اور پورے موسمیاتی برادری کو اپنی مبارکباد پیش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ سکھویندر سنگھ نے مشترکہ طور پر ہماچل پردیش میں مراری دیوی اور جوٹ میں دو ڈوپلر ویدر ریڈار کا افتتاح کیا۔
جناب سکھویندر سنگھ نے اس اقدام کے لیے آئی ایم ڈی کا شکریہ ادا کیا اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے درخواست کی کہ وہ لاہول سپتی میں ایک اور ڈی ڈبلیو آر سسٹم فراہم کریں، جو کہ ملک کا دوسرا بڑا ضلع ہے اور اکثر بادلوں کے پھٹنے کے واقعات کا شکار ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا، آج کے افتتاح کے ساتھ، ریاست کا 70 فیصد احاطہ کیا جائے گا، لیکن بقیہ 30 فیصد کا خیال رکھا جائے گا اگر ڈی ڈبلیو آر لاہول-اسپتی کو دیا جائے، جس میں نہ صرف برف، گلیشیئرز اور ندیاں ہیں، بلکہ اسٹریٹجک طور پر بھی اہم ہیں کیونکہ یہ جموں و کشمیر اور لداخ سے ملحقہ والی چین کی سرحد کے قریب ہے۔
جناب سکھویندر سنگھ نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بتایا کہ وہ جلد ہی دہلی آئیں گے اور ان کے ساتھ بیٹھیں گے اور آئی ایم ڈی اور ارتھ سائنسز کی وزارت کے اعلیٰ حکام کے ساتھ موسم کی درست پیشین گوئی کے طریقے تلاش کریں گے، خاص طور پر ہمیر پور، بلاس پور اور اونا میں درجہ حرارت۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل جی جناب منوج سنہا، نے مشترکہ طور پر 100 کلومیٹر کے فاصلے کے ساتھ بانہال ٹاپ پر ڈی ڈبلیو آر کا افتتاح کیا۔ جناب سنہا نے کہا کہ یہ نظام زراعت اور اس سے منسلک شعبوں اور سیاحت کو بڑھانے اور مدد کرنے میں بہت آگے جائے گا جو اس وقت جموں و کشمیر کی معیشت کی بنیاد ہیں۔
جناب سنہا نے کہا، ڈی ڈبلیو آر جموں اور سری نگر دونوں خطوں کے لوگوں کو موسم کی درست معلومات حاصل کرنے میں مدد کرے گا اور یہ نیا کشمیر بنانے میں ایک نئی جہت کا اضافہ کرے گا۔ انہوں نے کہا، آئی ایم ڈی کی پیشین گوئیاں نہ صرف ہندوستان کے لاکھوں کسانوں کی مدد کر رہی ہیں بلکہ بجلی، سفر اور سیاحت، ہوا بازی، ریلوے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ جیسے شعبوں میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور شری پشکر سنگھ دھامی نے مشترکہ طور پر اتراکھنڈ کے سورکنداجی میں 100 کلومیٹر کے دائرے میں ڈی ڈبلیو آر کا افتتاح کیا۔
ارضیاتی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے اپنے خطاب میں کہا کہ آئی ایم ڈی نے بجلی، ریلوے، سیاحت، صحت، شہری توانائی، ماحولیات وغیرہ جیسے اہم شعبوں کے لیے اپنی خصوصی خدمات کو بڑھایا ہے جس کا مقصد قومی اقتصادی ترقی میں اپنے حصہ کا کردار ادا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا، آئی ایم ڈی، ایم او ای ایس اور پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے گرام پنچایتوں اور دیہاتوں تک ہماری رسائی کو بڑھانے کے لیے مشترکہ تعاون کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
جناب روی چندرن نے کہا کہ ، آئی ایم ڈی کو چاہیے کہ وہ اپنی کمان میں تمام وسائل یعنی سیٹلائٹ، ریڈار، کمپیوٹر، ایڈوانس ماڈلز اور یقیناً انسانی وسائل کو موثر طریقے سے استعمال کرے اور یقین دلایا کہ حکومت محکمہ کو خدمات کی بہتر فراہمی میں اہل بنانے کے لیے تمام مطلوبہ تعاون فراہم کرے گی جس سے ایک عام آدمی اس قابل ہو سکے گا کہ موسم کے مطابق فیصلے کرسکے۔
ڈاکٹر مورتیون جے موہا پاترا، ڈائریکٹر جنرل آف میٹرولوجی (آئی ایم ڈی) نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ آئی ایم ڈی نے مغربی ہمالیہ کے پہاڑی علاقوں اور دہلی، ممبئی اور چنئی جیسے بڑے شہروں میں ڈوپلر ریڈار نصب کرنے جیسے مناسب اقدامات شروع کیے ہیں۔ انہوں نے اگلے 5 سالوں کے دوران دوسرے شہروں اور شمال مشرقی ریاستوں میں بھی ایسے ریڈار لگانے کا وعدہ کیا۔
ڈاکٹر موہا پاترا نے یاد کیا کہ جولائی 2020 میں ممبئی کے لیے شہری سیلاب کی وارننگ کا نظام متعارف کرایا گیا تھا جس نے ممبئی میں شدید بارش کے واقعات اور سیلاب کے بہتر انتظام میں مدد کی ہے۔ اسی طرح کا نظام چنئی میں بھی لاگو کیا گیا ہے اور اسے آنے والے برسوں میں کولکتہ، گوہاٹی اور دہلی تک بڑھایا جا رہا ہے کیونکہ حالیہ برسوں میں اچانک آنے والے سیلاب اور شہری سیلاب نے معاشرے کے لیے نئے خطرات پیدا کیے ہیں۔
آئی ایم ڈی کے پاس موسم اور آب و ہوا کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری ہے اور وہ 148 سال پہلے 15 جنوری 1875 کو اپنے آغاز سے ہی 1864 میں کلکتہ سے ٹکرانے والےمدارینی علاقوں سے آنے والے طوفان اور اس کے بعد مانسون کی ناکامی کی بنا پر 1866 اور 1871 میں آنے والے قحط کے پس منظر میں موسم کی نگرانی اور پیشنگوئی کر رہا ہے۔ اپنے وجود کے 148 سالوں کے دوران، محکمہ نے موسم سے متعلق خطرات کے خلاف ہندوستانی آبادی کی حفاظت اور فلاح و بہبود کا کام کیا ہے اور ملک کی اقتصادی ترقی میں مدد کی ہے۔ یہ حکومت کے ان چند محکموں میں سے ایک ہے جن کی خدمات زندگی کے تقریباً ہر پہلو اور معیشت کے تمام شعبوں کو متاثر کرتی ہیں۔