Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Entire Country will be covered by Doppler Weather Radar Network by 2025 to predict extreme weather events more accurately
The Minister delivers the Keynote Address on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department (IMD) in New Delhi
Pushkar Singh Dhami, CM, Uttarakhand, Sukhvinder Singh, CM, Himachal Pradesh, Manoj Sinha, LG, UT of J&K and Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, Govt. of India joined the event
IMD targets to establish 660 District Agro Meteorological Units (DAMUs) by 2025 and increase from 3,100 blocks in 2023 to 7,000 blocks in 2025: Dr Jitendra Singh
Minister informs that the Weather Prediction Accuracy has increased by about 20-40% for different severe weather events forecast during last five years
After introduction of Flash Flood Guidance in 2021, number of watersheds increased from 30,000 to 1,00,000 in 2022 and it is being provided every 6 hours to Nepal, Bhutan, Bangladesh and Sri Lanka apart from our national use: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh dedicated 4 Doppler Weather Radar Systems to the Western Himalayan States of Jammu and Kashmir, Uttarakhand and Himachal Pradesh
Dr Jitendra Singh also dedicated 200 Agro Automated Weather Stations to the Nation
15 JAN 2023 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Entire Country will be covered by Doppler Weather Radar Network by 2025 to predict extreme weather events more accurately.
Delivering the Keynote Address on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department (IMD) here, Dr Jitendra Singh took pride in the fact that under Prime Minister Narendra Modi Government, IMD has taken pro-active steps to increase the Radar Network from mere 15 in 2013 to 37 in 2023 and will add 25 more in next 2-3 years.
Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Ministerof Uttarakhand, Shri Sukhvinder SinghChief Minister of Himachal Pradesh, Shri Manoj Sinha,LG, UT of Jammu and Kashmir, Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, DrMrutyunjayMohapatra, Director General of Meteorology, IMD, Mr D S Pandiyan, Joint Secretary, Ministry of Earth Sciences, Shri S.C. Bhan, Scientist-G, Chairman, OrganizingCommittee joined the Foundation Day event in Hybrid Mode.
Dr Jitendra Singh informed the Chief Ministers of Himachal Pradesh and Uttarakhand and LG of J&K, who joined the event virtually that IMD has augmented Doppler Weather Radar network in HP, Uttarakhand, Ladakh and J&K which will help further to predict extreme weather events more accurately.
DrJitendra Singh dedicated 4 Doppler Weather Radar Systems to the Western Himalayan States of Jammu and Kashmir, Uttarakhand and Himachal Pradesh. He also dedicated 200 Agro Automated Weather Stations to the Nation. The Minister also released eight publications of the IMD and gave away awards to school children and also felicitated the best performing offices and officers of IMD.
Dr Jitendra Singh informed that Under Agro-Meteorological Services, it is targeted to establish 660 District Agro Meteorological Units (DAMUs) by 2025 and increase from 3,100 blocks in 2023 to 7,000 blocks in 2025.
The Minister pointed out that the warning and advisory services are helping farmers and fishermen to improve their economy as found from a latest survey by National Centre for Applied Economic Research. For example, the investment in monsoon mission programme has resulted in return of 50 rupees for investment of each one rupee.
The Minister further added that the farmers below the poverty line specially have benefited immensely as Agromet Advisories at District and Block Levels are used effectively by crores of farmers during various stages of farming and the service is being expanded. The web GIS services launched by IMD last year have been augmented further with addition of hazard and vulnerability element in collaboration with other state and central agencies is helping the public, disaster managers and stakeholders to initiate timely response action to mitigate the disasters further, the Minister noted.
Dr Jitendra Singh said, Climate Services are very important for short and long term planning and strategy development and IMD has already initiated these services in five major thrust areas of Agriculture, Health, Water, Energy and Disaster Risk Reduction and has lined up plans to expand them through customization of products. He said, soon a National Framework will be created on priority to provide climate products and information for Sectoral applications.
DrJitendra Singh appreciated IMD for continuously redefining its focus for accurate Prediction of weather including monsoon and cyclones as our GDP is still largely dependent on agriculture. He noted with satisfaction that there has been significant improvement in forecast accuracy of various severe weather events including tropical cyclones, heavy rainfall, fog, heat wave, cold wave, thunderstorm etc. He particularly noted that the forecasting of monsoons that are lifeline to our food security has resulted not only in improvement of economy but also reducing the loss of lives due to monsoonal floods and droughts in south Asian region.
Dr Jitendra Singh underlined before the dignitaries that the accuracy has increased by about 20-40% for different severe weather events forecast during last five years. He said, taking a cue from Prime Minister’s Whole of Government Approach, the Weather Department is making best use of Space based observation of INSAT-3D and 3DR, OceanSat satellites for prediction of other weather events. The radars and satellite data processing system launched last year is adding feathers in the cap of IMD to carry out its responsibilities with full accuracy, the Minister added.
Elaborating the impact of forecasting on human lives, Dr Jitendra Singh said, it has succeeded in minimizing loss of lives from various extreme events like cyclone, heavy rain, thunderstorm, heat wave and cold wave etc. in the recent years with its precise forecasting and timely warnings. He added that the loss of lives has been reduced to single or double digit figures due to cyclones and heat waves due to the response action by the disaster managers, general public and stakeholders under the umbrella of National Disaster Management Plans, guidelines, SOPs introduced by the present Government. He also appreciated IMD for commencing impact based weather forecast and risk based warning at city and district-level considering hazard, vulnerability and risk assessment in a geo-spatial platform. The vulnerability atlas and web-GIS platforms are being used for extreme weather monitoring and forecasting, he added.
Dr Jitendra Singh said, it is quite befitting to place on record that when India has assumed Presidency of G-20 in 2023, the IMD has also started to put its mark on Regional and Global Weather Eco-System. He mentioned that IMD has made significant contribution to global safety and economic development by acting as Regional Centers and Global Centers for weather and climate forecasting.
The Minister was happy to note that the recently introduced Flash Flood Guidance in 2021 has been augmented further by increasing the number of watersheds from 30,000 to 1,00,000 of the country in 2022. It is being provided every 6 hours to Nepal, Bhutan, Bangladesh and Sri Lanka apart from our national use.
Dr Jitendra Singh conveyed his greetings to all the Scientists and staff members of India Meteorological Department, Ministry of Earth Sciences and entire meteorological fraternity on the occasion of 148th Foundation Day of India Meteorological Department.
DrJitendra Singh and Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Sukhvinder Singh jointly inaugurated two Doppler Weather Radars at Murari Devi and Jot in Himachal Pradesh.
Shri Sukhvinder Singh thanked IMD for this initiative and requested Dr Jitendra Singh to provide one more DWR system at Lahaul-Spiti, which is country’s 2nd largest District and suffers from frequent cloud-burst incidents. He said, with today’s inauguration, 70 percent of the State will be covered, but the remaining 30 percent will be taken care of if DWR is given to Lahaul-Spiti, which has not only snow, glaciers and rivers, but also strategically important as it is close to China Border touching J&K and Ladakh.
Shri Sukhvinder Singh told Dr Jitendra Singh that soon he will come to Delhi to sit with him and senior officials of IMD and Ministry of Earth Sciences to find out ways for accurate weather prediction, particularly temperature in Hamirpur, Bilaspur and Una.
Dr Jitendra Singh and Shri Manoj Sinha,LG, UT of Jammu and Kashmir jointly inaugurated DWR at Banihal Top, with a range of 100 kilometers. Shri Sinha said, the system will go a long way in augmenting and helping the Agriculture and Allied Sectors and Tourism which are then mainstay of economy of Jammu and Kashmir.
Shri Sinha Said, the DWR will help the people of both the Jammu and Srinagar region to get the accurate weather information and it will add a new dimension in the making of a Naya Kashmir. He said, IMD forecasts are not only helping the millions of farmers in India, but is also playing an important role in sectors like Power, Travel &Tourism, Aviation, Railways and Disaster management.
DrJitendra Singh and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Ministerof Uttarakhand jointly inaugurated DWR at Surkandaji in Uttarakhand covering 100 kms of radius.
Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, in his address said that IMD has augmented its specialized services for important sectors like power, railway, tourism, health, urban energy, environment etc. aiming to contribute for national economic development. He said, steps are being taken for joint collaborative approach by IMD, MoES and Ministry of Panchayati Raj to extend our outreach to Gram Panchayats and villages.
MrRavichandransaid, IMD should efficiently utilize all resources at its command i.e. satellites, radars, computers, advance models and of course human resource and assured that the Government will provide all requisite support to capacitate the Department in better delivery of services enabling a common man to take weather-wise decisions.
DrMrutyunjayMohapatra, Director General of Meteorology(IMD) said in his welcome address that IMD has initiated adequate measures like installing Doppler Radars in hilly areas of Western Himalayas and major cities like Delhi, Mumbai, and Chennai. He also promised to put up such radars in other cities and North Eastern States during next 5 years.
Dr Mohapatra recalled that the Urban flood warning system introduced for Mumbai in July 2020 which has helped in better management of heavy rainfall events and floods over Mumbai. Similar system has also been implemented in Chennai and being extended to Kolkata, Guwahati and Delhi in coming years as the flash floods and urban floods in recent years have posed new threats to the society, he added.
IMD has the legacy of maintaining weather and climate records and is monitoring & predicting the weather since its inception 148 years ago on 15 January, 1875 in the background of tropical cyclone hitting Calcutta in 1864, and the subsequent famines in 1866 and 1871 due to the failure of the monsoon. During 148 years of its existence, the department has served the cause of safety and wellbeing of Indian population against weather related hazards and helped in the economic development of the country. It is one of the few departments of the government whose services touch almost every aspect of life and across all sectors of economy.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि 2025 तक पूरे देश को डॉपलर वेदर रडार नेटवर्क से कवर किया जाएगा जिससे ताकि प्रतिकूल मौसम की परिस्थितियों की अधिक सटीक भविष्यवाणी की जा सके
मंत्री महोदय ने नई दिल्ली में मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के 148वें स्थापना दिवस के अवसर पर मुख्य भाषण दिया
मुख्यमंत्री उत्तराखंड ,श्री पुष्कर सिंह धामी, मुख्यमंत्री हिमाचल प्रदेश श्री सुखविंदर सिंह, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर के उप–राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, और गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला इस कार्यक्रम में शामिल हुए
आईएमडी ने 2025 तक 660 जिला कृषि मौसम विज्ञान इकाइयां (डीएएमयू) स्थापित करने और उन्हें 2023 में 3,100 ब्लॉक से 2025 में 7,000 ब्लॉक तक विस्तारित करने का लक्ष्य रखा है : डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री महोदय ने बताया कि पिछले पांच वर्षों के दौरान प्रतिकूल मौसम की विभिन्न परिस्थितियों के पूर्वानुमान के लिए मौसम की भविष्यवाणी की सटीकता में लगभग 20-40% की वृद्धि हुई है
2021 में अचानक बाढ़ पर दिशानिर्देशों (फ्लैश फ्लड गाइडेंस) की शुरुआत के बाद जल संग्रहण क्षेत्रों की संख्या 2022 में 30,000 से बढ़कर 1,00,000 हो गई और इन्हें हमारे राष्ट्रीय उपयोग के अलावा नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और श्रीलंका को हर 6 घंटे में उपलब्ध कराया जा रहा है : डॉ जि
15 JAN 2023 7:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी त्तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ.जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि अत्यधिक प्रतिकूल मौसम की परिस्थितियों की अधिक सटीक भविष्यवाणी करने के लिए 2025 तक पूरे देश को डॉपलर मौसम रडार नेटवर्क के अंतर्गत ले आया जाएगा।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के 148वें स्थापना दिवस के अवसर पर आज नई दिल्ली में मुख्य भाषण देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर गर्व का अनुभव किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार के अंतर्गत आईएमडी ने रडार नेटवर्क की संख्या को बढ़ाने के लिए सक्रिय कदम उठाए हैं। ये 2013 के 15 से 2023 में 37 और उससे अगले 2-3 वर्षों में इनमे 25 और जुड़ जाएंगे।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, श्री सुखविंदर सिंह, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह, केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, आईएमडी के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय महापात्र, श्री डी एस पांडियन, संयुक्त सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री डी एस पांडियन, वैज्ञानिक-जी एवं अध्यक्ष, आयोजन समिति श्री एस.सी. भान, हाइब्रिड मोड में इस स्थापना दिवस कार्यक्रम में सम्मिलित हुए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के मुख्यमंत्रियों और जम्मू- कश्मीर के उपराज्यपाल, जो इस कार्यक्रम में वर्चुअली शामिल हुए थे, को सूचित किया कि आईएमडी ने हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, लद्दाख और जम्मू-कश्मीर में डॉपलर वेदर रडार नेटवर्क को बढ़ाया है, जो प्रतिकूल मौसम की परिस्थितियों और घटनाओं की अधिक सटीक भविष्यवाणी करने में मदद करेगा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने जम्मू और कश्मीर, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के पश्चिमी हिमालयी राज्यों को 4 डॉप्लर मौसम रडार प्रणालियां (डीडब्ल्यूआरर सिस्टम) समर्पित की। उन्होंने 200 कृषि स्वचलित मौसम केंद्र (एग्रो ऑटोमेटेड वेदर स्टेशन) भी राष्ट्र को समर्पित किए। मंत्री महोदय ने आईएमडी के आठ प्रकाशन भी जारी किए और स्कूली बच्चों को पुरस्कृत करने के साथ ही आईएमडी के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कार्यालयों एवं अधिकारियों को भी सम्मानित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कृषि-मौसम विज्ञान सेवाओं के तहत 2025 तक 660 जिला कृषि मौसम विज्ञान इकाइयां (डीएएमयू) स्थापित करने और उन्हें 2023 में 3,100 ब्लॉकों से बढ़ाकर 2025 में 7,000 ब्लॉकों तक विस्तारित करने का लक्ष्य है।
मंत्री महोदय ने बताया कि विभाग की चेतावनी और सलाहकार सेवाएं किसानों एवं मछुआरों को उनकी अर्थव्यवस्था में सुधार करने में मदद कर रही हैं और यह राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च) के एक नवीनतम सर्वेक्षण से भी पता चला है। उदाहरण के लिए,मानसून मिशन कार्यक्रम में किए गए निवेश के परिणामस्वरूप प्रत्येक एक रुपये के निवेश पर 50 रुपये का लाभांश मिला है।
मंत्री महोदय ने आगे कहा कि गरीबी रेखा से नीचे के किसानों को विशेष रूप से अत्यधिक लाभ हुआ है क्योंकि जिला और ब्लॉक स्तर पर कृषि मौसम सलाह का उपयोग करोड़ों किसानों द्वारा खेती के विभिन्न चरणों के दौरान प्रभावी ढंग से किया जाता है और अब इस सेवा का विस्तार किया जा रहा है। आईएमडी द्वारा पिछले साल शुरू की गई वेब भौगोलिक सूचना तंत्र (जीआईएस) सेवाओं को अन्य राज्य एवं केंद्रीय एजेंसियों के सहयोग से खतरे और भेद्यता तत्व (हैजर्ड एंड वल्नेरेबिलिटी एलिमेंट) के साथ आगे बढ़ाया गया है, जिससे जन सामान्य, आपदा प्रबंधकों और हितधारकों को विभिन्न आपदाओं को कम करने के लिए समय पर प्रतिक्रिया कार्रवाई शुरू करने में मदद मिल रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जलवायु सेवाएं लघु एवं दीर्घकालिक योजनाओं तथा रणनीति विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं और आईएमडी ने कृषि, स्वास्थ्य, जल, ऊर्जा और आपदा जोखिम न्यूनीकरण के पांच प्रमुख क्षेत्रों में इन सेवाओं को पहले ही शुरू कर दिया है और उनके उत्पादों के अनुकूलन के माध्यम से इनका विस्तार करने की योजना बनाई है। उन्होंने कहा कि, शीघ्र ही जलवायु उत्पादों और क्षेत्रीय अनुप्रयोगों के लिए सूचना प्रदान करने के उद्देश्य से प्राथमिकता पर एक राष्ट्रीय ढांचा तैयार किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मानसून और चक्रवात सहित मौसम की सटीक भविष्यवाणी के लिए अपने ध्यानाकर्षण को लगातार पुनर्परिभाषित करने के लिए आईएमडी की इसलिए सराहना की क्योंकि हमारी सकल विकास दर (जीडीपी) अभी भी बहुत कुछ सीमा तक कृषि पर ही निर्भर है। उन्होंने संतोष के साथ कहा कि उष्णकटिबंधीय चक्रवात, भारी वर्षा, कोहरा, लू, शीत लहर, आंधी इत्यादि सहित विभिन्न प्रतिकूल मौसम की परिस्थितियों की पूर्वानुमान सटीकता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उन्होंने विशेष रूप से कहा कि मानसून का पूर्वानुमान तो हमारी खाद्य सुरक्षा की ऐसी जीवन रेखा है जिनके चलते न केवल अर्थव्यवस्था में सुधार आया है बल्कि दक्षिण एशियाई क्षेत्र में मानसूनी बाढ़ और सूखे के कारण होने वाले जनहानि में भी कमी आई है ।
डॉ जितेंद्र सिंह ने गणमान्य व्यक्तियों के समक्ष रेखांकित किया कि पिछले पांच वर्षों के दौरान विभिन्न प्रतिकूल मौसम की परिस्थितियों के पूर्वानुमान के लिए सटीकता में लगभग 20-40% की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के समग्र राजकीय दृष्टिकोण से संकेत लेते हुए मौसम विभाग अन्य मौसम परिस्थितियों की भविष्यवाणी के लिए इनसैट-3डी और 3 डीआर,ओशनसैट उपग्रहों के अंतरिक्ष आधारित अवलोकनों का सर्वोत्तम उपयोग कर रहा है। मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले साल शुरू किए गए रडार और उपग्रह आंकड़ा प्रसंस्करण प्रणाली ने आईएमडी की क्षमताओं को पूरी सटीकता के साथ आगे बढाने में सहायता की है।
मानव जीवन पर पूर्वानुमान के प्रभाव के बारे में विस्तार से बताते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह अपने सटीक पूर्वानुमान और हाल के वर्षों में विभिन्न प्रतिकूल परिस्थितियों जैसे चक्रवात, भारी वर्षा, आंधी, लू और शीत लहर की समय पर चेतावनी से होने वाली मृत्युओं को कम करने में सफल रहा है । उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजनाओं, दिशानिर्देशों तथा वर्तमान सरकार द्वारा प्रारम्भ की गई मानक संचालन प्रक्रिया के अंतर्गत आपदा प्रबंधकों, जन सामान्य और हितधारकों द्वारा की गई प्रतिक्रिया कार्रवाई के कारण चक्रवात और लू के कारण जनधन की हानि अब एकल या दोहरे अंकों में कम हो गई है। उन्होंने भू-स्थानिक प्लेटफॉर्म में खतरे, भेद्यता और जोखिम मूल्यांकन पर विचार करते हुए शहर एवं जिला स्तर पर प्रभाव आधारित मौसम पूर्वानुमान और जोखिम आधारित चेतावनी शुरू करने के लिए आईएमडी की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि प्रतिकूल मौसम की निगरानी तथा पूर्वानुमान के लिए भेद्यता एटलस और वेब- जीआईएस प्लेटफॉर्म का उपयोग किया जा रहा है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आधिकारिक रूप से यह कहना अत्यधिक उपयुक्त है कि जब भारत ने 2023 में जी-20 की अध्यक्षता संभाली है, तो आईएमडी ने क्षेत्रीय और वैश्विक मौसम इको-सिस्टम पर भी अपनी छाप छोड़नी शुरू कर दी है। उन्होंने उल्लेख किया कि आईएमडी ने मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के लिए क्षेत्रीय केंद्रों और वैश्विक केंद्रों के रूप में कार्य करके वैश्विक सुरक्षा और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
मंत्री महोदय को यह जानकार प्रसन्नता हुई कि 2021 में अचानक बाढ़ पर दिशानिर्देशों (फ्लैश फ्लड गाइडेंस) की शुरुआत के बाद जल संग्रहण क्षेत्रों (वाटरशेड्स) की संख्या 2022 में 30,000 से बढ़कर 1,00,000 हो गई और इन्हें हमारे राष्ट्रीय उपयोग के अलावा नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और श्रीलंका को हर 6 घंटे में उपलब्ध कराया जा रहा है I
डॉ जितेंद्र सिंह ने 148वें स्थापना दिवस के अवसर पर भारत मौसम विज्ञान विभाग, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और पूरे मौसम विज्ञान समुदाय के सभी वैज्ञानिकों और कर्मचारियों को बधाई दी ।
डॉ जितेंद्र सिंह और हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह ने संयुक्त रूप से हिमाचल प्रदेश के मुरारी देवी और जोत में दो डॉपलर मौसम राडार का उद्घाटन किया ।
श्री सुखविंदर सिंह ने इस पहल के लिए मौसम विज्ञान विभाग को धन्यवाद दिया और डॉ. जितेंद्र सिंह से लाहौल-स्पीति में एक और डॉपलर मौसम राडार (डीडब्ल्यूआर) प्रणाली प्रदान करने का अनुरोध किया, जो देश का दूसरा सबसे बड़ा जिला है और लगातार बादल फटने की घटनाओं से ग्रस्त है। उन्होंने कहा कि आज के उद्घाटन के साथ, राज्य के 70 प्रतिशत को कवर कर लिया जाएगा, लेकिन यदि लाहौल-स्पीति को डीडब्ल्यूआर दे दिया जाता है, तो उस शेष 30 प्रतिशत का ध्यान रख लिया जाएगा जिसमे न केवल बर्फ, ग्लेशियर और नदियां हैं, बल्कि जो रणनीतिक रूप से भी महत्वपूर्ण हैं और यह जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को छूने वाली चीन सीमा के भी निकट है ।
श्री सुखविंदर सिंह ने डॉ. जितेंद्र सिंह को बताया कि विशेषकर हमीरपुर, बिलासपुर और ऊना में मौसम और तापमान की सटीक भविष्यवाणी के तरीकों का पता लगाने के लिए वह शीघ्र ही उनके साथ तथा आईएमडी एवं पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक के लिए दिल्ली आएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के उप-राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने संयुक्त रूप से बनिहाल टॉप में 100 किलोमीटर की रेंज वाले डीडब्ल्यूआर का उद्घाटन किया। श्री सिन्हा ने कहा, यह प्रणाली कृषि और संबद्ध क्षेत्रों और पर्यटन को बढ़ाने और मदद करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी, जो अभी भी जम्मू और कश्मीर की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार हैं ।
श्री सिन्हा ने कहा कि यह डीडब्ल्यूआर जम्मू और श्रीनगर दोनों क्षेत्रों के लोगों को मौसम की सटीक जानकारी प्राप्त करने में मदद करेगा और यह नए कश्मीर के निर्माण में एक नया आयाम जोड़ेगा। उन्होंने कहा कि आईएमडी के पूर्वानुमान न केवल भारत में लाखों किसानों की सहायता कर रहे हैं, बल्कि बिजली, यात्रा और पर्यटन, विमानन, रेलवे और आपदा प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने संयुक्त रूप से उत्तराखंड के सुरकंडाजी में 100 किलोमीटर के क्षेत्र में डॉपलर मौसम राडार (डीडब्ल्यूआर) का उद्घाटन किया।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन ने अपने संबोधन में कहा कि आईएमडी ने राष्ट्रीय आर्थिक विकास में योगदान करने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण क्षेत्रों जैसे बिजली, रेलवे, पर्यटन, स्वास्थ्य, शहरी ऊर्जा, पर्यावरण आदि के लिए अपनी विशेष सेवाओं को बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि ग्राम पंचायतों और गांवों तक हमारी पहुंच बढ़ाने के लिए आईएमडी, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) और पंचायती राज मंत्रालय द्वारा संयुक्त सहयोगात्मक पहल के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।
श्री रविचंद्रन ने कहा कि आईएमडी को अपने नियंत्रण में सभी संसाधनों यानी उपग्रहों, रडार, कंप्यूटर, उन्नत मॉडल और निश्चित रूप से मानव संसाधन का कुशलता से उपयोग करना चाहिए और आश्वासन दिया कि सरकार सेवाओं की बेहतर डिलीवरी में विभाग को सक्षम बनाने के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान करेगी ताकि एक आम आदमी भी मौसम के अनुसार निर्णय लेने में सक्षम हो सके ।
आईएमडी के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय महापात्र ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि आईएमडी ने पश्चिमी हिमालय के पर्वतीय क्षेत्रों और दिल्ली, मुंबई और चेन्नई जैसे प्रमुख शहरों में डॉपलर राडार स्थापित करने जैसे पर्याप्त उपाय शुरू किए हैं। उन्होंने अगले 5 वर्षों के दौरान अन्य शहरों और पूर्वोत्तर भारत के राज्यों में भी ऐसे राडार लगाने का आश्वासन दिया।
डॉ. महापात्रा ने याद दिलाया कि जुलाई 2020 में मुंबई के लिए शुरू की गई शहरी बाढ़ चेतावनी प्रणाली ने मुंबई में भारी वर्षा की घटनाओं और बाढ़ के बेहतर प्रबंधन में सहायता की है। उन्होंने कहा की इसी तरह की व्यवस्था चेन्नई में भी लागू की गई है और इसे आने वाले वर्षों में कोलकाता, गुवाहाटी और दिल्ली तक विस्तारित किया जा रहा है क्योंकि हाल के वर्षों में आकस्मिक बाढ़ और शहरी बाढ़ ने समाज के लिए नए खतरे पैदा कर दिए हैं।
वर्ष 1864 में कलकत्ता से टकराने वाले उष्णकटिबंधीय चक्रवात और 1866 और 1871 में मोंसूँ की विफलता के बाद के अकालों की पृष्ठभूमि में 148 वर्ष पहले 15 जनवरी, 1875 को स्थापित आईएमडी के पास मौसम और जलवायु का लेखाजोखा रखने की विरासत है और यह तब से निरंतर मौसम की निगरानी और भविष्यवाणी कर रहा है। अपनी स्थापना के 148 वर्षों के दौरान, विभाग ने मौसम संबंधी खतरों के विरुद्ध भारतीय जनसंख्या की सुरक्षा और कल्याण के लिए काम किया है और देश के आर्थिक विकास में सहायता की है। यह सरकार के उन कुछ विभागों में से एक है जिनकी सेवाएं जीवन के लगभग हर पहलू और अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों को छूती हैं ।