نیتی آیوگ
وزیراعظم نے نیتی آیوگ میں ماہرین اقتصادیات سے بات چیت کی
تبادلہ خیال کا موضوع: عالمی سطح پر غیر موافق حالات کے درمیان بھارت کی ترقی اور لچک
وزیراعظم نے کہا ہےکہ ابھرتے ہوئے عالمی ماحول کے نتیجے میں پیدا ہونے والے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرکاری اورنجی شعبے کو ہم آہنگی سے فائدہ اٹھانے اور باکس سے باہر سوچنے کی ضرورت ہے
وزیراعظم نے انڈیا ڈیجیٹل کہانی کی کامیابی اورپورے ملک میں مالیاتی ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے کی ستائش کی
وزیراعظم نے ناری شکتی کو ہندوستان کی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر اجاگرکیا
ماہرین اقتصادیات نے ان طورطریقوں کے بارے میں تجاویز پیش کئے،جن سے بھارت اپنی ترقی کی رفتارکو برقراررکھ سکتا ہے
اقتصادی ماہرین نے کہا ہے کہ اپنی لچک کی وجہ سے بھارت عالمی سطح پر ہنگامہ خیز حالات میں ایک روشن مقام کے طورپرابھراہے
بھارت کی لچک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اسٹریٹجک سفارشات کا بھی اشتراک کیا گیا
13 JAN 2023 6:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پہلے نیتی آیوگ میں معروف ماہرین اقتصادیات اور ماہرین کے ساتھ بات چیت کی۔
یہ بات چیت ’’عالمی سطح پر غیر موافق حالات کے درمیان بھارت کی ترقی اور لچک‘‘کے موضوع پرتھی۔ اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ خطرات موجود ہیں، تاہم ابھرتا ہوا عالمی ماحول، ڈیجیٹلائزیشن، توانائی، صحت کی دیکھ بھال اورزراعت جیسے شعبوں میں نئے اورمتنوع مواقع فراہم کرتا ہے۔ ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کو ہم آہنگی سے فائدہ اٹھانے اور باکس سے باہر سوچنے کی ضرورت ہے۔ وزیراعظم نے انڈیا ڈیجیٹل کہانی کی کامیابی اور ملک بھر میں مالیاتی ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنائے جانے اور اس میں شامل پیشرفت اور ترقی کے امکانات کی تعریف کی۔ انہوں نے ناری شکتی کو ہندوستان کی ترقی کے ایک کلیدی محرک کے طور پراجاگر کیا اور زور دیا کہ وہ افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو مزید فعال اورفروغ دینے کے لیے کوششیں جاری رکھیں۔ رواں موٹے اناج کے بین الاقوامی سال میں وزیراعظم نے دیہی اور زرعی شعبے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت اوران کی خصوصیات مثلاً کاربن نیوٹرل، قدرتی کاشتکاری کے لیے سازگار اور غذائیت کا سستا ذریعہ ہونے کے پیش نظر موٹے اناج کو فروغ دینے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
میٹنگ کے شرکاء نے ان طورطریقوں پر عملی اقدامات کی پیشکش کی جن سے بھارت اپنی ترقی کی رفتار کوسمجھداری سے برقرار رکھ سکتا ہے۔ زراعت سے لے کر مینوفیکچرنگ تک مختلف موضوعات پر وزیراعظم کے ساتھ خیالات اور تجاویز کا تبادلہ کیا گیا۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بنیادی طور پر عالمی سطح پر نا موافق حالات جاری رہنے کا امکان ہے،ایسے میں بھارت کی لچک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اسٹریٹجک سفارشات بھی شیئر کی گئیں۔ اس بات پر اتفاق ہوا کہ اپنی لچک کی وجہ سے بھارت عالمی سطح پر ہنگامہ خیز حالات میں ایک روشن مقام کے طور پرابھرا ہے۔ یہ تجویز کیا گیا کہ تمام شعبوں میں ہمہ گیر ترقی کے ذریعے اس بنیاد پر ترقی کی نئی تحریکیں استوار کرنے کی ضرورت ہوگی۔
وزیراعظم نے ماہرین اقتصادیات کا ان کے خیالات کے لیے شکریہ ادا کیا اوران سے اپنے انقلابی خیالات کا تبادلہ کرتے ہوئے ہماری قوم کی ترقی میں مدد کرنے کی اپیل کی۔
مرکزی وزیر خزانہ،وزیر مملکت برائے منصوبہ بندی (آزادانہ چارج)،نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری، نیتی آیوگ کے اراکین، کابینہ سکریٹری، اعلیٰ اقتصادی مشیر اور نیتی آیوگ کے سی ای او بھی میٹنگ میں موجود تھے۔

NITI Aayog
PM interacts with economists at NITI Aayog
Theme of deliberations: India’s Growth & Resilience Amidst Global Headwinds
PM says that to seize opportunities arising as a result of emerging global environment, public and private sector need to leverage synergies and think out of the box
PM applauds success of the India Digital story and the rapid adoption of fintech across the country
PM underscores Nari Shakti as a key driver of India’s growth
Economists offer suggestions on ways in which India can sustain its development momentum
Economists said that due to its resilience, India has emerged as a bright spot on the turbulent global stage
Strategic recommendations also shared for further strengthening India’s resilience
13 JAN 2023 6:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held an interaction with noted economists and experts at NITI Aayog earlier today.
The deliberations were based on the theme “India’s Growth & Resilience Amidst Global Headwinds”. In his remarks, Prime Minister noted that while there were risks, the emerging global environment offers new and diverse opportunities in areas such as digitization, energy, health care and agriculture. To seize these opportunities, public and private sector need to leverage synergies and think out of the box. Prime Minister applauded the success of the India Digital story and the rapid adoption of fintech across the country, and the potential for inclusive growth and development it promises. He underscored Nari Shakti as a key driver of India’s growth and urged to continue making efforts to further enable and boost women’s participation in the workforce. In the ongoing International Year of Millets, Prime Minister highlighted the need to promote Millets in view of their potential to transform the rural and agri sector, with their attributes such as being carbon neutral, conducive to natural farming, and affordable source of nutrition.
Participants in the meeting offered practical measures on ways in which India could prudently sustain its development momentum. Ideas and suggestions were shared with the Prime Minister on diverse topics ranging from agriculture to manufacturing. Recognizing that the underlying global headwinds are likely to continue, strategic recommendations were also shared for further strengthening India’s resilience. There was agreement that due to its resilience, India has emerged as a bright spot on the turbulent global stage. It was suggested that new growth impulses would need to build upon this foundation through holistic development across all sectors.
The Prime Minister thanked the economists for their views and exhorted them to assist in the development of our nation by continually sharing their transformative ideas.
Union Finance Minister, Minister of State for Planning (I/C), Vice Chairman, NITI Aayog, Principal Secretary to Prime Minister, Members of NITI Aayog, Cabinet Secretary, Chief Economic Adviser and CEO, NITI Aayog were also present at the meeting.