संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने 'डीटीएच सेवाओं के लाइसेंस शुल्क और नीतिगत मामलों' के बारे में परामर्श पत्र जारी किया
13 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'डीटीएच सेवाओं के लाइसेंस शुल्क और नीतिगत मामलों' के बारे में एक परामर्श पत्र (सीपी) जारी किया है।
लाइसेंस शुल्क एक गैर-कर शुल्क है जो सेवा प्रदाता पर लाइसेंस गतिविधि संचालित करने की अनुमति के विशेषाधिकार के विरुद्ध लगाया जाता है। भारत में, वर्तमान में, डीटीएच ऑपरेटरों को सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) को त्रैमासिक आधार पर समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) का 8 प्रतिशत लाइसेंस शुल्क का भुगतान करना पड़ता है, जहाँ एजीआर की गणना सकल राजस्व (जीआर) से वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) को छोड़कर की जाती है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 25 अक्टूबर, 2022 को एजीआर के लिए एकीकृत लाइसेंस (यूएल) समझौते में संशोधन किया। संशोधन के अनुसार, लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) संशोधन में उल्लिखित कुछ राजस्व घटकों को कम करके लाइसेंसधारी के जीआर के बराबर होगा। इसके अलावा, समायोजित सकल राजस्व की परिभाषा में भी संशोधन किया गया है और इसे एपीजीआर से कुछ घटकों को हटाकर प्राप्त किया जाएगा।
मौजूदा डीटीएच दिशानिर्देश 5 करोड़ रुपये की राशि के लिए बैंक गारंटी (बीजी) निर्धारित करते हैं। पहली दो तिमाहियों के लिए और उसके बाद दो तिमाहियों के लिए लाइसेंस शुल्क के बराबर राशि और अन्य बकाया राशि जो अन्यथा सुरक्षित नहीं है। दूरसंचार विभाग ने 06 अक्टूबर, 2021 को बीजी के युक्तिकरण के लिए कुछ संशोधन भी किए हैं।
दूरसंचार विभाग द्वारा किए गए पूर्वोक्त संशोधनों के मद्देनजर और डीटीएच एसोसिएशन और डीटीएच ऑपरेटरों के अनुरोध पर, सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने 02 फरवरी, 2022 को भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण को एक संदर्भ भेजा है, जिसमें भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण से अनुरोध किया गया है कि वह नीतिगत दृष्टिकोण से निम्नलिखित मुद्दों की जांच करे और भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत अपनी सिफारिशें प्रस्तुत करे :
1. डीटीएच लाइसेंस शुल्क के संबंध में सकल राजस्व की परिभाषा से गैर-लाइसेंस गतिविधियों को बाहर करने का मुद्दा जैसा कि दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा हाल ही में किए गए संशोधनों के मामले में और/या लाइसेंस शुल्क लगाने के लिए किसी अन्य आधार की पहचान करना। इसके अनुसार, जीआर/एजीआर मानदंड के अनुसार डीटीएच क्षेत्र में फॉर्म-डी का प्रारूप भी प्रदान किया जा सकता है;
1. दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा हाल में किए गए संशोधनों के मामले में निजी डीटीएच सेवाओं के संबंध में बैंक गारंटी (बीजी) का प्रतिशत/राशि; और
1. सभी वितरण प्लेटफॉर्म ऑपरेटरों (डीपीओ) के संबंध में एक समान लाइसेंस शुल्क (लेवल प्लेइंग फील्ड) जारी करना।
इसके अनुसार, यह परामर्श पत्र डीटीएच ऑपरेटरों द्वारा देय लाइसेंस शुल्क और बैंक गारंटी से संबंधित मुद्दों पर हितधारकों की टिप्पणियों/विचारों को प्राप्त करने के लिए तैयार किया गया है। 13 फरवरी, 2023 तक हितधारकों से परामर्श पत्र पर लिखित टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं। प्रति-टिप्पणियां, यदि कोई हो, 27 फरवरी, 2023 तक प्रस्तुत की जा सकती हैं। टिप्पणियों और प्रति-टिप्पणियों को ईमेल advbcs-2@trai.gov.in और jtadvisor-bcs@trai.gov.in पर इलेक्ट्रॉनिक रूप में भेजा जा सकता है।
किसी भी स्पष्टीकरण/सूचना के लिए, श्री अनिल कुमार भारद्वाज, सलाहकार (बी एंड सीएस) से दूरभाष संख्या : +91-11-23237922 पर संपर्क किया जा सकता है।
परामर्श पत्र का पूरा पाठ भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on ‘License Fee and Policy matters of DTH Services’
13 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) under Ministry of Communications has today released a Consultation Paper (CP) on ‘License Fee and Policy matters of DTH Services’.
The License fee is a non-tax fee levied on a service provider against the privilege of being permitted to carry out a licensed activity. In India, currently, the DTH operators are required to pay a license fee of 8% of Adjusted Gross Revenue (AGR) on a quarterly basis to Ministry of Information & Broadcasting (MIB), where AGR is calculated by excluding Good and Services Tax (GST) from Gross Revenue (GR).
The Department of Telecommunications (DoT), on 25th October 2022, carried out amendments in the Unified License (UL) Agreement for AGR. As per the amendment, Applicable Gross Revenue (ApGR) shall be equal to GR of the licensee by reducing certain revenue components as mentioned in the amendment. Further, the definition of AGR is also amended and shall be arrived by excluding some components from ApGR.
The extant DTH guidelines prescribe a Bank Guarantee (BG) for an amount of Rs. 5 crores for the first two quarters, and, thereafter, for an amount equivalent to License fee for two quarters and other dues not otherwise securitized. DoT has also carried out certain out amendments for rationalization of BGs on 06th October 2021.
In view of the aforesaid amendments carried out by DoT, and on the request of DTH association and DTH operators, MIB has sent a reference to TRAI on 02nd February 2022, requesting TRAI to examine the following issues from policy angle and furnish its recommendations under section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997:
1. Issue of exclusion of non-licensed activities from definition of Gross Revenue in respect of DTH License fee as in case of recent amendments carried out by Department of Telecommunications (DoT) and/or identify any other base for levy of the license fee. Accordingly, the format of Form-D in DTH sector as per GR/AGR criteria may also be provided;
2. Percentage/amount of Bank Guarantees (BGs) in respect of private DTH services as in case of recent amendments carried out by Department of Telecommunications (DOT); and
3. Issue of Uniform License Fee (Level playing field) in respect of all Distribution Platform Operators (DPOs).
Accordingly, this Consultation Paper has been prepared to seek the comments/ views of the stakeholders on issues related to License Fee payable and Bank Guarantee furnished by DTH operators. Written comments on the consultation paper are invited from the stakeholders by 13th February 2023. Counter comments, if any, may be submitted by 27th February 2023. The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form on the email:
advbcs-2@trai.gov.in and jtadvisor-bcs@trai.gov.in.
For any clarification/ information, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Advisor (B&CS) may be contacted at Tel. No.: +91-11-23237922.
Full text of the consultation paper is available in TRAI's website www.trai.gov.in