Ministry of Science & Technology
The US National Science Foundation (NSF) discusses and proposes deeper cooperation with India in areas like AI, Cyber Security,Quantum, Semiconductor, Clean Energy, Advanced Wireless, Biotechnology, Geosciences, Astrophysics and Defence
A US delegation of the premier NSF today called on Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh and promised to carry the S&T bilateral cooperation to the next level
Prime Minister Narendra Modi has opened new opportunities and possibilities in all areas of Scientific Endeavors, but more so in areas of Space, Biotech, Geospatial and Sustainable Start-ups: Dr Jitendra Singh
NSF also promised to open new avenues of cooperation in areas like Critical Minerals, Smart Agriculture, Bio-Economy and 6G technologies
13 JAN 2023 5:00PM by PIB Delhi
A high level US delegation of the premier National Science Foundation (NSF) today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh discussed and proposed deeper cooperation with India in areas like Artificial Intelligence (AI), Cyber Security , Quantum, Semiconductor, Clean Energy, Advanced Wireless, Biotechnology, Geosciences, Astrophysics and Defence.
Head of the US delegation, Dr. Sethuraman Panchanathan, Director, National Science Foundation of United States promised the Minister to carry this collaboration to the next level. He was happy to note that this is his third meeting with the Union Minister for Science and Technology in the last six months and that points to the seriousness of the approach.
Dr Jitendra Singh told the Us Delegation that Prime Minister Naremndra Modi in the last 8 and half years took personal interest in Science, Technology and Innovation and tried pro-actively to implement social sector schemes through science based solutions to bring Ease of Living for Common Man. The Minister said, the patronage received from Modi has opened new opportunities and possibilities in all areas of Scientific Endeavors, but more so in areas of Space, Biotech, Geospatial and Sustainable Start-ups. He pointed out that since 2014, in every Independence Day speech, PM Modi has flagged key scientific challenges and projects like Cleanliness, Hydrogen Mission, Digital Health Care system, Deep Ocean Mission, Clean Energy and Start-ups.
Dr Jitendra Singh said, these are the best of the times for both India and America to forge a durable and strong bond for global leadership in fighting global challenges. He said, there is much of ease in the relationships and a clear sign of willingness and optimism to achieve the desirable goals. The Minister hoped that the US will come to the aid of its natural ally (the oldest and largest democracies of the world) when it comes for technology transfer in critical areas, as there is no other option but to collaborate.
During the delegation level talks, Dr Jitendra Singh said, both the sides have already identified the sectors and collaboration is on in areas like healthcare, technology, Space, earth and ocean science and emerging technologies. The Minister underlined that India and the United States have a long-standing connection and shared interest when it comes to scientific discovery and technological innovations and time has come to strengthen and leverage these connects for larger global good.
Dr. Sethuraman Panchanathan assured Dr Jitendra Singh that the subjects identified earlier as well as brought to the fore in today’s meeting would be taken to logical conclusion. He also promised to open new avenues of cooperation in areas like Critical Minerals, Smart Agriculture, Bio-Economy and 6G technologies. He conveyed to the Minister that more joint calls would be taken from March, 2023 on identified projects.
Dr Jitendra Singh told the NSF delegation that the Indian Scientific diaspora is one of the world’s largest and powerful diaspora communities in shaping global discourse, particularly in the technological innovation landscape. He said, both the countries must explore avenues for the US and India to jointly identify, nurture, and promote deep-tech start-ups in areas of mutual interest.
Dr Jitendra Singh also sought the support of NSF for the proposed Integrated Data System. He said, data collection at present is being done by various institutions in different ways, but the Integrated Data System will go a long way in data analytics and associated benefits. The Minister said, the knowledge partnership with NSF-National Centre for Science and Engineering Statistics will be of great value addition in terms of long-term capacity development in this area.
Dr Jitendra Singh also called for scaling up the cooperation in the Space sector and mainly in emerging areas like management of space debris. He also recalled that the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar satellite is expected to be launched in 2023. The Minister said, Science and technology education partnership has been another dimension of the outreach—to establish linkages between American and Indian institutions and students. Education Roundtable held last year with participation of a number of STEM-focused universities.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Ministry of Science and Technology, Shri Satyajit Mohanty, Joint Secretary, National Security Council Secretariat and other senior officials of all the six S&T departments and joined the meeting.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
امریکہ کی نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (این ایس ایف) نےہندوستان کے ساتھ مصنوعی ذہانت( اے آئی) ، سائبر سیکورٹی، کوانٹم، سیمی کنڈکٹر،صاف ستھری اور آلودگی سے مبرا توانائی ، جدید ترین وائر لیس ، بائیو ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، اجرام ِسماوی ، طبیعیات اورکیمیا سے تعلق رکھنے والے فلکیات کی ایک شاخ یعنی فلکی طبیعیات اور دفاع جیسے شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اورگہرے تعاون کی تجویز پیش کی
ممتاز این ایس ایف کے ایک امریکی وفد نے آج سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اورسائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق دوطرفہ اورباہمی تعاون کو اگلی سطح تک لے جانے کا وعدہ کیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے سائنسی کاوشوں کے تمام شعبوں میں نئے مواقع اور امکانات کھولے ہیں، لیکن اس سے بھی زیادہ خلاء، بایوٹیک، ارضیاتی محل وقوع اور ہمہ گیر اورپائیدار اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں امکانات میں اضافہ کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
این ایس ایف نے اہمیت کے حامل معدنیات ، اسمارٹ کاشت کاری ، بائیو معیشت اور 6 جی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں تعاون کی نئی راہیں کھولنے کا بھی وعدہ کیا
13 JAN 2023 5:00PM by PIB Delhi
ممتاز نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (این ایس ایف) کے ایک اعلیٰ سطحی امریکی وفد نے آج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے آزادانہ چارچ کے وزیر مملکت ،وزیر اعظم کے دفتر پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشنس، جوہری توانائی اور خلاء سے متعلق امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت (اےآئی)، سائبر سیکورٹی، کوانٹم، سیمی کنڈکٹر، صاف ستھری اور آلودگی سے مبراتوانائی ، جدید ترین وائرلیس،بائیو سائنس ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، اجرام میں سماوی ، طبیعیات اورکیمیا سے تعلق رکھنے والے فلکیات کی ایک شاخ یعنی فلکی طبیعیات اور دفاع جیسے شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اورگہرے تعاون کی تجویز پیش کی۔
امریکی وفد کے سربراہ، نیشنل سائنس فاؤنڈیشن آف یونائیٹڈ اسٹیٹس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سیتھورامن پنچاناتھن، نے وزیر موصوف سے وعدہ کیا کہ وہ اس تعاون کو اگلی سطح تک لے جائیں گے ۔ انہیں اس بات کو نمایاں کرکے خوشی ہوئی کہ گزشتہ چھ مہینےمیں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر کے ساتھ یہ ان کی تیسری ملاقات ہے اور یہ بات اس موقف کی سنجیدگی کی طرف اشارہ کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امریکی وفد کو بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے گزشتہ ساڑھے 8 سالوں میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں ذاتی دلچسپی لی ہےاور عام آدمی کے لیے رہن سہن میں آسانی لانے کی غرض سے سائنس پر مبنی حل کے ذریعے سماجی شعبے کی اسکیموں کو نافذ کرنے کی بھرپور کوشش کی۔ وزیر موصوف نے کہا، وزیرا عظم نریندر مودی کی طرف سے ملنے والی سرپرستی کی بدولت سائنسی کاوشوں کے تمام شعبوں میں نئے مواقع اور امکانات پیدا ہوئےہیں، لیکن اس سے بھی زیادہ خلا ، بایوٹیکنالوجی، ارضیاتی محل وقوع اور ہمہ گیر اور پائیدار اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں مواقع اور امکانا ت پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2014 سے یوم آزادی کی اپنی ہر تقریر میں ،وزیرا عظم مودی نے کلیدی سائنسی چیلنجوں اور صفائی ستھرائی ، ہائیڈروجن مشن، ڈیجیٹل حفظان صحت نظام، گہرے سمندر سے متعلق مشن ،صاف ستھری اور آلودگی سے مبرا توانائی اور اسٹارٹ اپس جیسے کلیدی سائنسی چیلنجوں اور پروجیکٹوں کونمایاں کرکے پیش کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ ہندوستان اور امریکہ دونوں کے لیے عالمی چیلنجوں سے لڑنے میں عالمی قیادت فراہم کرنے کی غرض سے ایک پائیدار اور مضبوط رشتہ قائم کرنے کا بہترین وقت ہے۔انہوں نے کہا، تعلقات کے قیام میں بہت آسانی ہے اور مطلوبہ اہداف کے حصول کے لیے آمادگی اور پُرامید ی کی ایک واضح علامت ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ جب اہمیت کے حامل شعبوں میں ٹیکنالوجی کو منتقل کرنے کا معاملہ درپیش ہوگاتو امریکہ اپنے فطری اتحادی (دنیا کی سب سے قدیم اورسب سے بڑی جمہوریتوں) کی مدد کے لیے آئے گا، کیونکہ تعاون اور اشتراک کرنے کے علاوہ کوئی دوسرا راستہ نہیں ہے۔
وفود کی سطح کی بات چیت کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، دونوں فریقوں نے پہلے ہی مطلوبہ شعبوں کی نشاندہی کرلی ہے اورحفظان صحت ، ٹیکنالوجی، خلا، ارضیاتی اور سمندری سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں تعاون جاری ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان ، جب بات سائنسی دریافت اور تکنیکی اختراعات کی ہو تو دونوں ملکوں کے درمیان دیرینہ تعلق اور مشترکہ مفاد قائم ہے اوراب وقت آگیا ہے کہ ان رابطوں کو وسیع تر عالمی بھلائی کے لیے مضبوط کیا جائے اور انہیں بروئے کار لایا جائے۔
ڈاکٹر سیتھورامن پنچاناتھن نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یقین دلایا کہ جن موضوعات کی پہلے نشاندہی کی گئی تھی اور آج کی میٹنگ میں بھی جنہیں سامنے لایا گیا ہے ان کو منطقی انجام تک پہنچایا جائے گا۔انہوں نے اہمیت کے حامل معدنیات، اسمارٹ کاشت کاری، بائیو- معیشت اور 6 جی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں تعاون کی نئی راہیں کھولنے کا بھی وعدہ کیا۔انہوں نے وزیرموصوف کو بتایا کہ مارچ 2023 سے نشانزد منصوبوں پر مزید مشترکہ کوششیں کی جائیں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این ایس ایف کے وفد کو بتایا کہ بیرون ملک مقیم ہندوستانی سائنسی افراد ، عالمی گفتگو کو تشکیل دینے ،اورخاص طور پر ٹیکنالوجی سے متعلق جدت طرازی کے منظر نامے میں ، دنیا کی سب سے بڑی اور طاقتور برادریوں میں سے ایک ہے۔انہوں نے کہا، دونوں ممالک کو مشترکہ طور پر باہمی دلچسپی کے شعبوں میں گہری ٹیکنالوجی والے ٹیک اسٹارٹ اپس کی مشترکہ طور پر شناخت کرنے انہیں پروان چڑھانے اور فروغ دینے کے راستے تلاش کرنے چاہئیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مجوزہ مربوط ڈیٹانظام کے لیے این ایس ایف کا تعاون بھی طلب کیا۔انہوں نے کہا کہ اس وقت ڈیٹا اکٹھا کرنے کا کام مختلف اداروں کی جانب سے مختلف طریقوں سے کیا جا رہا ہے لیکن مجوزہ مربوط ڈیٹانظام ،ڈیٹا کے تجزیہ اور اس سے منسلک فوائد کی حصولیابی میں طویل مدتی مفید ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا،این ایس ایف- نیشنل سینٹر فار سائنس اینڈ انجینئرنگ اسٹیٹ اسٹکس کے ساتھ علمی ساجھیداری، اس شعبہ میں طویل مدتی صلاحیت سازی کے لحاظ سے بہت اہمیت کی حامل ہو گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی شعبے میں اور خاص طور پر خلائی ملبے کے بندوبست جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون میں اضافہ کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ این اے ایس اے- آئی ایس آر او کے مصنوعی اپرچر ریڈار سیٹلائٹ کے 2023 میں لانچ کیے جانے کی امید ہے۔ وزیر موصوف نے کہاکہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق تعلیمی ساجھیداری -امریکی اور ہندوستانی اداروں اور طلباء کے درمیان روابط قائم کرنے کے لیے- رابطہ کاری کی ایک اور جہت رہی ہے۔ گزشتہ سال ایس ٹی ای ایم پر مرکوز یونیورسٹیوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ تعلیمی گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا گیاتھا۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی صلاحکار (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر ، نیشنل سیکورٹی کونسل سکریٹریٹ کے جوائنٹ سکریٹری جناب ستیہ جیت موہنتی اور سبھی چھ ایس اینڈ ٹی محکموں کے دیگرسینئر افسران نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔