کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارتی پالیسی فورم کا نتیجہ، ہندوستان اور امریکہ دونوں کے لئے، خوش اسلوبی ،دوستانہ اور بھروسہ مند تجارتی ماحول کی شکل میں سامنے آیا: جناب پیوش گوئل
لچک دار تجارت سے متعلق ایک نئی ٹی پی ایف ورکنگ گروپ کی تشکیل دی گئی ہے تاکہ اپنی سپلائی چین کو بڑھایا جاسکے : جناب گوئل
ورکنگ گروپ کی سہ ماہی میٹنگ ہوگی اور مخصوص تجارتی نتائج کی نشاندہی کی جائے گی
ہندوستان اور امریکہ دو نوں ،چھوٹے تجارتی سودوں کے مقابلے تجارت اور سرمایہ کاری کے لئے بڑے پیمانے پر دو طرفہ عمل دخل کی امیدکررہے ہیں
امریکہ کا ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لئے اہم منصوبہ ہے: جناب گوئل
ڈبلیو ٹی او تنازعہ کے دوطرفہ تصفیہ سے متعلق تسلی بخش نتائج کے لئے پُر امید ہیں : جناب گوئل
ٹی پی ایف میں بحث کئے گئے مسائل میں جنگل میں پکڑے گئے جھینگوں کی برآمدات کو دوبارہ شروع کرنے ، تجارتی ویزوں کو جاری کرنے میں تیزی لانے ، سپلائی چین میں لچیلا پن ، ڈیٹا کی فراہمی جیسے مسائل شامل رہے
آئی پی ای ایف نے مذاکرات کا اگلا مرحلہ نئی دلی میں فروری میں شروع ہوگا، مارچ میں سی ای او فورم میٹنگ ہوگی
امریکہ ، جی -20 کو ایک متحرک ادارہ بنانے کے لئے ہندوستان کی کوششوں کی مکمل حمایت کے لئے پُر عزم ہے
12 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خورا ک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان – امریکہ کے تجارتی پالیسی فورم کا نتیجہ دوطرفہ کاروبار کے لئے خوش اسلوبی ، دوستانہ اور بھروسہ مند تجارتی ماحول کی شکل میں سامنے آیا ہے۔اس سے تجارت اورسرمایہ کاری کو وسعت ملے گی۔وہ واشنگٹن ڈی سی میں 13 ویں وزارتی تجارتی پالیسی فورم (ٹی پی ایف) مذاکرات کے اختتام کے بعد میڈیا سے خطاب کررہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ پی ٹی ایف ،جسے نومبر 2021 میں ایک نئی شکل میں دوبارہ لانچ کیا گیا تھا ، باہمی مفادات کے بہت سارے مسائل پر آزاد اور واضح بحث کے لئے ایک نہایت ہی مضبوط نتائج پر مبنی پلیٹ فارم بن گیا ہے۔جناب گوئل نے 13ویں وزارتی ٹی پی ایف مذاکرات کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ ڈبلیو ٹی اورتنازعات کو حل کرنے سے متعلق مسائل ، جنگل میں پکڑے گئے جھینگوں کی برآمدات کو دوبارہ شروع کرنے ، تجارتی ویزا جاری کرنے میں تیزی لانے، سپلائی چین میں لچیلا پن ،ڈیٹا کی فراہمی اور ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے جیسے مسائل پر بات کی گئی ۔
جناب گوئل نے کہا کہ دونوں ممالک نے ڈبلیو ٹی او کے تنازعات سے متعلق دوطرفہ حل تلاش کرنے پر مضبوطی سے بات چیت کی ۔انہوں نے ان مسائل پر اگلے کچھ مہینوں میں تسلی بخش نتائج آنے کی امید ظاہر کی ۔ہندوستان سے امریکہ کے لئے جنگل میں پکڑے گئے جھینگوں کی برآمدات کے پس منظر پر وضاحت کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ایسے علاقوں میں ، جہاں جھینگا مچھلی پکڑی جاتی ہے ،کچھوؤں کے تعلق سے تشویش کے سبب امریکہ کے ذریعہ برآمدات پر پابندی عائد کردی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سے امریکہ کے لئے جنگل میں پکڑے گئے جھینگوں کی برآمدات کو دوبارہ شروع کرنے کے تعلق سے ثمر آو ر بات چیت ہوئی ۔ انہوں نے بتایا کہ کچھوا ایکسکلوڈرڈیوائس، جو سمندری کچھوے کی آبادی پر مچھلی پکڑنے کے اثرا ت کو کم کردے گا، کے ڈیزائن کو امریکہ کی مدد سے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان ڈیوائس کی کامیاب ٹرائل کی تکمیل کے بعد برآمدات دوبارہ شروع کی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں امریکہ سے تجارتی ویزا جاری کرنے میں تیزی لانے کی گزارش کی ہے تاکہ دونوں ممالک کے درمیان کاروباری افرادکی آمدورفت میں تیزی آئے۔
دیگر اہم مرکزی مسئلہ عالمی سپلائی چین میں آسانی لانے کو مستحکم بنانے کے تعلق سے تبادلہ خیال تھا۔ جناب گوئل نے کہا کہ دونوں ممالک ٹیلی میڈیسن خدمات سمیت متعددشعبوں میں ان کے درمیان ایک موثر اور قابل اعتماد سپلائی چین بنانے کے لئے خواہشمند ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اختراعی صاف وشفاف ٹکنالوجی ، سرکلر اکنامی اور ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے درکار ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے تعلق سے دیر پا مالی اعانت سے متعلق ماحولیاتی مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ دونوں ممالک کے مشترکہ مفادات یہ ہیں کہ دونوں ممالک کے درمیان ڈیٹا کی زیادہ سے زیادہ فراہمی ہو۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک ڈیٹا کے تحفظ اور اس کی رازداری پر مسلسل تعاون کررہے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ ڈیٹا کا تحفظ اور رازداری کا بل ،جو این ای آئی ٹی وائی کی طرف سے عوامی مشاورت کے لئے پیش کیا گیا ہے ، حکومت ہند کا ڈیٹا تحفظ اور رازداری کے اعلیٰ معیار کو برقراررکھتے ہوئے صنعت کی ضروریات کے ساتھ منضبط کرنے کی کوشش ہے۔
وزیرموصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ تجارت میں آسانی سے متعلق ایک نیا ٹی پی ایف ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا ہے۔ یہ نیا ورکنگ گروپ متعلقہ مسائل پر دونو ں ممالک کو بات چیت کے نتائج تک پہنچنے میں مدد کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ گروپ ہمارے سپلائی چین کے لچیلے پن میں بھی اضافہ کرے گا۔مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے دیر پا دوطرفہ تجارتی تعلقات قائم کرنے میں بھی ہماری مدد کرے گا۔
امریکہ کے تجارتی اور صنعت کے سکریٹری جینا رے مونڈو کے ساتھ اپنی ملاقات کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ان کے درمیان ایک مثبت بات چیت ہوئی اور سکریٹری سی ای اوز کے اعلیٰ سطحی وفود کے ساتھ مارچ میں ہندوستان کا دورہ کریں گے۔انہوں نے کہا کہ دونوں ہی طرف کے سی ای اوز فورم تجارت اور مینوفیکچرنگ کی توسیع میں مدد کرنے کے لئے ایک مضبوط ڈھانچہ پیش کرنے کے لئے زیادہ سے زیادہ کوششیں کررہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر ،دفاعی پیداوار ، کوالٹی معیارات سے متعلق قانون کو مضبوط بنانے جیسے شعبوں میں خود انحصار بننے کے لئے ہندوستان کی کوششوں سے متعلق متعدد دیگر پہلوؤں پر بات چیت ہوئی ۔ انہوں نے یہ بتایا کہ ہندوستان فرور ی میں نئی دلی میں آئی پی ای ایف پر مذاکرات کے اگلے مرحلے کی میزبانی کرے گا۔
اپنے سفر کے دوران امریکی کمپنیوں کے سی ای اوز کے ساتھ اپنی ملاقاتوں کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وہ اپنے خودکے مینوفیکچرنگ سیٹ اپ کی توسیع کے لئے دیگر جغرافیائی شعبوں میں اپنی انحصاریت میں تنوع پیداکرنے کے تعلق سے ہندوستان کو ایک بھروسہ مند ساتھی کے طورپر دیکھ رہے ہیں ۔ امریکی کمپنیوں کا ہندوستان میں کاروبار اور سرمایہ کاری سے متعلق اہم منصوبے ہیں اور وہ ہندوستان میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرنے اور ٹکنالوجی لانے کی امید کررہے ہیں۔
جی ایس پی سے متعلق پیش رفت پر ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے امریکہ سے جی ایس پی کو بحال کرنے کی گزارش کی ہے۔ یہ کہنے کے بعد انہوں نے اس کا بھی ذکر کیا کہ جی ایس پی کی واپسی بڑھتے ہوئے تجارتی تعلقات کے نقصان دہ نہیں رہا ہے ۔
چھوٹے تجارتی سودوں کے بارے میں پوچھے جانے پر جناب گوئل نے کہا کہ دونوں ممالک چھوٹے تجارتی سودوں کے بجائے تجارت اور سرمایہ کاری کے لئے بڑے پیمانے پر عمل دخل پر غور کررہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان توجہ ، مارکیٹ تک زیادہ سے زیادہ رسائی اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے پر ہے ۔
آئی پی ای ایف کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان آزاد اور کھلے ہند- بحرالکاہل خطے کے لئے اپنی عہد بستگی میں امریکہ کے ساتھ کھڑا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ وزارتی میٹنگوں کی سطح پر توجہ ، ان سیاق وسباق اور اصولوں کا تعین کرنا ہے، جن پر سرکاری سطح پر آگے کے مِذاکرات /تعاون ہوسکتے ہیں۔ ہم 1: 1 تناسب پر مبنی نتائج سے باہر نکل چکے ہیں اور اب بڑ ے ٹھوس نتائج کی طرف دیکھ رہے ہیں ۔ انہو ں نے بتایا کہ زراعت ، مویشی پروری ، ایف ایس ایس اے آئی پر عام جیسے مخصوص مسائل پر پیش رفت کی جارہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ جی -20 کی صدارت ہندوستان کے لئے ایک اہم موقع ہے، جو آج ترقی یافتہ ممالک کی آواز ہے، کم ترقی یافتہ ممالک کی آواز ہے تاکہ عالمی مفاد کے شعبوں میں جی -20 کی بحث میں توازن لایا جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ مثال کے طورپر ماحولیات کے شعبے میں ، جہاں ان سبھی ممالک کی اجتماعی ذمہ داری ہے ، یہ اہم ہے کہ ترقی یافتہ ممالک بھی اس بات کو قبول کریں کہ ترقی یافتہ ممالک کو کم سے کم لاگت کے مالیات ، ٹکنالوجی میں مدد جیسے مثبت عمل دخل کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت نے جی -20 کی ترجیحات کا وسیع پیمانے پر خیر مقدم کیا ہے اور امریکہ نے جی -20 کو ایک متحرک ادارہ بنانے کے لئے ہندوستان کی کوششوں کی مکمل حمایت کا عہد کیا ہے،جس میں ہم پائیداریت ، ماحولیاتی تبدیلی، غریبی کے خاتمے اور ایس ڈی جیز سے متعلق مسائل پر بحث کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جی -20 کی صدارت متعدد چیلنجز کے لئے قیادت فراہم کرنے سے متعلق ایک دلچسپ موقع دے رہا ہے، جو آج دنیا کے سامنے ہے۔ ہندوستان ، جی -20 کی مصروفیات کے سلسلے میں جناب گوئل نے کہا کہ یہ پورے ملک بھر میں ، ہر ریاست میں ، مرکز کے زیر انتظا م ہر خطے میں 56 سے زیادہ مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔بی -20 کی مصروفیات کے تحت 20 اسٹارٹ اپ جیسے نئے اقدامات کی شروعات ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
Trade Policy Forum has resulted into a smoother, friendly and trusted business environment for both India and USA: Shri Piyush Goyal
A new TPF working group on resilient trade created to enhance our supply chains: Shri Goyal
Working group to meet quarterly and identify specific trade outcomes
Both India and US looking at larger bilateral footprints for trade and investments than mini trade deals: Shri Goyal
US companies have ambitious plans to invest in India: Shri Goyal
Hopeful for satisfactory outcomes on bilateral settlement of WTO disputes: Shri Goyal
Restarting of exports of wild caught shrimps, speeding up of issuance of business visas, resilient supply chains, data flows were some of the issues discussed in TPF
Next round of IPEF talks in February in New Delhi; CEO Forum Meeting in March
USA committed to fully support India’s efforts to make G20 a vibrant body: Shri Goyal
12 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said the India US Trade Policy Forum has resulted into a smoother, friendly and trusted business environment for businesses from both sides to expand their trade and investment. He was briefing the media after the conclusion of 13th Ministerial Trade Policy Forum (TPF) dialogue at Washington DC.
Shri Goyal said TPF, which was relaunched in a new form in November 2021, has become a very robust and outcome oriented platform to have free and frank discussion on a plethora of issues of mutual interest. Informing about the 13th Ministerial TPF dialogue, Shri Goyal said that issues related to resolving WTO disputes, restarting of exports of wild caught shrimps, speeding up of business visas, resilient supply chains, data flow and addressing climate change were discussed.
Shri Goyal said both countries had a robust discussion on finding bilateral solutions to outstanding WTO disputes between them. He hoped for a satisfactory outcome in the next few months over these issues.
Explaining the background on exports of wild caught shrimps from India to the US, Shri Goyal said exports were banned by the US due to concerns around turtles in the areas where shrimps were being fished. He said that fruitful discussions took place between both for restarting wild caught shrimps exports from India to the USA. He informed that turtle excluder device which will minimise impact of fishing on sea turtle population has been designed with support from the US. He said exports will be restarted post the successful completion of trials of these devices.
He said India has requested USA to expedite the issuance of business visas to facilitate faster movement of business persons across both sides.
Another important focus issue was the discussion around strengthening resilient global supply chains. Shri Goyal said both the countries are keen to have an effective and trusted supply chain between them in several areas including telemedicine services.
He further informed that discussions took place on environmental issues around sustainable finance to promote innovative clean technology, circular economy, technology required to address climate change.
He informed that both nations have shared interest to have greater flow of data between two countries and are continuing engagement on data protection and privacy.
He said a data protection and privacy bill which has been put for public consultation by MEITY is an effort by the Indian Government to align the needs of the industry while also maintaining a high standard of data protection and privacy.
Minister also announced that a new TPF working group on resilient trade has been created. This new working group will enable both sides to deepen our dialogue on a range of issues which will help us enhance our resilient supply chains and also help us create sustainable bilateral trade relationships to meet challenges of tomorrow.
Briefing about his meeting with his US counterpart Secretary Gina Raimondo, Minister said he had a positive dialogue and Secretary will visit India in March with high power delegation of CEOs. He said CEO forums on both sides are putting in lots of effort to come up with a robust framework to help expand trade business and manufacturing.
He said several other aspects regarding India’s efforts to become self-sufficient in areas like semiconductor, defence production, strengthening laws around quality standards, were discussed.
He also informed India will be hosting the next round of talks on IPEF in February in New Delhi.
Speaking about his engagements with CEOs of US companies during his course of visit, the Minister said they are looking at India as a trusted partner to diversify their dependence on the geographies, to expand their own manufacturing set-ups. US Companies have ambitious plans and are looking to invest large capital and bring technology to India.
Responding to a question on progress regarding GSP, Shri Goyal said India has requested US to restore GSP. Having said that, he also mentioned that withdrawal of GSP has not been detrimental to growing trade ties.
When asked about Mini trade deals, Shri Goyal said both the countries are looking at bilaterally much larger footprints for trade and investments rather than mini trade deals. Focus is on greater market access, ease of doing business between two countries.
Speaking about IPEF, he said India stands with USA in its commitment to free and open indo pacific.
He said the focus at the level of Ministerial meetings TPF is to set context and principles on which further engagements/negotiations can take place at official level. We have moved out of 1:1 ratio based outcomes and are now looking at bigger substantive outcomes. He informed that progress is being made on specific issues like mangoes issues on agriculture, animal husbandry, FSSAI.
Shri Goyal said the G20 presidency is a great opportunity for India, which is today the voice of the global south, a voice of the less developed countries, to bring balance in the G20 discussion on areas of world interest. He said for example in the area of environment, while it’s a collective responsibility of all the countries, its important that developed countries also recognize that developing countries will need affirmative actions such as low cost finance, technology support. He further said G20 priorities in India have been widely welcomed and USA has committed to give full support to India’s efforts to make the G20 truly a vibrant body in which we can discuss issues around sustainability, climate change, poverty alleviation, SDGs. He said G20 presidency is going to be an exciting opportunity for India to provide leadership to many challenges that the world is facing. On G20 engagements in India, he said it will be held in over 56 locations across length and breadth of the country, in every state every UTs. New Initiatives like startup 20 under B20 engagement will also be launched.