वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्यापार नीति फोरम का परिणाम भारत और अमेरिका दोनों देशों के लिए ही एक अधिक सहज, मैत्रीपूर्ण और भरोसेमंद व्यावसायिक वातावरण के रूप में सामने आया है: श्री पीयूष गोयल
हमारी आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ाने के लिए लचीले व्यापार पर एक नया टीपीएफ कार्य समूह सृजित किया गया: श्री गोयल
कार्य समूह की बैठक त्रैमासिक रूप से होगी और इसमें विशिष्ट व्यापार परिणामों की पहचान की जाएगी
भारत और अमेरिका दोनों ही लघु व्यापार समझौतों की तुलना में व्यापार एवं निवेश के लिए और बड़े द्विपक्षीय पदचिन्हों की उम्मीद कर रहे हैं: श्री गोयल
अमेरिकी कंपनियों की भारत में निवेश करने की महत्वाकांक्षी योजनाएं हैं : श्री गोयल
डब्ल्यूटीओ विवादों के द्विपक्षीय निपटान पर संतोषजनक परिणामों की उम्मीद है: श्री गोयल
टीपीएफ में चर्चा किए गए मुद्दों में जंगली पकड़े गए झींगों के निर्यात को फिर से आरंभ करना, व्यापार वीजा जारी करने में तेजी लाना, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाएं, डाटा प्रवाह जैसे कुछ मुद्दे शामिल रहे
आईपीईएफ वार्ता का अगला दौर फरवरी में नई दिल्ली में आयोजित होगा, सीईओ फोरम की बैठक मार्च में होगी
अमेरिका जी20 को एक जीवंत निकाय बनाने के भारत के प्रयासों में पूरी सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री गोयल
12 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
भारत के वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत अमेरिका व्यापार नीति फोरम का परिणाम भारत और अमेरिका दोनों ही देशों की कंपनियों के लिए अपने व्यापार एवं निवेश को विस्तृत करने के लिए एक अधिक सहज, मैत्रीपूर्ण और भरोसेमंद व्यावसायिक वातावरण के रूप में सामने आया है। वह वाशिंगटन डीसी में व्यापार नीति फोरम (टीपीई) के 13वें मंत्रालयी संवाद के समापन के बाद मीडिया को संबोधित कर रहे थे।
श्री गोयल ने कहा कि टीपीएफ, जिसे नवंबर 2021 में एक नए रूप में फिर से लॉन्‍च किया गया था, परस्पर हितों के ढेर सारे मुद्दों पर मुक्त एवं स्पष्ट चर्चा करने के लिए एक बहुत मजबूत और परिणाम उन्मुखी मंच बन गया है। 13वें मंत्रालयी टीपीएफ संवाद के बारे में जानकारी देते हुए श्री गोयल ने कहा कि डब्ल्यूटीओ विवादों का निपटान, जंगली पकड़े गए झींगों के निर्यात को फिर से आरंभ करना, व्यापार वीजा जारी करने में तेजी लाना, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाएं, डाटा प्रवाह तथा जलवायु परिवर्तन पर ध्यान देने से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई।
श्री गोयल ने कहा कि दोनों देशों के बीच बकाया डब्ल्यूटीओ विवाद मुद्दों के द्विपक्षीय समाधान को ढूंढने पर जोरदार चर्चा हुई। उन्होंने उम्मीद जताई कि इन मुद्दों पर अगले कुछ महीनों में एक संतोषजनक परिणाम निकल आएगा।
भारत से अमेरिका को जंगली पकड़े गए झींगों के निर्यात की पृष्ठभूमि के बारे में जानकारी देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि ऐसे क्षेत्रों में जहां झींगा मछली पकड़ी जाती है, कछुओं को लेकर चिंताओं के कारण अमेरिका द्वारा निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। उन्होंने कहा कि भारत से अमेरिका को जंगली पकड़े गए झींगा निर्यात को फिर से शुरू करने के लिए दोनों देशों के बीच सार्थक चर्चा हुई। उन्होंने जानकारी दी कि कछुआ एक्सक्लुडर डिवाइस, जो समुद्री कछुओं की आबादी पर मछली पकड़ने के प्रभाव को कम कर देगा, का डिजाइन अमेरिका की सहायता से तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि इन डिवाइस के सफल परीक्षण के बाद फिर से इनका निर्यात आरंभ कर दिया जाएगा।
उन्होंने कहा कि भारत ने अमेरिका से व्यापार वीजा जारी करने में तेजी लाने का आग्रह किया है जिससे कि दोनों ही तरफ के व्यावसायियों की त्वरित आवाजाही को सुगम बनाया जा सके।
फोकस का एक दूसरा महत्वपूर्ण मुद्दा लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुदृढ़ बनाने से संबंधित था। श्री गोयल ने कहा कि दोनों ही देश टेलीमेडिसिन सेवाओं सहित कई क्षेत्रों में उनके बीच एक प्रभावी तथा विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए उत्सुक हैं।
उन्होंने यह भी जानकारी दी कि जलवायु परिवर्तन पर ध्यान देने के लिए आवश्यक नवोन्मेषी स्वच्छ प्रौद्योगिकी, चक्रीय अर्थव्यवस्था, प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए स्थायी वित्तपोषण से संबंधित पर्यावरणगत मुद्दों पर चर्चा हुई।
उन्होंने बताया कि दोनों ही देशों के साझा हित हैं कि दोनों देशों के बीच डाटा का अधिक से अधिक प्रवाह रहे और वे डाटा सुरक्षा तथा गोपनीयता पर लगातार सहयोग कर रहे हैं।
उन्होंने जानकारी दी कि एक डाटा सुरक्षा तथा गोपनीयता विधेयक जिसे एमईआईटीवाई द्वारा सार्वजनिक परामर्श के लिए प्रस्तुत किया गया है, भारत सरकार का डाटा सुरक्षा और गोपनीयता के उच्च मानक बनाये रखते हुए उद्योग की आवश्यकताओं के साथ संयोजित करने का एक प्रयास है।
श्री गोयल ने यह भी घोषणा की कि लचीले व्यापार पर एक नए टीपीएफ कार्य समूह का भी सृजन किया गया है। यह नया टीपीएफ कार्य समूह दोनों ही पक्षों को विभिन्न मुद्दों पर हमारी बातचीत में गहराई लाने में सक्षम बनाएगा जिससे हमारी लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ाने में हमें मदद मिलेगी तथा यह भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए टिकाऊ द्विपक्षीय व्यापार संबंधों के निर्माण में भी हमारी सहायता करेगा।
अमेरिका के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री जीना रैमोंडों के साथ अपनी मुलाकात के बारे में जानकारी देते हुए श्री गोयल ने कहा कि उनके बीच सकारात्मक संवाद हुआ तथा अमेरिकी वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री सीईओ के एक उच्च स्तरीय शिष्टमंडल के साथ मार्च में भारत का दौरा करेंगे। उन्होंने कहा कि दोनों ही तरफ के सीईओ फोरम व्यापार व्यवसाय तथा विनिर्माण को विस्तारित करने में सहायता करने के लिए एक मजबूत ढांचा प्रस्ततु करने के लिए बहुत प्रयास कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि सेमीकंडक्टर, रक्षा उत्पादन, गुणवत्ता मानदंडों से जुड़े कानूनों को सुदृढ़ बनाने जैसे क्षेत्रों में आत्म-निर्भर बनने के लिए भारत की कोशिशों से संबंधित अन्य कई पहलुओं पर चर्चा की गई।
उन्होंने यह भी जानकारी दी कि भारत फरवरी में नई दिल्ली में आईपीईएफ पर वार्ता के अगले दौर की मेजबानी करेगा।
अपनी यात्रा के दौरान अमेरिकी कंपनियों के सीईओ के साथ अपनी मुलाकातों की चर्चा करते हुए श्री गोयल ने कहा कि वे अपने खुद के विनिर्माण ढांचे को विस्तारित करने के लिए, अन्य भौगोलिक क्षेत्रों में अपनी निर्भरता को विविधीकृत करने के लिए एक भरसेमेद साझीदार के रूप में भारत को देख रहे हैं और वे बड़ी पूंजी निवेश करने तथा भारत में प्रौद्योगिकी लाने पर विचार कर रही हैं।
जीएसपी के संबंध में प्रगति पर एक प्रश्न के प्रत्युत्तर में श्री गोयल ने कहा कि भारत ने अमेरिका से जीएसपी को बहाल करने का आग्रह किया है। यह कहने के बाद उन्होंने इसका भी उल्लेख किया कि जीएसपी की वापसी बढ़ते व्यापारिक संबंधों के लिए हानिकारक नहीं रही है।
लघु व्यापार सौदों के बारे में पूछे जाने पर श्री गोयल ने कहा कि दोनों ही देश लघु व्यापार सौदों के द्विपक्षीय रूप से व्यापार एवं निवेश के लिए अधिक बड़े पदचिन्हों की ओर देख रहे हैं। उन्होंने कहा कि फोकस दोनों देशों के बीच वृहद बाजार पहुंच, व्यवसाय करने की सुगमता पर है।
आईपीईएफ की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि भारत एक मुक्त और खुले भारत प्रशांत क्षेत्र के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में अमेरिका के साथ खड़ा है।
श्री गोयल ने कहा कि मंत्रालयी बैठकों के स्तर पर फोकस उन परिप्रेक्ष्यों और सिद्धांतों को निर्धारित करना है जिन पर आधिकारिक स्तर पर आगे के सहयोग/वार्ताएं हो सकती हैं। हम 1:1 अनुपात आधारित परिणामों से बाहर निकल चुके हैं और अब बड़े ठोस परिणामों की ओर देख रहे हैं। उन्होंने सूचित किया कि कृषि, पशुपालन, एफएसएसएआई पर आम जैसे विशिष्ट मुद्दों पर प्रगति की जा रही है।
श्री गोयल ने कहा कि जी20 अध्यक्षता भारत के लिए एक महान अवसर है जो आज विकासशील देशों की आवाज है, कम विकसित देश देशों की आवाज है ताकि विश्व हित के क्षेत्रों में जी20 चर्चा में संतुलन लाया जा सके। उन्होंने कहा कि उदाहरण के लिए पर्यावरण के क्षेत्र में जहां यह सभी देशों की सामूहकि जिम्मेदारी है, यह महत्वपूर्ण है कि विकसित देश भी इस बात को स्वीकार करें कि विकासशील देशों को निम्न लागत वित्त, प्रौद्योगिकी सहायता जैसी सकारात्मक कार्रवाइयों की आवश्यकता होगी। उन्होंने यह भी कहा कि भारत में जी20 प्राथमिकताओं का व्यापक रूप से स्वागत किया गया है और अमेरिका ने जी20 को वास्तव में एक जीवंत निकाय बनाने के भारत के प्रयासों को पूरी सहायता देने की प्रबिद्धता की है जिसमें हम निर्वहनीयता, जलवायु परिवर्तन, गरीबी उन्मूलन, एसडीजी से जुड़े मुद्दों पर चर्चा कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि जी20 अध्यक्षता उन कई चुनौतियों के लिए नेतृत्व प्रदान करने का एक रोमांचक अवसर होने जा रहा है जो आज विश्व के सामने हैं। भारत में जी20 कार्यों के संबंध में श्री गोयल ने कहा कि यह पूरे देश भर में, हर राज्य में, हर केंद्र शासित प्रदेश में 56 से अधिक स्थानों पर आयोजित किया जाएगा। बी20 कार्य के तहत स्टार्टअप 20 जैसी नई पहलें भी आरंभ की जाएंगी।

Ministry of Commerce & Industry
Trade Policy Forum has resulted into a smoother, friendly and trusted business environment for both India and USA: Shri Piyush Goyal
A new TPF working group on resilient trade created to enhance our supply chains: Shri Goyal
Working group to meet quarterly and identify specific trade outcomes
Both India and US looking at larger bilateral footprints for trade and investments than mini trade deals: Shri Goyal
US companies have ambitious plans to invest in India: Shri Goyal
Hopeful for satisfactory outcomes on bilateral settlement of WTO disputes: Shri Goyal
Restarting of exports of wild caught shrimps, speeding up of issuance of business visas, resilient supply chains, data flows were some of the issues discussed in TPF
Next round of IPEF talks in February in New Delhi; CEO Forum Meeting in March
USA committed to fully support India’s efforts to make G20 a vibrant body: Shri Goyal
12 JAN 2023 3:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said the India US Trade Policy Forum has resulted into a smoother, friendly and trusted business environment for businesses from both sides to expand their trade and investment. He was briefing the media after the conclusion of 13th Ministerial Trade Policy Forum (TPF) dialogue at Washington DC.
Shri Goyal said TPF, which was relaunched in a new form in November 2021, has become a very robust and outcome oriented platform to have free and frank discussion on a plethora of issues of mutual interest. Informing about the 13th Ministerial TPF dialogue, Shri Goyal said that issues related to resolving WTO disputes, restarting of exports of wild caught shrimps, speeding up of business visas, resilient supply chains, data flow and addressing climate change were discussed.
Shri Goyal said both countries had a robust discussion on finding bilateral solutions to outstanding WTO disputes between them. He hoped for a satisfactory outcome in the next few months over these issues.
Explaining the background on exports of wild caught shrimps from India to the US, Shri Goyal said exports were banned by the US due to concerns around turtles in the areas where shrimps were being fished. He said that fruitful discussions took place between both for restarting wild caught shrimps exports from India to the USA. He informed that turtle excluder device which will minimise impact of fishing on sea turtle population has been designed with support from the US. He said exports will be restarted post the successful completion of trials of these devices.
He said India has requested USA to expedite the issuance of business visas to facilitate faster movement of business persons across both sides.
Another important focus issue was the discussion around strengthening resilient global supply chains. Shri Goyal said both the countries are keen to have an effective and trusted supply chain between them in several areas including telemedicine services.
He further informed that discussions took place on environmental issues around sustainable finance to promote innovative clean technology, circular economy, technology required to address climate change.
He informed that both nations have shared interest to have greater flow of data between two countries and are continuing engagement on data protection and privacy.
He said a data protection and privacy bill which has been put for public consultation by MEITY is an effort by the Indian Government to align the needs of the industry while also maintaining a high standard of data protection and privacy.
Minister also announced that a new TPF working group on resilient trade has been created. This new working group will enable both sides to deepen our dialogue on a range of issues which will help us enhance our resilient supply chains and also help us create sustainable bilateral trade relationships to meet challenges of tomorrow.
Briefing about his meeting with his US counterpart Secretary Gina Raimondo, Minister said he had a positive dialogue and Secretary will visit India in March with high power delegation of CEOs. He said CEO forums on both sides are putting in lots of effort to come up with a robust framework to help expand trade business and manufacturing.
He said several other aspects regarding India’s efforts to become self-sufficient in areas like semiconductor, defence production, strengthening laws around quality standards, were discussed.
He also informed India will be hosting the next round of talks on IPEF in February in New Delhi.
Speaking about his engagements with CEOs of US companies during his course of visit, the Minister said they are looking at India as a trusted partner to diversify their dependence on the geographies, to expand their own manufacturing set-ups. US Companies have ambitious plans and are looking to invest large capital and bring technology to India.
Responding to a question on progress regarding GSP, Shri Goyal said India has requested US to restore GSP. Having said that, he also mentioned that withdrawal of GSP has not been detrimental to growing trade ties.
When asked about Mini trade deals, Shri Goyal said both the countries are looking at bilaterally much larger footprints for trade and investments rather than mini trade deals. Focus is on greater market access, ease of doing business between two countries.
Speaking about IPEF, he said India stands with USA in its commitment to free and open indo pacific.
He said the focus at the level of Ministerial meetings TPF is to set context and principles on which further engagements/negotiations can take place at official level. We have moved out of 1:1 ratio based outcomes and are now looking at bigger substantive outcomes. He informed that progress is being made on specific issues like mangoes issues on agriculture, animal husbandry, FSSAI.
Shri Goyal said the G20 presidency is a great opportunity for India, which is today the voice of the global south, a voice of the less developed countries, to bring balance in the G20 discussion on areas of world interest. He said for example in the area of environment, while it’s a collective responsibility of all the countries, its important that developed countries also recognize that developing countries will need affirmative actions such as low cost finance, technology support. He further said G20 priorities in India have been widely welcomed and USA has committed to give full support to India’s efforts to make the G20 truly a vibrant body in which we can discuss issues around sustainability, climate change, poverty alleviation, SDGs. He said G20 presidency is going to be an exciting opportunity for India to provide leadership to many challenges that the world is facing. On G20 engagements in India, he said it will be held in over 56 locations across length and breadth of the country, in every state every UTs. New Initiatives like startup 20 under B20 engagement will also be launched.