نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیراعظم نے کرناٹک کے ہبلی میں 26ویں قومی یوتھ فیسٹول کا افتتاح کیا
’’ہماری یوا شکتی کا ’کر سکتے ہیں‘ والا جذبہ سب کو متاثر کرتا ہے‘‘: وزیراعظم
’’ہمیں امرت کال میں ملک کو آگے لے جانے کے لیے اپنے فرائض پر زور دینا اور اسے سمجھنا چاہیے‘‘: وزیراعظم
نوجوانوں کو وزیر اعظم کی طرف سے عطا کردہ ’’پنچ پران‘‘ کال کو اپنانا چاہیے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
12 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• پانچ روزہ فیسٹول میں یوتھ سمٹ کا مشاہدہ کیا جائے گا، جس میں جی 20 اور وائی 20 پروگراموں سے پیدا ہونے والے پانچ موضوعات، کام کے مستقبل، صنعت، اختراع اور 21ویں صدی کے ہنر، موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی پر مکمل بات چیت کی جائے گی۔
• فیسٹول کے تمام مقامات پر واحد استعمال کے ڈسپوزیبل پر مکمل پابندی ہے۔ اسی طرح تمام مقامات پر پیغام رسانی کے ذریعے گرین اقدامات کو تقویت دی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کرناٹک کے ہبلی میں 26ویں قومی یوتھ فیسٹول کا افتتاح کیا۔ یہ پروگرام نوجوانوں کے قومی دن کے موقع پر منعقد کیا گیا ہے، جو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش پر منایا جاتا ہے،تاکہ ان کے نظریات، تعلیمات اور شراکت کی قدر کی جا سکے۔ فیسٹول کا موضوع ’’وِکِسِت یووا - وِکِسِت بھارت‘‘ہے اور یہ ملک کے تمام حصوں سے متنوع ثقافتوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتا ہے اور شرکاء کو ایک بھارت،شریشٹھ بھارت کے جذبے کے ساتھ متحد کرتا ہے۔ اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاورچند گہلوت،کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسوراج بومائی، نوجوانوں کے اموراور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر،پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایس نستھ پرمانک سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے سال 2023 میں نوجوانوں کے قومی دن کی اہمیت پرروشنی ڈالی اورکہا کہ ایک طرف ہمارے پاس قومی یوتھ فیسٹول ہے اور دوسری طرف آزادی کا امرت مہوتسو ہے۔ ’’اٹھو،بیدارہوجاؤ اور جب تک مقصد حاصل نہ ہوجائے مت رکو‘‘۔وزیر اعظم نے سوامی وویکانند جی کے اس قول کا حوالہ دیتے ہوئے کہا’’یہ ہندوستان کے نوجوانوں کی زندگی کا منتر ہے۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال میں ملک کو آگے لے جانے کے لیے ہمیں اپنے فرائض پر زور دینا اور سمجھنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے اس کوشش میں ہندوستان کے نوجوانوں کے ذریعہ حاصل کردہ سوامی وویکانند جی سے حاصل کردہ تحریک کو اجاگر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’میں اس خاص موقع پر سوامی وویکانند جی کے قدموں میں اپنا سر جھکاتا ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے بدلتے ہوئے وقت کی روشنی میں قومی اہداف کی بدلتی ہوئی نوعیت کو یاد دلایا اور کہا کہ 21ویں صدی کا یہ وقت بہت اہم ہے کیونکہ آج ہندوستان ایک نوجوان ملک ہے جس میں بہت بڑی نوجوان آبادی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ’’یووا شکتی ہندوستان کے سفر کی محرک قوت ہے۔‘‘آئندہ 25 سال قوم کی تعمیر کے لیے اہم ہیں۔ یووا شکتی کے خواب اور امنگ ہندوستان کی سمت اور منزل طے کرتے ہیں اور یووا شکتی کا جذبہ ہندوستان کی راہ کا تعین کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان آج 5ویں سب سے بڑی معیشت ہےاور’’ہمارا مقصد اسے سرفہرست 3 ملکوں میں لیکر جانا ہے۔‘‘وزیر اعظم نے زراعت اور کھیلوں کے شعبے میں ابھرتے ہوئے مواقع کا اعادہ کیا اوراس انقلاب کا سہرا نوجوانوں کی طاقت کو دیا۔ وزیراعظم نے ملک کی طاقت کو زندہ رکھنے میں خواتین کی طاقت کے کردار پرزوردیا اورمسلح افواج، خلائی ٹیکنالوجی،خلااور کھیلوں کے شعبے میں خواتین کی چمک دمک کے واقعات پر روشنی ڈالی۔
مکمل پریس ریلیز کے لیے یہاں کلک کریں۔
اپنے خطاب میں جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ’’نیشنل یوتھ فیسٹول ہماری قوم کی ثقافت اورجستجو،اس کی برادریوں اور اس کے جغرافیوں کی جستجو کو سامنے لاتا ہے۔‘‘سوامی وویکانند کے ذریعہ کھیلوں اور جسمانی فٹنس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کھیلوں کے مرکزی وزیر نے کہا کہ سوامی وویکانند جی ہمیشہ یہ مانتے تھے کہ ایک صحتمند دماغ ایک صحت مند جسم میں رہتا ہے۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ وزیر اعظم نے سوامی وویکانند کے وژن کو زمینی سطح پر اتارا ہے، اور فٹ انڈیا، کھیلو انڈیا، کھیل مہاکمبھ جیسے کئی پروگرام چلا کر نوجوانوں کو صحت مند بنانے کے لیے سخت محنت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہی ممکن ہے کہ ہندوستان دنیا میں بہترین یو پی آئی ایپ تیار کرنے کے قابل ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ صرف اور صرف وزیر اعظم کے وژن کی وجہ سے ہے کہ نوجوان آج اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسے قابل ذکر اقدامات کے ساتھ خود کفیل ہورہے ہیں۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے امرت کال اور وزیراعظم مودی کے پنچ پران کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ’’بھائیو اور بہنو، یہ سال ہمارے لیے اہم ہے۔ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں اور نوجوانوں پر ہندوستان کی تعمیر کی اہم ذمہ داری ہے۔ لال قلعہ سے وزیر اعظم نے ہمیں ’پنچ پران‘دیا ہے جس میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے جدوجہد کرنا،اپنی شاندارتاریخ پر فخر کرنا، غلامی کی ذہنیت کو ختم کرنا؛ یکجہتی کے لیے پرعزم رہنا اورفرائض کی طرف خود کو کرنے کے لیے اپنے حقوق سے بالاتر ہوکر سوچنا شامل ہے۔‘‘
جناب انوراگ ٹھاکرنے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سنہری دور کی طرف بڑھنے کے لیے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی’’پنچ پران‘‘کی اپیل کو اپنائیں۔
جی-20 پر مزید بات کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ’’اب ہندوستان کوجی-20 کی صدارت مل گئی ہے۔جی-20 کے اندر وائی-20 کے ذریعے ہم ملک بھر میں ’وائی ٹاکس‘ اور ’وائی واکس‘ شروع کرکے ہر ضلع، ہر شہر، ہر ریاست میں جانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔
اپنے خطاب کے آخر میں مرکزی وزیر نے نوجوانوں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ آخر میں میں یہ کہنا چاہوں گا کہ آج کا نریندراس ہندوستان کے خواب کو پورا کر رہا ہے جس کو اس وقت کے نریندر(سوامی وویکانند)نے دیکھا تھا۔ یوکرین کی جنگ کے دوران ہم نے آپریشن گنگا چلا کر 27000 سے زائد بچوں کو بحفاظت بھارت واپس لایا۔ آج بھارت برطانیہ کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن چکا ہے۔ آئیے ایک نئے بھارت کے وژن کو حقیقت بنائیں اورایک نیا بھارت بنانے کی کوشش کریں اور منشیات،خوف اور کوڑے سے پاک ہندوستان کو ترقی یافتہ بنائیں۔‘‘
قبل ازیں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہبلی کے ریلوے اسپورٹس گراؤنڈ میں یوتھ فیٹ کا افتتاح کیا۔ نیشنل یوتھ فیسٹول 12 جنوری کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے،تاکہ ان کے نظریات، تعلیمات اور شراکت کی قدر کی جاسکے۔
یوتھ فیٹ قومی سطح پر باصلاحیت نوجوانوں کواجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں قوم کی تعمیر کی طرف راغب کرتا ہے۔ یہ ملک کے تمام حصوں سے متنوع ثقافتوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتا ہے اور شرکاء کو ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے جذبے کے ساتھ متحدکرتا ہے۔ 12 سے 16جنوری تک ہبلی دھارواڑ میں منعقد ہونے والے پانچ روزہ فیسٹول کا موضوع ’’وِکِسِت یووا - وِکسِت بھارت‘‘ہے۔
اس موقع پر مختلف ریاستوں کے نوجوانوں کے دستے کا مارچ پاسٹ کیا گیا جو روایتی فن کا مظاہرہ کر رہے تھے۔ تقریب کے دوران ملکی سطح کے فنکاروں کی جانب سے دیسی کھیل اور مارشل آرٹس بھی پیش کیے گئے۔
پانچ روزہ فیسٹول میں یوتھ سمٹ کا مشاہدہ کیا جائے گا، جس میں جی-20 اوروائی -20 پروگراموں سے پیدا ہونے والے پانچ موضوعات جیسے کام کا مستقبل، صنعت، اختراع اور 21ویں صدی کے ہنر، موسمیاتی تبدیلی اورآفات کے خطرے میں کمی پر مکمل بات چیت کی جائے گی۔ اس کے علاوہ امن کے قیام اور مفاہمت، جمہوریت اور حکمرانی میں مستقبل کے نوجوانوں کا اشتراک، صحت اور بہبود پر بھی مکمل بات چیت کی جائے گی۔ اس میں 60 سے زائد نامور ماہرین کی شرکت متوقع ہے۔
میلے میں کئی مسابقتی اور غیر مسابقتی پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے۔ مسابقتی پروگراموں میں لوک رقص اور گانے شامل ہوتے ہیں، جو مقامی روایتی ثقافتوں کو تحریک دینے کے لیے منعقد ہوتے ہیں۔ یوگاتھون جس کا مقصد تقریباً 10 لاکھ لوگوں کو یوگا کرنے کے لیے اکٹھا کرنا ہے،ایک بڑی غیر مسابقتی پروگرام میں سے ایک ہے۔
دیگر پرکشش مقامات میں فوڈ فیسٹول، ینگ آرٹسٹ کیمپ، ایڈونچر اسپورٹس کی سرگرمیاں، اپنی فوج کو جانیں، بحریہ اور فضائیہ کے کیمپ وغیرہ شامل ہیں۔
فیسٹول کے تمام پروگرام 16 جنوری تک دھارواڑ کے کے سی ڈی گراؤنڈ میں منعقد ہوں گے۔ تمام مقامات پر واحد استعمال کے ڈسپوزیبل پر مکمل پابندی ہے۔ تمام مقامات پر پیغام رسانی کے ذریعے گرین اقدامات کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
آج صبح دھارواڑ کے ایک دن کے دورے پر پہنچنے کے فوراً بعد جناب انوراگ ٹھاکر نے میلے کے ہبلی مقام کا معائنہ کیا اور مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، کرناٹک کے نوجوانوں کے امور کے وزیر ڈاکٹر کے نارائن گوڑا اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران سے بات چیت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM inaugurates 26th National Youth Festival in Hubbali, Karnataka
“The ‘can do’ spirit of our Yuva Shakti inspires everyone”: PM
“We must emphasise and understand our duties to take the country forward in the Amrit Kaal”:PM
Youth must adopt the "Panch Pran" call given by Prime Minister : Shri Anurag Singh Thakur
12 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
Highlights:
• The five-day festival will witness the Youth Summit, which will have plenary discussions on five themes stemming from G20 and Y20 events such as Future of Work, Industry, Innovation and 21st Century Skills; Climate change and disaster risk reduction.
• There is complete restriction on single-use disposables at all venues of the Festival. The green initiatives are being reinforced through messaging across the venues.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 26th National Youth Festival in Hubbali, Karnataka today. The programme has been organised on National Youth Day, which is celebrated on the birth anniversary of Swami Vivekananda, to honour and cherish his ideals, teachings and contributions. The theme of the festival is ‘Viksit Yuva - Viksit Bharat’ and it brings diverse cultures from all parts of the country on a common platform and unites the participants in the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Karnataka Governor Shri Thaawarchand Gehlot, Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur; Union Parliamentary Affairs Minister Shri Prahlad Joshi, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri S. Nisith Pramanik were among other dignitaries present on the occasion.
Addressing on the occasion, the Prime Minister highlighted the importance of National Youth Day in the year 2023, and remarked that on one hand, we have the exuberant National Youth Festival and on the other hand there is the Azadi Ka Amrit Mahotsav. “Arise, awake and stop not till the goal is reached,” the Prime Minister exclaimed quoting Swami Vivekananda Ji and said that it is the life mantra of the youth of India and said that we must emphasise and understand our duties to take the country forward in the Amrit Kaal. The Prime Minister highlighted the inspiration from Swami Vivekananda Ji derived by the youth of India in this endeavour. “I bow my head at the feet of Swami Vivekananda Ji on this special occasion”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister reminded the changing nature of national goals in the light of changing times and said that this time of 21st century is very important as today India is a young country with a huge young population. “Yuva Shakti is the driving force of India’s journey”, said the Prime Minister. The next 25 years are important for building the nation. The dreams and aspirations of Yuva Shakti decide India’s direction and destination and Yuva Shakti’s passion decides India’s path.
The Prime Minister said that India today is the 5th largest economy and “our goal is to take it into the top 3.” The Prime Minister reiterated emerging opportunities in the agriculture and sports sector and credited the power of the youth for this revolution. The Prime Minister emphasised the role of women power in keeping the nation’s strength alive and touched upon the instances of women shining in armed forces, space technology, space and sports.
Click here for full Press Release
In his address, Shri Anurag Singh Thakur said, “The National Youth Festival brings out the culture and inquisitiveness of our nation, the inquisitiveness of its communities and its geographies”. Reflecting upon the importance of sports and physical fitness emphasised by Swami Vivekananda, the Union Sports Minister said that Swami Vivekananda ji always believed that a healthy mind resides in a healthy body.
The Prime Minister has translated Swami Vivekananda’s vision on ground, and worked hard to make the youth healthy by running many programs like Fit India, Khelo India, Khel Mahakumbh among others, the Minister lauded. He further added that it is possible only under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi that India is able to develop the best UPI app in the world. The Union Minister said that it is solely because of the vision of the Prime Minister that the youth today is becoming self-reliant with remarkable initiatives like Start-Up India and Stand-Up India.
Shri Anurag Thakur, while talking about Amrit Kaal and Prime Minister Modi's Panch Pran said, "Brothers and sisters, this year is important for us. We are celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav and youth have the main responsibility of building India. From the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister has given us 'Panch Pran’ which include striving for a developed India ; being proud of its glorious history; eradicating the mentality of slavery; To be committed to solidarity; and thinking beyond our rights to commit ourselves to duties”.
Shri Anurag Thakur urged the youth to adopt the "Panch Pran" call given by the Prime Minister Shri Narendra Modi to move towards the golden era.
Further speaking on G20, Shri Thakur said, “Now India has got the presidency of G-20. Within G-20, through Y20 we are planning to go to every district, every city, every state by launching ‘Y Talks’ and ‘Y Walks’ across the country”.
At the end of his address, the Union Minister appealed to the youth and said, "In the end, I would like to say that today's Narendra is fulfilling the India that the Narendra(Swami Vivekananda) had dreamed of. At the time of the Ukraine war, we brought back more than 27000 children safely to India by running Operation Ganga. Today India has become the fifth largest economy in the world, leaving Britain behind. Let's make the vision of a new India come true and strive to make a new and developed India free of drugs , fear, and garbage”.
Earlier, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the youth fete at the Railway Sports Ground in Hubballi. The National Youth Festival is celebrated on January 12 coinciding with the birth anniversary of Swami Vivekananda, to honour and cherish his ideals, teachings and contributions.
The Youth Fete provides exposure to talented youth at the national level, along with galvanising them towards nation-building. It brings diverse cultures from all parts of the country on a common platform and unites the participants in the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. “Viksit Yuva - Viksit Bharat” is the theme of the five-day festival being held in Hubballi-Dharwad from 12th to 16th January.
A march-past of youth contingents from various States performing traditional art forms was held on the occasion. During the event, indigenous sports and martial arts were also be presented by national-level performers.
The five-day festival will witness the Youth Summit, which will have plenary discussions on five themes stemming from G20 and Y20 events such as Future of Work, Industry, Innovation and 21st Century Skills; Climate change and disaster risk reduction; Peace building and Reconciliation; Shared future-youth in democracy and governance; and Health & Well-being. Over sixty eminent experts are expected to participate.
In the festival, several competitive and non-competitive events will also be held. Competitive events include folk dances and songs, held to provide an impetus to local traditional cultures. Yogathon which aims to mobilise close to 10 lakh people to do Yoga is one of the major non-competitive items.
Other attractions include Food Festival, Young Artist Camp, Adventure Sports activities, special Know Your Army, Navy and Air Force camps, among others.
All events of the festival will be held at the KCD Ground in Dharwad till January 16. There is complete restriction on single-use disposables at all venues. The green initiatives are being reinforced through messaging across the venues.
Soon after his arrival on a day's visit to Dharwad this morning, Shri Anurag Thakur, inspected the Hubballi venue of the festival and held discussions with Union Minister Shri Prahlad Joshi, Karnataka Youth Affairs Minister Dr. K. Narayana Gowda and senior officers of the Centre and State Governments.