Ministry of Youth Affairs and Sports
PM inaugurates 26th National Youth Festival in Hubbali, Karnataka
“The ‘can do’ spirit of our Yuva Shakti inspires everyone”: PM
“We must emphasise and understand our duties to take the country forward in the Amrit Kaal”:PM
Youth must adopt the "Panch Pran" call given by Prime Minister : Shri Anurag Singh Thakur
12 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
Highlights:
• The five-day festival will witness the Youth Summit, which will have plenary discussions on five themes stemming from G20 and Y20 events such as Future of Work, Industry, Innovation and 21st Century Skills; Climate change and disaster risk reduction.
• There is complete restriction on single-use disposables at all venues of the Festival. The green initiatives are being reinforced through messaging across the venues.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 26th National Youth Festival in Hubbali, Karnataka today. The programme has been organised on National Youth Day, which is celebrated on the birth anniversary of Swami Vivekananda, to honour and cherish his ideals, teachings and contributions. The theme of the festival is ‘Viksit Yuva - Viksit Bharat’ and it brings diverse cultures from all parts of the country on a common platform and unites the participants in the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Karnataka Governor Shri Thaawarchand Gehlot, Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur; Union Parliamentary Affairs Minister Shri Prahlad Joshi, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri S. Nisith Pramanik were among other dignitaries present on the occasion.
Addressing on the occasion, the Prime Minister highlighted the importance of National Youth Day in the year 2023, and remarked that on one hand, we have the exuberant National Youth Festival and on the other hand there is the Azadi Ka Amrit Mahotsav. “Arise, awake and stop not till the goal is reached,” the Prime Minister exclaimed quoting Swami Vivekananda Ji and said that it is the life mantra of the youth of India and said that we must emphasise and understand our duties to take the country forward in the Amrit Kaal. The Prime Minister highlighted the inspiration from Swami Vivekananda Ji derived by the youth of India in this endeavour. “I bow my head at the feet of Swami Vivekananda Ji on this special occasion”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister reminded the changing nature of national goals in the light of changing times and said that this time of 21st century is very important as today India is a young country with a huge young population. “Yuva Shakti is the driving force of India’s journey”, said the Prime Minister. The next 25 years are important for building the nation. The dreams and aspirations of Yuva Shakti decide India’s direction and destination and Yuva Shakti’s passion decides India’s path.
The Prime Minister said that India today is the 5th largest economy and “our goal is to take it into the top 3.” The Prime Minister reiterated emerging opportunities in the agriculture and sports sector and credited the power of the youth for this revolution. The Prime Minister emphasised the role of women power in keeping the nation’s strength alive and touched upon the instances of women shining in armed forces, space technology, space and sports.
Click here for full Press Release
In his address, Shri Anurag Singh Thakur said, “The National Youth Festival brings out the culture and inquisitiveness of our nation, the inquisitiveness of its communities and its geographies”. Reflecting upon the importance of sports and physical fitness emphasised by Swami Vivekananda, the Union Sports Minister said that Swami Vivekananda ji always believed that a healthy mind resides in a healthy body.
The Prime Minister has translated Swami Vivekananda’s vision on ground, and worked hard to make the youth healthy by running many programs like Fit India, Khelo India, Khel Mahakumbh among others, the Minister lauded. He further added that it is possible only under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi that India is able to develop the best UPI app in the world. The Union Minister said that it is solely because of the vision of the Prime Minister that the youth today is becoming self-reliant with remarkable initiatives like Start-Up India and Stand-Up India.
Shri Anurag Thakur, while talking about Amrit Kaal and Prime Minister Modi's Panch Pran said, "Brothers and sisters, this year is important for us. We are celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav and youth have the main responsibility of building India. From the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister has given us 'Panch Pran’ which include striving for a developed India ; being proud of its glorious history; eradicating the mentality of slavery; To be committed to solidarity; and thinking beyond our rights to commit ourselves to duties”.
Shri Anurag Thakur urged the youth to adopt the "Panch Pran" call given by the Prime Minister Shri Narendra Modi to move towards the golden era.
Further speaking on G20, Shri Thakur said, “Now India has got the presidency of G-20. Within G-20, through Y20 we are planning to go to every district, every city, every state by launching ‘Y Talks’ and ‘Y Walks’ across the country”.
At the end of his address, the Union Minister appealed to the youth and said, "In the end, I would like to say that today's Narendra is fulfilling the India that the Narendra(Swami Vivekananda) had dreamed of. At the time of the Ukraine war, we brought back more than 27000 children safely to India by running Operation Ganga. Today India has become the fifth largest economy in the world, leaving Britain behind. Let's make the vision of a new India come true and strive to make a new and developed India free of drugs , fear, and garbage”.
Earlier, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the youth fete at the Railway Sports Ground in Hubballi. The National Youth Festival is celebrated on January 12 coinciding with the birth anniversary of Swami Vivekananda, to honour and cherish his ideals, teachings and contributions.
The Youth Fete provides exposure to talented youth at the national level, along with galvanising them towards nation-building. It brings diverse cultures from all parts of the country on a common platform and unites the participants in the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. “Viksit Yuva - Viksit Bharat” is the theme of the five-day festival being held in Hubballi-Dharwad from 12th to 16th January.
A march-past of youth contingents from various States performing traditional art forms was held on the occasion. During the event, indigenous sports and martial arts were also be presented by national-level performers.
The five-day festival will witness the Youth Summit, which will have plenary discussions on five themes stemming from G20 and Y20 events such as Future of Work, Industry, Innovation and 21st Century Skills; Climate change and disaster risk reduction; Peace building and Reconciliation; Shared future-youth in democracy and governance; and Health & Well-being. Over sixty eminent experts are expected to participate.
In the festival, several competitive and non-competitive events will also be held. Competitive events include folk dances and songs, held to provide an impetus to local traditional cultures. Yogathon which aims to mobilise close to 10 lakh people to do Yoga is one of the major non-competitive items.
Other attractions include Food Festival, Young Artist Camp, Adventure Sports activities, special Know Your Army, Navy and Air Force camps, among others.
All events of the festival will be held at the KCD Ground in Dharwad till January 16. There is complete restriction on single-use disposables at all venues. The green initiatives are being reinforced through messaging across the venues.
Soon after his arrival on a day's visit to Dharwad this morning, Shri Anurag Thakur, inspected the Hubballi venue of the festival and held discussions with Union Minister Shri Prahlad Joshi, Karnataka Youth Affairs Minister Dr. K. Narayana Gowda and senior officers of the Centre and State Governments.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक के हुबली में 26वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किया
हमारी युवा शक्ति की “कर सकते हैं” की भावना, सभी को प्रेरित करती है”: प्रधानमंत्री
"अमृत काल में देश को आगे ले जाने के लिए, हमें अपने कर्तव्यों को समझना चाहिए और उन पर जोर देना चाहिए": पीएम
युवाओं को प्रधानमंत्री के "पंच प्रण" आह्वान को अवश्य अपनाना चाहिए : श्री अनुराग सिंह ठाकुर
12 JAN 2023 8:21PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
पांच दिवसीय महोत्सव में युवा शिखर सम्मेलन का आयोजन होगा, जिसमें जी20 और वाई20 से जुड़े पांच विषयों, कार्य का भविष्य, उद्योग जगत, नवाचार और 21 वीं सदी के कौशल; जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी आदि पर पूर्ण सत्र में चर्चा होगी।
महोत्सव के सभी स्थलों पर एकल उपयोग के बाद नष्ट की जाने वाली वस्तुओं पर पूर्ण प्रतिबंध रहेगा। सभी स्थानों पर संदेश भेजकर हरित पहलों को सुदृढ़ किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कर्नाटक के हुबली में 26वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम स्वामी, विवेकानंद की जयंती पर मनाए जाने वाले राष्ट्रीय युवा दिवस पर उनके आदर्शों, शिक्षाओं और योगदानों को सम्मान देने और संजोने के लिए आयोजित किया गया है। महोत्सव की थीम 'विकसित युवा - विकसित भारत' है और यह देश के सभी हिस्सों की विविध संस्कृतियों को एक साझा मंच प्रदान करता है तथा प्रतिभागियों को एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना से आपस में जोड़ता है। इस अवसर पर कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत, कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर; केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्री एस. निसिथ प्रमाणिक सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने वर्ष 2023 में राष्ट्रीय युवा दिवस के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि एक ओर, हमारे पास राष्ट्रीय युवा महोत्सव है और दूसरी ओर आजादी का अमृत महोत्सव है। प्रधानमंत्री ने स्वामी विवेकानंद जी को उद्धृत करते हुए कहा, "उठो, जागो और लक्ष्य से पहले मत रुको", विवेकानंद जी का यह उद्घोष भारत के युवाओं का जीवन मंत्र है। उन्होंने कहा कि अमृत काल में हमें देश को आगे ले जाने के लिए अपने कर्तव्यों पर जोर देना चाहिए और समझना चाहिए। प्रधानमंत्री ने इस प्रयास में भारत के युवाओं द्वारा प्राप्त स्वामी विवेकानंद जी से मिली प्रेरणा पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं इस विशेष अवसर पर स्वामी विवेकानंद जी के चरणों में अपना सिर झुकाता हूं।"
प्रधानमंत्री ने बदलते समय के आलोक में राष्ट्रीय लक्ष्यों की बदलती प्रकृति के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि 21वीं सदी का यह समय बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि आज भारत एक विशाल युवा आबादी वाला युवा देश है। प्रधानमंत्री ने कहा, "युवा शक्ति भारत की यात्रा की प्रेरक शक्ति है।" अगले 25 साल राष्ट्र निर्माण के लिए महत्वपूर्ण हैं। युवा शक्ति के सपने और आकांक्षाएं भारत की दिशा और मंजिल तय करती हैं और युवा शक्ति का जुनून भारत की राह तय करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत आज 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है और "हमारा लक्ष्य इसे शीर्ष 3 में ले जाना है।" प्रधानमंत्री ने कृषि और खेल के क्षेत्र में उभरते अवसरों पर प्रकाश डालते हुए इस क्रांति के लिए युवाओं की शक्ति को श्रेय दिया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र की ताकत को जीवित रखने में महिला शक्ति की भूमिका पर जोर दिया और सशस्त्र बलों, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष और खेल में महिलाओं द्वारा बुलंदियों को छूने के उदाहरण दिए।
पूरी प्रेस विज्ञप्ति पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें
अपने संबोधन में श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, "ये राष्ट्रीय युवा महोत्सव हमारे राष्ट्र की संस्कृति और इससे जुड़ी जिज्ञासाओं, इसके समुदायों और इसके भौगोलिक क्षेत्रों से जुड़ी जिज्ञासाओं को सामने लाता है।" स्वामी विवेकानंद ने खेलों और फिजिकल फिटनेस के महत्व पर जो जोर दिया था उस पर अपने विचार रखते हुए केंद्रीय खेल मंत्री ने कहा कि स्वामी विवेकानंद जी हमेशा मानते थे कि एक स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ दिमाग का वास होता है।
श्री ठाकुर ने इस बात की खूब सराहना की कि प्रधानमंत्री ने स्वामी विवेकानंद के इसी विज़न को जमीन पर साकार किया है और फिट इंडिया, खेलो इंडिया, खेल महाकुंभ जैसे कई कार्यक्रमों के जरिए युवाओं को स्वस्थ बनाने के लिए कड़ी मेहनत की है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ही ये मुमकिन है कि भारत दुनिया का सबसे बेहतरीन यूपीआई ऐप विकसित कर पाया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री के विजन के कारण ही आज का युवा स्टार्ट-अप इंडिया और स्टैंड-अप इंडिया जैसी उल्लेखनीय पहलों से आत्मनिर्भर हो रहा है।
श्री अनुराग ठाकुर ने अमृत काल और प्रधानमंत्री मोदी के पांच प्रणों का ज़िक्र करते हुए कहा, "भाइयों और बहनों, ये साल हमारे लिए खासा महत्वपूर्ण है। हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं और भारत के निर्माण की मुख्य जिम्मेदारी युवाओं पर टिकी है। लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री ने हमें 'पांच प्रण' दिए हैं, जिनमें विकसित भारत के लिए प्रयास करना, अपने गौरवशाली इतिहास पर गर्व करना, गुलामी की मानसिकता को मिटाना, एकजुटता के लिए प्रतिबद्ध होना और अपने अधिकारों से परे जाकर खुद को कर्तव्यों के प्रति प्रतिबद्ध करना शामिल है।”
श्री अनुराग ठाकुर ने युवाओं से आग्रह किया कि वे स्वर्ण युग की ओर बढ़ने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए "पांच प्रण" के आह्वान को अपनाएं।
आगे जी-20 पर बोलते हुए श्री ठाकुर ने कहा, “अब भारत को जी-20 की अध्यक्षता मिल गई है। जी-20 के अंदर वाई-20 के जरिए हम देश भर में 'वाई टॉक्स' और 'वाई वॉक्स' की शुरुआत करके हर जिले, हर शहर, हर राज्य में पहुंचने की योजना बना रहे हैं।”
अपने संबोधन के अंत में, केन्द्रीय मंत्री ने युवाओं से अपील करते हुए कहा, “अंत में, मैं यही कहना चाहूंगा कि एक नरेन्द्र (स्वामी विवेकानंद) ने जिस भारत का सपना देखा था उसे आज के नरेन्द्र पूरा कर रहे हैं। यूक्रेन युद्ध के दौरान, हम ऑपरेशन गंगा चलाकर 27000 से अधिक बच्चों को सुरक्षित भारत वापस लाए। आज भारत ब्रिटेन को पीछे छोड़कर दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। आइए, हम एक नए भारत के विजन को साकार करें और नशा, भय एवं गंदगी से मुक्त एक नए एवं विकसित भारत के निर्माण का प्रयास करें।”
इससे पहले, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हुबली में रेलवे खेल मैदान में युवा महोत्सव का उद्घाटन किया। राष्ट्रीय युवा महोत्सव 12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य में उनके आदर्शों, शिक्षाओं एवं योगदानों का सम्मान करने और उन्हें संजोने के लिए मनाया जाता है।
युवा महोत्सव प्रतिभाशाली युवाओं को राष्ट्र निर्माण की ओर प्रेरित करने के साथ-साथ उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर अवसर प्रदान करता है। यह देश के सभी हिस्सों से विविध संस्कृतियों को एक साझा मंच पर लाता है और प्रतिभागियों को ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना से जोड़ता है। हुबली-धारवाड़ में 12 से 16 जनवरी के दौरान आयोजित होने वाले इस पांच-दिवसीय महोत्सव का विषय है “विकसित युवा - विकसित भारत”।
इस अवसर पर विभिन्न राज्यों की युवाओं की टुकड़ियों ने पारंपरिक कलाओं का प्रदर्शन करते हुए मार्च पास्ट किया। इस कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रीय स्तर के कलाकारों द्वारा स्वदेशी खेलों और मार्शल आर्ट का प्रदर्शन भी किया गया।
पांच दिवसीय यह महोत्सव युवा शिखर सम्मेलन का गवाह बनेगा, जिसमें जी-20 और वाई-20 से लिए गए पांच विषयों जैसे भविष्य के कार्य, उद्योग, नवाचार और 21वीं सदी के कौशल, जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी, शांति निर्माण और सुलह, लोकतंत्र और शासन में युवा-साझा भविष्य और स्वास्थ्य और कल्याण पर पूर्ण चर्चा होगी। इसमें साठ से अधिक प्रतिष्ठित विशेषज्ञों के भाग लेने की उम्मीद है।
उत्सव में, कई प्रतिस्पर्धी और गैर-प्रतिस्पर्धी कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे। प्रतिस्पर्धी कार्यक्रमों में स्थानीय पारंपरिक संस्कृतियों को प्रोत्साहन देने के लिए आयोजित लोक नृत्य और गीत शामिल हैं। योगाथन जिसका उद्देश्य योग करने के लिए करीब 10 लाख लोगों को जुटाना है, प्रमुख गैर-प्रतिस्पर्धी कार्यक्रमों मे से एक है।
अन्य आकर्षणों में फूड फेस्टिवल, युवा कलाकार शिविर, साहसिक खेल गतिविधियां, विशेष अपनी सेना, नौसेना और वायु सेना को जानो कैंप शामिल हैं।
उत्सव के सभी कार्यक्रम 16 जनवरी तक धारवाड़ के केसीडी ग्राउंड में आयोजित किए जाएंगे। सभी स्थानों पर एकल उपयोग के डिस्पोजल पर पूर्ण प्रतिबंध है। सभी स्थानों पर संदेश के माध्यम से हरित पहल को मजबूत किया जा रहा है।
आज सुबह धारवाड़ के एक दिवसीय दौरे पर आने के तुरंत बाद, श्री अनुराग ठाकुर ने उत्सव के स्थल हुबली का निरीक्षण किया और केन्‍द्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी, कर्नाटक के युवा कार्य मंत्री डॉ. के. नारायण गौड़ा और केन्‍द्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ चर्चा की।