Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry for Health & Family Welfare organizes a two-day National Workshop on Health Management Information System (HMIS) and Reproductive Child Health (RCH) Portal
Union Health Secretary releases Rural Health Statistics 2021-22 report, HMIS 2020-21 & 2021-22: An Analytical Report and Compendium of Population Research Centres (PRCs)
“Greater harmony & integration between RCH, HMIS portals and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) would be done”
12 JAN 2023 1:27PM by PIB Delhi
“I congratulate the unsung heroes of our health sector, the field workers, data gatherers, data integrators and data managers etc. They have made crucial contribution in timely data generation from over 2.25 lakh health facilities spread across the country. This data needs to be analyzed on a real-time basis to serve as the basis for health interventions in the states.” This was stated by Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan while addressing the National Workshop on Health Management Information System (HMIS) and Reproductive Child Health (RCH) Portal here at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
The objective of the two-day workshop was to reiterate utility of Health Management Information System (HMIS) portal and Reproductive Child Health (RCH) portal and their use as a monitoring and policy intervention tool. Three publications were released at the event along with focus on digital interventions under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). New features of ANMOL (ANM Online), Kilkari Mobile Academy were also showcased.
Speaking on the occasion, Union Health Secretary drew attention to the major developments happening in health sector over the past few past years. He noted that “across the country, more than 1.54 lakh Health and Wellness Centres (HWCs) have been operationalized. Along with offering 12 health packages free of cost, they also provide free drugs and diagnostics, free screening tests for common Cancers, Diabetes and Hypertension. Over one lakh HWCs are offering e-Sanjeevani Teleservices too.” “This is leading to generation of huge amount of digital data, which we need to ensure are uploaded and analyzed carefully”, he further added.
Focusing on another development of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), Shri Rajesh Bhushan said that “we need to have greater harmony among RCH, HMIS portals and ABDM. Creation of longitudinal health records and interoperability is being ensured through creation of ABHA IDs. These can be linked with RCH and HMIS which can act as a gamechanger in health sector.” He further emphasized that “all health facilities are in a position to generate these ABHA IDs and link them to digital health records. Consequentially, this will create a robust ecosystem of paperless and hassle-free access to digital health records for our citizens.”
Union Health Secretary released three publications. These include the Rural Health Statistics 2021-22, an annual publication of MoHFW since the year 1992. This provides the data on health infrastructure including manpower up to 31st March of every year. The publication is based on the data uploaded by States/UTs on HMIS portal and published only after getting verified by respective States/UTs. It would serve as a vision document in identifying the gaps in the existing Healthcare Infrastructure and Human Resources in rural, urban and tribal areas of the country. It will serve as an important source of information for citizens too.
The other report released today is HMIS 2020-21 & 2021-22 report. It provides an analytical insight into the key performance indicators pertaining to maternal health, child health, immunization, coverage of family planning services, adolescent health, and patient services. In addition, an analytical chapter has been specifically incorporated to analyze the performance of District hospitals during these two years based on bed occupancy rate, C-Section rate, Blood replacement rate, rate of early initiation of breast-feeding, post-surgical infection rate etc.
Compendium of PRCs 2021-22 titled “Health for All: Prospects and Issues” was also unveiled today. The compendium contains selected research studies based on the primary as well as secondary data on Maternal Health, Child Health, Family Planning, Non-communicable diseases (NCDs) & communicable diseases (CDs) etc conducted by PRCs during the year 2021-22. Awards were given to PRC Srinagar, PRC Dharwad, PRC Kerala, PRC Bangalore for their respective research studies.
Dr. P Ashok Babu, Joint Secretary MoHFW, Shri Kal Singh, Director General, Ms. Anjali Rawat, Deputy Director General MoHFW were present at event. The workshop was also attended by HMIS and RCH nodal officers from States/UTs, Programme Divisions of Ministry, development partners and other stakeholders.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) और प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) पोर्टल पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने ग्राम स्वास्थ्य सांख्यिकी 2021-22 रिपोर्ट, एचएमआईएस 2020-21 तथा 2021-22 : जनसंख्या अनुसंधान केंद्रों (पीआरसी) की विश्लेषणात्मक रिपोर्ट और सार-संग्रह जारी किया
"आरसीएच, एचएमआईएस पोर्टल और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के बीच अधिक सामंजस्य और एकीकरण किया जाएगा"
12 JAN 2023 1:27PM by PIB Delhi
मैं स्वास्थ्य क्षेत्र के गुमनाम नायकों, फील्ड कार्यकर्ताओं, डेटा एकत्रित करने वालों, डेटा इंटीग्रेटर्स और डेटा प्रबंधकों आदि को बधाई देता हूं। उन्होंने देश भर में फैली 2.25 लाख से अधिक स्वास्थ्य सुविधाओं से समय पर डेटा तैयार करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। राज्यों में स्वास्थ्य सुधार कार्यक्रम के आधार के रूप में कार्य करने के लिए इस डेटा का रियल टाइम आधार पर विश्लेषण करने की आवश्यकता है। यह बात आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) और प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) पोर्टल पर राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कही।
दो दिवसीय कार्यशाला का उद्देश्य स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) पोर्टल तथा प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) पोर्टल की उपयोगिता और निगरानी तथा नीति हस्तक्षेप उपकरण के रूप में उनके उपयोग को दोहराना था। इस अवसर पर आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अंतर्गत डिजिटल हस्तक्षेप पर फोकस करने के साथ तीन प्रकाशन जारी किए गए। अनमोल (एएनएम ऑनलाइन), किलकारी मोबाइल अकादमी की नई विशेषताओं को भी दिखाया गया।
IMG_256
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने स्वास्थ्य क्षेत्र में पिछले कुछ वर्षों में हुए प्रमुख विकास कार्यों की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि देश भर में 1.54 लाख से अधिक स्वास्थ्य और वेलनेस सेंटर (एचडब्ल्यूसी) संचालित किया गए। 12 स्वास्थ्य पैकेज नि:शुल्क प्रदान करने साथ ये सेंटर नि:शुल्क दवाएं और निदान, सामान्य कैंसर, मधुमेह तथा उच्च रक्तचाप के लिए नि:शुल्क स्क्रीनिंग परीक्षण भी करते हैं। एक लाख से अधिक एचडब्ल्यूसी ई-संजीवनी टेलीसर्विसेज भी दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि इससे बड़ी मात्रा में डिजिटल डेटा तैयार हो रहा है। हमें यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि डेटा अपलोड हो और सावधानी के साथ उनका विश्लेषण किया जाए।
IMG_256
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के एक और विकास की प्रमुखता से चर्चा करते हुए श्री राजेश भूषण ने कहा कि हमें आरसीएच, एचएमआईएस पोर्टल्स तथा एबीडीएम के बीच और अधिक सामंजस्य बनाने की आवश्यकता है। एबीएचए आईडी बनाने के माध्यम से अधोमुखी स्वास्थ्य रिकॉर्ड तथा अंतःक्रियाशीलता का निर्माण सुनिश्चित किया जा रहा है। इन्हें आरसीएच और एचएमआईएस से जोड़ा जा सकता है जो स्वास्थ्य क्षेत्र में गेमचेंजर के रूप में काम कर सकते हैं। उन्होंने बल देते हुए कहा कि सभी स्वास्थ्य सुविधाएं एबीएचए आईडी बनाने तथा उन्हें डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड से जोड़ने की स्थिति में हैं। परिणामस्वरूप यह हमारे नागरिकों के लिए डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड तक कागज रहित तथा परेशानी मुक्त पहुंच के लिए एक मजबूत ईकोसिस्टम बनाएगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने तीन प्रकाशनों का विमोचन किया। इनमें ग्रामीण स्वास्थ्य सांख्यिकी 2021-22 शामिल है। इसे वर्ष 1992 से केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के वार्षिक प्रकाशन के रूप में प्रकाशित किया जाता है। यह प्रत्येक वर्ष 31 मार्च तक मानवशक्ति सहित स्वास्थ्य और अवसंरचना के आंकड़ें प्रदान करता है। यह प्रकाशन एचएमआईएस पोर्टल पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपलोड किए गए आंकड़ों पर आधारित है तथा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा सत्यापित किए जाने के बाद ही प्रकाशित होता है। यह देश के ग्रामीण, शहरी और जनजातीय क्षेत्रों में वर्तमान स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना और मानव संसाधनों में अंतर को पहचानने में एक दृष्टि पत्र के रूप में काम करेगा। यह नागरिकों के लिए भी सूचना के एक प्रमुख स्रोत के रूप में भी काम करेगा।
आज जारी की गई अन्य रिपोर्ट है - एचएमआईएस 2020-21 और 2021-22 यह मातृ स्वास्थ्य, बाल स्वास्थ्य, टीकाकरण, परिवार नियोजन सेवाओं के कवरेज, किशोर स्वास्थ्य तथा रोगी सेवाओं से संबंधित संकेतकों में एक विश्लेषणात्मक अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त बेड ऑक्युपेंसी दर, सी-सेक्शन रेट, ब्लड रिप्लेसमेंट रेट, स्तनपान शीघ्र शुरू होने की दर, पोस्ट-सर्जिकल संक्रमण दर के आदि के आधार पर इन दो वर्षों में जिला अस्पतालों के प्रदर्शन का विश्लेषण करने के लिए एक विश्लेषणात्मक अध्यन को विशेष रूप से शामिल किया गया है।
पीआरसी 2021-22 के सारसंग्रह "सभी के लिए स्वास्थ्य : संभावनाएं और मुद्दे" का भी आज अनावरण किया गया। इस सार-संग्रह में वर्ष 2021-22 के दौरान पीआरसी द्वारा मातृ स्वास्थ्य, बाल स्वास्थ्य, परिवार नियोजन, गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) और संचारी रोग (सीडी) आदि पर प्राथमिक और माध्यमिक डेटा के आधार पर चयनित अनुसंधान अध्ययन शामिल हैं। पीआरसी श्रीनगर, पीआरसी धारवाड़, पीआरसी केरल, पीआरसी बैंग्लुरु को उनके संबंधित शोध अध्ययनों के लिए पुरस्कार दिए गए।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव डॉ. पी अशोक बाबू, महानिदेशक श्री कल सिंह, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की उप महानिदेशक सुश्री अंजलि रावत, भी उपस्थित थीं। कार्यशाला में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एचएमआईएस और आरसीएच नोडल अधिकारी और मंत्रालय के कार्यक्रम प्रभाग, विकास भागीदार और अन्य हितधारक भी शामिल हुए।