کابینہ
کابینہ نے روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت کے بھیم- یو پی آئی لین دین (پی 2 ایم) کو فروغ دینے کے لیے ترغیباتی اسکیم کو منظوری دی
11 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے اپریل 2022 سے ایک برس کی مدت کے لیے روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت والے بھیم-یوپی آئی لین دین (فرد سے کاروباری تک) کو فروغ دینے کے لیے ترغیباتی اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔
1. روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت والے بھیم – یوپی آئی لین دین (پی 2 ایم) کو فروغ دینے کے لیے منظور شدہ ترغیباتی اسکیم کے مالی اخراجات 2600 کروڑ روپئے کے بقدر ہیں۔ مذکورہ اسکیم کے تحت، جاری مالی برس 2022-23 کے لیے روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت کے بھیم –یوپی آئی لین دین (پی 2 ایم) کا استعمال کرکے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) اور ای-کامرس لین دین کو فروغ دینے کے لیے، احاطہ شدہ بینکوں کومالی ترغیب فراہم کی جائے گی۔
2. وزیر خزانہ نے مالی برس 2022-23 کے بجٹ کے دوران اپنی تقریر میں، گذشتہ بجٹ میں اعلان شدہ ڈجیٹل ادائیگیوں کے لیے مالی تعاون جاری رکھنے کی حکومت کی منشا کا اعلان کیا جو کفایتی ہونے کے ساتھ ساتھ استعمال کنندہ کے لیے آسان ادائیگی پلیٹ فارموں کے استعمال کو بڑھاوا دینے پر مرتکز ہے۔ یہ اسکیم مذکورہ بجٹی اعلان کے مطابق ترتیب دی گئی ہے۔
3. مالی برس 2021-22 میں، حکومت نے ڈجیٹل لین دین کو مزید فروغ دینے کے لیے مالی برس 2021-22 کے بجٹی اعلان کے مطابق ایک ترغیباتی اسکیم کو منظوری دی تھی۔ نتیجتاً، مجموعی ڈجیٹل لین دین میں 59 فیصد کے بقدر سال بہ سا ل اضافہ درج کیا گیا ہے، جو مالی برس 2020-21 میں 5554 کروڑ روپئے سے بڑھ کر مالی برس 2021-22 میں 8840 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگیا۔ بھیم- یو پی آئی لین دین نے 106 فیصد کے بقدر سال بہ سال اضافہ درج کیا ہے، جو مالی برس 2020-21 میں 2233 کروڑ روپئے سے بڑھ کر مالی برس 2021-22 میں 4597 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگیا ہے۔
4. ڈجیٹل ادائیگی نظام کے مختلف وابستگان اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے ڈجیٹل ادائیگی سے متعلق ایکو نظام کی ترقی پر صفر ایم ڈی آر نظام کے ممکنہ برعکس اثرات کے بارے میں تشویش ظاہر کی۔ اس کے علاوہ، قومی ادائیگی کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) نے بھیم – یوپی آئی اور روپے ڈیبٹ کارڈ لین دین کو فروغ دینے کے لیے ایکو نظام سے وابستہ شراکت داروں کے لیے کفایتی قیمت کی تجویز پیش کرنے، کاروباریوں کے ذریعہ قبولیت میں اضافہ کرنے اور نقد ادائیگی کے بجائے ڈجیٹل ادائیگی کے لیے درخواست کی۔
5. بھارتی حکومت ملک بھر میں ڈجیٹل ادائیگی کو فروغ دینے کے لیے مختلف پہل قدمیاں انجام دے رہی ہے۔ گذشتہ برسوں کے دوران، ڈجیٹل ادائیگی لین دین میں زبردست اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے۔ کووِڈ۔19 کے بحران کے دوران، ڈجیٹل ادائیگی نے چھوٹے کاروباریوں سمیت کاروباری کام کاج میں سہولت فراہم کرنے اور سماجی فاصلہ برقرار رکھنے میں مدد فراہم کی۔یوپی آئی نے دسمبر 2022 کے مہینے میں 12.82 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر 782.9 کروڑ ڈجیٹل ادائیگی لین دین کا ریکارڈ قائم کیا ہے۔
یہ ترغیباتی اسکیم ایک مضبوط ڈجیٹل ادائیگی ایکو نظام تیار کرنے اور روپے ڈیبٹ کارڈ اور بھیم – یوپی آئی ڈجیٹل لین دین کو فروغ دینے کی سہولت فراہم کرے گی۔ ’سب کا ساتھ، سب کا وِکاس‘ کے مقصد سے مطابقت رکھتے ہوئے، یہ اسکیم یوپی آئی لائٹ اور یو پی آئی 123 پے کو کفایتی اور استعمال کنندہ کے لیے آسان ڈجیٹل ادائیگی حل کے طور پر بڑھاوا دے گی ، نیز ملک میں تمام تر شعبوں اور آبادی کے تمام تر طبقات کےدرمیان ڈجیٹل ادائیگی نظام کو مزید مضبوطی بنانے میں مدد فراہم کرے گی۔

Cabinet
Cabinet approves the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)
11 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (person-to-merchant) for a period of one year from April 2022.
1. The approved incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and
low-value BHIM-UPI transactions (P2M) in FY 2022-23 has a financial outlay of ₹ 2,600 crore. Under the said scheme, acquiring banks will be provided financial incentive, for promoting Point-of-Sale (PoS) and e-commerce transactions using RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) for the current financial year FY 2022-23.
2. The Finance Minister, in her speech on the Budget for FY2022-23, announced Government’s intent to continue the financial support for digital payments announced in the previous Budget, with a focus on promoting use of payment platforms that are economical and user-friendly. The scheme has been formulated in compliance with the aforesaid Budget announcement.
3. In FY2021-22, the government had approved an incentive scheme in compliance with the budget announcement of FY2021-22 to give a further boost to digital transactions. As a result, total digital payments transactions have registered a year-on-year growth of 59%, rising from 5,554 crore in FY2020-21 to 8,840 crore in FY2021-22. BHIM-UPI transactions have registered a year-on-year growth of 106%, rising from 2,233 crore in FY2020-21 to 4,597 crore in FY2021-22.
4. Various stakeholder in the digital payments systems and the Reserve Bank of India (RBI) expressed concerns regarding potential adverse impact of the zero MDR regime on the growth of the digital payments ecosystem. Further, the National Payments Corporation of India (NPCI) requested, among other things, for incentivisation of BHIM-UPI and RuPay Debit Card transactions to create a cost-effective value proposition for ecosystem stakeholders, increase merchant acceptance footprints and faster migration from cash payments to digital payments.
5. The Government of India is taking various initiatives for promotion of digital payments across the country. Over past years, digital payment transactions have witnessed tremendous growth. During the Covid-19 crisis, digital payments facilitated functioning of businesses, including small merchants, and helped in maintaining social distancing. UPI has achieved a record of 782.9 crore digital payment transactions with a value of ₹ 12.82 lakh crore in the month of December 2022.
This incentive scheme will facilitate building of a robust digital payment ecosystem and promoting RuPay Debit Card and BHIM-UPI digital transactions. In-line with the objective of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, the scheme will also promote UPI Lite and UPI 123PAY as economical and user-friendly digital payments solutions and enable further deepening of digital payments in the country, across all sectors and segments of the population.