وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اندور، مدھیہ پردیش میں مدھیہ پردیش گلوبل انویسٹرس سمٹ 2023 سے ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا
عقیدے اور روحانیت سے لے کر سیاحت تک، زراعت سے لے کر تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی تک، مدھیہ پردیش ایک شاندار مقام ہے‘‘
’’عالمی معیشت پر نظر رکھنے والے اداروں اور معتبر افراد و اداروں کا ہندوستان پر بے مثال اعتماد ہے‘‘
’’ریفارم، ٹرانسفارم اور پرفارم‘‘ کا راستہ ہندوستان نے 2014 سے شروع کیا ہے
’’ایک مستحکم حکومت، ایک فیصلہ کن حکومت، صحیح ارادوں کے ساتھ چلنے والی حکومت، بے مثال رفتار سے ترقی کو ظاہر کرتی ہے‘‘
وقف شدہ مال بردار راہداری، صنعتی راہداری، ایکسپریس وے، لاجسٹک پارکس، یہ نیو انڈیا کی شناخت بن رہے ہیں‘‘
’’پی ایم گتی شکتی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس نے قومی ماسٹر پلان کی شکل اختیار کر لی ہے‘‘
’’ہم نے اپنی قومی لاجسٹک پالیسی کو نافذ کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کو دنیا کا سب سے مسابقتی لاجسٹکس بازار بنانا ہے‘‘
’’مدھیہ پردیش میں آنے والے سرمایہ کاروں سے میں اپیل کرتا ہوں کہ وہ پی ایل آئی اسکیم کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں‘‘
’’حکومت نے کچھ دن پہلے گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی تھی جس سے تقر
11 JAN 2023 12:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے اندور، مدھیہ پردیش میں عالمی سرمایہ کاروں کی سمٹ سے خطاب کیا۔ یہ چوٹی کانفرنس مدھیہ پردیش میں سرمایہ کاری کے متنوع مواقع کی نمائش کرے گی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں مدھیہ پردیش کے رول کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا ’’ عقیدے اور روحانیت سے لے کر سیاحت تک، زراعت سے لے کر تعلیم اور ہنر کی ترقی تک، مدھیہ پردیش ایک شاندار مقام ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس سمٹ کا انعقاد ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب ہندوستان کے امرت کال کا سنہرہ دور شروع ہو چکا ہے اور ہم سب مل کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے کام کر رہے ہیں۔ وزیراعظم نے ہندوستان کے بارے میں دنیا کے اداروں اور ماہرین کے ذریعہ اعتماد کے اظہار پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا ’’جب ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی بات کرتے ہیں، یہ صرف ہماری خواہش نہیں ہے، بلکہ یہ ہر ہندوستانی کا عزم ہے ۔‘‘
عالمی اداروں کی طرف سے ظاہر کئے گئے اعتماد کی مثالیں دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے آئی ایم ایف کا ذکر کیا جو ہندوستان کو عالمی معیشت میں ایک روشن مقام کے طور پر دیکھتا ہے، اور عالمی بینک جس نے پہلے یہ اظہار کیا ہے کہ ہندوستان عالمی حالات سے نمٹنے کے لیے بہت سے دوسرے ممالک کے مقابلے بہتر پوزیشن میں ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں کے لئے ا و ای سی ڈی کی تعریف کی۔ جن کا دعوی ہے کہ ہندوستان اس سال جی- 20 گروپ میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں شامل ہوگا۔ مورگن اسٹینلے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اگلے 4-5 برسوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ میک کنسے کے سی ای او نے اعلان کیا ہے کہ نہ صرف موجودہ دہائی بلکہ پوری صدی خود ہندوستان کی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’عالمی معیشت پر نظر رکھنے والے اداروں اور قابل اعتماد افراد اور اداروں کا ہندوستان پر بے مثال اعتماد ہے اور عالمی سرمایہ کار بھی اسی امید کا اظہار کرتے ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے ایک باوقار بین الاقوامی بینک کے ذریعہ کئے گئے سروے کے بارے میں مزید بتایا جس میں پتہ چلا کہ سرمایہ کاروں کی اکثریت ہندوستان کو اپنی سرمایہ کاری کے مقام کے طور پر ترجیح دیتی ہے۔وزیر اعظم نے مزید کہا ’’آج، ہندوستان ریکارڈ توڑ ایف ڈی آئی حاصل کر رہا ہے۔ یہاں تک کہ ہمارے درمیان آپ کی موجودگی اس جذبے کی عکاسی کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے ہندوستان کی مضبوط جمہوریت، نوجوان آبادی اور سیاسی استحکام کے لئے ملک کے بارے میں مضبوط امید ظاہر کئے جانے کو وجہ قرار دیا اور ہندوستان کے ان فیصلوں پر روشنی ڈالی جو زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتے ہیں۔
’آتم نر بھر بھارت‘ مہم پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان سرمایہ کاری کے لیے ایک پرکشش مقام بن گیا ہے جہاں 2014 سے ہندوستان نے ’اصلاح، تبدیلی اور کارکردگی‘ کا راستہ اختیار کیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا ’’ صدی میں ایک بار آنے والے بحران کے دوران بھی ہم نے اصلاحات کا راستہ اختیار کیا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ایک مستحکم حکومت، ایک فیصلہ کن حکومت، صحیح ارادوں کے ساتھ چلنے والی حکومت، غیر معمولی رفتار سے ترقی کو ظاہر کرتی ہے‘‘۔ انہوں نے پچھلے آٹھ برسوں پر روشنی ڈالی جہاں اصلاحات کی رفتار اور پیمانے میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے بینکنگ سیکٹر میں ری کیپٹلائزیشن اور گورننس سے متعلق اصلاحات، آئی بی سی جیسا جدید ریزولوشن فریم ورک بنانے، جی ایس ٹی کی شکل میں ون نیشن ون ٹیکس جیسا نظام تیار کرنے، کارپوریٹ ٹیکس کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے، سوورین ویلتھ فنڈز اور پنشن فنڈز کو ٹیکس کو مستثنیٰ بنانے ، بہت سے شعبوں میں خودکار راستے سے 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت، معمولی اقتصادی غلطیوں کو غیر مجرمانہ قرار دینے اور اس طرح کی اصلاحات کے ذریعے سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں سے چھٹکارا حاصل کرنے کی مثالیں پیش کیں ۔ انہوں نے اپنے نجی شعبے کی طاقت پر ہندوستان کے مساوی انحصار پر بھی زور دیا اور بتایا کہ دفاع، کان کنی اور خلا جیسے بہت سے اسٹریٹجک شعبے نجی سرمایہ کاروں کے لیے کھل گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ درجنوں لیبر قوانین کو 4 کوڈز میں شامل کیا گیا ہے جو اپنے آپ میں ایک بڑا قدم ہے۔ وزیر اعظم نے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے مرکز اور ریاست دونوں سطحوں پر کی جانے والی بے مثال کوششوں کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ گزشتہ چند برسوں میں تقریباً 40,000 ضابطوں کی تعمیل کو ہٹا دیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا ’’نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے آغاز کے ساتھ، اس سسٹم کے تحت اب تک تقریباً 50 ہزار منظوریاں دی جا چکی ہیں‘‘۔
ملک میں سرمایہ کاری کے امکانات کو جنم دینے والی جدید اور ملٹی موڈل انفراسٹرکچرل ترقی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک میں آپریشنل ہوائی اڈوں کی تعداد کے ساتھ گزشتہ 8 برسوں میں قومی شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار دوگنی ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی بندرگاہوں کی ہینڈلنگ کی صلاحیت اور ٹرن آراؤنڈ ٹائم میں بے مثال بہتری پر بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’وقف شدہ مال بردار راہداری، صنعتی راہداری، ایکسپریس وے، لاجسٹک پارکس، یہ نیو انڈیا کی شناخت بن رہے ہیں‘‘۔ پی ایم گتی شکتی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس نے قومی ماسٹر پلان کی شکل اختیار کر لی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پلیٹ فارم پر حکومتوں، ایجنسیوں اور سرمایہ کاروں سے متعلق تازہ ترین ڈیٹا دستیاب ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا ’’ہم نے اپنی قومی لاجسٹکس پالیسی کو نافذ کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کو دنیا کا سب سے زیادہ مسابقتی لاجسٹکس بازار بنانا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے ملک کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر بھی بات کی اور بتایا کہ اسمارٹ فون ڈیٹا کی کھپت، گلوبل فن ٹیک، اور آئی ٹی-بی پی این آؤٹ سورسنگ ڈسٹری بیوشن میں ہندوستان پہلے نمبر پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑا ہوابازی اور آٹو کی مارکیٹ ہے۔ عالمی ترقی کے اگلے مرحلے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تو ایک طرف ہے کہ ہندوستان ہر گاؤں کو آپٹیکل فائبر نیٹ ورک فراہم کر رہا ہے،دوسری طرف وہ تیزی سے 5 جی نیٹ ورک کو بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5جی ، انٹرنیٹ آف تھنگز اور اے آئی کی مدد سے ہر صنعت اور صارف کے لیے نئے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں اور کہا کہ یہ ہندوستان میں ترقی کی رفتار کو تیز ہی کرے گا۔
مینوفیکچرنگ کی دنیا میں ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی طاقت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس کی وجہ پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیموں کو بتایا جہاں 2.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی مراعات کا اعلان کیا گیا ہے۔ دنیا بھر کے صنعت کاروں میں اس کی مقبولیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک مختلف شعبوں میں 4 لاکھ کروڑ روپے مالیت کا پروڈکشن ہوا ہے جب کہ مدھیہ پردیش میں سیکڑوں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کو فارما اور ٹیکسٹائل کا بڑا مرکز بنانے میں پی ایل آئی اسکیم کی اہمیت کا ذکر کیا۔وزیر اعظم نے اپیل کی کہ ’’میں مدھیہ پردیش آنے والے سرمایہ کاروں سےاپیل کرتا ہوں کہ وہ پی ایل آئی اسکیم کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں‘‘۔
سبز توانائی کے بارے میں ہندوستان کی خواہشات پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے کچھ دن پہلے گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی ہے جس سے تقریباً 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے امکانات پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ہندوستان کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا موقع نہیں ہے بلکہ سبز توانائی کے عالمی مطالبات کو پورا کرنے کا بھی ایک موقع ہے۔ وزیر اعظم نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ اس شاندار مشن میں اپنا رول تلاش کریں کیونکہ اس مہم کے تحت ہزاروں کروڑ روپے کی مراعات کا اہتمام کیا گیا ہے۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ہندوستان کے ساتھ مل کر ایک نئی عالمی سپلائی چین بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے صحت، زراعت، غذائیت، مہارت اور اختراع کے شعبے میں نئے امکانات کو اجاگر کیا۔

Prime Minister's Office
PM addresses Madhya Pradesh Global Investors’ Summit 2023 in Indore, Madhya Pradesh via video message
“From faith and spirituality to tourism, from agriculture to education and skill development, Madhya Pradesh is a wonderful destination”
“Institutions and credible voices that track the global economy have unprecedented confidence in India”
“The path of ‘Reform, Transform and Perform’ has been undertaken by India since 2014”
“A stable government, a decisive government, a government running with the right intentions, shows development at an unprecedented pace”
“Dedicated freight corridors, industrial corridors, expressways, logistic parks, these are becoming the identity of New India”
“PM Gatishakti is a national platform for infrastructure building in India which has taken the form of the National Master Plan”
“We have implemented our National Logistics Policy with an aim to make India the world's most competitive logistics market”
“I urge the investors coming to MP to take maximum advantage of the PLI scheme”
“The government approved Green Hydrogen Mission a few days ago which will bring in investment possibilities of about Rs 8 lakh crore”
11 JAN 2023 12:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Global Investors’ Summit in Indore, Madhya Pradesh via video message today. This summit will showcase the diverse investment opportunities in Madhya Pradesh.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to all the investors and entrepreneurs and highlighted the role of Madhya Pradesh in building a developed India. He said, “From faith and spirituality to tourism, from agriculture to education and skill development, Madhya Pradesh is a wonderful destination.” The Prime Minister pointed out that the summit is taking place at a time when the golden age of India's Amrit Kaal has begun and we are all working together to build a developed India. “When we talk about a developed India, it is not just our aspiration, but it is the resolve of every Indian”, the Prime Minister remarked as he expressed happiness for the confidence that every organisation and expert in the world are showing in Indians.
Giving examples of trust shown by global organisations, the Prime Minister highlighted the IMF which sees India as a bright spot in the global economy, and the World Bank which has expressed earlier that India is in a better position to deal with global headwinds than many other countries. The Prime Minister credited India's strong macroeconomic fundamentals and mentioned OECD which claimed that India will be among the fastest-growing economies in the G-20 group this year. Quoting Morgan Stanley, the Prime Minister said that India is moving towards becoming the world's third-largest economy in the next 4-5 years. He further added that the CEO of McKinsey has declared that not just the present decade but the century itself belongs to India. “Institutions and credible voices that track the global economy have unprecedented confidence in India”, the Prime Minister continued, “Global investors also share the same optimism.” The Prime Minister further informed about a survey conducted by a prestigious international bank which found that a majority of the investors preferred India as their investment destination. “Today, India is receiving record-breaking FDI. Even your presence among us reflects this sentiment”, the Prime Minister added. He credited the strong democracy, young demography and political stability of India for the strong optimism that is shown towards the nation and highlighted India’s decisions that boost ease of living and ease of doing business.
Throwing light on the ‘Atmanirbhar Bharat’ campaign, the Prime Minister noted that India has become an attractive destination for investment where the path of 'Reform, Transform and Perform' has been undertaken by India since 2014. “Even during a once-in-a-century crisis, we took the path of reforms”, the Prime Minister said.
“A stable government, a decisive government, a government running with the right intentions, shows development at an unprecedented pace”, the Prime Minister remarked as he threw light on the last eight years where the speed and scale of reforms have only increased continuously. The Prime Minister gave examples of reforms related to recapitalization and governance in the banking sector, creating a modern resolution framework like IBC, creating a system like One Nation One Tax in the form of GST, making corporate tax globally competitive, exempting sovereign wealth funds and pension funds from tax, allowing 100% FDI through the automatic route in many sectors, decriminalising minor economic mistakes, and getting rid of hurdles in the path of investment through such reforms. He also emphasised India’s equal reliance on the strength of its private sector and informed that many strategic sectors like defence, mining and space have opened up for private players. He further added that dozens of Labor Laws have been incorporated into 4 codes which is a major step in itself. The Prime Minister further noted the unprecedented efforts that are underway at both the Center and the State levels to reduce the burden of compliance and informed that about 40,000 compliances have been removed in the last few years. “With the onset of the National Single Window System, about 50 thousand approvals have been given under this system so far”, the Prime Minister added.
Highlighting the modern and multimodal infrastructural developments in the nation that give rise to investment possibilities, the Prime Minister informed that the speed of construction of National Highways has doubled in the last 8 years along with the number of operational airports in the country. The Prime Minister also touched upon the unprecedented improvement in the handling capacity and turnaround time of India's ports. “Dedicated freight corridors, industrial corridors, expressways, logistic parks, these are becoming the identity of New India”, the Prime Minister said. Throwing light on PM Gatishakti, the Prime Minister remarked that it is a national platform for infrastructure building in India which has taken the form of the National Master Plan. He further added that updated data related to the governments, agencies, and investors are available on this platform. “We have implemented our National Logistics Policy with an aim to make India the world's most competitive logistics market”, the Prime Minister added.
The Prime Minister also touched upon the digital infrastructure of the country and informed that India is ranked 1 in smartphone data consumption, Global Fintech, and IT-BPM outsourcing distribution. He also noted that India is the world's third-largest aviation and auto market. Underlining the importance of the next phase of global growth, the Prime Minister said that on one hand, India is providing optical fiber network to every village, while on the other hand, it is rapidly expanding the 5G network. He noted that new opportunities are being created for every industry and consumer with the help of 5G, the Internet of things and AI and said that it will only accelerate the pace of development in India.
Shining the spotlight on the rapidly growing strength of India in the world of manufacturing, the Prime Minister credited the Production linked Incentive schemes where incentives worth more than Rs 2.5 lakh crore have been announced. Noting its popularity among manufacturers around the world, the Prime Minister informed that production worth Rs 4 lakh crore has taken place in different sectors so far where hundreds of crores of rupees have been invested in Madhya Pradesh. He noted the importance of the PLI scheme in making Madhya Pradesh a big pharma and textile hub. “I urge the investors coming to MP to take maximum advantage of the PLI scheme”, the Prime Minister appealed.
Laying emphasis on India's aspirations regarding green energy, the Prime Minister informed that the government has approved Green Hydrogen Mission a few days ago which will usher investment possibilities of about Rs 8 lakh crore. He observed that this is not just an opportunity for India to attract investments but also to meet global demands for green energy. The Prime Minister urged the investors to explore their role in this ambitious mission as incentives worth thousands of crores have been arranged under this campaign. Concluding the address, the Prime Minister highlighted the new possibilities in the field of health, agriculture, nutrition, skill and innovation while stressing the need to build a new global supply chain along with India.