शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 'भारतीय कार्यबल की वैश्विक गतिशीलता को सक्षम करना – भारतीय डायस्पोरा की भूमिका' विषय पर पूर्ण सत्र को संबोधित किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने प्रवासी भारतीयों से वैश्विक कुटुम्‍ब की सेवा करने के भारत के सामर्थ्‍य को मजबूत बनाने का आह्वान किया
10 JAN 2023 4:44PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
17वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन 08-10 जनवरी 2023 तक इंदौर में मध्य प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज 17वें प्रवासी भारतीय दिवस 2023 में 'भारतीय कार्यबल की वैश्विक गतिशीलता को सक्षम करना भारतीय डायस्पोरा की भूमिका' विषय पर पूर्ण अधिवेशन को संबोधित किया।
अपने संबोधन में श्री प्रधान ने कहा कि हमारे प्रवासी भारत की सभ्यता का अभिन्न अंग हैं और उन्होंने उसकी महान यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने भारत के कार्यबल के सामर्थ्‍य और गतिशीलता को बढ़ाने तथा मानवता की सेवा के लिए एक नए भारतीय मॉडल का निर्माण करने में प्रवासी भारतीयों की भूमिका के बारे में चर्चा की।
एनईपी 2020 और नए कौशल दृष्टिकोण के बारे में चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि हम एक ऐसे लचीले मॉडल की परिकल्पना कर रहे हैं, जो दक्षताओं के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करते हुए अनेक प्रवेश-निकास और कौशल विकास मार्गों से युक्‍त है। उन्होंने कहा कि भारतीय कार्यबल परिश्रमी, ईमानदार और जिम्मेदार है। भारत कुशल जनशक्ति के वैश्विक केंद्र के रूप में उभर सकता है।
उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी नए अवसरों का सृजन कर रही है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को ऊर्जावान प्रवासी भारतीयों से बहुत आशाएं हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि हमारे 32 मिलियन सशक्‍त प्रवासी भारतीय वैश्विक कुटुम्‍ब की सेवा करने हेतु भारत के सामर्थ्‍य को मजबूत बनाने के लिए अपनी विशेषज्ञता और अनुभवों का उपयोग करेंगे।
बाद में, श्री प्रधान ने मॉरीशस और कुवैत के जोशपूर्ण भारतीय प्रवासियों के साथ बातचीत की। उन्होंने युवाओं को भारतीय संस्कृति, आध्यात्मिकता और विरासत के बारे में शिक्षित करने के उनके सुझावों की सराहना की। श्री प्रधान ने बताया कि एनईपी 2020 आधुनिक दृष्टिकोण सहित भारतीयता पर आधारित शिक्षा पर ध्‍यान केंद्रित करती है।
प्रवासी भारतीय दिवस (पीबीडी) सम्मेलन भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। यह प्रवासी भारतीयों के साथ जुड़ने और संपर्क कायम करने तथा प्रवासियों को एक-दूसरे के साथ बातचीत करने में सक्षम बनाने का एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है। 17वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन इंदौर में 08-10 जनवरी 2023 तक मध्य प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। इस पीबीडी सम्मेलन का विषय "प्रवासी: अमृत काल में भारत की प्रगति के विश्वसनीय भागीदार" है। प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के लिए लगभग 70 देशों के 3,500 से अधिक प्रवासी सदस्यों ने पंजीकरण कराया है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the Plenary Session on Enabling Global Mobility of Indian Workforce - Role of Indian Diaspora
Shri Dharmendra Pradhan called upon Diaspora to cement India’s capacity to serve the global family
10 JAN 2023 4:44PM by PIB Delhi
Key Highlights:
The 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organized in partnership with the Madhya Pradesh Government from 08-10 January 2023 in Indore.
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan today addressed the plenary session on ‘Enabling Global Mobility of Indian Workforce - Role of Indian Diaspora’ in 17th Pravasi Bharatiya Diwas 2023.
While addressing the gathering, Shri Pradhan said that our diaspora is an integral part of India’s civilization and has played an important role in its great journey. He spoke about the diaspora’s role in enhancing the capacity and mobility of India’s workforce and in creating a new Indian model for serving humanity.
Speaking about the NEP 2020 and a new skilling approach he said that we are envisioning a flexible model with multiple entry-exit and skilling pathways that focuses on building competencies.He said that Indian workforce is hardworking, honest and responsible. India can emerge as the global hub of skilled manpower.
He further added that technology is creating new opportunities. The Prime Minister Shri Narendra Modi has reposed a lot of faith in the vibrant Indian diaspora. He expressed his confidence that our 32 million strong Indian diaspora will use their expertise and experiences for cementing India’s capacity to serve the global family.
Later in the day, Shri Pradhan interacted with the vibrant Indian diaspora of Mauritius & Kuwait. He appreciated their suggestions on educating youth about Indian culture, spirituality and heritage. The Minister spoke about how NEP 2020 focuses on education that is rooted in Indianness with a modern outlook.
Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India. It provides an important platform to engage and connect with the overseas Indians and to enable the diaspora to interact with each other. The 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organized in partnership with the Madhya Pradesh Government from 08-10 January 2023 in Indore. The theme of this PBD Convention is "Diaspora: Reliable partners for India’s progress in Amrit Kaal”. Over 3,500 diaspora members from nearly 70 different countries have registered for the PBD Convention.