स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड 19 अपडेट
324 कोविड पॉजिटिव नमूनों की सेंटिनल सीक्वेंसिंग से कम्युनिटी में सभी तरह के ओमिक्रॉन वैरिएंट की उपस्थिति का पता चला
उन क्षेत्रों में किसी मृत्यु या संक्रमण के प्रसार में वृद्धि की सूचना नहीं मिली है, जहां पर इन वैरिएंट की उपस्थिति की जानकारी मिली थी
09 JAN 2023 7:27PM by PIB Delhi
एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) की सेंटिनल साइटों ने 29 दिसंबर, 2022 से 7 जनवरी, 2023 तक सीक्वेंसिंग के लिए 324 कोविड 19 पॉजिटिव नमूनों को 22 आईएनएसएसीओजी प्रयोगशालाओं में भेजा था। सामुदायिक स्तर पर से उठाए गए इन पॉज़िटिव नमूनों की सेंटिनल सीक्वेंसिंग में बीए.2 जैसे सभी ओमिक्रॉन वेरिएंट और बीए.2.75, एक्सबीबी (37), बीक्यू.1 और बीक्यू.1.1 (5) सहित इसकी उप-वंशावली की उपस्थिति का पता चला है। जिन क्षेत्रों में इन वैरिएंट के होने की जानकारी मिली थी, वहां पर किसी मृत्यु या संक्रमण के प्रसार में वृद्धि की सूचना नहीं मिली है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 24 दिसंबर, 2022 से विभिन्न हवाई अड्डों पर आने वाले अंतरराष्ट्रीय यात्रियों का औचक परीक्षण शुरू किया है। तब से विभिन्न हवाई अड्डों पर 7786 उड़ानों से 13,57,243 अंतर्राष्ट्रीय यात्री भारत आ चुके हैं, जिनमें से 29,113 यात्रियों को आरटी-पीसीआर जांच के लिए रैंडमली तरीके से चुना गया। कुल 183 नमूने पॉजिटिव पाए गए जिन्हें बाद में 13 आईएनएसएसीओजी प्रयोगशालाओं में संपूर्ण जीनोम सीक्वेंसिंग के लिए भेजा गया। 50 नमूनों की सीक्वेंसिंग से रिकॉम्बिनेंट वेरिएंट सहित ओमिक्रॉन और इसकी उप-वंशावली का पता चला है। एक्सबीबी (11), बीक्यू.1.1 (12) और बीएफ7.4.1 (1) अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के इन नमूनों में पाए गए मुख्य वेरिएंट थे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय आईडीएसपी नेटवर्क के माध्यम से विभिन्न राज्यों में कोविड-19 की स्थिति पर विशेष रूप से संक्रमण के प्रसार और अस्पताल में भर्ती होने की प्रवृत्ति पर कड़ी नजर रख रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Update
Sentinel sequencing of 324 COVID Positive Samples reveals presence of all Omicron Variants in Community
No mortality or rise in transmission reported in areas where these variants were detected
09 JAN 2023 7:27PM by PIB Delhi
Since 29th December, 2022 to 7th January, 2023, Integrated Disease Surveillance Program (IDSP) sentinel sites referred 324 COVID19 positive samples for sequencing to 22 INSACOG labs. Sentinel sequencing of these positive samples lifted from the community revealed presence of all the omicron variants like BA.2 and its sub-lineages including BA.2.75, XBB (37), BQ.1 & BQ.1.1 (5), etc. No mortality or rise in transmission were reported in the areas where these variants were detected.
Union Ministry of Health and Family Welfare has initiated random testing of international travelers arriving at various Airports from 24th of December, 2022. Since then, 13,57,243 International passengers arrived in India from 7786 flights at various airports out of which 29,113 randomly selected passengers were tested by RT-PCR. A total of 183 samples were found positive which were subsequently sent for whole genome sequencing to 13 INSACOG labs. Sequencing of 50 samples revealed omicron and omicron sub-lineages including recombinant variants. XBB (11), BQ.1.1 (12) and BF7.4.1 (1) were the main variants detected in these samples of international passengers.
Union Health Ministry is keeping a close watch on the COVID19 situation in various States through the IDSP network particularly on the transmission and hospitalization trends.