स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने एम्स-भुवनेश्वर में सभी एम्स के केंद्रीय संस्थान निकाय की 6वीं बैठक की अध्यक्षता की
सभी एम्स बेहतर गुणवत्ता, क्लिनिकल देखभाल व चिकित्सा शिक्षा के उच्चतम मानकों और अत्याधुनिक अनुसंधान के साथ वैश्विक स्तर पर उत्कृष्ट संस्थानों में रूपांतरित हो सकते हैं: डॉ. मांडविया
स्वास्थ्य मंत्री ने सभी एम्स के प्रतिनिधियों को आईआईटी और आईआईएम जैसे राष्ट्रीय महत्व के अन्य संस्थानों से सीखने के लिए प्रोत्साहित किया
08 JAN 2023 8:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज ओडिशा के भुवनेश्वर में सभी नए एम्स के केंद्रीय संस्थान निकाय (सीआईबी) की 6वीं बैठक को संबोधित किया। इस दौरान उनके साथ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ भारती प्रवीण पवार, सांसद डॉ. अनिल जैन व श्री रमेश बिधूड़ी और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल भी थे। इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल और स्वास्थ्य सेवा के महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल भी उपस्थित थे। सीआईबी वित्त, बुनियादी ढांचे, रिक्ति, भर्ती, नीतियों को लागू करने, चुनौतियों और खरीद के संबंध में सभी एम्स की सर्वोच्च निर्णयकारी निकाय है। आज की सीआईबी बैठक का उद्देश्य पिछली बैठकों में लिए गए निर्णयों के अनुपालन की समीक्षा करना था।
स्वास्थ्य मंत्री ने पहली बार दिल्ली के बाहर आयोजित इस सीआईबी बैठक में सभी एम्स के प्रतिनिधियों, प्रतिष्ठित विशेषज्ञों और विशेष आमंत्रितों सहित सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया। डॉ. मांडविया ने कहा, "यह सीआईबी बैठक न केवल पहले के निर्णयों के अनुपालन की समीक्षा के लिए है, बल्कि सभी प्रतिभागियों के समृद्ध अनुभव और विशेषज्ञता के आधार पर अंतर्दृष्टि, नए विचारों, अभिनव विचारों और सुझावों को प्राप्त करने को लेकर एक चिंतन शिविर भी है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सभी एम्स उच्च स्तरीय सेवा के प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान हैं और उन्हें वैश्विक स्तर पर उत्कृष्ट संस्थान बनाने की सोच है। उन्होंने आगे इस पर जोर दिया कि यह केवल उच्चतर गुणवत्ता, नैदानिक देखभाल, चिकित्सा शिक्षा के उच्चतम मानकों और अत्याधुनिक अनुसंधान के साथ ही हो सकता है।
उन्होंने चिंतनशील विचारों और मुद्दों को लेकर बृहद् सहयोगी 'संवाद' के लिए एक मंच प्रदान करने के संबंध में गणमान्य व्यक्तियों को "आईआईटी और आईआईएम जैसे राष्ट्रीय महत्व के अन्य संस्थानों से सीखने" के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. मांडविया ने एआई के लिए मेटा डेटा के निर्माण और बेहतर परिणाम प्रदान करने वाली एक पेशेवर कार्य संस्कृति की जरूरत को रेखांकित किया। केंद्रीय मंत्री ने आगे सभी एम्स के निदेशकों को नई कार्यप्रणाली का निर्माण करने और अगली सीआईबी बैठक में इसे प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया। इसके अलावा उन्होंने सभी अधिकारियों से एम्स को विश्व के सर्वश्रेष्ठ अस्पतालों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाने की दिशा में मजबूती से काम करने का भी अनुरोध किया।
डॉ. मांडविया ने पिछली सीआईबी बैठकों की सिफारिशों के आधार पर सभी एम्स द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने गणमान्य व्यक्तियों से अनुरोध किया कि वे सुधार के चिन्हित क्षेत्रों पर सहयोगात्मक रूप से काम करें और उन पर विस्तृत रिपोर्ट तैयार करें। स्वास्थ्य मंत्री ने उन्हें आज की बैठक में चर्चा किए गए महत्वपूर्ण बिंदुओं पर और अधिक विचार-विमर्श करने का सुझाव भी दिया। उन्होंने कहा, "हमें सामूहिक रूप से भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में एक नया मानदंड स्थापित करना है।"
सीआईबी की बैठक की अध्यक्षता करने से पहले केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने रोगी सेवाओं का मूल्यांकन करने के लिए एम्स भुवनेश्वर के कामकाज की समीक्षा की और वहां लाभार्थियों से बातचीत भी की।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने इस बात को रेखांकित किया कि सरकार का उद्देश्य एम्स के ब्रांड को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाना है। उन्होंने प्रतिनिधियों से वैश्विक स्तर पर सफल चिकित्सा संस्थानों की कार्यप्रणाली का अध्ययन करने और स्थानीय स्तर पर सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को लागू करने के लिए कहा। इसके अलावा डॉ. पवार ने एबीएचए आईडी और अन्य सरकारी योजनाओं पर लोगों के बीच अधिक जागरूकता उत्पन्न करने का भी सुझाव दिया।
इस बैठक में विभिन्न एजेंडे पर चर्चा की गई और पहले के चिंतन शिविर की सिफारिशों के अनुपालन और सभी नए एम्स की कामकाज पर विस्तृत विचार-विमर्श किया गया। इस दौरान जिन एजेंडा पर चर्चा की गई, उनमें पीएमएसएसवाई के तहत नए एम्स का अवलोकन, टिकाऊ वित्तीय मॉडल, रोगी की संतुष्टि को बढ़ाना व इसमें सक्षम बनाने के लिए आईसीटी का उपयोग, प्रबंधन और शासन प्रतिमान व मानव संसाधन प्रबंधन, खरीद में अर्थव्यवस्थाओं का बड़े पैमाने की लाभ उठाना, दृष्टि 2030, परिणाम आधारित सहयोगी अनुसंधान, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग और 5वीं सीआईबी बैठक के बाकी एजेंडे का अनुपालन शामिल हैं।
वहीं, प्रतिभागियों ने इस विचारशील सत्र, जो एक सुव्यवस्थित और चिंतनपूर्ण तरीके से आयोजित किया गया, जहां वे स्वतंत्र रूप से अपने विचार व्यक्त कर सकते थे और सुझाव साझा कर सकते थे, में उन्हें आमंत्रित करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री का आभार व्यक्त किया। इसके अलावा उन्होंने एक विशाल शिक्षण अनुभव प्रदान करने के लिए डॉ. मांडविया की सराहना भी की।
पूरे दिन चलने वाली इस बैठक में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री मनोहर अगनानी, गृह मंत्रालय के एएस व एफ जीओएल श्री जयदीप कुमार मिश्रा, देवगढ़ एम्स के अध्यक्ष डॉ. एन के अरोड़ा, अवंतिपुरा एम्स के अध्यक्ष डॉ. प्रमोद गर्ग, एम्स कल्याणी की अध्यक्ष डॉ. चित्रा सरकार, बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के कुलाधिसचिव और कुलपति प्रोफेसर विजय कुमार शुक्ला सहित स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, नीति आयोग, एम्स, निमहान्स और आईसीएमआर के वरिष्ठ अधिकारी व प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya Chairs 6th Meeting of Central Institute Body of All AIIMS at AIIMS Bhubaneswar
All AIIMS can transform into Institutes of Global Excellence with superior quality, clinical care, highest standards of medical education and cutting-edge research: Dr Mandaviya
Encouraged Representatives of all AIIMS to take learnings from other Institutes of National Importance like IITs and IIMs
08 JAN 2023 8:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya addressed the 6th Meeting of the Central Institute Body (CIB) of All New AIIMS, here today. He was joined by Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Anil Jain, Member of Parliament, Shri Ramesh Bhiduri, Member of Parliament and Dr VK Paul, Member (Health), NITI Aayog. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Dr Atul Goel, Director General of Health Sciences were also present on the occasion. CIB is the highest decision making body of all AIIMS for finance, infrastructure, vacancy, recruitment, enforcement of policies, challenges and procurement. The agenda of today’s CIB meeting was to review compliance of decisions taken in earlier CIB meetings.
Welcoming all participants, including representatives of all AIIMS, eminent experts and special invitees to the 1st CIB meeting held outside Delhi, Dr Mandaviya said “this CIB is not only for review of compliance of earlier decisions but is also a Chintan Shivir for pooling in insights, fresh ideas, innovative thoughts and suggestions based on rich experience and expertise of all participants”. He emphasized that all AIIMS are pivotal national institutes of tertiary care and the vision is to make them institutes of global excellence. He further stressed that this can only happen with superior quality, clinical care, highest standards of medical education and cutting edge research.
Providing a platform for thought provoking ideas and issues for larger collaborative ‘Samvaad’, he encouraged the dignitaries to take “learnings from other Institutes of National Importance such as IITs and IIMs”.
Highlighting the need for creation of metadata for AI and a professional work culture that can provide superior outcomes, the Union Minister encouraged all the AIIMS directors to create innovative models of functioning and present them in the next CIB meeting. He also urged all the officials to steadfastly work towards making AIIMS able to compete with the best in the world.
Dr Mandaviya appreciated the work done by all the AIIMS based on the recommendations of the previous CIB meetings. He urged the dignitaries to collaboratively work on the identified domains of improvement and make detailed reports on them. He also suggested them to further brainstorm on the important points discussed in today’s meeting. “We have to collectively set a new benchmark in India’s healthcare system”, he stated.
Prior to chairing the CIB meeting, the Union Health Minister also reviewed the functioning of AIIMS Bhubaneswar to assess patient services and interacted with the beneficiaries there.
Dr Bharati Pravin Pawar highlighted that the aim of the Govt is to take the brand of AIIMS to greater heights. She asked the delegates to study functioning model of globally successful medical institutions and implement the best practices locally. She also suggested for generating greater awareness among people on ABHA IDs and other govt schemes.
Various agendas were discussed at the meeting and detailed deliberations were held on follow up of earlier Chintan Shivir recommendations and functioning of all new AIIMS. Agendas discussed included Overview of New AIIMS under PMSSY, Sustainable Financial Model, Enhancing Patient Satisfaction & Use of ICT as Enabler, Management and Governance Paradigms & Managing Human Resources, Reaping Economies of scale in Procurement, Vision 2030, Outcome based Collaborative Research and use of Artificial Intelligence and follow up of remaining agendas of 5th CIB meeting.
The participants expressed their gratitude to the Union Health Minister for inviting them to this brain storming session which was conducted in a streamlined and thought provoking manner, where they could freely express their views and share suggestions. They also expressed their appreciation for providing them with a great learning experience.
Shri Manohar Agnani, AS, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Jaideep Kumar Mishra, AS and FA GOL, Ministry of Home Affairs, Dr N K Arora, President, AIIMS Deogarh, Dr Pramod Garg, President, AIIMS Awantipora, Dr Chitra Sarkar, President, AIIMS Kalyani, Prof. Vijay Kumar Shukla, Rector and Vice Chancellor, Banaras Hindu University, senior officers and representatives from the Ministry of Health and Family Welfare, NITI Aayog, AIIMS, NIMHANS and ICMR participated in the day-long conference.