صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے جناب دھرمیندر پردھان اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں بھونیشور کے آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی کی ذیلی عمارت کا افتتاح کیا
آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی ، بھونیشور میں آئی سی ایم آر اسکول آف پبلک ہیلتھ اوربی ایس ایل III لیبارٹری کا سنگ بنیاد رکھا
ہندوستان تحقیق کے معاملے میں عالمی لیڈر بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ حالیہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ثابت ہوا ہے: ڈاکٹر منڈاویہ
اوڈیشہ میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 سے پہلے صرف 3 سے بڑھ کر 10 ہو گئی ہے: جناب پردھان
08 JAN 2023 8:51AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے تعلیم ، ہنرمندی کے فروغ اور صنعتوں کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان اور مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں آج یہاں آئی سی ایم آر –ریجنل میڈیکل ریسرچ سینٹر (آئی سی ایم آر) کی ملحقہ عمارت کا افتتاح کیا۔ انہوں نے آئی سی ایم آر اسکول آف پبلک ہیلتھ اور بی ایس ایل III لیبارٹری کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر ممبر پارلیمنٹ محترمہ اپراجیتا سارنگی بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ہندوستان تحقیق کے معاملے میں عالمی لیڈر بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ حالیہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران یہ ثابت ہوا ہے۔ آئی سی ایم آر کے سائنسدانوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "ہندوستان نے دنیا میں پہلی کووڈ-19 ویکسین متعارف ہونے کے ایک ماہ کے اندر اندر اپنی دیسی کووڈ-19 ویکسین تیار کی"۔
مرکزی وزیر صحت نے طبی تحقیق کے دائرہ کار اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے سرکاری اور نجی تحقیقی سہولیات کے درمیان مشترکہ تعاون کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب دھرمیندر پردھان نے ایک دیسی ویکسین بنانے میں آئی سی ایم آر کے تعاون اور کووڈ-19 وائرس کی نئی اقسام کے جینوم کی ترتیب کے لیے ان کی مسلسل کوششوں کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے حفظان صحت کے شعبہ میں ایک مثالی تبدیلی دیکھی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اوڈیشہ میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 سے پہلے صرف 3 تھی جو اب بڑھ کر 10 ہو گئی ہے۔
آئی سی ایم آر کو ان کی کامیابیوں پر مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے یاد دلایا کہ آئی سی ایم آر موبائل بی ایس ایل لیب کو دیگر ممالک جیسے بھوٹان کے ذریعہ کووڈ-19 وبائی امراض کے انتظام میں استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی کے سائنسدانوں کی بھی تعریف کی ، جنہوں نے تپ دق سے آزاد ہندوستان کے لیے وزیر اعظم کے متاثر کن پکار کی تہہ دل سے حمایت کی اور نکشے متر بننے کے لیے آگے آئے ہیں۔
انیکس بلڈنگ جدید ترین لیبارٹری اور انتظامی مقصد کے لیے تعمیر کی گئی ہے۔ مرکز ی حکومت نے اگلی نسل کی ترتیب (این جی ایس) کو پیتھوجینز کی جینیاتی وبائی امراض پر مطالعہ کرنے کے ایک آلے کے طور پر شروع کیا ہے۔ اگلی نسل کی ترتیب کی سہولت فی الحال ہندوستانی-ایس اے آر ایس-کوو-2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی ) کو ایس اے آر ایس-کوو-2 جینومک سرویلنس ڈیٹا فراہم کر رہی ہے اور دوبارہ ابھرتی ہوئی بیماریوں کی شناخت بھی فراہم کر رہی ہے۔ اس عمارت میں بایو انفارمیٹکس کی سہولت، پروٹومکس اسٹڈی کی سہولت، ای لائبریری اور میڈیکل میوزیم جیسی جدید ترین لیبارٹری ہوں گی۔
آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی ، بھونیشور کاآئی سی ایم آر اسکول آف پبلک ہیلتھ شرکاء کو پیشہ ورانہ، تنقیدی اور بین الضابطہ تعلیم فراہم کرے گا، جو انہیں صحت عامہ کے موجودہ چیلنجوں کو دریافت کرنے اور ان کا حل فراہم کرنے کی مہارتوں سے آراستہ کرے گا۔ پبلک ہیلتھ اکیڈمک پروگرام سینٹر میں 2018 سے اسکول آف پبلک ہیلتھ، بھونیشور کے زیراہتمام شروع کیا گیا ہے۔ یہ کورس اتکل یونیورسٹی، اوڈیشہ (این اے اے سی اے + ) سے منسلک ہے اور اسے حکومت ہند کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ تسلیم کیا گیا ہے۔ اوڈیشہ میں یہ ملک کا دوسرا آئی سی ایم آر اسکول آف پبلک ہیلتھ ہے۔ فی الحال ایم پی ایچ کورس (2022-24) کے پانچویں بیچ کے داخلے مکمل ہو چکے ہیں۔
آئی سی ایم آر –ریجنل میڈیکل ریسرچ سینٹر (آئی سی ایم آر)، بھونیشور میں علاقائی سطح کی وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹری (وی آر ڈی ایل ) ایک پبلک ہیلتھ وائرولوجی لیبارٹری ہے جسے اسکیم کے تحت "وبائی امراض اور قومی آفات سے نمٹنے کے لیے لیبارٹریوں کے ملک گیر نیٹ ورک کےقیام" کی اسکیم کے تحت حکومت ہند کی وزارت صحت و خاندانی بہبود کے محکمہ تحقیق برائے صحت کی جانب سے مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔۔ بی ایس ایل 3 کی سطح کی سہولت ریاست اور خطے میں نئے اور انتہائی متعدی پیتھوجین سے نمٹنے اور اس طرح کے پیتھوجین، خاص طور پر ابھرتے ہوئے اور دوبارہ ابھرتے ہوئے جراثیم سے پیدا ہونے والے صحت کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی میں ایک بڑا اضافہ ہوگا۔
آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے 26 ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں سے ایک ہے، جو بھونیشور، اوڈیشہ میں واقع ہے۔ بایومیڈیکل اور صحت کی تحقیق کی تشکیل، رابطہ کاری اور فروغ کے لیے ہندوستان میں اعلیٰ حکومتی ادارہ، آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی ، بھونیشور کا قیام 1981 میں 6 ویں پنچ سالہ منصوبہ بندی کے تحت متعدی اور غیر متعدی امراض دونوں میں تحقیقی سرگرمیاں شروع کرنے ، انسانی وسائل کی ترقی کا پروگرام اور علاقائی صحت کے مسئلے کا حل تلاش کرنے کے ساتھ ریاستی محکمہ صحت کے ساتھ مضبوط تعلق قائم کرنے کے لیے عمل میں آیا تھا۔ مرکز نے صحت کے علاقائی مسائل کی نشاندہی کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے کام کیا ہے اور گزشتہ تین دہائیوں میں صحت سے متعلق سرکاری پروگرام اور پالیسیوں کی تشخیص اور نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 2020-22 کے دوران، مرکز نے کووڈ-19 وبائی امراض کے موثر انتظام میں ریاستی محکمہ صحت کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کیا ہے۔ پچھلے 5 سالوں کے دوران، مرکز نے اپنے دائرہ کو زونوٹک امراض، ایک صحت، صحت کے نظام کی تحقیق، غیر متعدی امراض، جراثیمی صحت تک پھیلایا ہے اور تحقیقی تعاون کے ذریعے ملک کی 10 مختلف ریاستوں میں اپنی موجودگی کو مضبوط بنایا ہے۔
اس موقع پر وزارت صحت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب منوہر اگنانی، آئی سی ایم آر کے ڈاءریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل، اور آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی، بھونیشور کی ڈاکٹر سنگھامترا پتی موجود تھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Annex Building of ICMR-RMRC, Bhubaneswar in presence of Shri Dharmendra Pradhan and Dr Bharati Pravin Pawar
Lays Foundation Stone for ICMR School of Public Health & BSL III Laboratory at ICMR-RMRC, Bhubaneswar
India has the potential to be a global leader in terms of research. This has been proved during the recent COVID-19 pandemic: Dr Mandaviya
The number of medical colleges in Odisha have increased to 10 at present from only 3 before 2014: Shri Pradhan
08 JAN 2023 8:51AM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the annex building of ICMR-Regional Medical Research Centre (RMRC) in the presence of Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar, here today. He also laid the foundation stone for the ICMR School of Public Health and BSL III Laboratory. Smt. Aparajita Sarangi, Member of Parliament was also present.
Speaking on the occasion, Dr Mandaviya said “India has the potential to be a global leader in terms of research. This has been proved during the recent COVID-19 pandemic.” Expressing his appreciation for the ICMR scientists, he stated that “India rolled out its own indigenous COVID-19 vaccine within a month of the introduction of first COVID-19 vaccine in the world”.
The Union health Minister also highlighted the need for joint collaboration and cooperation between Govt and private research facilities for enhancing the scope and output of medical research.
Shri Dharmendra Pradhan expressed his gratitude to ICMR for their contribution towards making an indigenous vaccine and their continued efforts towards genome sequencing of new variants of the COVID-19 virus. He stated that under the leadership of Shri Narendra Modi, India has witnessed a paradigm shift in healthcare. He also highlighted that the number of medical colleges in Odisha have increased to 10 at present from only 3 before 2014.
Congratulating ICMR on their achievements, Dr Bharati Pravin Pawar recalled that ICMR mobile BSL labs are being utilized by other countries like Bhutan in their management of the COVID-19 pandemic. She also expressed her appreciation for the scientists from ICMR-RMRC who wholeheartedly supported the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for TB-Mukt Bharat and have come forward to become Nikshay Mitras.
The Annex building has been constructed for high end laboratory and administrative purpose. The centre has initiated next generation sequencing (NGS) as a tool for undertaking studies on genomic epidemiology of pathogens. The next generation sequencing facility is currently contributing SARS-CoV-2 genomic surveillance data to the Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) and also providing identification of emerging and re-emerging diseases. The building will house sophisticated laboratories like bioinformatics facility, Proteomics study facility, e-library and medical museum.
The ICMR School of Public Health at ICMR-RMRC, Bhubaneswar will provide participants with a professional, critical and interdisciplinary education, equipping them with the skills to explore and respond to current public health challenges. The Public Health Academic program has been started at the centre since 2018 under the aegis of School of Public Health, Bhubaneswar. This course is affiliated to Utkal University, Odisha (NAAC A+) and recognised by Department of Health & Family Welfare, Govt. of Odisha. This is the second ICMR School of Public Health in the country. Currently admission of fifth batch for MPH course (2022-24) has been completed.
Regional Level Virus Research and Diagnostic Laboratory (VRDL) at ICMR-Regional Medical Research Centre (RMRC), Bhubaneswar is a public health virology laboratory setup funded by the Department of Health Research, MoHFW, Government of India under the scheme “Setting up of nation-wide network of laboratories for managing epidemics and national calamities”. BSL3 level facility will be a major addition to capacity building in the state and the region for tackling novel and highly infectious pathogens and responding to health challenges posed by such pathogens, especially emerging and re-emerging viruses.
ICMR-RMRC is one of the 26 research institute of Indian Council of Medical Research, situated in Bhubaneswar, Odisha. The apex government body in India for the formulation, coordination and promotion of biomedical and health research, ICMR-RMRC, Bhubaneswar was established in 1981 under the 6th five-year plan period to undertake research activities in both communicable and non-communicable diseases, human resource development programme and in establishing strong linkage with State Health Department in finding solutions to the regional health problem. The centre has worked effectively towards identifying regional health problems and contributed significantly in evaluation & implementation of government health programme & policies in the past three decades. During the period 2020-22, the centre has worked in close collaboration with the state health department in effective management of COVID-19 pandemic. Over the last 5 years, the centre has expanded its horizon to Zoonotic diseases, OneHealth, Health system research, Non-communicable diseases, geriatric health and made its presence strong in 10 different states of the country through research collaboration.
Shri Manohar Agnani, Addl. Secretary, Health Ministry, Dr Rajiv Bahl, DG ICMR and Dr Sanghamitra Pati, Director, ICMR-RMRC, Bhubaneswar were present on the occasion.