وزارات ثقافت
وزارت ثقافت اور وزارت تعلیم نے سنگیت اور ناٹیہ پرمپرہ پر ’دھارا‘ کا اہتمام کیا
07 JAN 2023 4:23PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• اس تقریب کا مقصد ہماری پرفارمنگ آرٹ کی روایات کو زندہ کرنے اور مقبول بنانے اور اس ایکو سسٹم کو درپیش چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک ویژن دستاویز 2047 تیار کرنا تھا۔
ثقافت کی وزارت اور تعلیم کی وزارت نے 5-6 جنوری 2023 کو برہت، پراچیم اور سنگم ٹاکس کے تعاون سے تمل ناڈو کے تھنجاور میں ایس اےایس ٹی آر اے (ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی) میں سنگیت اور ناٹیہ پرمپرہ پر دھارا کا اہتمام کیا۔
دھارا آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام کانفرنسوں کا ایک سلسلہ ہے جس کا مقصد ہندوستانی نالج سسٹمز کے متعدد ڈومینز کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، ان کا تحفظ کرنا اور انہیں فروغ دینا ہے۔
اس تقریب کا مقصد ہماری پرفارمنگ آرٹ کی روایات کو زندہ کرنے اور مقبول بنانے اور اس ایکو سسٹم کو درپیش چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک ویژن دستاویز 2047 تیار کرنا تھا۔
اس دھارا پروگرام کا افتتاح مہمان خصوصی ڈاکٹر پدما سبھرامنیم (صدر، نرتیودیہ)، پروفیسر گَنتی ایس مورتی (نیشنل کوآرڈینیٹر، آئی کے ایس ڈویژن)، ڈاکٹر آر چندرمولی (رجسٹرار، ایس اےایس ٹی آر اے یونیورسٹی)، وزارت ثقافت کے جناب سری نواسن ایرجیسی معزز شخصیات کی موجودگی میں کیا گیا اور پروفیسر انورادھا چودھری (آؤٹ ریچ کوآرڈینیٹر، آئی کے ایس ڈویژن) کی جانب سے شکریہ کا ووٹ پیش کیا گیا۔
کلیدی خطبہ ڈاکٹر پدما سبھرامنیم نے پیش کیا جنہوں نے مختصراً ہندوستان کے شاندار غیر مادی ورثے کی شان کا ذکر کرتے ہوئے ہمیں جن خدشات کا سامنا ہے ان کا ذکر کیا اور ہمارے پرفارمنگ آرٹس کے لیے آگے کا روڈ میپ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی فنون ہمارے اندر موجود اصلی روحانیت کو محسوس کرنے کا ایک راستہ ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ملک کے نوجوانوں کو ایک ایسی ثقافت پر فخر کرنے کی ضرورت ہے جو غیر منقطع ہے اور فنکاروں کی شکل میں پھل پھول رہی ہے جو ہماری آرٹ فارمس کا احترام کرتے ہیں۔
اگلے دو دنوں میں مسلسل پینل مباحثوں میں ملک بھر کے نامور پریکٹیشنرز، محققین، اختراع کاروں اور ماہرین تعلیم نے سنگیت اور نرتیہ میں کرناٹک، ہندوستانی اور لوک (ووکل اور انسٹرومینٹل) پرمپراؤں کی نمائندگی کی۔
شرکاء اور طلباء نے دلکش پرفارمنس بھی دیکھی جیسا کہ جناب کانن بالاکرشنن اور ٹیم کی قیادت میں جگل بندی، محترمہ تارا کنی اور ٹیم کی قیادت میں سُناد جس میں سنگیت پرمپرا کی نمائندگی کی گئی ۔ ناٹیہ پرمپرا کی نمائندگی کرتےہوئے جناب تھوکچوم تولن میتی نے منی پوری رقص پیش کیا اور ڈاکٹر ریوتی ساکلکر کی قیادت میں لوک پرمپرا میں ایک میوزیکل پرفارمنس پیش کی گئی۔
آخر میں کانفرنس کے طلباء اور مقررین نے آنے والے برسوں میں ہندوستان کے قدیم پرفارمنگ آرٹس کے روشن مستقبل کے علمبردار بننے کے لیے کام کرنے کے متعدد ایکشن پوائنٹس پیش کئے ۔ان کو ایک رسمی وائٹ پیپر بعنوان : ’’دھارا - سنگیت اور ناٹیہ پرمپرا کے لئے ویژن2047‘‘ میں پیش کیا جائے گا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture and Ministry of Education organizes the ‘Dhara’ on Sangeet and Natya Parampara
07 JAN 2023 4:23PM by PIB Delhi
Highlights:
• The aim of the event was to create a Vision Document 2047 to revitalise and popularise our performing art traditions and effectively address the challenges that this ecosystem faces.
Ministry of Culture and Ministry of Education organized the Dhara on Sangeet and Natya Parampara on 5th-6th January, 2023 at SASTRA (Deemed-to-be University) in Thanjavur, Tamil Nadu in collaboration with Brhat, Prachyam and Sangam Talks.
Dhara is a series of conferences under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav to create awareness, preserve and promote multiple domains of Indian Knowledge Systems.
The aim of the event was to create a Vision Document 2047 to revitalise and popularise our performing art traditions and effectively address the challenges that this ecosystem faces.
This Dhara event was inaugurated in the presence of dignitaries such as Chief Guest Dr Padma Subrahmanyam (President, Nrithyodaya), Prof Ganti S Murthy (National Co-ordinator, IKS Division), Dr R.Chandramouli (Registrar, SASTRA University), Shri Srinivasan Iyer from the Ministry of Culture and Vote of Thanks by Prof. Anuradha Choudry (Outreach Co-ordinator, IKS Division).
The keynote address was delivered by Dr Padma Subrahmanyam who succinctly laid out the glory of India's rich intangible heritage, the concerns we face and the roadmap ahead for our performing arts. She emphasised that Indian arts are a path to realising the divine immanent in us. She spoke of how the youth of the nation need to develop pride in a culture that has remained unbroken and blossomed into artists who revere our art forms.
The consecutive panel discussions over the next two days saw eminent practitioners, researchers, innovators and educators from across the nation represent Carnatic, Hindustani and Loka (vocal and instrumental) Paramparas in sangeet and Nritya.
The participants and students also witnessed mesmerising performances such as the Jugalbandi led by Shri Kannan Balakrishnan and team, Sunaad led by Smt Tara Kini and team representing sangeet Parampara, a Manipuri dance presentation by Shri Thokchom Tolen Meitei representing Natya parampara and a musical performance in Loka Parampara led by Dr Revati Sakalkar.
Towards the end the students and speakers of the conference had multiple action points to work out for the upcoming years and become heralders of a bright future for India's age-old performing arts. These will be presented as a formal White Paper titled: Dhara - Vision 2047 for sangeet and Natya Parampara".