Ministry of Commerce & Industry
India Australia Economic Cooperation and Trade Agreement: A Win-Win for India and Australia
08 JAN 2023 11:57AM by PIB Mumbai
January 8, 2022
Did you know that India and Australia have entered into an Economic Cooperation and Trade Agreement? Yes, the #IndAusECTA was signed last year, on 2nd April, 2022; after Ratification and Exchange of Written Instruments, the Agreement has come into force on 29th December 2022.
A Win-Win for both India and Australia
It helps matters that Australia exports largely raw materials to India, while India exports finished goods. The ECTA builds on this complementarity, creating win-win opportunities for the two countries. Here is what Additional Secretary, Department of Commerce and Industry, Rajesh Agrawal says: “The Department of Commerce has achieved the unique distinction of operationalizing two Trade Agreements this year - India UAE FTA and Ind – Aus ECTA. The coming into force of Ind – Aus ECTA brings together two major economies of the world - India the 5th largest economy and Australia the 14th largest economy. Since the trade between the two countries is hugely complementary, this offers opportunities on both sides and will pave the way for a win-win solution for both India and Australia.”
So, what are these complementarities? Before we explore that, let us look at the current position of trade between the two countries, the before-position so to say, to understand how the picture will change in wake of the agreement.
Current trade trends between India and Australia
India’s imports from Australia amount to 17 US $ billion while its exports to Australia amount to 10.5 US $ billion. However, what we need to realize that India’s imports from Australia are primarily (96%) raw materials & intermediate goods. They are highly concentrated in Coal (74% of Australia’s exports to India) out of which 71.4% is coking coal. On the other hand, India’s exports to Australia are broad-based and dominated by finished products (consumer goods). India also spends $ 4 bn approx. each year on education of students in Australia.
The above composition of our bilateral trade is very well reflected in the statements made by the Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal, during the event held in Mumbai on December 29, 2022, the day the agreement came into force.
“There is a lot of potential for exporting finished goods to Australia, since they hardly manufacture anything, they are largely a raw material and intermediate producing country, we will get cheaper raw materials which will not only make us more competitive globally but also enable us to serve Indian consumers better; enabling us to provide more quality goods at more affordable prices.”
“Australia, which is largely dependent on imports, will benefit hugely, they will soon start seeing a lot more finished goods coming in from India, providing huge amount of work and job opportunities in both goods and services, provided by Indian talent.”
The #IndAusECTA covers the following major areas:
- Trade in Goods
- Trade in Services
- Rules of Origin
- Technical Barriers to Trade (TBT) and Sanitary and Phytosanitary (SPS) measures
- Customs Procedures and Trade Facilitation
- Trade Remedies
- Legal & institutional Issues
- Movement of Natural Persons
So, let us see how the Agreement will benefit India and Australia and hence the world as well.
Benefits under Trade in Goods
Indian goods on all tariff lines to get access to Australian market with zero customs duty
The Agreement will benefit various labor-intensive Indian sectors that are currently subjected to 5% import duty by Australia. The agreement will result in immediate market access at zero duty to 98.3% of tariff lines accounting for 96.4% of India’s exports to Australia in value terms. The remaining 1.7% lines are to be made zero duty lines over 5 years. Overall, Australia is offering duty elimination on 100% of its tariff lines.
Cheaper Raw Materials, Faster ApprovaI for Medicines
Immediate duty-free access covers all labour-intensive sectors such as Textiles and Apparel, Agricultural and Fish products, Leather, Footwear, Furniture, many Engineering Products, Jewelry and select Pharmaceuticals. As a result, many industries such as steel, aluminium, garments and others will get cheaper raw materials which will enable them to become competitive. Both sides have also agreed to a separate Annex on Pharmaceutical products under this agreement, which will enable fast-track approval for patented, generic and biosimilar medicines.
90% of Australian exports by value to get zero duty access to Indian market
India is offering zero duty access to 90% value of products from Australia (including coal). Zero duty on 85.3 % value of products will be offered immediately while zero duty on 3.67 % value of products will be offered progressively over 3, 5, 7 and 10 years. India has offered concessions on Tariff lines of export interest to Australia like Coking coal and Thermal coal, Wines, Agricultural products – 7 of them with TRQ (Cotton, Almonds shelled and in shell, Mandarin, Oranges, Lentils, Pear), Metals (Aluminium, Copper, Nickel, Iron & Steel) and Minerals (Manganese Ore, Calcined Alumina). Many sensitive products such as milk and other dairy products, wheat, sugar, iron ore, apple, walnuts and others, have been kept in India’s Exclusion list.
10 Lakh More Jobs, 10 Billion Dollar More Exports in Five Years
Immediate Duty-Free Access is projected to potentially create 10 lakh jobs in India and additional exports of $ 10 bn from India to Australia in the next five years.
Benefits under Trade in Services
More than 1 lakh Indian students in Australia to benefit from post-study work visa
The commitments made by Australia under Trade in Services are the best it has made in trade agreements till now and match its recent FTA with the UK. Australia has committed its schedule in the negative list and has also made wide-ranging commitments in around 135 sub sectors with Most Favoured Nation (MFN) status in around 120 sub-sectors. The Agreement provides for an Annual Quota of 1,800 for Yoga teachers and Indian Chefs. Post study work visa (18 months – 4 years) will be made available for Indian students. This will benefit more than 1,00,000 Indian students in Australia. Along with this, the #IndAusECTA makes an arrangement for Work and Holiday Visa for young professionals.
Australian services to get Negative List Treatment after 5 Years
India has for the first time agreed to Negative listing after 5 years of coming into force of the Agreement. (But what is negative listing? Under the negative listing approach, a country treats imported and locally produced goods / services equally in all areas, and areas where this is not done are listed – in the negative list - as exceptions. So, in this case, India would provide this treatment to services exports from Australia, after a period of 5 years.)
India is also making a commitment to Australia in around 103 Service Sub-Sectors with Most Favoured Nation status in around 31 Service Sub-sectors for the first time. Australia gets commitments in banking, insurance, other financial services, business services. The Agreement opens avenues for investment in computer related services, telecom, construction, health & environmental services. All these are similar to past FTAs signed by India.
Commitments have also been made to pursue Mutual Recognition Agreements (MRAs) in professional services in 12 Months.
Protective Features to guard against Unintended Consequences
The #IndAusECTA also has certain ‘protective features’ aimed at guarding both countries against unintended consequences on trade; let us examine what they are.
- The following protective features have been put into place keeping in mind any concern on leakage / diversion of products made in a third country, to India through Australia.
- Stringent Rules of Origin – Value Addition of 35% + Change in Tariff Subheading (CTSH)
- In calculation of Value Addition, 2 different values agreed to (35% or 45%) depending on method of calculation (based on whether profit is excluded or included)
- Product Specific Rules negotiated for 807 products
- Requirement of ‘melt and pour’ for iron & steel products included in the Product Specific Rules for these products.
- Strict Operational Customs Procedures
- A specific clause included to ensure only items made in Australia count for value addition, no other country products
- A Bilateral Safeguard Mechanism will be available for 14 years in case of surge in imports
- A special clause on Review has been agreed upon to enable either country to request a Review for parts of the Agreement which may be a cause of concern, after 15 years
- Review compulsory if requested (it shall happen)
- Must be completed in 6 months
End to Double Taxation
The Agreement has removed the discrepancies with regard to use of Double Taxation Avoidance Agreement for taxation of Indian firm royalties, fees and charges.
Australia has no domestic provision for charging tax on royalties, fees and charges by firms sending these to parent companies. A provision in the Double Taxation Avoidance Agreement (DTAA) was used to tax this remittance. However, as an outcome of Ind - Aus ECTA, Australia has made changes in its tax laws, removing this discrepancy. This will eliminate Double taxation from 1st April 2023. As a result, the IT sector can earn higher profits and become competitive.
This is what the Union Minister for Commerce and Industry Piyush Goyal has had to say on this: “The Agreement will also eliminate Double taxation on IT services which were making us less competitive and making us less profitable in IT sector, the double taxation has now been removed by amending the law, from 1st April, double taxation for IT sector will be over, we will save millions and millions of dollars right now, and over a billion dollars going forward, maybe 5 - 7 years going forward, giving us competitive edge and also creating a lot many jobs.”
An Agreement Suiting the Specific Requirements of Indian Economy
Great care has been taken in negotiating the agreement to suit the peculiarities of the Indian economy. Here are some of its beneficial features:
- India has not provided access and kept out milk and other dairy products, wheat, sugar, iron ore, apple and walnuts from its offers to Australia. This is normally impossible as these are the major exports of Australia.
- Australia hopes for gains for its products such as Coal and Wines plus a few quotas in agriculture / horticulture products (almonds, cotton, lentil, pears, oranges, etc.) which are already being imported.
- Australia has offered Zero duty access to 100% of its lines & trade whereas India has so far offered only 70% of its lines for duty free/ reduced duty access to Australia.
- India can benefit hugely in the pharmaceutical sector. Through the Agreement, drugs approved in other developed jurisdictions will get quicker approval in Australia. This will enable easy penetration of the Australian medical market (India is just 3%).
- Major gains are expected for India’s labour-intensive sectors such as textiles/ apparel, leather/ footwear, gems and jewellery, fish products, machinery and electrical goods. They will gain duty free access on par with Vietnam and other countries, making them competitive.
- Liberal grant of work visas to students, employee/ worker visas, agriculture worker visas.
- This agreement hopes to encourage other developed countries such as UK, Canada, Europe to sign similar agreements with India.
- The Agreement allows India to overcome any loss it would have incurred as a result of walking out of RCEP, which was virtually an FTA with China.
Total India – Australia trade expected to cross US $ 45-50 billion by 2035
As a result of the aforementioned provisions, projections point to a number of long-term gains for the Indian economy.
The coming into force of the India Australia ECTA is expected to consolidate and help in the growth of market share of Indian products and services. New markets for Indian goods in Australia are also likely to emerge. There is an expected growth in pharmaceutical products with the easing of Australian regulatory processes. There is expected to be a vertical movement in value chains with the increasing presence of higher value products of advanced technology. Exports are expected to increase by 10 billion by 2026-27 with a creation of approximately 10 lakh jobs. The total bilateral trade is expected to cross US $ 45-50 billion by 2035. It is expected that there will be enhanced job opportunities for Indians in Australia and increased remittance and investment flows to India from Australia.
Governments of both India and Australia have worked together to achieve this milestone and are optimistic about its consequences not only for the trade between the two countries but also for further strengthening the bilateral relations.
Australian Prime Minister, Anthony Albanese notes that the agreement will deliver new opportunities to Australian businesses. He says that, accepting the invitation of the Prime Minister of India, he is going to visit India in March with a business delegation committed to improve the trade between the two countries.
Responding to his Australian counterpart, Prime Minister Narendra Modi observes that the coming into force of the ECTA is a watershed moment, which will unlock the enormous potential of our trade and economic ties and boost businesses on both sides.
Addressing the media briefing to mark the coming into force of the #IndAusECTA, Union Minister for Commerce and Industry Piyush Goyal said that the ECTA has been negotiated with the speed of Brett Lee and the perfection of Sachin Tendulkar and is a labour of love between the two countries. The Minister further assured that the Indian government will continue to negotiate for a bright future for the people of the country, for innovation, education, health and technology.
Watch the media briefing by the Minister, in full here.
Writing about the Agreement, Senator the HON Don Farrel, Minister of Trade and Tourism, Australian Government has said that India’s youthful population, diversified economy and growth trajectory present significant opportunities for Australian businesses, including in education, agriculture, energy, resources, tourism, healthcare, financial services, infrastructure, science and innovation and sport. Read the Minister’s article in full here.
All the necessary notifications required for entry into force of Ind-Aus ECTA on 29.12.2022 have been issued by Department of Revenue and the Directorate General of Foreign Trade in the Department of Commerce.
More information on procedural issues and queries regarding the India Australia ECTA can be found below:
- Customs Notifications:
- On Tariff concessions (Customs Tariff Notification)
- On Rules of Origin (No. 112/2022-Customs (N.T.)
- DGFT Notifications & Public Notices:
- List of Agencies for Certificate of Origin (Public Notice No: 44/2015-20; Dated 22.12.2022)
- Trade Notice on Electronic filing & Issuance of Preferential certificate of Origin (Trade Notice No. 23/2022-23; 22.12.2022)
- TRQ allocation (Public Notice)
- DGFT Helpdesk for Common Digital platform for issuance of Certificate of Origin:
- Tel No.:1800-111-550
- Weblink for online CoO: coo.dgft.gov.in
And what about the agreement itself? Check it out here: https://commerce.gov.in/international-trade/trade-agreements/ind-aus-ecta/
Further information on the #IndAusECTA:
- FAQs
- https://www.dfat.gov.au/trade/agreements/in-force/australia-india-ecta/australia-india-ecta-official-text
- https://www.trademinister.gov.au/minister/don-farrell/media-release/trade-deal-unlocks-access-india
- International Trade Glossary by WTO
What are your thoughts on the ECTA? Share them on social media using the hashtag #IndAusECTA.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ: بھارت اور آسٹریلیا کے لیے ایک کھرا سودا
08 JAN 2023 11:57AM by PIB Delhi
کیا آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان اور آسٹریلیا نے اقتصادی تعاون اور تجارت پر مبنی معاہدہ کیا ہے؟ جی ہاں، #IndAusECTA پر پچھلے سال، 2 اپریل 2022 کو دستخط کیے گئے تھے۔ تحریری آلات کی توثیق اور تبادلے کے بعد، معاہدہ 29 دسمبر 2022 کو نافذ العمل ہو گیا ہے۔
ہندوستان اور آسٹریلیا دونوں کے لیے کھرا سودا
یہ بات بہت سے معاملات میں مددگار ثابت ہورہی ہے کہ آسٹریلیا زیادہ تر خام مال بھارت کو برآمد کرتا ہے، جب کہ بھارت تیار مال برآمد کرتا ہے۔ ای سی ٹی اے اسی باہمی تعامل کی بنیاد پر استوار ہے، یہ دونوں ممالک کے لیے نفع کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ یہاں کامرس اور صنعت کے محکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری راجیش اگروال کا یہ کہنا ہے: "محکمہ تجارت نے اس سال دو تجارتی معاہدوں کو فعال کرنے کا منفرد اعزاز حاصل کیا ہے – انڈیا یو اے ای ایف ٹی اے۔ آسٹریلیا ای سی ٹی اے ۔انڈیا آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے نافذ ہونے سے دنیا کی دو بڑی معیشتوں کی یکجائےسامنے آتی ہے – ان میں ہندوستان 5ویں سب سے بڑی معیشت اور آسٹریلیا 14ویں بڑی معیشت ہے۔ چونکہ دونوں ملکوں کے درمیان تجارت بہت زیادہ باہمی تعامل پر مبنی ہے، اس لیے اس معاہدہ سے دونوں ممالک میں مواقع فراہم ہوتے ہیں اور ہندوستان اور آسٹریلیا دونوں کے لیے ایک ایسے اقدام کی را ہ ہموار کرے گا جس میں دونوں ممالک فائدے میں رہیں گے۔
تو، یہ باہمی انحصار کیا ہے؟ اس سے پہلے کہ ہم اس کی کھوج کریں، آئیے دونوں ممالک کے درمیان تجارت کی موجودہ پوزیشن پر نظر ڈالیں، خاص طور پر اس بات کو سمجھنے کےلئےکہ معاہدے کے بعد تصویر کیسے بدلے گی۔
ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان موجودہ تجارتی رجحانات
آسٹریلیا سے ہندوستان کی درآمدات 17 امریکی ڈالر کے بقدر ہیں جبکہ آسٹریلیا کو اس کی برآمدات 10.5 امریکی ڈالر کے بقدر ہیں۔ تاہم، ہمیں یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ آسٹریلیا سے ہندوستان کی درآمدات بنیادی طور پر (96 فیصد) خام مال اور درمیانی اشیا ہیں۔ اس کا بڑا حصہ کوئلے کی درآمد کی شکل میں ہے (آسٹریلیا کی بھارت کو برآمدات کا 74فیصد) جس میں سے 71.4 فیصد کوکنگ کول ہے۔ دوسری طرف، آسٹریلیا کو ہندوستان کی برآمدات وسیع البنیاد ہیں اور تیار شدہ مصنوعات (صارفین کے سامان) کی اس میں بڑی مقدار ہے۔ بھارت ہر سال آسٹریلیا میں طلباء کی تعلیم پر بھی تقریباً 4 بلین ڈالر خرچ کرتا ہے۔
ہماری دوطرفہ تجارت کی مندرجہ بالا ترتیب 29 دسمبر 2022 کو ممبئی میں منعقدہ تقریب کے دوران مرکزی وزیر تجارت اور صنعت پیوش گوئل کے بیانات میں بہت اچھی طرح سے جھلکتی ہے، جس دن یہ معاہدہ نافذ ہوا تھا۔
"آسٹریلیا کو تیار سامان برآمد کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں، چونکہ وہ مشکل سے ہی کوئی چیز تیار کرتے ہیں، وہ بڑی حد تک خام مال اور درمیانی پیداوار کرنے والا ملک ہے، ہمیں سستا خام مال ملے گا جو نہ صرف ہمیں عالمی سطح پر زیادہ مسابقتی بنائے گا بلکہ ہمیں بہتر طور پر ہندوستانی صارفین کی خدمت کے قابل بھی بنائے گا۔ اسی کے ساتھ ساتھ یہ ہمیں مزید سستی قیمتوں پر مزید معیاری اشیاء فراہم کرنے کے قابل بھی بنا ئے گا۔"
"آسٹریلیا، جو زیادہ تر درآمدات پر منحصر ہے، بہت زیادہ فائدہ اٹھائے گا، وہ جلد ہی ہندوستان سے بہت زیادہ تیار شدہ سامان کی اپنے آپ درآمد شروع کر دے گا، جو ہندوستانی ہنرمندی کے ذریعہ فراہم کردہ سامان اور خدمات دونوں میں کام اور ملازمت کے مواقع فراہم کرے گا۔"
بھارت آسٹریلیا ای سی ٹی اے درج ذیل بڑے شعبوں کا احاطہ کرتا ہے:
1. سامان کی تجارت
2. خدمات میں تجارت
3. اصل کے قواعد
4. تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں( ٹی بی ٹی) اور سینیٹری اور فائٹوسینٹری (ایس پی ایس ) کے اقدامات
5. کسٹم کے طریقہ کار اور تجارتی سہولت
6. تجارتی علاج
7. قانونی اور ادارہ جاتی مسائل
8. قدرتی افراد کی نقل و حرکت
لہذا، آئیے دیکھتے ہیں کہ اس معاہدے سے ہندوستان اور آسٹریلیا اور اس طرح دنیا کو بھی کیا فائدہ ہوگا۔
سامان کی تجارت کے تحت فوائد
صفر کسٹم ڈیوٹی کے ساتھ آسٹریلوی مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے کے لیے تمام ٹیرف لائنوں پر ہندوستانی سامان
اس معاہدے سے مختلف محنت کش ہندوستانی شعبوں کو فائدہ پہنچے گا جن پر اس وقت آسٹریلیا کی طرف سے 5 فیصددرآمدی ڈیوٹی عائد ہے۔ اس معاہدے کے نتیجے میں 98.3فیصد ٹیرف لائنوں تک صفر ڈیوٹی کے ساتھ فوری طور پر مارکیٹ تک رسائی حاصل ہو گی جو کہ قدر کے لحاظ سے آسٹریلیا کو ہندوستان کی برآمدات کا 96.4 فیصد ہے۔ باقی 1.7 فیصد لائنوں کو 5 سال کے دوران زیرو ڈیوٹی لائن بنایا جانا ہے۔ مجموعی طور پر، آسٹریلیا اپنی ٹیرف لائنوں کے 100 فیصد پر ڈیوٹی کے خاتمے کی پیشکش کر رہا ہے۔
سستا خام مال، ادویات کے لیے تیز تر منظوری
فوری ڈیوٹی فری رسائی تمام محنتی شعبوں کا احاطہ کرتی ہے جیسے کہ ٹیکسٹائل اور ملبوسات، زرعی اور مچھلی کی مصنوعات، چمڑا، جوتے، فرنیچر، بہت سی انجینئرنگ مصنوعات، زیورات اور منتخب دواسازی۔ اس کے نتیجے میں، بہت سی صنعتوں جیسے اسٹیل، ایلومینیم، گارمنٹس اور دیگر کو سستا خام مال ملے گا جس سے وہ مسابقتی بن سکیں گے۔ دونوں فریقوں نے اس معاہدے کے تحت دواسازی کی مصنوعات پر ایک علیحدہ ضمیمہ پر بھی اتفاق کیا ہے، جس سے پیٹنٹ شدہ، عام اور حیاتیاتی طو ر پر مماثلت کی حامل دوائیوں کے لیے تیزی سے منظوری مل سکے گی۔
ہندوستانی منڈی تک صفر ڈیوٹی رسائی حاصل کرنے کے لیے قدر کے لحاظ سے آسٹریلوی برآمدات کا 90 فیصد
ہندوستان آسٹریلیا کی مصنوعات (بشمول کوئلہ) کی 90 فیصد قیمت تک صفر ڈیوٹی رسائی کی پیشکش کر رہا ہے۔ مصنوعات کی 85.3 فیصد ویلیو پر زیرو ڈیوٹی فوری طور پر پیش کی جائے گی جبکہ 3، 5، 7 اور 10 برسوں میں بتدریج مصنوعات کی 3.67 فیصد قیمت پر صفر ڈیوٹی پیش کی جائے گی۔ ہندوستان نے آسٹریلیا کو کوکنگ کول اور تھرمل کوئلہ، شراب، زرعی مصنوعات جیسے برآمدی دلچسپی کی ٹیرف لائنوں پر رعایتیں پیش کی ہیں - ان میں سے 7 ٹی آر کیو کے ساتھ (کپاس، بادام کے چھلکے اور شیل میں، مینڈارن، سنتری، دال، ناشپاتیاں)، دھاتیں (ایلومینیم) ، کاپر، نکل، آئرن اینڈ اسٹیل) اور معدنیات (مینگنیج ایسک، کیل سینڈ ایلومینا)۔ بہت سی حساس مصنوعات جیسے دودھ اور دیگر ڈیری مصنوعات، گندم، چینی، خام لوہا، سیب، اخروٹ اور دیگر، کو ہندوستان کی استثنائی فہرست میں رکھا گیا ہے۔
پانچ برسوں میں مزید 10 لاکھ نوکریاں، 10 ارب ڈالر کی مزید برآمدات
فوری ڈیوٹی فری رسائی سے ہندوستان میں ممکنہ طور پر 10 لاکھ ملازمتیں پیدا ہونے اور اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان سے آسٹریلیا کو10 بلین ڈالر کی اضافی برآمدات کا امکان ہے۔
خدمات میں تجارت کے تحت فوائد
آسٹریلیا میں 1 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی طلباء پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا سے مستفید ہوں گے۔
تجارت میں خدمات کے تحت آسٹریلیا کی جانب سے کیے گئے وعدے اب تک کے تجارتی معاہدوں میں کیے گئے سب سے اچھے ہیں اور برطانیہ کے ساتھ اس کے حالیہ ایف ٹی اے سے مماثل ہیں۔ آسٹریلیا نے اپنے شیڈول کو منفی فہرست میں شامل کیا ہے اور تقریباً 120 ذیلی شعبوں میں موسٹ فیورڈ نیشن (ایم ایف این) کا درجہ رکھنے والے تقریباً 135 ذیلی شعبوں میں وسیع پیمانے پر عہد وپیمان کیے ہیں۔ معاہدہ یوگا اساتذہ اور ہندوستانی باورچیوں کے لیے 1,800 کا سالانہ کوٹہ فراہم کرتا ہے۔ پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا (18 ماہ – 4 سال) ہندوستانی طلباء کے لیے دستیاب کرایا جائے گا۔ اس سے آسٹریلیا میں 1,00,000 سے زیادہ ہندوستانی طلباء کو فائدہ ہوگا۔ اس کے ساتھ بھارت آسٹریلیا ای سی ٹی اے نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے ورک اور ہالی ڈے ویزا کا انتظام کرتا ہے۔
آسٹریلوی خدمات 5 سال کے بعد منفی فہرست کا طریقہ کار حاصل کریں گی۔
معاہدے کے نافذ ہونے کے 5 سال بعد بھارت نے پہلی بار منفی فہرست میں شامل ہونے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔ (لیکن منفی فہرست سازی کیا ہے؟ منفی فہرست سازی کے نقطہ نظر کے تحت، ایک ملک درآمد شدہ اور مقامی طور پر تیار کردہ سامان/خدمات کو تمام شعبوں میں یکساں طور پر دیکھتا ہے، اور وہ علاقے جہاں ایسا نہیں کیا جاتا ہے - انہیں منفی فہرست میں مستثنیات کے طور پر درج کیا جاتا ہے۔ لہذا، اس میں اس صورت میں، ہندوستان 5 سال کی مدت کے بعد، آسٹریلیا سے خدمات کی برآمدات کے لئے یہ طریہ کار فراہم کرے گا۔)
ہندوستان بھی پہلی بار تقریباً 31 سروس سب سیکٹروں میں سب سے زیادہ پسندیدہ ملک کے درجہ کے ساتھ تقریباً 103 سروس ذیلی شعبوں میں آسٹریلیا کے ساتھ عہد کر رہا ہے۔ آسٹریلیا کے ساتھ بینکنگ، انشورنس، دیگر مالیاتی خدمات، کاروباری خدمات میں وعدے کئے جاتے ہیں۔ یہ معاہدہ کمپیوٹر سے متعلق خدمات، ٹیلی کام، تعمیرات، صحت اور ماحولیاتی خدمات میں سرمایہ کاری کے راستے کھولتا ہے۔ یہ سب بھارت کی طرف سے دستخط کیے گئے ماضی کے ایف ٹی اے سے ملتے جلتے ہیں۔
12 ماہ میں پیشہ ورانہ خدمات میں باہمی شناخت کے معاہدوں (ایم آر ایز) کو آگے بڑھانے کے عزائم کا اظہار بھی کیا گیا ہے ۔
غیر متوقع نتائج سے بچاؤ کے لیے حفاظتی خصوصیات
بھارت آسٹریلیا ای سی ٹی اے میں کچھ 'حفاظتی خصوصیات' بھی ہیں جن کا مقصد دونوں ممالک کو تجارت کے سلسلے میں سامنے آنے والے غیر ارادی نتائج سے بچانا ہے۔ آئیے دیکھتے ہیں کہ وہ کیا ہیں۔
1. آسٹریلیا کے راستے بھارت کو تیسرے ملک میں بنی مصنوعات کے لکیج/ راستےکی تبدیلی پر کسی بھی تشویش کو مدنظر رکھتے ہوئے درج ذیل حفاظتی خصوصیات کو لاگو کیا گیا ہے۔
1. اصل کے سخت اصول – 35 فیصد کا ویلیو ایڈیشن + ٹیرف سب ہیڈنگ میں تبدیلی(سی ٹی ایس ایچ)
2. ویلیو ایڈیشن کے حساب میں، 2 مختلف قدریں (35 فیصد یا 45 فیصد) حساب کے طریقہ کار پر منحصر ہیں (اس بنیاد پر کہ آیا منافع کو خارج کر دیا گیا ہے یا شامل کیا گیا ہے)
3. 807 مصنوعات کے لیے مصنوعات کے مخصوص اصولوں پر بات چیت کی گئی۔
4. لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات کے لیے 'پگھلاؤ اور ڈالو' کی ضرورت ان مصنوعات کے لیے پروڈکٹ کے مخصوص قواعد میں شامل ہے۔
5. سخت آپریشنل کسٹم طریقہ کار
6. ایک مخصوص شق اس بات کو یقینی بنانے کے لیے شامل ہے کہ صرف آسٹریلیا میں بنی اشیاء کو ویلیو ایڈیشن کے لیے شمار کیا جائے، کسی دوسرے ملک کی مصنوعات نہیں۔
1. درآمدات میں اضافے کی صورت میں دو طرفہ حفاظتی طریقہ کار 14 سال تک دستیاب رہے گا۔
2. نظرثانی کی ایک خصوصی شق پر اتفاق کیا گیا ہے کہ کسی بھی ملک کو 15 سال کے بعد معاہدے کے کچھ حصوں پر نظرثانی کی درخواست کرنے کے قابل بنایا جائے جنہیں غوروفکرکے لائق مانا جائے۔
1. اگر درخواست کی جائے تو لازمی جائزہ لیں ( ایسا ہونا چاہئے )
2. 6 ماہ میں مکمل کرنا ضروری ہے۔
دوہرے ٹیکس کا خاتمہ
معاہدے نے ہندوستانی فرم کی رائلٹی، فیس اور چارجز کے ٹیکس لگانے کے لیے دوہرے ٹیکس سے بچنے کے معاہدے کے استعمال کے حوالے سے تضادات کو دور کر دیا ہے۔
آسٹریلیا کے پاس بنیادی کمپنیوں کو بھیجنے والی فرموں کے ذریعہ رائلٹی، فیس اور چارجز پر ٹیکس وصول کرنے کا کوئی گھریلو انتظام نہیں ہے۔ اس ترسیلات زر پر ٹیکس لگانے کے لیے دوہرے ٹیکس سے بچاؤ کے معاہدے (ڈی ٹی اے اے) کی ایک شق کا استعمال کیا گیا۔ تاہم ہند آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے نتیجے کے طور پر، آسٹریلیا نے اس تضاد کو دور کرتے ہوئے اپنے ٹیکس قوانین میں تبدیلیاں کی ہیں۔ اس سے یکم اپریل 2023 سے دوہرے ٹیکس کا خاتمہ ہو جائے گا۔ نتیجتاً، آئی ٹی سیکٹر زیادہ منافع کما سکتا ہے اور مسابقتی بن سکتا ہے۔
اس پر کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل کا کہنا تھا: “معاہدہ آئی ٹی خدمات پر دوہرے ٹیکس کو بھی ختم کر دے گا جو ہمیں مسابقتی میدان میں پیچھے رکھے ہوئے تھے اور آئی ٹی سیکٹر میں ہمیں کم منافع بخش بنا رہے تھے، اب اس دوہرے ٹیکس کو قانون میں ترمیم کر کے ہٹا دیا گیا ہے ۔ یکم اپریل سے آئی ٹی سیکٹر پر دوہرا ٹیکس ختم ہو جائے گا، ہم ابھی کروڑوں اور کروڑوں ڈالر بچائیں گے، اور شاید 5 سے 7 سال آگے جانے کے بعد ایک ارب ڈالر سے زیادہ کی بچت ہو گی۔ اس سے ہمیں مسابقت کے میدان میں برتری حاصل ہوگی اور بہت ساری ملازمتوں کے مواقع بھی ہاتھ آئیں گے۔"
ہندوستانی معیشت کی مخصوص ضروریات سے ہم آہنگی رکھنے والا ایک معاہدہ
ہندوستانی معیشت کی خصوصیات کے مطابق معاہدے پر بات چیت میں بہت احتیاط برتی گئی ہے۔ یہاں اس کی چند مفید خصوصیات پیش کی جاتی ہیں:
1. ہندوستان نے آسٹریلیا کو اپنی پیشکشوں سے دودھ اور دیگر ڈیری مصنوعات، گندم، چینی، لوہے، سیب اور اخروٹ تک رسائی فراہم نہیں کی ہے اور ا نہیں برآمدات کی فہرست سے باہر رکھا ہے۔ ان کو شامل کرنا عام طور پر ناممکن ہے کیونکہ یہ آسٹریلیا کی بڑی برآمدات ہیں۔
2. آسٹریلیا کو اپنی مصنوعات جیسے کوئلہ اور شراب کے علاوہ زراعت/باغبانی کی مصنوعات (بادام، کپاس، دال، ناشپاتی، نارنگی وغیرہ) میں کچھ کوٹے کی امید ہے جو پہلے ہی درآمد کی جا رہی ہیں۔
3. آسٹریلیا نے اپنی فرموں اور تجارت کے 100 فیصد تک زیرو ڈیوٹی رسائی کی پیشکش کی ہے جبکہ ہندوستان نے اب تک آسٹریلیا کو ڈیوٹی فری/کم ڈیوٹی رسائی کے لیے اپنی لائنوں کا صرف 70 فیصد پیشکش کیا ہے۔
4. ادویہ سازی کے سیکٹر میں ہندوستان کو بہت زیادہ فائدہ پہنچ سکتا ہے۔ معاہدے کے ذریعہ، دیگر ترقی یافتہ دائرہ اختیار میں منظور شدہ ادویات کو آسٹریلیا میں جلد منظوری مل جائے گی۔ اس سے آسٹریلوی میڈیکل مارکیٹ میں آسانی سے رسائی ممکن ہو جائے گی (بھارت کا حصہ اس میں صرف 3 فیصد ہے)۔
5. ہندوستان کے محنت کش شعبوں جیسے ٹیکسٹائل/ ملبوسات، چمڑے/ جوتے، جواہرات اور زیورات، مچھلی کی مصنوعات، مشینری اور برقی سامان میں بڑے فوائد کی توقع ہے۔ وہ ویتنام اور دیگر ممالک کے برابر ڈیوٹی فری رسائی حاصل کریں گے، اور انہیں مسابقتی بنائیں گے۔
6. طالب علموں کو کام کے ویزوں کی آزادانہ گرانٹ، ملازم/کارکن ویزا، زراعت ورکر ویزا۔
7. اس معاہدے سے دیگر ترقی یافتہ ممالک جیسے کہ برطانیہ، کینیڈا، یورپ کی حوصلہ افزائی کی امید ہے کہ وہ ہندوستان کے ساتھ اسی طرح کے معاہدوں پر دستخط کریں۔
8. یہ معاہدہ ہندوستان کو کسی بھی نقصان کی بھرپائی کرنے کی اہلیت عطا کرتا ہے جو اسے آر سی ای پی سے باہر نکلنے کے نتیجے میں اٹھانا پڑتا ہے، جو کہ چین کے ساتھ عملی طور پرآزاد تجارت کامعاہدہ ( ایف ٹی اے )تھا۔
کل ہند-آسٹریلیا تجارت 2035 تک 45-50 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کی امید ہے۔
مذکورہ بالا دفعات کے نتیجے میں، تخمینے ہندوستانی معیشت کے لیے کئی طویل مدتی فوائد کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔
بھارت آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے نافذ ہونے سے توقع ہے کہ ہندوستانی مصنوعات اور خدمات کے مارکیٹ شیئر کو مضبوط بنانے اور ان کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ آسٹریلیا میں ہندوستانی اشیاء کے لیے نئی منڈیاں بھی ابھرنے کا امکان ہے۔ آسٹریلیائی ریگولیٹری عمل میں نرمی کے ساتھ دواسازی کی مصنوعات میں ترقی متوقع ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کی اعلیٰ قیمت کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی موجودگی کے ساتھ ویلیو چینز میں اوپر کی طرف بڑھنے کے رجحان کی توقع ہے۔ 2026-27 تک برآمدات میں 10 بلین کا اضافہ متوقع ہے جس سے تقریباً 10 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ 2035 تک کل دوطرفہ تجارت 45-50 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کی امید ہے۔ امید ہے کہ آسٹریلیا میں ہندوستانیوں کے لیے روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور آسٹریلیا سے ہندوستان کو ترسیلات زر اور سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا۔
ہندوستان اور آسٹریلیا دونوں کی حکومتوں نے اس سنگ میل کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کیا ہے اور نہ صرف دونوں ممالک کے درمیان تجارت بلکہ باہمی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اس کے نتائج کے بارے میں پر امید ہیں۔
آسٹریلوی وزیر اعظم، انتھونی البنیز نے اس رائے کا اظہار کیا کہ یہ معاہدہ آسٹریلوی کاروباروں کو نئے مواقع فراہم کرے گا۔ ان کا کہنا ہے کہ ہندوستان کے وزیر اعظم کی دعوت کو قبول کرتے ہوئے وہ مارچ میں ایک تجارتی وفد کے ساتھ ، جو دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے، ہندوستان کا دورہ کرنے والے ہیں ۔
اپنے آسٹریلوی ہم منصب کی ایک بات کا جواب دیتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے اس رائے کا اظہار کیا کہ ای سی ٹی اے کا نافذ ہونا ایک انتہائی اہمیت کا حامل لمحہ ہے، جو ہمارے تجارتی اور اقتصادی تعلقات کے وسیع امکانات کے دروازے کھولے گا اور دونوں طرف کاروبار کو فروغ دے گا۔
ہند آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے نافذ ہونے کے موقع پر میڈیا بریفنگ سے خطاب کرتے ہوئے، تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے کہا کہ ای سی ٹی اے پر بریٹ لی کی رفتار اور سچن تندولکر کے کمال فن کے ساتھ بات چیت کی گئی ہے اور یہ دونوں ممالک کے درمیان اظہار محبت کا ایک وسیلہ ہے۔ وزیر موصوف نے مزید یقین دلایا کہ ہندوستانی حکومت ملک کے لوگوں کے روشن مستقبل کے لیے اختراع کاری، تعلیم، صحت اور ٹیکنالوجی کے لیے بات چیت جاری رکھے گی۔
وزیر محترم کی مکمل میڈیا بریفنگ یہاں دیکھیں۔
معاہدے کے بارے میں لکھتے ہوئے، سینیٹر دی ایچ او این ڈان فیرل، تجارت اور سیاحت کے وزیر، آسٹریلوی حکومت نے کہا ہے کہ ہندوستان کی نوجوان آبادی، متنوع معیشت اور ترقی کی رفتار آسٹریلیائی کاروباروں کے لیے نمایاں مواقع ، بشمول تعلیم، زراعت، توانائی، وسائل، سیاحت، صحت کی دیکھ بھال، مالیاتی خدمات، بنیادی ڈھانچہ، سائنس اور جدت اور کھیل فراہم کرتی ہے۔ وزیر کا مضمون یہاں مکمل پڑھیں۔
29.12.2022 کو ہند آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے لاگو ہونے کے لیے درکار تمام ضروری نوٹیفکیشن محکمہ محصولات اور محکمہ تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ کی طرف سے جاری کیے گئے ہیں۔
انڈیا آسٹریلیا ای سی ٹی اے سے متعلق طریقہ کار کے مسائل اور سوالات کے بارے میں مزید معلومات ذیل میں مل سکتی ہیں:
1. کسٹم اطلاعات:
• ٹیرف مراعات پر (کسٹم ٹیرف نوٹیفکیشن)
• اصل کے اصولوں پر (نمبر 112/2022-کسٹمز (این ٹی)
2.ڈی جی ایف ٹی اطلاعات اور عوامی نوٹس:
• سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے ایجنسیوں کی فہرست (عوامی نوٹس نمبر: 44/2015-20؛ مورخہ 22.12.2022)
• الیکٹرانک فائلنگ اور اصل کے ترجیحی سرٹیفکیٹ کے اجراء پر تجارتی نوٹس (تجارتی نوٹس نمبر 23/2022-23؛ 22.12.2022)
• ٹی ا ٓر کیو مختص (عوامی نوٹس)
3.سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے اجراء کے لیے کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے لیے ڈی جی ایف ٹی ہیلپ ڈیسک:
• ٹیلی فون نمبر: 1800-111-550