सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2022: सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्रालय
2.8 लाख करोड़ रुपये से अधिक कीमत की परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास
ऑनलाइन नागरिक सेवाओं की संख्या 18 से बढ़कर 58 हुई, जिसके तहत आरटीओ जाने की जरूरत नहीं
भारत सीरीज का दायरा बढ़ाया गया; नियमित पंजीकरण निशान वाले मौजूदा वाहनों को भी बीएच श्रृंखला में बदला जा सकता है
बीएस VI वाहनों में सीएनजी और एलपीजी किट लगाने की अनुमति
भारत एन-कैप सुरक्षा रेटिंग की शुरूआत, ताकि उपभोक्ता निर्णय कर सकें
हिट-एंड-रन सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों का मुआवजा गंभीर दुर्घटना में 12,500 रुपये से बढ़ाकर 50,000 रुपये और मृत्यु होने पर 25,000 रुपये से बढ़ाकर दो लाख रुपये किया गया
हरित ईंधन और वाहनों को बढ़ावा; बैटरी से चलने वाले वाहनों में सुरक्षा सुधार के उपाय किये गये
राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ-साथ अमृत सरोवर का निर्माण
एनएचएआई इन्व-आईटी बॉन्डस बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज एवं नेशनल स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध
अवसंचरना परियोजनाओं के लिये अपने तरह का पहला ‘श्योरिटी बॉन्ड इंश्योरेंस’ की शुरूआत
सड़क, यातायात और लॉजिस्टिक्स सेक्टर के मुद्दों पर चर्चा करने के लिये बेंगलुरु में “मंथन” सम्मेलन
04 JAN 2023 12:09PM by PIB Delhi
सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्रालय की प्रमुख विशेषतायें 2022
विषयवस्तु
1. मुख्य विशेषताएं 2022
2. राष्ट्रीय राजमार्ग: निर्माण और उपलब्धियां
3. 2022 की प्रमुख घटनाएं
4. पर्वतमाला
5. सड़क परिवहन
6. सड़क सुरक्षा
7. लॉजिस्टिक्स और संबद्ध राजमार्ग बुनियादी ढांचा
8. नई तकनीक
9. हरित पहल
10. वाहन स्क्रैपिंग नीति
11. आईएएचई
12. रिकॉर्ड / मान्यतायें
i मुख्य विशेषतायें 2022
1. राजमार्ग विकास पर विशेष जोर
a. प्रधानमंत्री ने 57,020 करोड़ रुपये से अधिक कीमत की परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्यास किया
b. प्रधानमंत्री ने 230,802 करोड़ रुपये से अधिक कीमत की परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्यास किया
2. कनेक्टीविटी पर विशेष जोरः
a. प्रदत्त निर्माण कार्य/निर्मित कार्यः 5337 किमी लंबे राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया और 6318 किमी लंबे राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण कार्य दिया गया। यह 29 दिसंबर, 2022 (अनन्तिम आंकड़ें) तक के आंकड़े हैं।
b. पर्वतमाला के तहत रोप-वे के निर्माण पर जोर
3. प्रधानमंत्री द्वारा घोषित राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति के अनुपालन में देश में लॉजिस्टिक्स विकास को गति
a. देशभर में 27 ग्रीनफील्ड एक्सप्रेस-वे का विकास किया जा रहा है
b. पीपीपी प्रणाली में प्रथम एमएमएलपी दिया गया
c. तीन और एमएमएलपी के लिये बोली की प्रक्रिया
4. ऑनलाइन नागरिक सेवाओं की संख्या 18 से बढ़ाकर 58 कर दी गई है, जिसमें आरटीओ के चक्कर लगाने की जरूरत नहीं है
5. भारत श्रृंखला का दायरा बढ़ाया गया; वर्तमान में नियमित पंजीकरण चिह्न वाले वाहनों को भी बीएच श्रृंखला में परिवर्तित किया जा सकता है
6. बीएस VI वाहनों में सीएनजी और एलपीजी किट लगाने की अनुमति
7. भारत एन-कैप सुरक्षा रेटिंग पेश की गई, ताकि उपभोक्ता निर्णय ले सकें
8. हिट-एंड-रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों को मुआवजा गंभीर दुर्घटना के लिए 12,500 से बढ़ाकर 50,000 और मृत्यु होने पर 25,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये किया गया।
9. हरित ईंधन और वाहनों को बढ़ावा; इलेक्ट्रिक वाहनों की सुरक्षा में सुधार के लिए पहलें
10. राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे अमृत सरोवर का निर्माण
11. एनएचएआई इन्व-आईटीबॉन्ड बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध
12. सड़क, परिवहन और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए बेंगलुरु में "मंथन" सम्मेलन आयोजित किया गया
ii. राष्ट्रीय राजमार्ग: निर्माण और उपलब्धियां
1. देश में सड़कों का नेटवर्कः भारत में सड़कों का नेटवर्क लगभग 63.73 किमी है, जो दुनिया में सबसे विशाल है।
विभिन्न श्रेणियों की सड़कों की लंबाई इस प्रकार हैः
• राष्ट्रीय राजमार्ग: 1,44,634 किमी
• राज्य राजमार्गः 1,86,908 किमी
• अन्य सड़कें:59,02,539 किमी
राष्ट्रीय राजमार्ग माल और यात्रियों की सहज आवाजाही और बाजार तक पहुंच में सुधार करके देश के आर्थिक और सामाजिक विकास में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। मंत्रालय और उसकी कार्यान्वयन एजेंसियों ने भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना की क्षमता बढ़ाने के लिए पिछले आठ वर्षों में अनेक पहलों को लागू किया है।
30 नवंबर 2022 तक देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 1,44,634 किलोमीटर थी।
30 नवंबर, 2022 के अनुसार
प्रदत्त कार्य / निर्माण: मंत्रालय ने 5337 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया और 29 दिसंबर, 2022 (अनंतिम) तक 6318 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का आबंटन किया।
Sr. No.
वर्ष
लंबाई (किमी में)
1
2014-15
97,830
2
2015-16
1,01,010
3
2016-17
1,14,158
4
2017-18
1,26,500
5
2018-19
1,32,500
6
2019-20
1,32,995
7
2020-21
1,38,376
8
2021-22
1,41,345
9
2022-23
1,44,634*
(* 30 नवंबर, 2022 तक)
वर्ष 2014-15 और 2021-22 के बीच राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के निर्माण की गति लगातार बढ़ी है, जिसका कारण कॉरीडोर आधारित राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के जरिये निरंतर जोर दिया जाना है। वर्ष 2014-15 में एनएच निर्माण की गति लगभग 12 किमी/दिन थी जो 2021-22 में बढ़कर लगभग 29 किमी/दिन हो गई।
Sr. No.
वर्ष
प्रदत्त कार्य (किमी में)
निर्माण (किमी में)
निर्माण (किमी/दिन में)
1
2014-15
7,974
4,410
12.1
2
2015-16
10,098
6,061
16.6
3
2016-17
15,948
8,231
22.6
4
2017-18
17,055
9,829
26.9
5
2018-19
5,493
10,855
29.7
6
2019-20
8,948
10,237
28.1
7
2020-21
10,964
13,327
36.5
8
2021-22
12,731
10,457
28.6
9
2022-23
6318(29 दिसंबर, 2022 तक)
5337 (29 दिसंबर, 2022 तक)
2. भारतमाला परियोजनाः भारतमाला परियोजना को देश भर में माल और लोगों की आवाजाही को सहज बनाने के लिये शुरू किया गया था। अक्टूबर 2017 में स्वीकृत भारतमाला परियोजना के पहले चरण में 34,800 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के माध्यम से महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के अंतराल को पाटने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। परियोजना ने बुनियादी ढांचे की समरूपता और सड़कों का उपयोग करने वालों को बेहतर अनुभव हो, जिसके लिये "कॉरिडोर आधारित राष्ट्रीय राजमार्ग विकास" पर जोर दिया गया। परियोजना के प्रमुख घटकों में आर्थिक गलियारों का विकास, अंतर-गलियारा और फीडर मार्गों का विकास, राष्ट्रीय गलियारों की दक्षता में सुधार, सीमा और अंतर्राष्ट्रीय संपर्क सड़कें, तटीय और बंदरगाह संपर्क सड़कें और एक्सप्रेस-वे शामिल हैं।
कार्यक्रम के पहले चरण के हिस्से के रूप में, 9,000+ किलोमीटर की कुल लंबाई के साथ 27 ग्रीनफील्ड कॉरिडोर की योजना बनाई गई है। भारतमाला परियोजना के एक हिस्से के रूप में, भारत का सबसे बड़ा एक्सप्रेस-वे, यानी, 1,386 किलोमीटर लंबा दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे विकसित किया जा रहा है। इसके साथ ही दिल्ली-दौसा (जयपुर), वडोदरा-अंकलेश्वर जैसे कुछ हिस्सों का काम पूरा होने वाला है। अंबाला-कोटपुतली कॉरिडोर और अमृतसर-जामनगर कॉरिडोर ऐसे अन्य प्रमुख कॉरिडोर हैं, जो पहले ही पूरे हो चुके हैं/पूरा होने वाले हैं।
भारतमाला परियोजना के तहत, हाइब्रिड वार्षिकी मोड पर 60 प्रतिशत परियोजनायें, बीओटी (टोल) मोड पर 10 प्रतिशत परियोजनायें और ईपीसी मोड पर 30 प्रतिशत परियोजनाओं की परिकल्पना की गई है।
भारतमाला परियोजना चरण-1 के तहत स्वीकृत ~24,800 किमी में से कुल 17,555 किमी लंबी सड़क निर्माण की अनुमति प्रदान की जा चुकी है। इसी प्रकार, शेष एनएचडीपी घटक में से भारतमाला चरण-1 को पूरा करने के लिए 10,000 किलोमीटर की कुल 5,972 किलोमीटर लंबी सड़क का निर्माण कार्य दे दिया गया है।
3. वित्तवर्ष 2022-23 में जोड़े गये टोल वाले राजमार्ग
क्रम संख्या
मापदंड और इकाई
2022-23
1
टोल युक्त राजमार्ग की लंबाई (किमी)
2782*
2
टोल संकलन (करोड़ रुपय में)
15958.13**
*नवंबर, 2022 तक
** नवंबर, 2022 तक
4. कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सड़क निर्माण-क्षेत्र के ठेकेदारों/डेवलपर्स के लिए राहत: मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के मद्देनजर राहत उपाय उपलब्ध/प्रदान किये।
(i) ठेकेदारों और रियायत प्राप्तकर्ताओं के पास उपलब्ध धनराशि की तरलता में सुधार के लिए अनुसूची एच/जी में छूट का विस्तार 31 मार्च 2023 तक।
(ii) स्वीकृत उप-ठेकेदार को एस्क्रो खाते के माध्यम से सीधे भुगतान की व्यवस्था 31 मार्च 2023 तक या उप-ठेकेदार द्वारा कार्य पूरा करने, जो भी पहले हो, तक जारी रखी जा सकती है।
(iii) प्रदर्शन सुरक्षा में कमी/प्रतिधारण धन जारी करना: मंत्रालय ने सभी मौजूदा अनुबंधों के लिए अनुबंध के मूल्य के मौजूदा 5-10 प्रतिशत से तीन प्रतिशत तक काम पूरा करने की जमानत को कम करने का निर्णय लिया है (विवाद के तहत अनुबंधों को छोड़कर जिसमें मध्यस्थता/ अदालती कार्यवाही पहले ही शुरू हो चुकी है या पूरी हो चुकी है)। 31 मार्च, 2023 तक जारी/समाप्त सभी निविदाओं/संविदाओं में घटी हुई निष्पादन सुरक्षा का भी प्रावधान अभीष्ट है।
5. राजमार्ग परियोजनाओं के लिए बोलियों में अर्नेस्ट मनी डिपॉजिट (ईएमडी) के प्रावधान की बहाली:व्यय विभाग के कार्यालय ज्ञापन की प्रयोज्यता की समाप्ति पर दिनांक 31 दिसंबर, 2021 को बोली सुरक्षा के संबंध में संख्या 9/4/2020-पीपीडी दिनांक 12.11.2020, जीएफआर, 2017 के नियम 170 के प्रावधान, जो पूर्वोक्त डीओई ओएम के जारी होने से पहले मौजूद थे, को बोली सुरक्षा के प्रावधान की अनुमति देकर बहाल कर दिया गया है। ईपीसी सहित पीपीपी के तहत सड़क निर्माण के सभी तरीकों के लिए बोली सुरक्षा के स्थान पर बोली सुरक्षा घोषणा को शामिल किया गया है।
6. परिसंपत्ति मुद्रीकरण:
(i) अगस्त 2021 में तीन टीओटी बंडलों के तहत 20 साल की रियायत अवधि के लिए चार परियोजनाओं (382 किमी) के लिए बोलियां आमंत्रित की गईं (टीओटी बंडल छह और सात के लिए विस्तारित बोली तिथि 27 जनवरी, 2022 और टीओटी बंडल आठ के लिए 31 जनवरी, 2022 नियत रही।
(ii) राष्ट्रीय राजमार्ग इंफ्रा ट्रस्टबॉन्ड:एनएचएआई इन्व-आईटी बॉन्डों को बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज में 28 अक्टूबर 2022 को सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी की उपस्थिति में सफलतापूर्वक सूचीबद्ध किया गया था। परिवर्तनीय डिबेंचर सिक्योरिटीज ("बॉन्ड") 25 साल की लंबी अवधि की परिपक्वता के साथ चालू किया गया। बॉन्ड 7.9 प्रतिशत छमाही के कूपन के साथ जारी किये गये थे, जिस पर एक वर्ष में 8.05 प्रतिशत ब्याज बनता है। खुदरा निवेशकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए न्यूनतम निवेश राशि 10,000 रुपये रखी गई। एनएचआईटी बॉन्डों को कई निवेशक वर्गों ने बढ़-चढ़कर खरीदा। अधिक सब्क्रिप्शन के कारण दूसरे दिन इसे जल्दी बंद करना पड़ा।
7. अमृत ​​सरोवर: "आजादी का अमृत महोत्सव" के तत्त्वावधान में "अमृत सरोवर अभियान" नामक पहल की गई, ताकि तालाबों का विकास और कायाकल्प किया जा सके। इन जलाशयों से निकाली गई मिट्टी, दाज और अन्य चीजों का उपयोग राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण कार्य में किया जा रहा है।
8. ज़मानती बॉन्ड की शुरूआतः केंद्रीय सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए अब तक का पहला 'ज़मानती बॉन्ड बीमा' लॉन्च किया। ज़मानती बांड के इस नए साधन से, तरलता और क्षमता दोनों की उपलब्धता निश्चित रूप से बढ़ जाएगी।ऐसे उत्पाद बुनियादी ढांचा क्षेत्र को मजबूत बनाने के लिये तत्पर हैं।
C. वर्ष 2022 की प्रमुख घटनायें
(i) प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्घाटन/शिलान्यास
1. बनिहाल-काजीगुंड सड़क सुरंग का उद्घाटन (3100 करोड़ रुपये); दिल्ली-अमृतसर-कटरा पैकेज (7500 करोड़ रुपये) के 3 सड़क पैकेजों का शिलान्यास (24 अप्रैल)
2. 28,540 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बन रही छह परियोजनाओं का शिलान्यास।262 किलोमीटर लंबा बेंगलुरु-चेन्नई एक्सप्रेसवे14,870 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जाएगा। लगभग 21 किलोमीटर लंबी चेन्नई पोर्ट को मदुरावोयल (एनएच-4) से जोड़ने वाली 4 लेन डबल डेकर एलिवेटेड रोड, 5850 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाई जाएगी। यह चेन्नई बंदरगाह तक मालवाहक वाहनों के चौबीसों घंटे पहुंचने की सुविधा प्रदान करेगा। लगभग 3870 करोड़ रुपये और 720 रुपये की लागत से बनाए जा रहे एनएच-844 के नेरलुरु से धर्मपुरी सेक्शन के 94 किमी लंबे 4 लेन और एनएच-227 के मीनसुरुत्ती से चिदंबरम सेक्शन के पेव्ड शोल्डर के साथ 31 किमी लंबे 2 लेन यातायात में सहायक होगी, जिससे क्षेत्र में निर्बाध कनेक्टिविटी मिलेगी (26 मई)।
3. एमएमएलपी चेन्नई की आधारशिला रखी गई (26 मई)।
4. 2,280 करोड़ से अधिक की लागत से विकसित होने वाली बेंगलुरु रिंग रोड परियोजना के दो खंडों की आधारशिला रखी गई (20 जून)।
5. एमएमएलपी की आधारशिला रखी गई, जिसे बेंगलुरु से लगभग 40 किलोमीटर दूर मुदलिंगनहल्ली में विकसित किया जा रहा है।
6. 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। इन परियोजनाओं में एनएच-2 के गोरहर से बरवाड़ा खंड को छह लेन में बदलना; राजगंज-चास को एनएच-32 के पश्चिम बंगाल सीमा खंड तक चौड़ा करने सहित अन्य कार्य शामिल हैं। प्रमुख परियोजनाओं में एनएच-80 के मिर्जाचौकी-फरक्का खंड को चार लेन का बनाना; एनएच-98 के हरिहरगंज से परवा मोड़ खंड को चार लेन का बनाना; एनएच-23 के पाल्मा से गुमला खंड को चार लेन का बनाना; एनएच-75 के कचहरी चौक से पिस्का मोड़ सेक्शन का एलिवेटेड कॉरिडोर को रखा गया है (12 जुलाई)।
7. उत्तराखंड के माना में 3,400 करोड़ रुपये से अधिक की सड़क और रोपवे परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई। केदारनाथ में रोपवे की लंबाई लगभग 9.7 किलोमीटर होगी और यह गौरीकुंड को केदारनाथ से जोड़ेगा। हेमकुंड रोपवे गोविंदघाट को हेमकुंड साहिब से जोड़ेगा। इसकी लंबाई करीब 12.4 किलोमीटर होगी। यह रोपवे घांघरिया को भी जोड़ेगा, जो फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान का प्रवेश द्वार है। दो सड़क चौड़ीकरण परियोजनाएं - माना से माना पास (एनएच 07) और जोशीमठ से मलारी (एनएच 107बी) तक - हमारे सीमावर्ती क्षेत्रों को अंतिम छोर तक बारहमासी सड़क संपर्क प्रदान करने की दिशा में एक और कदम होगा (21 अक्टूबर)।
8. छह-लेन ग्रीनफ़ील्ड रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक कॉरिडोर के एपी सेक्शन और कॉन्वेंट जंक्शन से शीला नगर जंक्शन तक एक समर्पित पोर्ट रोड की आधारशिला रखी गई (12 नवंबर)।
9. अगरतला बाईपास (खैरपुर-अमतली) एनएच 08 की चौड़ीकरण परियोजना का उद्घाटन (17 दिसंबर)।
10. 2200 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास हुआ,यानी एनएच-765डीजी का मेडक-सिद्दीपेट-एलकथुर्थी खंड; एनएच-161बीबी का बोधन-बसर-भैंसा खंड; तेलंगाना में एनएच-353सी के सिरोंचा से महादेवपुर खंड (12 नवंबर)।
(ii) सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा उद्घाटन/शिलान्यास
1. उत्तर प्रदेश में 26778 करोड़ रुपये के 821 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का उद्घाटन और शिलान्यास किया। श्री गडकरी ने कानपुर में 14,199 करोड़ रुपये की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं, लखनऊ में 7409 करोड़ रुपये की 16 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और श्रृंगवेरपुर धाम, प्रयागराज में 5169 करोड़ रुपये की 4 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया (5 जून)।
2. उत्तर प्रदेश में कौशाम्बी, अयोध्या और बस्ती में 12981 करोड़ रुपये की लागत से 572 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने कौशाम्बी में 2659 करोड़ रुपये की 6 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। अयोध्या में उन्होंने 8,698 करोड़ रुपये की 6 एनएच परियोजनाओं की आधारशिला रखी और बस्ती में मंत्री महोदय ने 1,624 करोड़ रुपये की 3 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। अयोध्या में 84 कोसी परिक्रमा मार्ग बनने से श्रद्धालुओं को सुविधा होगी और धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। अयोध्या रिंग रोड के बनने से जाम की समस्या का समाधान हो जाएगा। भगवान श्री राम वन गमन मार्ग के निर्माण से महत्वपूर्ण तीर्थस्थल प्रयागराज-चित्रकूट-कौशाम्बी और श्रृंगवेरपुर धाम जुड़ेंगे (6 जनवरी)।
3. उत्तर प्रदेश के मथुरा में 14169 करोड़ रुपये की 336 किलोमीटर लंबी 10 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की वर्चुअल आधारशिला रखी। आगरा इनर रिंग रोड और यमुना एक्सप्रेसवे को जोड़ने वाले बाईपास के निर्माण से आगरा शहर को जाम से निजात मिल जाएगी(7 जनवरी)।
4. बिहार के मुंगेर में एनएच333बी पर 696 करोड़ रुपये की लागत से गंगा नदी पर 14.5 किलोमीटर लंबे रेल-सह-सड़क-पुल का उद्घाटन किया(11 फरवरी)।
5. आंध्र प्रदेश के विजयवाड़ा में 21,559 करोड़ रुपये के निवेश से कुल 1380 किलोमीटर लंबी 51 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (17 फरवरी)।
6. मध्य प्रदेश में 5722 करोड़ रुपये की कुल 534 किलोमीटर लंबाई की 11 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी (24 फरवरी)।
7. कर्नाटक में 19,930 करोड़ रुपये के निवेश वाली 46 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (28 फरवरी)।
8. हरियाणा और राजस्थान में 1407 करोड़ रुपये की 19 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया (19 मार्च)।
9. महाराष्ट्र के सांगली में 2,334 करोड़ रुपये की दो राजमार्ग परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया। समर्पित राजमार्ग परियोजनाओं के दो खंडों की कुल लंबाई 96.78 किमी है (26 मार्च)।
10. 4,135.91 करोड़ रुपये की राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। राष्ट्र के लिए 3,500 करोड़ की जेएनपीटी पोर्ट रोड कनेक्टिविटी परियोजना और राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 48, मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे, कलंबोली जंक्शन सुधार परियोजना और प्रस्तावित नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के पूर्वी प्रवेश द्वार पर काम के लिए भूमि-पूजन समारोह (3 अप्रैल)।
11. हरियाणा के सोनीपत में 2,872 करोड़ रुपये की लागत से 297 किलोमीटर लंबी 5 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया (4 अप्रैल)।
12. रायपुर, छत्तीसगढ़ में 9,240 करोड़ रुपये की 33 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (21 अप्रैल)।
13. जलगांव, महाराष्ट्र में 2,460 करोड़ रुपये की 16 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। धुले, महाराष्ट्र में 1,791.46 करोड़ रुपये की 2 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (22 अप्रैल)।
14. महाराष्ट्र के औरंगाबाद में 5569 करोड़ रुपये की 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। (24 अप्रैल)
15. महाराष्ट्र के सोलापुर में 8,181 करोड़ रुपये की 292 किलोमीटर लंबी 10 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। (25 अप्रैल)
16. हैदराबाद में 8000 करोड़ रुपये की लागत से 460 किलोमीटर की कुल लंबाई की 12 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और 7 सीआरआईएफ परियोजनाओं का उद्घाटन किया। राज्यमंत्री जनरल वी. के. सिंह भी उपस्थित थे। (29 अप्रैल)
17. बिहार के पटना और हाजीपुर में कुल 13,585 करोड़ रुपये की लागत से 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (7 जून)
18. राजस्थान में 1357 करोड़ रुपये की 243 किलोमीटर लंबाई की 9 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (27 जून)
19. राष्ट्रीय राजमार्ग 547-ई के 28.88 किलोमीटर लंबे और 720 करोड़ रुपये की लागत से सावनेर-धापेवाड़ा-गोंदखैरी खंड का नागपुर में उद्घाटन किया। (24 जुलाई)
20. इंदौर, मध्य प्रदेश में 2300 करोड़ रुपये की लागत से 119 किलोमीटर की 6 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (1 अगस्त)
21. 1,128 करोड़ रुपये की लागत वाली 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और कुल लंबाई 222 किलोमीटर का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (15 सितंबर)
22. आंध्र प्रदेश के राजा महेंद्रवर्मा में 3000 करोड़ रुपये की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी। (22 सितंबर)
23. जबलपुर, मध्य प्रदेश में 4054 करोड़ रुपये की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और 214 किमी लंबाई का उद्घाटन और शिलान्यास किया; 1261 करोड़ रुपये की लागत से मंडला, मध्य प्रदेश में कुल लंबाई 329 किलोमीटर की 5 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। (7 नवंबर)
24. बिहार के बक्सर में 3,390 करोड़ रुपये की दो राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया; 1.5 किमी लंबी 2-लेन एलिवेटेड आर.सी.सी. का उद्घाटन किया। 210 करोड़ रुपये की लागत से बिहार के रोहतास में सोन नदी पर पांडुका के पास पुल का उद्घाटन किया (14 नवंबर)
25. रायगंज, पश्चिम बंगाल में 1082 करोड़ रुपये की 2 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन किया; पश्चिम मेदिनीपुर, पश्चिम बंगाल में 5351 करोड़ रुपये की 4 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल में 1206 करोड़ रुपये की 3 एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (17 नवंबर)
26. महाराष्ट्र के अहमदनगर में राष्ट्रीय राजमार्ग-61 पर 331.17 करोड़ रुपये की लागत से 3.8 किलोमीटर लंबे 4-लेन एलिवेटेड स्ट्रक्चर फ्लाईओवर के निर्माण का उद्घाटन किया। (19 नवंबर)
27. मध्य प्रदेश के रीवा में कुल 204 किलोमीटर लंबाई की 2,444 करोड़ रुपये की 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। (10 दिसंबर)
28. इगतपुरी, नासिक, महाराष्ट्र में 1800 करोड़ रुपये की 226 किलोमीटर लंबाई की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (18 दिसंबर)
(iii) अन्य कार्यक्रम
1. मंथनः सड़क यातायात और राष्ट्रीय राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 8-9 सितंबर को दो दिवसीय सम्मेलन-सह-एक्सपो "मंथन" का आयोजन किया गया था, जिसका उद्देश्य सड़क, परिवहन और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में कई मुद्दों और अवसरों पर चर्चा करना और राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य प्रमुख हितधारकों के साथ जुड़ना था। उत्कृष्ट व्यवहारों, नीति समर्थन और क्षमता विकास को साझा करने के लिए उद्योग से संपर्क साधना लक्ष्य था। मंथन का विषय था “कार्य के लिए विचार: एक स्मार्ट, सतत, सड़क अधोरचना, गतिशीलता और लॉजिस्टिक्सइको-प्रणाली की ओर”। पीडब्ल्यूडी, परिवहन और उद्योग मंत्रालयों के विभागों को संभालने वाले कई राज्य मंत्रियों और इन मंत्रालयों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने सम्मेलन में भाग लिया। इसके अलावा उद्योग जगत की हस्तियां और विशेषज्ञ भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इनके अलावा, मंत्रालयऔर एनएचएआई के वरिष्ठ अधिकारी, नीति नियोजक, विशेषज्ञ, कॉरपोरेट दिग्गज और टेक्नोक्रेट व अन्य लोगों ने भी इस कार्यक्रम के दौरान विचार-विमर्श में भाग लिया। इस अवसर पर बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार की सड़क सुरक्षा पर आधारित तीन लघु फिल्में भी रिलीज की गईं।
2. पीएम गतिशक्ति दक्षिण क्षेत्र सम्मेलन: केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मंत्रालय द्वारा आयोजित दक्षिण क्षेत्र के लिए "पीएम गति शक्ति" पर एक वर्चुअल सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने कहा कि राज्य और केंद्र के बीच संवाद बढ़ाने की जरूरत है। इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, लक्षद्वीप, महाराष्ट्र, पुडुचेरी, तमिलनाडु और तेलंगाना थे।
3. राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार: "राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2021" समारोह 28 जून को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में मंत्रालयट द्वारा आयोजित किया गया था। पुरस्कारों का विषय "सड़क निर्माण में नवाचार और उत्कृष्टता" था। समारोह के दौरान, निर्माण, संचालन और रखरखाव, नवाचार, हरियाली, राजमार्ग विकास के साथ-साथ 2021 के लिए सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में असाधारण रूप से काम करने वाले रियायत प्राप्त/ठेकेदारों को पुरस्कार प्रदान किए गए। कुल 122 नामांकन प्राप्त हुए, जिनमें से 13 को पुरस्कारों के लिए चुना गया। उसी दिन एक सम्मेलन "नए भारत की जीवन-रेखा: भविष्य के लिए राजमार्ग और सड़क (सड़क निर्माण में नवाचार और उत्कृष्टता)" का भी आयोजन किया गया।
4. विशेष अभियान 2.0: "विशेष अभियान 2.0" के हिस्से के रूप में, मंत्रालय ने पूरे देश में विभिन्न गतिविधियों को अंजाम दिया, जिसमें विभिन्न टोल प्लाजा पर "स्वच्छता अभियान", लंबित फाइलों का निपटान, स्क्रैप की छंटाई और सड़कों को गड्ढा मुक्त बनाना शामिल है रहा। ये गतिविधियां 2 से 31 अक्टूबर तक मंत्रालय,एनएचएआई, एनएचआईडीसीएल, आईआरसी और आईएएचईके मुख्यालयों और फील्ड कार्यालयों में हुईं। अभियान के हिस्से के रूप में, 694 सांसद संदर्भों में से 667,1,049 लोक शिकायतों में से1042, पीएमओ के 16 संदर्भों में से 1559 संसदीय आश्वासनों में से 35, सरकार के 28 में से 28 संदर्भों का निस्तारण किया गया, जबकि 1262 दस्ती फाइलों के निस्तारण के लिए पहचान की गई थी, उनकी छंटाई कर दी गई। 2466 स्थानों पर सफाई अभियान चलाया गया, जिसमें टोल प्लाजा, क्षेत्रीय कार्यालय और मंत्रालय/एनएचएआई/एनएचआईडीसीएलके पीआईयू/पीएमयू शामिल हैं। मंत्रालय ने अभियान के दौरान कबाड़ का निस्तारण कर 7.09 लाख रुपये कमाए। फाइलों की छंटाई और कबाड़ के निस्तारण के बाद 1936 वर्ग फुट जगह को खाली कराया गया।
5. पर्वतमाला
1. परिवहन का सुविधाजनक और इच्छित माध्यमः रोपवे परिवहन के एक सुविधाजनक, सुरक्षित और पसंदीदा साधन के रूप में उभरा है, जो ऐसे पहाड़ी और दुर्गम क्षेत्रों को पहले और साथ ही अंतिम मील तक की कनेक्टिविटी प्रदान करता है या शहरी भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों को कम करने में मदद करता है। इस पृष्ठभूमि में, केंद्र देश में रोपवे के विकास पर जोर दे रहा है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय देश भर में राजमार्गों के विकास और सड़क परिवहन क्षेत्र को विनियमित करने के लिए जिम्मेदार है। हालांकि, फरवरी 2021 में भारत सरकार (व्यवसाय का आवंटन) नियम, 1961 में एक संशोधन ने मंत्रालय को देश में रोपवे और वैकल्पिक आवाजाही समाधानों के विकास की देखरेख और कार्य करने में सक्षम बनाया।
2. प्रधानमंत्री ने 2 नई रोपवे परियोजनाओं की आधारशिला रखी: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड में गौरीकुंड को केदारनाथ और गोविंदघाट को हेमकुंड साहिब से जोड़ने वाली दो नई रोपवे परियोजनाओं की आधारशिला रखी। केदारनाथ में रोपवे लगभग 9.7 किलोमीटर लंबा होगा और गौरीकुंड को केदारनाथ से जोड़ेगा, जिससे दोनों स्थानों के बीच यात्रा का समय वर्तमान में 6-7 घंटे से घटकर केवल 30 मिनट रह जाएगा। हेमकुंड रोपवे गोविंदघाट को हेमकुंड साहिब से जोड़ेगा। यह लगभग 12.4 किलोमीटर लंबा होगा और यात्रा के समय को एक दिन से अधिक से घटाकर केवल लगभग 45 मिनट कर देगा। यह रोपवे घांघरिया को भी जोड़ेगा, जो फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान का प्रवेश द्वार है।
3. हिमाचल प्रदेश में रोपवे के लिए समझौता-ज्ञापन: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में रोपवे के माध्यम से पहले और अंतिम पड़ाव तक कनेक्टिविटी में सुधार के लिए केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी के साथ हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर, राज्यमंत्रीश्री वी. के. सिंह ने महत्वाकांक्षी पर्वतमाला योजना के तहत हिमाचल प्रदेश में रोपवे के निर्माण के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग लॉजिस्टिक्स प्रबंधन लिमिटेड और हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार के बीच समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
4. मध्य प्रदेश में रोपवे के लिए समझौता-ज्ञापनः राज्य में 14 चयनित स्थानों पर रोपवे के निर्माण के लिए मध्य प्रदेश सरकार और एनएचएआई के बीच एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
E. सड़क परिवहनः
भारत में यातायात माध्यम और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान दोनों के मामले में सड़क परिवहन प्रमुख साधन है। माल और यात्रियों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के अलावा, सड़क परिवहन देश के क्षेत्रों में समान सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह देश के सामाजिक और आर्थिक एकीकरण और विकास में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आसान पहुंच, संचालन में लचीलापन, घर-घर सेवा और विश्वसनीयता ने परिवहन के अन्य साधनों की तुलना में यात्री और माल यातायात दोनों में सड़क परिवहन को अधिक महत्व दिया है।
सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में आईटीएस को मजबूत बनाना: मंत्रालय ने अपनी पिछली आईटीएस योजना को नया रूप दिया है और पिछली योजना को जारी रखने के लिए 23 जून, 2022 को दिशानिर्देश जारी किए हैं। यह एसटीयू को उन्नत आईटीएस तकनीकों, बेहतर बस सेवाओं, संचालन, प्रदर्शन और ग्राहक सुविधाओं से लैस करने के लिए अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान करेगा। यह योजना वाहनों की प्रबंधन प्रणाली, इलेक्ट्रॉनिक टिकट और किराया संग्रह प्रणाली (एनसीएमसी सहित) और यात्री सूचना और प्रतिक्रिया प्रणाली के लिए हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर घटकों को समर्थन प्रदान करती है।
अभी तक मंत्रालय को टीएसआरटीसी, केएसआरटीसी, जीएसआरटीसी, बेस्ट, अहमदाबाद जलमार्ग लिमिटेड, भोपाल सिटी लिंक लिमिटेड, केरल एसआरटीसी आदि जैसे कई एसटीयू से 200 करोड़ रुपये से अधिक के प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। ये सभी प्रस्ताव मंत्रालय के विचाराधीन हैं और उनमें से अनेक का मूल्यांकन चल रहा है।
(i) नागरिक केंद्रित उपाय
1. आधार का उपयोग कर परिवहन संबंधी सेवाओं से लाभान्वित होने की सुविधा:मंत्रालय ने ड्राइविंग लाइसेंस, कंडक्टर लाइसेंस, वाहन पंजीकरण, परमिट, स्वामित्व के हस्तांतरण आदि से संबंधित 18 नागरिक-केंद्रित सेवाओं को बढ़ाकर 58 सेवाएं पूरी तरह से ऑनलाइन करने के लिए एक अधिसूचना जारी की, जिससे आरटीओ जाने की आवश्यकता समाप्त हो गई। स्वैच्छिक आधार पर आधार प्रमाणीकरण की मदद से इन सेवाओं का लाभ उठाया जा सकता है। संपर्क रहित और फेसलेस तरीके से ऐसी सेवाएं प्रदान करने से नागरिकों के समय की बचत होगी और बोझ कम होगा। नतीजतन, आरटीओ में आवाजाही काफी कम होने की संभावना है, जिससे उनके कामकाज में अधिक दक्षता आएगी।
1) लर्नर लाइसेंस (एलएल) के लिए आवेदन।
2) लर्नर लाइसेंस में पते का परिवर्तन।
3) लर्नर लाइसेंस में नाम परिवर्तन।
4) लर्नर लाइसेंस में फोटो और हस्ताक्षर में बदलाव।
5) डुप्लीकेट लर्नर लाइसेंस जारी करना।
6) लर्नर लाइसेंस तैयार होने का प्रावधान।
7) डुप्लीकेट ड्राइविंग लाइसेंस (डीएल) जारी करना
8) ड्राइविंग लाइसेंस का नवीनीकरण जिसके लिए वाहन चालन की क्षमता का परीक्षण आवश्यक नहीं है।
9) ड्राइविंग लाइसेंस का प्रतिस्थापन।
10) ड्राइविंग लाइसेंस (डीएल) जारी करने के लिए संबंधित क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय (आरटीओ) को मान्यता प्राप्त चालक प्रशिक्षण केंद्र से चालक प्रशिक्षण के लिए पंजीकरण के लिए आवेदन और पास होने का प्रमाण पत्र भेजने की आवश्यकता है।
11) ड्राइविंग लाइसेंस में पते का परिवर्तन।
12) ड्राइविंग लाइसेंस में नाम परिवर्तन।
13) ड्राइविंग लाइसेंस में बायोमेट्रिक्स में बदलाव।
14) ड्राइविंग लाइसेंस में जन्म तिथि में परिवर्तन।
15) ड्राइविंग लाइसेंस में फोटो और हस्ताक्षर में बदलाव।
16) ड्राइविंग लाइसेंस तैयार करने का प्रावधान।
17) अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट जारी करना।
18) लाइसेंस से वाहन की श्रेणी का अभ्यर्पण।
19) खतरनाक सामग्री ले जाने के लिए समर्थन।
20) पहाड़ी क्षेत्र में ड्राइव करने के लिए समर्थन।
21) रक्षा के लिए ड्राइविंग लाइसेंस जारी करना।
22) रक्षा ड्राइविंग लाइसेंस धारक के लिए ड्राइविंग लाइसेंस (एईडीएल) पर अतिरिक्त समर्थन।
23) . चालक को लोक सेवा वाहन (पीएसवी) बैज जारी करना।
24) डुप्लीकेट लोक सेवा वाहन (पीएसवी) बैज जारी करना।
25) चालक को अस्थायी लोक सेवा वाहन (पीएसवी) बैज।
26) कंडक्टर लाइसेंस का नवीनीकरण।
27) डुप्लीकेट कंडक्टर लाइसेंस जारी करना।
28) कंडक्टर लाइसेंस तैयार करने का प्रावधान।
29) अस्थायी कंडक्टर लाइसेंस जारी करना।
30) कंडक्टर लाइसेंस में पते का परिवर्तन।
31) कंडक्टर लाइसेंस में बायोमेट्रिक्स में बदलाव।
32) कंडक्टर लाइसेंस में नाम परिवर्तन।
33) मोटर वाहन के अस्थायी पंजीकरण के लिए आवेदन।
34) पूर्ण निर्मित बॉडी वाले मोटर वाहन के पंजीकरण के लिए आवेदन।
35) डुप्लीकेट रजिस्ट्रेशन सर्टिफिकेट (आरसी) जारी करने के लिए आवेदन।
36) निबंधन प्रमाणपत्र फीस जमा करना।
37) पंजीकरण प्रमाण पत्र के लिए अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) प्रदान करने के लिए आवेदन।
38) पंजीकरण प्रमाणपत्र में पते में परिवर्तन।
39) शुल्क के विरुद्ध पंजीकरण प्रमाणपत्र (आरसी) विवरण।
40) पंजीकरण संख्या का दर्ज किया जाना।
41) मोटर वाहन के स्वामित्व के हस्तांतरण की सूचना।
42) मोटर वाहन के स्वामित्व के हस्तांतरण के लिए आवेदन।
43) अतिरिक्त लाइफ टाइम टैक्स का भुगतान (स्वामित्व का हस्तांतरण मामला)।
44) किराया-खरीद समझौते का समर्थन।
45) किराया-खरीद समझौते की समाप्ति।
46) व्यापार प्रमाणपत्र जारी करना या उसका नवीकरण।
47) नए सिरे से परमिट जारी करना।
48) डुप्लीकेट परमिट जारी करना।
49) गैर-उपयोग सूचना की अनुमति दें।
50) परमिट का स्थायी समर्पण।
51) परमिट का अंतरण।
52) परमिट का हस्तांतरण (मृत्यु का मामला)।
53) परमिट का नवीनीकरण।
54) परमिट प्राधिकार का नवीनीकरण।
55) विशेष परमिट के लिए आवेदन।
56) अस्थायी परमिट के लिए आवेदन।
57) परिवहन सेवाओं के लिए रिकॉर्ड में मोबाइल नंबर अपडेट करें।
58) डुप्लीकेट फिटनेस सर्टिफिकेट जारी करना।
2. भारत श्रृंखला के दायरे का विस्तार:मंत्रालय ने भारत (बीएच) श्रृंखला पंजीकरण चिह्न को नियंत्रित करने वाले नियमों में संशोधनों को अधिसूचित किया। मंत्रालयने 2021 में बीएच सीरीज़ पंजीकरण चिह्न पेश किया था। इन नियमों के कार्यान्वयन के दौरान, बीएच सीरीज़ इको-प्रणाली को मजबूत करने की दिशा में कई प्रतिवेदन प्राप्त हुए हैं। बीएच श्रृंखला के कार्यान्वयन के दायरे को और बेहतर बनाने के साथ-साथ व्यापक बनाने के प्रयास में, मंत्रालय ने नई प्रमुख विशेषताओं के साथ नए नियमों को अधिसूचित किया है।
3. मान्यता प्राप्त चालक प्रशिक्षण केंद्र (एटीडीसी) नियम: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने मान्यता प्राप्त चालक प्रशिक्षण केंद्र (एटीडीसी) से संबंधित नियमों में संशोधन अधिसूचित किया। संदर्भित नियमों के कार्यान्वयन के दौरान, इस मंत्रालय के साथ-साथ अन्य हितधारकों द्वारा कुछ मुद्दों की पहचान की गई थी। नए नियम कई नई विशेषताओं के साथ प्रशिक्षण केंद्रों के कामकाज को और सुव्यवस्थित करेंगे।
4. भारत में गैर-परिवहन (व्यक्तिगत) विदेशी वाहनों की आवागमन:मंत्रालय ने भारत आने वाले मोटर वाहन गैर-परिवहन वाहन नियम, 2022 जारी किए हैं। ये नियम भारत के क्षेत्र में प्रवेश करने या चलने पर अन्य देशों में पंजीकृत गैर-परिवहन (व्यक्तिगत) वाहनों की आवागमन को औपचारिक रूप देते हैं।
5.अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (आईडीपी) का मानकीकरण: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने देश भर में अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (आईडीपी) जारी करने में नागरिकों की अधिक सुविधा के लिए 26 अगस्त 2022 को एक अधिसूचना जारी की। भारत, 1949 (जेनेवा कन्वेंशन) के अंतर्राष्ट्रीय सड़क यातायात पर कन्वेंशन का एक हस्ताक्षरकर्ता होने के नाते, अन्य देशों के साथ पारस्परिक आधार पर इसकी स्वीकृति के लिए, इस कन्वेंशन के तहत प्रदान किए गए आईडीपी को जारी करने की आवश्यकता है।
6. किसी भी खतरनाक या जोखिम भरे सामान को ले जाने वाले वाहन के लिए वाहन स्थान ट्रैकिंग डिवाइस: मंत्रालय ने अनिवार्य किया है कि एक सितंबर, 2022 को और उसके बाद निर्मित एन2 और एन3 श्रेणियों के प्रत्येक वाहन, नए मॉडल के मामले में और एक जनवरी 2023 को और उसके बाद, खतरनाक या जोखिम भरे सामान ले जाने वाले मौजूदा मॉडल के मामले में, एआईएस 140 के अनुसार वाहनों में ट्रैकिंग सिस्टम डिवाइस प्रणाली लगाई जायेगी।
7. दोपहिया वाहनों के परिवहन के लिए ट्रिपल डेक: मंत्रालय ने 25 फरवरी 2022 को केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के नियम 93 में संशोधन के लिए एक अधिसूचना जारी की, जिसके तहत भारी वाहनों और ट्रेलरों में दोपहिया वाहनों को ढोने के लिए अधिकतम तीन डेक हो सकते हैं। ड्राइवर के केबिन के ऊपर उन्हें नहीं रखा जायेगा। इससे दोपहिया वाहनों की भार क्षमता 40-50 प्रतिशत तक बढ़ जाएगी।
8. कैश वैन का टाइप अनुमोदन: मंत्रालय ने 23 फरवरी, 2022 को एक अधिसूचना जारी की, जिसके तहत कैश वैन ऑटोमोटिव उद्योग मानक -163:2020 में बताई गई न्यूनतम आवश्यकताओं का पालन करना जरूरी हो गया है। इसे समय-समय पर संशोधित किया जाता है। ऐसा तब तक किया जाता है,जब तक कि संबंधित बीआईएस निर्देशों को अधिसूचित नहीं किया जाता है। भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 (2016 का 11) के तहत यह प्रक्रिया पूरी की जाती है।
9. ट्रैक्टर, कंबाइन हारवेस्टर और पावर टिलर के लिए उत्सर्जन मानदंड (टीआरईएम IV) के कार्यान्वयन की तारीख को टालना:तदनुसार, इस मंत्रालय ने जीएसआर 413 (ई) दिनांक 2 जून, 2022 के तहत उत्सर्जन मानदंड (टीआरईएम) के कार्यान्वयन की तारीख को टाल दिया है। ट्रैक्टर, कंबाइन हार्वेस्टर और पावर टिलर के लिए यह अवधि 1 अप्रैल, 2022 से 1 अक्टूबर, 2022 तक यानी छह महीने तक की है। जीएसआर 850 (ई) दिनांक 24 नवंबर, 2022 के आदेश द्वारा इसे आगे बढ़ाकर 1 जनवरी, 2023 कर दिया गया है।
10. एम और एन श्रेणियों के लिए निरंतर गति ईंधन खपत परीक्षण: इस मंत्रालय ने एस.ओ. 4144(ई) दिनांक 2 सितंबर, 2022 ने 3.5 टन से अधिक सकल वाहन वजन वाली गाड़ियों को छोड़कर एम और एन श्रेणी के वाहनों के लिए निरंतर गति ईंधन खपत परीक्षण के लिए बीआईएस मानक (आईएस: 11921: 2020) को अधिसूचित किया है।
11. व्यापार प्रमाणपत्र व्यवस्था: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने ट्रेड सर्टिफिकेट से संबंधित केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के कुछ प्रावधानों में संशोधन के संबंध में 5 मई 2022 को एक मसौदा-अधिसूचना प्रकाशित की। यह प्रस्तावित किया जाता है कि कोई एजेंसी आरटीओ जाने की आवश्यकता के बिना वाहन पोर्टल पर एक ही आवेदन में कई प्रकार के वाहनों के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से व्यापार प्रमाणपत्र और व्यापार पंजीकरण चिह्न के लिए आवेदन कर सकती है।
12. मोटर वाहन (तृतीय पक्ष बीमा आधार प्रीमियम और देयता), नियम 2022: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण के परामर्श से मोटर वाहन (तृतीय पक्ष बीमा आधार प्रीमियम और देयता) प्रकाशित किया है। इसे अधिसूचना दिनांक 25-5-2022के तहत प्रकाशित किया गया है। ये नियम 1 जून, 2022 से प्रभावी होंगे। उक्त नियमों में विभिन्न श्रेणी के वाहनों के लिए असीमित दायित्व के मद्देनजर तृतीय पक्ष बीमा के बुनियादी प्रीमियम को अधिसूचित किया गया है।
13. बीएस VI वाहनों में रेट्रोफिटमेंट: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय जी.एस.आर. 625 (ई) दिनांक 11 अगस्त, 2022के तहत बीएस (भारत स्टेज)-VI पेट्रोल वाहनों पर सीएनजी और एलपीजी किट के रेट्रोफिटमेंट और 3.5 टन से कम बीएस-VI वाहनों के मामले में सीएनजी/एलपीजी इंजनों के साथ डीजल इंजनों के संबंध में अधिसूचना जारी की गई है। अभी तक, बीएस IV उत्सर्जन मानदंडों का पालन करने वाले मोटर वाहनों में सीएनजी और एलपीजी किट के रेट्रोफिटमेंट की अनुमति है।
14. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 की धारा 44 का कार्यान्वयन: मंत्रालय ने एस.ओ. 691 (ई) दिनांक 15 फरवरी, 2022 को मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 की धारा 44 के कार्यान्वयन को अधिसूचित किया। इसके जरिये यह अनिवार्य कर दियागया है कि चार वर्ष से ऊपर के हर व्यक्ति को, चाहे वह मोटरसाइकलि या उस जैसा कोई वाहन चला रहा हो या पीछे बैठा हो, उसे मानकों के अनुरूप बना हेलमेट पहनना होगा।
15. बख़्तरबंद वाहनों के लिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के प्रावधानों से विशेष छूट: मंत्रालय ने जी.एस.आर. 863 (ई) दिनांक 1 दिसंबर, 2022 को सीएमवीआर (केंद्रीय मोटर वाहन नियम), 1989 में एक नया नियम 125एल सम्मिलित करने के लिए अधिसूचना जारी की थी। इस अधिसूचना में यह तय किया गया है कि केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के तहत अधिसूचित प्रावधानों को मद्देनजर रखते हुये बख्तरबंद वाहनों के लिए विशिष्ट छूट, समय-समय पर यथासंशोधित एआईएस-194:2022के अनुसार दी जायेगी।
16. हल्के, मध्यम और भारी मोटर वाहनों के लिए ईंधन दक्षता मानदंड: मंत्रालय ने जी.एस.आर. 844 (ई) दिनांक 22 नवंबर, 2022 के जरिये केंद्रीय मोटर वाहन नियम (सीएमवीआर) 1989 के नियम 115जी में संशोधन किया है, जिसमें भारत में निर्मित या आयातित टिप्पर को छोड़कर विभिन्न श्रेणियों के हल्के, मध्यम और भारी वाहनों के लिए ईंधन खपत मानदंडों को शामिल किया गया है।
17. व्यापार सुगमता और पंजीकृत वाहनों की खरीद और बिक्री में पारदर्शिता: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने डीलरों के माध्यम से पंजीकृत वाहनों की खरीद-बिक्री में आसानी और पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए 12 सितंबर 2022 को एक मसौदा अधिसूचना जीएसआर 693 (ई) जारी की।
18. अखिल भारतीय पर्यटक वाहन (प्राधिकरण या परमिट) नियम, 2021:मंत्रालय ने 11 नवंबर 2022 को अखिल भारतीय पर्यटक वाहन (प्राधिकरण या परमिट) नियम, 2021 के स्थानापन्न के लिए एक अधिसूचना जारी की। वर्ष 2021 में अधिसूचित नियमों के तहत पर्यटक वाहनों के लिए परमिट व्यवस्था को सुव्यवस्थित और सरल हो जाने से भारत में पर्यटन सेक्टर में उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई।
(ii) दिव्यांगजनों के लिये पहलें
1. सुगम्य भारत अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने इसकी शुरूआत की, ताकि पर्यावरण, परिवहन और सूचना व संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) इको-प्रणाली में दिव्यांगजनों के लिए सार्वभौमिक पहुंच बनाई जा सके। यह अभियान दिव्यांगता के सामाजिक मॉडल के सिद्धांतों पर आधारित है, जिसके तहत दिव्यांगता समाज के तौर-तरीकों के कारण होती है, और यह व्यक्ति की सीमाओं और दुर्बलताओं पर आधारित नहीं है। शारीरिक, सामाजिक, संरचनात्मक और व्यवहार संबंधी बाधाएं दिव्यांगजनों को सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक गतिविधियों में समान रूप से भाग लेने से रोकती हैं।
2. सुगमता दिशानिर्देश: मंत्रालय ने 29 अगस्त, 2022 को बस टर्मिनलों और बस स्टॉप के लिए सुगमता दिशानिर्देश जारी किए, जो बस अड्डों/बस टर्मिनलों और बस स्टॉप के क्षेत्रों की योजना और डिजाइन के पक्षों के विषय में हैं। इसका लक्ष्य है कि इन क्षेत्रों को सभी के लिए सुगम बनाया जा सके। अंतिम उपयोगकर्ताओं द्वारा इन सुविधाओं के उपयोग के लिए सुगमता सुनिश्चित करने पर विशेष बल दिया गया है।
देश भर में परिवहन अवसंरचना में इन दिशानिर्देशों का व्यापक उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, दिनांक पांच सितंबर, 2022 को पत्र के माध्यम से, एसोसिएशन ऑफ स्टेट रोड ट्रांसपोर्ट अंडरटेकिंग्स (एएसआरटीयू) के कार्यकारी निदेशक से भी सदस्य एसटीयू को दिशानिर्देशों की प्रतियां वितरित करने का अनुरोध किया गया था। इस संबंध में, एएसआरटीयू द्वारा 30 अक्टूबर, 2022 के पत्र के माध्यम से 62 एसटीयू के संबंध में आंकड़े जमा किये गये। बताया गया कि कुल परिचालन बसों की संख्या 146081 है, इंटरसिटी परिचालन में शामिल बसों की संख्या 101908 है और शहर में चलने वाली बसें 44173 हैं।
F. सड़क सुरक्षा
(i) रोकथाम के उपाय
1. भारत न्यू कार असेसमेंट कार्यक्रम के लिए नियम:मंत्रालय ने 24 जून को एक अधिसूचना जारी की, जिसमें भारत न्यू कार असेसमेंट कार्यक्रम के संबंध में केंद्रीय मोटर वाहन नियम,1989 में एक नया नियम 126ई सम्मिलित करने का प्रस्ताव है। भारत एनसीएपी रेटिंग उपभोक्ताओं को दी जाने वाली सुरक्षा के स्तर की जानकारी देगी।
2. साइड/साइड टोर्सो एयर बैग और साइड कर्टन/ट्यूब एयर बैग के संबंध में नियम: मंत्रालय ने 30 सितंबर, 2022की अधिसूचना के तहत सीएमवीआर, 1989 के नियम 125 में नया उप-नियम 9बी शामिल करने का प्रस्ताव किया है। यह प्रस्ताव एम-1 श्रेणी के वाहनों में साइड/साइड टोर्सो एयरबैग और साइड कर्टन/ट्यूब एयरबैग लगाने के बारे में है। ऐसे एयरबैगों की आवश्यकता को समय-समय पर संशोधित एआईएस-099 के अनुपालन के साथ प्रमाणित किया जाएगा। उक्त नियम का क्रियान्वयन दिनांक 01 अक्टूबर, 2023से प्रस्तावित है।
3. सीट बेल्ट: मंत्रालय ने 30 सितंबर 2022 की अधिसूचना के तहत एक अधिसूचना जारी की, जिसमें यह पेशकश की गई थी कि एम-1श्रेणी के वाहनों में सभी फ्रंट फेसिंग सीटें (यानी, ड्राइवर की सीट के अलावा यात्रियों को ले जाने के लिए आठसे अधिक सीटें नहीं हैं), ऐसे उन सभी वाहनों में, जिनका निर्माण 01 अप्रैल, 2023को और उसके बाद होगा, उनमें सीट बेल्ट लगाई जायें।
4. टायर रोलिंग रेजिस्टेंस, वेट ग्रिप और रोलिंग साउंड के लिए मानदंड:मंत्रालय ने28 जून को केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के नियम 95 में संशोधन करते हुए एक अधिसूचना जारी की। यह वर्ग सी-1 (यात्री कारें), सी-2 (हल्के ट्रक) और सी-3 (ट्रक और बस)के अंतर्गत आने वाले टायरों के लिए रोलिंग रेजिस्टेंस, वेट ग्रिप और रोलिंग ध्वनि उत्सर्जन की आवश्यकताओं को अनिवार्य करता है, जैसा कि ऑटोमोटिव उद्योग मानक 142:2019 में परिभाषित किया गया है। उक्त टायर वेट ग्रिप आवश्यकताओं और रोलिंग रेजिस्टेंस और रोलिंग ध्वनि उत्सर्जन की स्टेज 2 शर्तों को पूरा करेंगे, जैसा कि इस एआईएस में निर्दिष्ट है।
5.महिला यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षा (निर्भया प्रारूप के तहत परियोजनाएं): भारत सरकार ने आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय द्वारा प्रशासित निर्भया प्रारूप के तहत एक समर्पित कोष की स्थापना की है। आंध्र प्रदेश सरकार, उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम और बैंगलोर मेट्रोपॉलिटन ट्रांसपोर्ट कॉरपोरेशन की आत्म-नियोजित परियोजनाओं को सार्वजनिक सड़क परिवहन में महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने के लिए निर्भया निधि योजना के तहत मंजूरी दी गई है, जो निष्पादन के विभिन्न चरणों में हैं।
6. चार साल से कम उम्र के बच्चों के लिए सुरक्षा के उपाय: मंत्रालय ने सीएमवीआर, 1989 के नियम 138 में संशोधन किया और मोटर साइकिल पर लाने-ले जाने वाले चार साल से कम उम्र के बच्चों के लिए सुरक्षा उपायों से संबंधित मानदंड निर्धारित किए। इसे मोटर वाहन अधिनियम की धारा 129 के तहत अधिसूचित किया गया है, जो यह आदेश देता है कि केंद्र सरकार, नियमों के अनुसार, चार साल से कम उम्र के बच्चों की सुरक्षा के उपाय कर सकती है, जो मोटर साइकिल पर सवारी कर रहे हों या उन्हें ले जाया जा रहा हो।
7. राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (निर्भया प्रारूप के तहत) में राज्य-वार वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म का विकास: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने "राज्य-वार विकास, अनुकूलन, तैनाती और प्रबंधन" के कार्यान्वयन के लिए एक योजना (15 जनवरी, 2020 को) को मंजूरी दी है। निर्भया प्रारूप के तहत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में एआईएस 140 दिशा-निर्देशों के अनुसार सुरक्षा और प्रवर्तन के लिए वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म बनाने की कुल अनुमानित लागत 463.90 करोड़ रुपये होगी, जिसमें केंद्र और राज्यों की हिस्सेदारी शामिल है। मंत्रालय को 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। इसने 192.95 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की है। अब तक, तीन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानी हिमाचल प्रदेश, पुदुच्चेरी और बिहार ने कुछ महीने पहले निगरानी केंद्रों को चालू कर दिया है और उम्मीद है कि जल्द ही और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश भी इसका पालन करेंगे।
8.इलेक्ट्रिक वाहनों की बैटरी और संबंधित घटकों के लिए सुरक्षा मानक:मंत्रालय ने एआईएस 156 और एआईएस 038(आरईवी-2), दोनों में संशोधन संख्या तीन को मंजूरी दे दी है। एआईएस 156-एल श्रेणी के लिए विशिष्ट आवश्यकताओं के बारे में है, जिनमें चार पहियों से कम वाले मोटर वाहन, क्वाड्रिसाइकिल वाहन, इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाले वाहन और एआईएस 038 (आरईवी-2) एम श्रेणी के वाहन शामिल हैं। इनमें एम श्रेणी केवे इलेक्ट्रिक पावर ट्रेनवर्ग के वाहन हैं, जिनके चार पहिये हों तथा उनका उपयोग यात्रियों को ले जाने के लिए किया जाता हो। इसी तरह एन श्रेणी के वे मोटर वाहन हैं, जिनमें कम से कम चार पहियों का इस्तेमाल माल ले जाने के लिए किया जाता हो।
9. बसों में फायर अलार्म सिस्टम और फायर प्रोटेक्शन सिस्टम: मंत्रालय ने 27 जनवरी 2022 की अधिसूचना के तहत, ऑटोमोटिव इंडस्ट्री स्टैंडर्ड में संशोधन के माध्यम से बसों में यात्री कम्पार्टमेंट में फायर अलार्म सिस्टम और फायर प्रोटेक्शन सिस्टम की शुरुआत की। इस तरह के वाहनों में 135 टाइप III बसें, यानी लंबी दूरी वाली यात्री बसों और स्कूल बसें आती हैं।
10. रोड ट्रेन के लिए सुरक्षा आवश्यकतायें: इस मंत्रालय ने जीएसआर 200 (ई) दिनांक 14 मार्च 2022 के माध्यम से रोड ट्रेन के लिए सुरक्षा आवश्यकताओं के संबंध में नया नियम 125-केजोड़ने के लिए सीएमवीआर 1989 में संशोधन किया।
11. सेफ्टी ग्लास के लिए मानक: मंत्रालय ने एस.ओ. 1533(ई) दिनांक 31 मार्च के तहत सभी मोटर वाहनों को 31 मार्च, 2023 तक नियम 100 के आवेदन से छूट दी थी। इन वाहनों में केबिन के साथ लगे कृषि ट्रैक्टर, केबिन के साथ निर्माण उपकरण वाहन और कंबाइंड हारवेस्टर शामिल हैं। छूट यह दी गई कि इन वाहनों का निर्माण जारी रखा जा सकता है। इसके लिये 31 मार्च, 2021 के समय मौजूद नियम 100 के प्रावधानों का पालन करना होगा।
(ii) राहत के उपाय
1. हिट-एंड-रन दुर्घटनाओं के पीड़ितों को मुआवजा: हिट-एंड-रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों को मुआवजा योजना: मंत्रालय ने बढ़े हुए मुआवजे को पूरा करने के लिए दिनांक 25 फरवरी, 2022 की अधिसूचना द्वारा हिट-एंड-रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों के मुआवजे के लिए एक नई योजना चालू की है। गंभीर चोट के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये और मृत्यु की स्थिति में 25,000 रुपये से 2,00,000 रुपये तक मुआवाजा देय होगा। मुआवजे के लिए आवेदन की प्रक्रिया और पीड़ितों को भुगतान जारी करने की प्रक्रिया को भी समयबद्ध किया गया है। यह योजना 01 अप्रैल, 2022 से सांत्वना योजना, 1989 का स्थान ले लेगी।
2. दुर्घटना रिपोर्ट जमा करने की समय-सीमा: दावों के त्वरित निपटान के लिए मंत्रालय ने सड़क दुर्घटनाओं की विस्तृत जांच, विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (डीएआर) और विभिन्न हितधारकों के लिए समय-सीमा तय करने के मद्देनजर की जाने वाली प्रक्रिया को अनिवार्य बना दिया। इसके लिये 25 फरवरी 2022 को अधिसूचना जारी की गई। दुर्घटना दावा न्यायाधिकरण (एमएसीटी) त्वरित निष्पादन करने में सक्षम होगा। इसके अलावा, बीमा प्रमाणपत्र में मान्य मोबाइल नंबर को शामिल करना भी अनिवार्य कर दिया है।
3. मोटर वाहन दुर्घटना कोष नियम: मंत्रालनय ने मोटर वाहन दुर्घटना कोष के निर्माण, संचालन, निधि के स्रोत आदि के संबंध में 25.2.2022 को नियम भी बनाये हैं। इस कोष का उपयोग हिट-एंड-रन दुर्घटना के मामले में मुआवजा प्रदान करने, दुर्घटना पीड़ितों के इलाज और केंद्र सरकार द्वारा निर्दिष्ट किसी भी अन्य उद्देश्य के लिए किया जाएगा।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सड़क सुरक्षा से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए 24 मार्च, 2022 को "सड़क सुरक्षा" पर सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय से संबद्ध संसद सदस्यों की सलाहकार समिति की पहली बैठक आयोजित की।
G. लॉजिस्टिक्स और संबद्ध राजमार्ग अवसंरचना
1. मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी)
मंत्रालय ने अक्टूबर 2021 में अंतर-मंत्रालयी परामर्श की विस्तृत प्रक्रिया के माध्यम से भारतमाला परियोजना के तहत विकसित किए जाने वाले एमएमएलपी के लिए मॉडल रियायत अनुबंध (एमसीए) को अंतिम रूप दिया। यह दस्तावेज परियोजना के तहत व्यक्तिगत एमएमएलपी परियोजनाओं के लिए डेवलपर समझौतों/रियायत समझौतों के रूप में कार्य करता है। एमसीए के अलावा, मंत्रालय ने नवंबर 2021 में एमएमएलपीएस के विकास के लिए रियायत पाने वाले के चयन के मॉडल आरईपी दस्तावेज़ को भी अंतिम रूप दिया और अनुमोदित किया।
लगभग 46,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ भारतमाला परियोजना के हिस्से के रूप में 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों का एक नेटवर्क विकसित करने की योजना है, जो एक बार चालू हो जाने पर लगभग 700 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को संभालने में सक्षम होगा। इसमें से 15 प्राथमिकता वाले स्थानों पर एमएमएलपी को लगभग 22,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश से विकसित किया जाएगा।
ये मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक्स पार्क विभिन्न औद्योगिक और कृषि केंद्रों, उपभोक्ता हब और एक्जिम गेटवे जैसे मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी वाले बंदरगाहों के लिए क्षेत्रीय कार्गो एकत्रीकरण और वितरण हब के रूप में काम करेंगे। कुछ मामलों में एमएमएलपी को सागरमाला परियोजना के तहत अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनलों के साथ मिलाकर विकसित किया जा रहा है, ताकि पारंपरिक सड़क-आधारित आवागमन की तुलना में अंतर्देशीय कार्गो के आवागमन की लागत को बड़े पैमाने पर कम किया जा सके।
(i) एमएलपी जोगीघोपा (असम) उन्नत चरण में:15 एमएमएलपी में से जोगीगोफा (असम) का विकास उन्नत चरण में है। परियोजना के प्रथम चरण की अनुमानित लागत 793.97 करोड़ है। परियोजना की आधारशिला अक्टूबर 2020 में माननीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने रखी थी। यह एमएमएलपी सभी पूर्वोत्तर राज्यों के लिए वितरण केंद्र के रूप में काम करेगा और बांग्लादेश, भूटान और नेपाल के साथ सीमापार व्यापार की सुविधा प्रदान करेगा।
(ii) एमएमएलपी चेन्नई परियोजना रिलायंस को सौंपी गई; प्रक्रिया में 3 एमएमएलपी के लिए बोलियां: इसके अलावा, एमएमएलपी चेन्नई परियोजना भी रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को दी गई है। परियोजना की अनुमानित लागत 1424 करोड़ रुपये है। यह पहली एमएमएलपी परियोजना है, जिसे पीपीपी मोड के तहत प्रदान किया गया है। एमएमएलपी बेंगलुरु, एमएमएलपी नागपुर और एमएमएलपी इंदौर के लिए बोलियां प्रक्रिया में हैं। शेष स्थानों के लिए पूर्व-व्यवहार्यता अध्ययन पर कार्य प्रगति पर है।
(iii) एमएमएलपी जालना के लिए समझौता-ज्ञापन: केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी और केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में राष्ट्रीय राजमार्ग लॉजिस्टिक्स प्रबंधन लिमिटेड (एनएचएलएमएल) और जेएनपीटी के बीच एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। महाराष्ट्र के जालना में मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) का विकास।
2. पोर्ट कनेक्टिविटी
भारत में कुल 226 बंदरगाह हैं, जिनमें 12 प्रमुख बंदरगाह शामिल हैं। वर्तमान में, 87 परिचालन/कार्यान्वयन के तहत बंदरगाह हैं, जिन पर कनेक्टिविटी या क्षमता वृद्धि के मामले में मूल्यांकन के लिए विचार किया जा रहा है। देश के सभी प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों के लिए पहले/अंतिम पड़ाव तक कनेक्टिविटी में सुधार के लिए विशेष रूप से परिचालन/कार्यान्वयन के तहत बंदरगाहों, 55 पोर्ट कनेक्टिविटी और संबंधित अंदरूनी इलाकों की कुल लंबाई 2,779 किलोमीटर है। यहां परियोजनाएं पहले ही मंत्रालय द्वारा शुरू की जा चुकी हैं और एजेंसियों द्वारा इनका कार्यान्वयन किया जा रहा है। अब तक, 294 किमी लंबाई की 8 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, 1,645 किमी लंबाई की 14 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं, 363 किमी लंबाई की 13 परियोजनाएं बोली के अधीन हैं और 476 किमी लंबाई की 20 परियोजनाएं अभी सौंपी जानी हैं। इन परियोजनाओं के पूरा होने के बाद, 45 समुद्री बंदरगाहों को राष्ट्रीय राजमार्ग या 4 लेन+ कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
मंत्रालय इस प्रयास को एनएचएलएमएल के साथ प्रमुख और छोटे बंदरगाहों को राष्ट्रीय राजमार्गों से जोड़कर बंदरगाहों के लॉजिस्टिक्स इको-प्रणाली को बढ़ाने के लिए काम कर रहा है। देश में सभी प्रमुख बंदरगाहों, गैर-प्रमुख बंदरगाहों के साथ-साथ अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनलों को जोड़ने के लिए कार्यक्रम की परिकल्पना की गई है, ताकि कुशल और निर्बाध माल ढुलाई का समर्थन करने के लिए एक एकीकृत नेटवर्क तैयार किया जा सके। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत समुद्री बंदरगाहों और आईडब्ल्यूटी (अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनल) को जोड़ने के लिए एमओपीएसडब्ल्यू द्वारा पहचान की गई। इसके मद्देनजर52 महत्वपूर्ण अधोरचना परियोजनाएं शुरू की जाएंगी। वर्तमान में, इस श्रेणी के अंतर्गत कुल 1215 किमी लंबाई वाली कुल 56 परियोजनाओं (11 आईडब्ल्यूटी परियोजनाओं सहित) की डीपीआर इन परियोजनाओं के व्यवहार्यता मूल्यांकन के लिए बोली चरण में है, जिसे एनएचएआई द्वारा किया जा रहा है।
3.राजमार्ग के आसपास उपलब्ध सुविधायें
राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के आराम और सुविधा में सुधार करने के लिए, मंत्रालय ने पीपीपी मोड पर राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ लगभग हर 40 किलोमीटर पर अत्याधुनिक वे-साइड सुविधाओं (डब्ल्यूएसए) के विकास की योजना बनाई है। इन सुविधाओं का उद्देश्य राजमार्ग यात्रियों को उनकी यात्रा के दौरान आराम और जलपान के कई विकल्प प्रदान करना है। कुछ अनिवार्य सुविधाओं में ईंधन स्टेशन, ईवी चार्जिंग स्टेशन, फूड कोर्ट / रेस्तरां, ढाबे, सुविधा स्टोर, स्वच्छ और स्वच्छ शौचालय सुविधाएं, पीने का पानी, प्राथमिक चिकित्सा / चिकित्सा कक्ष शामिल हैं, जिसमें चाइल्ड केयर रूम, बच्चों के लिए समर्पित क्षेत्र भी हैं। स्थानीय कारीगरों, कार/बस/ट्रक पार्किंग, ड्रोन लैंडिंग सुविधाओं/हेलीपैड इत्यादि को बढ़ावा भी दिया जायेगा।
2024-25 तक कुल 600+ साइटों को सौंपने की योजना है, जिनमें से 144 वे-साइड सुविधाएं (डब्ल्यूएसए) पहले ही प्रदान की जा चुकी हैं। 72 डब्ल्यूएसए बोली लगाने के चरण में हैं। ये डब्ल्यूएसए निवेशकों, डेवलपर्स, ऑपरेटरों और खुदरा विक्रेताओं के लिए बड़े अवसर प्रदान करेंगे। सभी आगामी ग्रीनफील्ड/एक्सेस नियंत्रित राजमार्ग परियोजनाओं में अनिवार्य रूप से वे-साइड सुविधाएं होने का प्रावधान किया गया है, जो रोजगार के अवसर पैदा करके स्थानीय अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा देगी और स्थानीय लोगों को इन स्थानों पर विकसित ग्रामीण हाटों में अपने अद्वितीय उत्पादों/हस्तशिल्प आदि की बिक्री करने में मदद करेगी।
4. यूटिलिटी कॉरिडोर
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे और बेंगलुरु-हैदराबाद एक्सप्रेसवे- के साथ ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) परियोजना बिछाने का काम सौंपा गया है। व्यवहार्यता अध्ययन-सह-पीएमसी के लिए सलाहकार नियुक्त करने की प्रक्रिया जारी है। साथ ही ओएफसी के आबंटन की नीति को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
H. नई प्रौद्योगिकी
1. नई प्रौद्योगिकी पर विचार-मंथन बैठक: 20 जुलाई 2022 को ताजमहल होटल, मान सिंह रोड, नई दिल्ली में सड़क निर्माण के लिए नई प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाले सड़क विकासकर्ताओं (रियायतदारों और ठेकेदारों) के साथ सड़क परिवहन व राजमार्ग मंत्री और एमओआरटीएच के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच एक विचार-मंथन सत्र आयोजित किया गया था। इसके विशेष बिन्दु इस प्रकार हैं:
(i) मृदा स्थिरीकरण तकनीक;
(ii) अल्ट्रा हाई-परफॉर्मेंस कंक्रीट;
(iii) प्री-कास्ट संरचनाएं;
(iv) निर्माण सामग्री का पुनर्चक्रण;
(v) प्री-फैब्रिकेटेड मॉड्यूलर स्टील ब्रिज;
(vi) जियोसिंथेटिक
2. औद्योगीकृत प्री-कास्ट कंक्रीट में सभी मौसम और तेजी से निर्माण, विश्वसनीय गुणवत्ता और बेहतर प्रदर्शन, एकरूपताऔर कम निर्माण गतिविधियां होती है। इस वजह से समय में कम देर, कार्बन उत्सर्जन में कमी, शोर और वायु प्रदूषण में कमी आती है। राष्ट्रीय राजमार्गों, एक्सप्रेस-वे और अन्य केंद्र प्रायोजित सड़क परियोजनाओं के निर्माण में प्री-फैब्रिकेशन से लाभ उठाने के लिए, मंत्रालयने प्री-कास्ट फैक्ट्री के 100 किमी के दायरे में परियोजनाओं में फैक्ट्री निर्मित प्री-कास्ट कंक्रीट तत्वों का उपयोग करना अनिवार्य कर दिया है। पुलों/वायडक्ट/आरओबी की नींव और उप-संरचनाओं के अलावा न्यूनतम अनिवार्य उपयोग कुल ठोस मात्रा का 25 प्रतिशत होना चाहिए।
I. हरित पहलें
1. हाइड्रोजन ईंधन वाली सेल से चलने वाले वाहनों की शुरूआतः 16 मार्च को, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने दुनिया की सबसे उन्नत तकनीक - विकसित ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूल सेल इलेक्ट्रिक व्हीकल - टोयोटा मिराई को लॉन्च किया। यह भारत में अपनी तरह की पहली परियोजना है, जिसका उद्देश्य ग्रीन हाइड्रोजन और एफसीईवी प्रौद्योगिकी की अनूठी उपयोगिता के बारे में जागरूकता पैदा करके देश में एक हरित हाइड्रोजन आधारित इको-प्रणाली बनाना है। यह एक महत्वपूर्ण पहल है, जो जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करके स्वच्छ ऊर्जा और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देगी और इस प्रकार 2047 तक भारत को 'ऊर्जा आत्मनिर्भर' बना देगी।
2. बीएस IV वाहनों में आईसी इंजन ईंधन के रूप में हाइड्रोजन: मंत्रालय ने 6 सितंबर, 2022 के जीएसआर 683 (ई) के मसौदे के तहत बीएस IV वाहनों में आईसी इंजन ईंधन के रूप में हाइड्रोजन के उपयोग को अधिसूचित किया है, जिसका सकल वाहन वजन 3.5 टन से अधिक है। इससे पहले, जीएसआर 889 (ई) दिनांक 16 सितंबर 2016 को 3.5 टन से कम या उसके बराबर सकल वाहन वजन वाले वाहनों के लिए हाइड्रोजन को ईंधन के रूप में पेश करने के लिए अधिसूचित किया गया था। हितधारकों से तीस दिनों की अवधि के भीतर टिप्पणियां और सुझाव आमंत्रित किए गए हैं।
J. वाहन स्क्रैपिंग नीति
भविष्योन्मुखी बजट 2021-22 के एक भाग के रूप में, भारत सरकार ने स्वैच्छिक वाहन- आधुनिकीकरण कार्यक्रम या "वाहन स्क्रैपिंग नीति" पेश की है, जिसका उद्देश्य चरणबद्ध तरीके से एक इको-प्रणाली बनाना है, ताकि अनुपयुक्त और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को पर्यावरण-अनुकूल तरीके से समाप्त किया जा सके।इस नीति में अनुपयुक्त वाणिज्यिक और यात्री वाहनों को उनकी फिटनेस के आधार पर स्वेच्छा से स्क्रैप करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है,चाहे उक्त वाहन की उम्र कुछ भी हो।
मंत्रालय ने इस नीति के एक डिजिटल और उपयोगकर्ता के अनुकूल कार्यान्वयन की परिकल्पना की है। इस संबंध में, मंत्रालय द्वारा 23 सितंबर 2021 को स्वचालित फिटनेस परीक्षण स्टेशन और पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधाओं की स्थापना के लिए अंतिम नियम जारी किए गए थे। ये नियम 25 सितंबर 2021 को लागू हुए थे। इन नियमों में संशोधन भी जीएसआर के माध्यम से किए गए हैं। अधिसूचना 695 (ई) दिनांक 13.09.2022 के जरिये वाहन स्क्रैपिंग सुविधा नियम, 2021 के पंजीकरण और कार्यों में संशोधन का अवसर मिलता है। इसके अलावा जीएसआर 653 (ई) दिनांक 23.09.2021 और जीएसआर अधिसूचना 797 (ई) दिनांक 31.10.2022 के माध्यम से कार्य-निष्पादन किया जाता है। इसके पूर्व वाले क्रम में स्वचालित फिटनेस परीक्षण के नियमों में संशोधन के लिए जी.एस.आर. 652 (ई) दिनांक 23 सितंबर 2021। जारी की गई। इन नियमों को निवेशकों के लिए बहुत सरल रखा गया है और उद्योग और अन्य हितधारकों के परामर्श से तैयार किया गया है।
वाहन स्क्रैपिंग इको-प्रणाली में निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए सिंगल विंडो सिस्टम विकसित किया गया है। यह पोर्टल नेशनल सिंगल विंडो सिस्टमका हिस्सा है, जिसे डीपीआईआईटीऔर इन्वेस्ट इंडिया द्वारा चलाया जाता है। वर्तमान में, 11 राज्यों को वी-वीएमपी के लिए एनएसडब्ल्यूएस में शामिल किया गया है। ये राज्य हैं गुजरात, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, मध्य प्रदेश, राजस्थान, असम, गोवा, उत्तराखंड और चंडीगढ़। एनएसडब्ल्यूएस पर अन्य सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की भी तेजी से ऑनबोर्डिंग शुरू की गई है।
(1) 117 आवेदन प्रक्रियाधीन:14.11.22 तक 117 निवेशकों के आवेदन प्रक्रियाधीन हैं, जिन्होंने आरवीएसएफ के लिए रुचि दिखाई है। इनमें से 36 आवेदनों को संबंधित राज्य सरकारों (बिहार-21, गुजरात-3, उत्तर प्रदेश-4, हरियाणा - 2, मध्य प्रदेश - 2, असम - 4) ने मंजूर कर दिया है। इसी तरह एटीएस के लिए 349 आवेदन प्रक्रियाधीन हैं, जिनमें से 64 (बिहार-48, छत्तीसगढ़-8, गुजरात-4, उत्तराखंड-2, असम-2) स्वीकृत हो चुके हैं। इसके अलावा, 11 राज्यों में 84 एटीएस आवश्यक निविदा करके राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के नियंत्रण में प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) के माध्यम से प्रस्तावित हैं।
(2) निवेशक शिखर सम्मेलन: वी-वीएमपी नीति की मुख्य विशेषताओं को बढ़ावा देने के लिए 16 राज्यों में निवेशक शिखर सम्मेलन आयोजित किए गए हैं। इसके लिये सरकार और राज्य सरकारों की नीतियों को पेश किया गया,ताकि निजी निवेश को आकर्षित किया जा सके।‘वाहन’ पर वाहन पंजीकरण डेटा के आधार पर अनुमानों के अनुसार, पूरे भारत में अगले 2 वर्षों में 40-45 आरवीएसएफ और आने वाले 5 वर्षों में 60-70 आरवीएसएफ की आवश्यकता है। इसी तरह, पूरे भारत में अगले 2 वर्षों में 130-150 एटीएसऔर आने वाले 5 वर्षों में 450-500 एटीएस की आवश्यकता है।
K. भारतीय राजमार्ग अभियंता अकादमी (आईएएचई)
1. 2022 के दौरान आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रम: 2022 के दौरान, अकादमी ने 14 इन-कैंपस प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिसमें मंत्रालय के सहायक कार्यकारी अभियंताओं के लिए पहले 10 महीने का फाउंडेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम, एनएचएआई के उप प्रबंधकों के लिए तीन 16 सप्ताह का फाउंडेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम, सीमा सड़क के लिए दो कार्यक्रम शामिल हैं। संगठन और एनएचएआई; मंत्रालय के वरिष्ठ तकनीकी अधिकारियों के लिए दो पाठ्यक्रम, सलाहकारों के कर्मियों के लिए राजमार्ग परियोजनाओं के लिए डीपीआर तैयार करने पर दो अनिवार्य प्रशिक्षण कार्यक्रम, एनआरआईडीए के राष्ट्रीय गुणवत्ता मॉनिटरों के लिए एक पाठ्यक्रम और सड़क सुरक्षा लेखा परीक्षकों के लिए तीन 15 दिवसीय प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम चलाये गये। इसके अलावा 37 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम/कार्यशाला का भी आयोजन हुआ। कैंपस और ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम में कुल 2486 इंजीनियरों और पेशेवरों ने भाग लिया।
इसके अलावा सूरत (गुजरात), इंदौर (मध्य प्रदेश) और कोलकाता (पश्चिम बंगाल) में "निर्माण के दौरान प्री-स्ट्रेस्ड कंक्रीट एलिवेटेड स्ट्रक्चर्स एंड ब्रिज के पतन से बचाव" पर तीन पाठ्यक्रम भी आयोजित किए गए, जिनमें 317 पेशेवरों ने भाग लिया। तीन मध्य कैरियर प्रशिक्षण कार्यक्रम - एक मुख्य अभियंताओं (सीई) के लिए और दो मंत्रालयके अधीक्षण अभियंताओं के लिए - में मंत्रालय के 35 अभियंताओं ने भाग लिया। यूपीएसबीसीएल द्वारा लखनऊ, उत्तर प्रदेश में प्रायोजित ईपीसी मोड पर पुलों के कार्य निष्पादन पर एक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किया गया, जिसमें 57 इंजीनियरों ने भाग लिया।
2.आईएएचई में सेंटर फॉर एडवांस्ड ट्रांसपोर्टेशन टेक्नोलॉजी एंड सिस्टम (सीएटीटीएस)की स्थापना:मंत्रालय ने क्षमता निर्माण, प्रौद्योगिकी के लिए एक परियोजना शुरू करने के लिए 2019-20 के दौरान 48.71 करोड़ रुपये (2022-23 के दौरान संशोधित लागत 52.13 करोड़ रुपये स्वीकृत) की राशि का अनुमान लगाया है। न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय, सिडनी और दो प्रमुख विश्वविद्यालयों के साथ साझेदारी के आधार पर आईएएचईमें सीएटीटीएसकी स्थापना की जा सके।
L. रिकॉर्ड / मान्यताएँ
1. रिकॉर्ड के मामले में सोने में सुहागा यह है कि100 घंटे में सड़क निर्माण के लिए उच्चतम मात्रा में तारकोल मिश्रित पदार्थ के इस्तेमाल का रिकॉर्ड बना तथा उसे इंडिया बुक ऑफ रिकार्ड्स में दर्ज किया गया। पीएनसी इंफ्राटेक लिमिटेड को 100 घंटे में सबसे लंबे समय तक फ्लेक्सिबल पेवमेंट (डीबीएम कोर्स) सड़क निर्माण का ठेका दिया गया। यह निर्माण आठ लेन की सड़क से सम्बंधित है। इसके तहत एक्सप्रेस-वे एनएच-47, यान बहमिया गांव के चौराहे से शुरू होकर पंचमहल जिला(सीएच-780+920 से सीएच-803+420) में बालेतिया गांव के एसएच-175 के चौराहे पर समाप्त होती है। इसी तरह दिल्ली-वडोदरा- ग्रीनफील्ड एलाइनमेंट सेक्शन की डिजाइन (सीएच-328+500 से सीएच-351+000) भी इसमें शामिल है।
2. टीम महाराष्ट्र मेट्रो और टीम एनएचएआई ने 10 जुलाई को नागपुर में हाईवे फ्लाईओवर और सिंगल कॉलम पियर्स पर समर्थित मेट्रो रेल के साथ सबसे लंबे डबल डेकर वायाडक्ट (3.14 किमी) का निर्माण करके विश्व रिकॉर्ड बनाया।
3. एनएचएआई ने महाराष्ट्र में अमरावती और अकोला जिलों के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग पर 105 घंटे और 33 मिनट में 75 किलोमीटर की सबसे लंबी एक बार में तारकोल की लेन बनाने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है। परियोजना को 720 श्रमिकों द्वारा पूरा किया गया था, जिसमें स्वतंत्र सलाहकारों की एक टीम भी शामिल थी, जिन्होंने दिन-रात काम किया। 75 किलोमीटर की सिंगल-लेन तारकोल मिश्रित कंक्रीट से सड़क बनाई गई, जो दो लेन वाली37.5 किलोमीटर सड़क के बराबर है। यह काम 3 जून को सुबह 7:27 बजे शुरू हुआ और 7 जून को शाम 5 बजे पूरा हुआ। सबसे लंबे समय तक तारकोल बिछाकर सड़क बनाने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड दोहा, कतर में फरवरी 2019 को बनाया गया था। इस रिकॉर्ड के तहत 25.275 किलोमीटर सड़क बनाई गई थी। यह कार्य 10 दिनों में पूरा किया गया था।

Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review- 2022 : Ministry of Road Transport and Highways
Projects worth more than 2.8 lakh crores inaugurated, foundation stones laid
Number of online citizen services has been increased from 18 to 58, in which there is no need to visit the RTO
Ambit of Bharat series widened; vehicles currently having regular registration mark can also be converted to BH series
Retrofitment of CNG and LPG kits allowed in BS VI vehicles
Bharat N-CAP safety rating introduced so that consumers can take informed decisions
Compensation to victims of hit and run motor accidents increased from 12,500 to 50,000 for serious accident and Rs 25,000 to Rs 2 lakh for death
Push to Green fuel & vehicles; steps taken to improve safety of electric vehicles
Construction of Amrit Sarovar along National Highways
NHAI InvIT bonds listed on Bombay Stock Exchange & National Stock Exchange
First-ever ‘Surety Bond Insurance’ for infrastructure projects launched
“Manthan” conference held in Bengaluru to discuss issues in road, transport and logistics sectors
04 JAN 2023 12:09PM by PIB Delhi
Major Highlights of Ministry of Road Transport and Highways 2022
INDEX
A. SALIENT FEATURES 2022
B. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
C. MAJOR EVENTS OF 2022
D. PARVATMALA
E. ROAD TRANSPORT
F. ROAD SAFETY
G. LOGISTICS &ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
H. NEW TECHNOLOGY
I. GREEN INITIATIVES
J. VEHICLE SCRAPPING POLICY
K. IAHE
L. RECORDS / RECOGNITIONS
A. SALIENT FEATURES 2022
1. Major push to Highway development
a. Inaugurations /Foundation stones laid by Hon’ble PM of projects worth more than Rs 57,020 crore
b. Inaugurations /Foundation stones laid by Hon’ble Minister RT&H of projects worth more than Rs 230,802 crore
2. Big push to connectivity:
a. Award / construction: MoRTH constructed 5337 km of National Highways and awarded 6318 km of National Highways till 29th December 2022 (provisional figures).
b. Thrust on Ropeway projects under Parvatmala.
3. Major push to Logistics development in the country in line with National Logistics Policy, announced by Hon’ble PM
a. 27 Greenfield Expressways being developed across the country
b. First MMLP in PPP mode awarded
c. Bid for 3 more MMLPs in process
4. Number of online citizen services has been increased from 18 to 58, in which there is no need to visit the RTO
5. Ambit of Bharat series widened; vehicles currently having regular registration mark can also be converted to BH series
6. Retrofitment of CNG and LPG kits allowed in BS VI vehicles
7. Bharat N-CAP safety rating introduced so that consumers can take informed decisions.
8. Compensation to victims of hit and run motor accidents increased from 12,500 to 50,000 for serious accident and Rs 25,000 to Rs 2 lakh for death
9. Push to Green fuel & vehicles; steps taken to improve safety of electric vehicles
10. Construction of Amrit Sarovar along National Highways
11. NHAI InvIT bonds listed on Bombay Stock Exchange & National Stock Exchange
12. “Manthan” conference held in Bengaluru to discuss issues in road, transport and logistics sectors
B. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1. Road Network in the Country: India has about 63.73 lakh km of road network, which is the second largest in the world.
The length of various categories of roads is as under:
• National Highways: 1,44,634 km
• State Highways: 1,86,908 km
• Other Roads: 59,02,539 km
National Highways play a very important role in the economic and social development of the country by enabling efficient movement of freight and passengers and improving access to market. MoRTH and its implementing agencies have implemented multiple initiatives in last 8 years to augment the capacity of the National Highway infrastructure in India.
As on 30 November 2022, the total length of National Highways in the country was 1,44,634 km.
As on 30 November, 2022
Award / construction: MoRTH constructed 5337 km of National Highways and awarded 6318 km of National Highways till 29th December, 2022 (Provisional figures).
Sr. No.
Year
Length (in km)
1
2014-15
97,830
2
2015-16
1,01,010
3
2016-17
1,14,158
4
2017-18
1,26,500
5
2018-19
1,32,500
6
2019-20
1,32,995
7
2020-21
1,38,376
8
2021-22
1,41,345
9
2022-23
1,44,634*
(* Till 30 November 2022)
The pace of National Highways (NH) construction has increased consistently between 2014-15 and 2021-22 due to the systematic push through corridor-based National Highway development approach. In 2014-15, the pace of NH construction was about 12 km/ day which increased to about 29 km/ day in 2021-22.
Sr. No.
Year
Award
(in km)
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
7,974
4,410
12.1
2
2015-16
10,098
6,061
16.6
3
2016-17
15,948
8,231
22.6
4
2017-18
17,055
9,829
26.9
5
2018-19
5,493
10,855
29.7
6
2019-20
8,948
10,237
28.1
7
2020-21
10,964
13,327
36.5
8
2021-22
12,731
10,457
28.6
9
2022-23
6318 (till 29 Dec 2022)
5337 (till 29 Dec 2022)
(Length in Kms)
2. Bharatmala Pariyojana: The Bharatmala Pariyojana was launched with the primary focus on optimizing the efficiency of the movement of goods and people across the country. The Phase I of the Bharatmala Pariyojana approved in October 2017, focuses on bridging critical infrastructure gaps through development of 34,800 km of National Highways. The Pariyojana emphasized on a “corridor based National Highway development” to ensure infrastructure symmetry and consistent road user experience. The key components of the Pariyojana are Economic Corridors development, Inter-corridor and feeder routes development, National Corridors Efficiency Improvement, Border and International Connectivity Roads, Coastal and Port Connectivity Roads and Expressways.
As part of Phase-I of the programme, 27 Greenfield corridors are planned with an overall length of 9,000+ kms. As a part of Bharatmala Pariyojana, India’s largest expressway, i.e.,1,386 km long Delhi-Mumbai Expressway is being developed and some sections such as Delhi – Dausa (Jaipur), Vadodara – Ankleshwar sections of the Expressway are nearing completion. Other key corridors which have already been completed/nearing completion are Ambala – Kotputli Corridor & Amritsar – Jamnagar Corridor.
In Bharatmala Pariyojana, 60% projects on Hybrid Annuity Mode, 10% projects on BOT (Toll) Mode and 30% projects on EPC mode have been envisaged respectively.
(Figures in kms)
(Figures in kms)
Out of the ~24,800 km approved under Bharatmala Pariyojana Phase-I, total length of 17,555 km have been awarded. Similarly, out of the residual NHDP component 10,000 km to be completed Bharatmala Phase-I, a total length of 5,972 km have been awarded.
3. Tollable Highways added in FY 2022-23
Sr. No.
Parameter & Unit
2022-23
1
Highway Length Tolled (km)
2782*
2
Toll Collection (Rs Crore)
15958.13**
*Till November 2022, ** Till November 2022
4. Relief for Contractors/Developers of the Road Sector in view of the COVID-19 pandemic: The Ministry provided/extended the relief measures in view of the Covid-19 pandemic.
(i) Extension of relaxation in Schedule H/G till 31st March 2023 to improve the liquidity of funds available with the Contractors and Concessionaire.
(ii) Arrangement regarding direct payment to approved Sub-Contractor through Escrow Account may be continued till 31st March 2023 or the completion of the work by the Sub-Contractor, whichever is earlier.
(iii) Reduction of Performance Security/release of retention money: The Ministry has already decided to reduce Performance Security from existing 5–10 % to 3% of the value of the contract for all existing contracts (excluding the contracts under dispute wherein arbitration/court proceedings have already been started or are completed). All tenders /contracts issued/ concluded till 31.03.2023 should also have the provision of reduced performance security.
5. Reinstatement of provision of Earnest Money Deposit (EMD) in bids for highway projects: On the expiry of applicability of the Department of Expenditure's O.M. No.9/4/2020-PPD dated 12.11.2020 regarding bid security on 31.12.2021, provisions of Rule 170 of GFR, 2017, which existed before the issue of the aforesaid DoE OM, have been reinstated allowing the provision of Bid Security or Bid Securing Declaration in place of Bid Security for all modes of road construction under PPP including EPC.
6. Asset Monetization:
(i) Bids invited for 4 Projects (382 km) for a concession period of 20 years under 3 ToT Bundles in August 2021 (Extended Bid Due date 27.01.2022 for TOT Bundle 6 & 7 and 31.01.2022 for TOT Bundle 8).
(ii) National Highways Infra Trust (NHAI InvIT) Bonds: NHAI InvIT bonds were successfully listed on the Bombay Stock Exchange & National Stock Exchange on 28th Oct 2022 in the presence of RT&H Minister Shri Nitin Gadkari NHIT raised a sum of Rs 1,500 crore through an issue of secured, rated, listed, redeemable, non-convertible debentures securities (“Bonds”) with a long-dated maturity of 25 years. The Bonds were issued with a coupon of 7.9% payable half yearly, which works out to 8.05% interest for the year. The minimum investment amount was kept low at Rs 10,000/- to encourage the participation of retail investors. NHIT Bonds received enormous interest from multiple investor classes and were called for early closure on the second day due to over-subscription.
7. Amrit Sarovar: Under the aegis of “Azadi ka Amrit Mahotsav”, “Amrit Sarovar Abhiyan”, an initiative to develop and rejuvenate ponds has been taken. The soil, silt and other things extracted from these reservoirs are being used for construction of National Highway work.
8. Surety Bonds launched: Union RT&H Minister Shri Nitin Gadkari launched first-ever ‘Surety Bond Insurance’ for infrastructure projects. With this new instrument of Surety Bonds, the availability of both liquidity and capacity will definitely be boosted; such products stand to strengthen the infrastructure sector.
C. MAJOR EVENTS OF 2022
(i) INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY PRIME MINISTER SHRI NARENDRA MODI
1. Inaugurated of Banihal-Qazigund road tunnel (Rs 3100 crore); Foundation stone of 3 road packages of Delhi-Amritsar-Katra package (Rs 7500 crore) (24 April)
2. Laid the foundation stone of six projects, being built at a cost of over Rs. 28,540 crore. The 262 Km long Bengaluru - Chennai Expressway will be built at a cost of over Rs. 14,870 crore. The 4 Lane double decker elevated road connecting Chennai Port to Maduravoyal (NH-4), of about 21 Km in length, will be built at a cost of over Rs 5850 crore. It will facilitate round the clock approach of goods vehicles to Chennai port. The ​​94 km long 4 lane Neraluru to Dharmapuri section of NH-844 and 31 km long 2 lane with paved shoulders of Meensurutti to Chidambaram section of NH-227, being built at a cost of around Rs 3870 crore and Rs 720 respectively, will help provide seamless connectivity in the region. (26 May)
3. Laid the foundation stone of MMLP Chennai (26 May)
4. Laid the foundation stone of two sections of the Bengaluru Ring Road project, to be developed at a cost of more than ₹2,280 crore. (20 June)
5. Laid the foundation stone of MMLP, which is being developed at Muddalinganahalli, about 40 km from Bengaluru.
6. Inaugurated and laid the foundation stone of multiple road projects worth more than Rs. 10,000 crores. The projects include six laning of Gorhar to Barwada section of NH-2; widening of Rajganj - Chas upto West Bengal border section of NH-32 among others. The major projects include four laning of Mirzachowki- Farakka section of NH-80; four laning of Hariharganj to Parwa More section of NH-98; four laning of Palma to Gumla section of NH-23; Elevated corridor of Kutchery Chowk to Piska More section of NH-75 among others. (12 July)
7. Laid the foundation of road and Ropeway projects worth more than Rs 3,400 crores in Mana, Uttarakhand. The ropeway in Kedarnath will be around 9.7 Km in length and will connect Gaurikund to Kedarnath. The Hemkund ropeway will connect Govindghat to Hemkund Sahib. It will be around 12.4 Km in length. This ropeway will also connect Ghangaria, which is the gateway to Valley of Flowers National Park. The two road widening projects - from Mana to Mana Pass (NH07) and from Joshimath to Malari (NH107B) – will be another step towards providing last-mile all-weather road connectivity to our border areas. (21 October)
8. Laid the foundation stone of AP section of six-lane Greenfield Raipur – Visakhapatnam Economic Corridor and a dedicated Port Road from Convent Junction to Sheela Nagar Junction (12 November)
9. Inaugurated widening project of Agartala Bypass (Khayerpur – Amtali) NH 08 (17 December)
10. Laid the foundation stone of various road projects worth over Rs. 2200 crore, namely Medak-Siddipet-Elkathurthy section of NH-765DG; Bodhan-Basar-Bhainsa section of NH-161BB; Sironcha to Mahadevpur Section of NH-353C in Telangana. (12 November)
(ii) INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER RT&H SHRI NITIN GADKARI
1. Inaugurated and laid foundation stone for 821 km of National Highways worth Rs 26778 crore in Uttar Pradesh. He also inaugurated and laid foundation stones in Kanpur for 8 National Highway projects worth Rs 14,199 Crore, in Lucknow for 16 National Highway projects worth Rs 7409 Crore and in Shringverpur Dham, Prayagraj for 4 National Highway projects worth Rs 5169 Crore. (5 June)
2. Inaugurated and laid foundation stones for 572 km of National Highway(NH) projects at a cost of Rs.12981 crore in Kaushambi, Ayodhya and Basti in Uttar Pradesh. He also Inaugurated and laid foundation Stone of 6 NH Projects worth Rs 2659 Crore in Kaushambi. In Ayodhya he laid foundation stone of 6 NH Projects worth Rs 8,698 Crore and in Basti the Minister inaugurated and laid foundation stone of 3 NH Projects worth Rs 1,624 crore. The construction of 84 Kosi Parikrama Marg in Ayodhya will facilitate the devotees and encourage religious tourism. With the construction of Ayodhya Ring Road, the traffic congestion issues will be resolved. Important pilgrimage sites Prayagraj Chitrakoot Kaushambi and Shringverpur Dham will get connected with the construction of Lord Shri Ram Van Gaman Marg. (6 January)
3. Virtually laid Foundation Stone of 10 National Highway Projects for 336 kms worth Rs 14169 Crore in Mathura in Uttar Pradesh. With the construction of a bypass connecting Agra Inner Ring Road and Yamuna Expressway, the city of Agra will get rid of traffic jams. (7 January)
4. Inaugurated 14.5 km long Rail-cum-Road-bridge over Ganga River approach project on NH 333B in Munger, Bihar at a cost of Rs.696 crore. (11 February)
5. Inaugurated and laid Foundation Stone of 51 National Highway Projects of total length 1380 Km with an investment of Rs 21,559 Crore in Vijaywada, Andhra Pradesh. (17 February)
6. Laid foundation stones for 11 National Highways projects with total length of 534 km worth Rs 5722 crore in Madhya Pradesh. (24 February)
7. Inaugurated and laid foundation stone of 46 National Highway Projects with investment of Rs 19,930 crore in Karnataka. (28 February)
8. Inaugurated 19 National Highway projects worth Rs 1407 crore in Haryana and Rajasthan. (19 March)
9. Dedicated to the nation two Highway Projects worth ₹ 2,334 Cr in Sangli, Maharashtra. The total length of two section of Highway Projects dedicated today is 96.78 km. (26 March)
10. Inaugurated and laid foundation stone for National Highway projects worth Rs. 4,135.91 crore. The development work comprises dedication of Rs. 3,500 crore JNPT Port Road Connectivity Project to the nation and ground-breaking ceremony for work on National Highway No. 48, Mumbai-Pune Expressway, Kalamboli Junction Improvement Project and the eastern entrance of proposed Navi Mumbai International Airport. (3 April)
11. Inaugurated 5 National Highway projects of 297 km length costing Rs 2,872 crore in Sonepat, Haryana. (4 April)
12. Inaugurated and laid foundation stone of 33 National Highway projects in Raipur, Chhattisgarh worth Rs 9,240 crore. (21 April)
13. Inaugurated and laid foundation stones for 16 National highways projects worth Rs 2,460 crore in Jalgaon, Maharashtra. Inaugurated and laid foundation stones for 2 National highways projects worth Rs 1,791.46 crore in Dhule, Maharashtra. (22 April)
14. Inaugurated 7 National Highway Projects worth Rs.5569 crores in Aurangabad, Maharashtra. (24 April)
15. Inaugurated 10 National Highway projects of 292 km worth Rs.8,181 crores in Solapur, Maharashtra. (25 April)
16. Inaugurated 12 National Highway Projects of total length of 460 Km worth Rs 8000 crore and 7 CRIF Projects in Hyderabad. in presence of MoS Gen V. K. Singh. (29 April)
17. Inaugurated and laid foundation stones of 15 National Highway projects in Patna and Hajipur in Bihar with a total cost of Rs.13,585 crore. (7 June)
18. Inaugurated and laid foundation stone of 9 NH projects of 243 km length worth Rs 1357 crore in Rajasthan. (27 June)
19. Inaugurated the Savner-Dhapewada-Goundkhairi section of National Highway 547-E with a length of 28.88 km and a cost of Rs 720 crore in Nagpur. (24 July)
20. Inaugurated and laid foundation stone of 6 National Highway projects of 119 Km worth Rs. 2300 crore in Indore, Madhya Pradesh. (1 August)
21. Inaugurated and laid the foundation stone of 7 National Highway projects costing Rs 1,128 crore and total length of 222 km. (15 September)
22. Laid the foundation stones for 8 National Highway Projects worth Rs 3000 crore in Rajamahendravaram, Andhra Pradesh. (22 September)
23. Inaugurated and laid the foundation stone of 8 National Highway projects worth Rs 4054 crore and 214 km length in Jabalpur, Madhya Pradesh; inaugurated 5 National Highway projects of total length 329 km in Mandla, Madhya Pradesh at a cost of Rs 1261 crore. (7 November)
24. Inaugurated two National Highway projects worth Rs 3,390 crore in Buxar, Bihar; inaugurated 1.5 km long 2-lane elevated R.C.C. bridge near Panduka on Son river in Rohtas, Bihar at a cost of Rs 210 crore. (14 November)
25. Inaugurated 2 NH projects worth Rs 1082 Crore at Raiganj,West Bengal; inaugurated and laid the foundation stone for 4 NH projects worth Rs. 5351 Crore in West Medinipur, West Bengal; inaugurated and laid the foundation stone of 3 NH projects worth Rs. 1206 Crore in Siliguri, West Bengal. (17 November)
26. Inaugurated the construction of 3.8 km long 4-lane elevated structure flyover at Ahmednagar, Maharashtra on National Highway-61 at a cost of Rs 331.17 crore. (19 November)
27. Inaugurated 7 National Highway projects worth Rs 2,444 crore with total length of 204 km in Rewa, Madhya Pradesh. (10 December)
28. Inaugurated and laid foundation stone of 8 National Highway projects of 226 km length worth Rs 1800 crore at Igatpuri, Nashik, Maharashtra. (18 December)
(iii) OTHER EVENTS
1. MANTHAN: A two-day conference cum public EXPO “Manthan” was organised by MoRTH on 8-9 September with an aim to anchor discussions across multiple issues and opportunities in the roads, transport and logistics sector and engage with the States, UTs and other key stakeholders from the industry for sharing of best practices, policy support, and capacity development. The theme of Manthan was “IDEAS TO ACTION: Towards a smart, sustainable, road infra, mobility and logistics ecosystem”. Several state ministers holding portfolios of the ministries of PWD, Transport and Industries and senior government officials from these ministries participated in the conference. In addition, senior industry leaders and experts also joined the event. Apart from these, senior officials from MoRTH and NHAI, policy planners, experts, corporate leaders and technocrats, amongst others, also attended the deliberations during the event. On this occasion, three short films, featuring Bollywood actor Akshay Kumar, on road safety, were also released.
2. PM-GATI SHAKTI SOUTH ZONE CONFERENCE: Union Road Transport and Highways Minister Shri Nitin Gadkari inaugurated a virtual Conference on “PM-Gati Shakti” for the South Zone, organized by MoRTH. He said communication needs to be enhanced between State and Centre. State/UTs, which participated in the event, were Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Maharashtra, Puducherry, Tamil Nadu and Telangana.
3. NATIONAL HIGHWAYS EXCELLENCE AWARDS: The “National Highways Excellence Awards (NHEA) 2021” ceremony was organized by MoRTH at Vigyan Bhavan in New Delhi on 28 June. The theme of the awards was “Innovation and Excellence in Road Construction”. During the ceremony, awards were presented to the concessionaire/contractors working exceptionally well in the construction, operations & maintenance, innovation, greenery, tolling stages of highway development as well as in the arena of road safety for the 2021 award cycle. As many as 122 nominations were received, out of which 13 were selected for the awards. A conference “Arteries of New India: Highways and Road to the Future (Innovation and Excellence in Road Construction) was also organized on the same day.
4. SPECIAL CAMPAIGN 2.0: As part of the “Special Campaign 2.0”, MoRTH undertook various activities all over the country, including “Swachhta Abhiyan” (cleanliness drive) at various toll plazas, disposing pending files, weeding out scrap and making roads pothole-free. The activities took place at HQ and field offices of MoRTH, NHAI, NHIDCL, IRC and IAHE, from 2 – 31 October. As part of the campaign, 667 out of a target of 694 MP references, 1042 out of 1,049 Public Grievances, 15 out of 16 PMO references, 35 out of 59 Parliamentary assurances, 28 out of 28 State Government references were disposed of while 12,612 physical files, which were identified for weeding, were weeded out. Cleanliness campaigns were carried out at 2,466 locations, which include toll plazas, Regional Offices & PIU/PMUs of MoRTH/NHAI/NHIDCL. The Ministry earned Rs 7.09 lakh by disposing scrap during the campaign. As much as 1,936 sq ft space was freed after files were weeded out and scraps were disposed.
D. PARVATMALA
1. Convenient and preferred mode of transportation: Ropeways have emerged as a convenient, safe and preferred mode of transportation to provide both, first as well as last mile connectivity to such hilly & inaccessible areas or to help de-congest urban congestion areas. In this backdrop, the Centre is giving a major push to ropeway development in the country. The Ministry of Road Transport and Highways (MoRT&H) is responsible for the development of highways and regulating the road transport sector across the country. However, an amendment in the Government of India (Allocation of Business) Rules 1961 in February 2021, enabled MoRT&H to oversee and undertake the development of Ropeways and Alternate Mobility Solutions in the country.
2. PM lays foundation stone of 2 new ropeway projects: Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of two new ropeway projects connecting Gaurikund to Kedarnath and Govindghat to Hemkund Sahib in Uttarakhand. The ropeway in Kedarnath will be around 9.7 Km in length and will connect Gaurikund to Kedarnath, thereby reducing the travel time between the two places from 6-7 hours at present to merely 30 mins. The Hemkund ropeway will connect Govindghat to Hemkund Sahib. It will be around 12.4 Km in length and will reduce the travel time from more than a day to only about 45 mins. This ropeway will also connect Ghangaria, which is the gateway to Valley of Flowers National Park.
3. MoU for ropeways in Himachal Pradesh: Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to improve the First and Last Mile Connectivity through Ropeways, Union Minister for Road transport and Highways Shri Nitin Gadkari along with Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur, MoS Shri V. K. Singh witnessed the signing of MoU between NHLML(National Highways Logistics Management Limited) and State Government of Himachal Pradesh for construction of Ropeways in Himachal Pradesh under the ambitious Parvatmala Yojana.
4. MoU for ropeways in MP: An MoU was signed between Madhya Pradesh Government and NHAI for construction of ropeways at 14 selected places in the state.
E. ROAD TRANSPORT
Road transport is the dominant mode of transport in India, both in terms of traffic share and contribution to the national economy. Apart from facilitating the movement of goods and passengers, road transport plays a key role in promoting equitable socio-economic development across regions of the country. It also plays a vital role in social and economic integration and development of the country. Easy accessibility, flexibility of operations, door-to-door service and reliability have earned road transport a greater significance in both passenger and freight traffic vis-à-vis other modes of transport.
Strengthening ITS in Public Transport System: The Ministry has revamped its previous ITS Scheme and issued guidelines on June 23rd, 2022, to continue the previous scheme. This will provide additional financial support to STUs to equip themselves with advanced ITS technologies, improved bus services, operations, performance, and customer conveniences. The Scheme provides support of hardware and software components for Fleet Management System, Electronic Ticketing & Fare Collection System (including NCMC) and Passenger Information & Feedback System.
So far, proposals amounting to over Rs 200 crores have been received in the Ministry from several STUs such as TSRTC, KSRTC, GSRTC, BEST, Ahmedabad Jalmarg Ltd., Bhopal City Link Ltd., Kerala SRTC etc. These proposals are under consideration of this Ministry and several of them are already in advanced stages of appraisal.
(i) CITIZEN-CENTRIC MEASURE
1. Facilitation in availing transport related services using Aadhar: MoRTH issued a notification increasing 18 citizen-centric services to 58 services related to driving license, conductor license, vehicle registration, permit, transfer of ownership etc, completely online, eliminating the need to visit the RTO. These services can be availed with the help of Aadhaar authentication, on voluntary basis. Providing such services in a contactless and faceless manner will go a long way in saving time of citizens while easing their compliance burden. Consequently, the footfall at the RTOs is likely to significantly reduce, which would lead to greater efficiency in their functioning.
1. Application for Learner License (LL).
2. Change of Address in Learner License.
3. Change of Name in Learner License.
4. Change of Photo and Signature in Learner License.
5. Issue of Duplicate Learner License.
6. Learner License Extract provisioning.
7. Issue of Duplicate Driving License (DL)
8. Renewal of Driving License for which test of competence to drive is not required.
9. Replacement of Driving License.
10. Application for registration for driver training from Accredited Driver Training Centre and requirement
of passing certificate to be sent to concerned Regional Transport Office (RTO) for issuance of Driving
License (DL).
11. Change of Address in Driving License.
12. Change of Name in Driving License.
13. Change of Biometrics in Driving License.
14. Change of Date of Birth in Driving License.
15. Change of Photo and Signature in Driving License.
16. Driving License Extract provisioning.
17. Issue of International Driving Permit.
18. Surrender of Class of Vehicle from License.
19. Endorsement to Drive Hazardous Material.
20. Endorsement to Drive in Hill Region.
21. Issue of Driving License for Defence.
22. Additional endorsement on Driving license (AEDL) for Defence Driving License Holder.
23. Issue of Public Service Vehicle (PSV) Badge to Driver.
24. Issue of Duplicate Public Service Vehicle (PSV) Badge.
25. Temporary Public Service Vehicle (PSV) Badge to Driver.
26. Renewal of Conductor License.
27. Issue of Duplicate Conductor License.
28. Conductor License Extract provisioning.
29. Issue of Temporary Conductor License.
30. Change of Address in Conductor License.
31. Change of Biometrics in Conductor License.
32. Change of Name in Conductor License.
33. Application for Temporary Registration of motor vehicle.
34. Application for Registration of motor vehicle with fully built body.
35. Application for issue of duplicate Certificate of Registration (RC).
36. Deposit of Registration Certificate fees.
37. Application for Grant of No Objection Certificate (NOC) for Certificate of Registration.
38. Change in Address in Certificate of Registration.
39. View Registration Certificate (RC) particulars against fee.
40. Retention of Registration Number.
41. Notice of Transfer of Ownership of motor vehicle.
42. Application for Transfer of Ownership of motor vehicle.
43. Payment of additional Life Time Tax (Transfer of ownership Case).
44. Endorsement of hire-purchase agreement.
45. Termination of hire-purchase agreement.
46. Issue or Renewal of Trade Certificate.
47. Issue of Fresh Permit.
48. Issue of Duplicate Permit.
49. Permit Non-Use Intimation.
50. Permanent Surrender of Permit.
51. Transfer of Permit.
52. Transfer of Permit (Death Case).
53. Renewal of Permit.
54. Renewal of Permit Authorisation.
55. Application for Special Permit.
56. Application for Temporary Permit.
57. Update Mobile Number in record for transport services.
58. Issue of Duplicate Fitness certificate.
2. Ambit of Bharat series expanded: MoRTH notified amendments in the rules governing Bharat (BH) series registration mark. MoRTH had introduced BH series registration mark in 2021. Over the course of implementation of these rules, several representations have been received towards strengthening the BH series ecosystem. In an endeavour to further improve as well as widen the scope of BH series implementation, MoRTH has notified new rules with new key features.
3. Accredited Driver Training Centres (ADTC) Rules: Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) notified amendment to the rules related to Accredited Driver Training Centres (ADTC) notified. Over the course of the implementation of referred rules, certain issues were identified by this Ministry as well as other stakeholders. New rules will further streamline the functioning of ADTCs with many new features.
4. Movement of Non-Transport (Personal) foreign vehicles in India: MoRTH issued the Motor Vehicles Non Transport Vehicles Visiting India Rules, 2022. These rules formalize the movement of Non-Transport (Personal) vehicles registered in other countries when entering or plying in the territory of India.
5. Standardisation of International Driving Permit (IDP): The Ministry of Road Transport and Highways issued a notification on 26 August 2022 for greater facilitation of citizens in the issue of International Driving Permit (IDP) across the country. India, being a signatory to Convention on International Road Traffic of 1949 (Geneva Convention), is required to issue IDP as provided under this Convention, for the acceptance of the same on reciprocal basis with other countries.
6. Vehicle Location Tracking Device for vehicle carrying any dangerous or hazardous goods: The Ministry has mandated that every vehicle of categories N2 and N3, manufactured on and after the 1st Day of September, 2022, in the case of new models, and 1st day of January, 2023, in the case of existing models, carrying dangerous or hazardous goods, shall be fitted with a vehicle tracking system device as per AIS 140.
7. Triple deck to transport two wheelers: The Ministry issued a notification on 25th February 2022 to amend Rule 93 of the Central Motor Vehicles Rules 1989, whereby rigid vehicles and trailers can have a maximum of three decks to transport two wheelers, with the load body not projecting over the driver's cabin. This will enhance the carriage capacity of two wheelers by 40-50%.
8. Type approval of Cash Van: MoRTH issued a notification on 23rd February, 2022, whereby Cash Vans shall comply with the minimum requirements as stated in Automotive Industry Standard-163:2020, as amended from time to time, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act, 2016(11 of 2016).
9. Deferment of the date of implementation for Emission Norms (TREM IV) for tractors, combine harvesters and power tiller:-Accordingly, this Ministry, vide GSR 413(E) dated 2nd June, 2022 has deferred the date of implementation of Emission Norms (TREM IV) for tractors, combine harvesters and power tiller from 1st April, 2022 to 1st October, 2022 i.e by six months. It has been further extended to 1st January, 2023 vide GSR 850(E) dated 24th November, 2022
10. Constant Speed Fuel Consumption Test for M and N categories: This Ministry vide S.O. 4144(E) dated 2nd September, 2022 has notified the BIS standard (IS: 11921: 2020) for the Constant Speed Fuel Consumption Test for M and N categories of vehicles, except tippers, having GVW (Gross Vehicle Weight) greater than 3.5 tonnes.
11. Trade Certificate regime: Ministry of Road Transport & Highways published a draft notification dated 5th May 2022 regarding amendments in certain provisions of the Central Motor Vehicles Rules 1989 pertaining to the Trade Certificate. It is proposed that an agency can apply for a Trade Certificate and Trade Registration Marks electronically for multiple types of vehicles in a single application on the Vahan portal, without the need to visit the RTO.
12. Motor Vehicles (Third Party Insurance Base Premium and Liability), Rules 2022: The Ministry of Road Transport and Highways, in consultation with the Insurance Regulatory and Development Authority of India, has published Motor Vehicles (Third Party Insurance Base Premium and Liability) Rules, 2022 vide notification dated 25.05.2022. The rules shall come into force on 1st June, 2022. In the said rules, base premium for third party insurance for unlimited liability has been notified for various classes of vehicles.
13. Retrofitment in BS VI Vehicles: Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R. 625(E) dated 11th August, 2022 notified regarding retrofitment of CNG and LPG kit on BS (Bharat Stage)-VI gasoline vehicles and replacement of diesel engines with CNG/LPG engines in case of BS-VI vehicles, less than 3.5 tonnes. As of now, retrofitment of CNG and LPG kits is permissible in motor vehicles complying with BS IV emission norms.
14. Implementation of Section 44 of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019: The Ministry, vide S.O. 691 (E) dated 15th February, 2022, notified the implementation of Section 44 of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019. It mandates that every person, above four years of age, driving or riding or being carried on a motorcycle of any class or description shall, while in a public place, wear protective headgear conforming to such standards, as may be prescribed by the Central Government.
15. Specific exemptions for Armoured Vehicles from the provisions under the Central Motor Vehicles Rules, 1989: The Ministry vide G.S.R. 863(E) dated 1st December, 2022 notified to insert a new rule 125L in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 whereby it has been prescribed that Specific exemptions for Armoured Vehicles from the notified provisions under the Central Motor Vehicles Rules, 1989, shall be in accordance with AIS-194:2022, as amended from time to time.
16. Fuel efficiency Norms for Light, medium and heavy motor vehicles: This Ministry vide G.S.R. 844(E) dated 22nd November, 2022 has amended Rule 115G of Central Motor Vehicle Rules (CMVR) 1989 to include compliance to Fuel Consumption Norms for light, medium and heavy duty motor vehicles of various categories, excluding Tippers, manufactured or imported to India.
17. Ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles: The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a draft notification G.S.R 693(E) on 12 September 2022 to promote ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles through dealers.
18. All India Tourist Vehicle (Authorisation or Permit) Rules, 2021: The Ministry issued a draft notification on 11 November 2022 to supersede the All India Tourist Vehicle (Authorisation or Permit) Rules, 2021. The rules notified in 2021 provided a significant boost to the tourism sector in India by streamlining and simplifying the permit regime for tourist vehicles.
(ii) INITIATIVES FOR DIVYANGJANS
1. Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan): The Accessible India Campaign was launched by Hon’ble Prime Minister for creating universal accessibility for persons with Disabilities in Built Environment, Transport, and Information & Communication Technology (ICT) ecosystem. The Campaign is based on the principles of the Social Model of Disability, which mentions that disability is caused by the way society is organized, and is not based on the person’s limitations and impairments. Physical, social, structural and attitudinal barriers prevent people with Disabilities (Divyangjan) from participating equally in socio-cultural and economic activities.
2. Accessibility guidelines: The Ministry issued the Accessibility Guidelines for Bus terminals and Bus Stops on 29.08.2022 which cover the planning and design aspects of areas in bus ports/bus terminals and bus stops, so that these areas can be made accessible to all. Special emphasis has been laid on ensuring ease of access for the use of these facilities by end users.
In order to ensure widespread use of these guidelines in the transport infrastructure across the Country, through letter dated 05.09.2022, Executive Director of the Association of State Road Transport Undertakings (ASRTU) was also requested to distribute copies of the guidelines to the member STUs of ASRTU. In this regard, data has been compiled in respect of 62 STUs by ASRTU vide their letter dated 30th October, 2022. It was brought out that total number of operational buses is 146081, the number of buses involved in intercity operations is 101908 and in urban operations this is 44173.
F. ROAD SAFETY
(i) PREVENTIVE MEASURES
1. Regulations for Bharat New Car Assessment Programme: MoRTH issued a draft notification on 24 June, whereby it is proposed to insert a new rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP). Bharat NCAP rating will provide consumers an indication of the level of protection offered to the occupants.
2. Rules regarding side/side torso air bags and side curtain/tube air bags: The Ministry, vide notification dated 30th September, 2022, has proposed to insert new sub-rule 9B in rule 125 of the CMVR, 1989, to introduce the provision for the fitment of side/side torso airbags and side curtain/tube airbags in M1 category vehicles. The requirement for such airbags shall be verified with compliance to AIS-099 as amended from time to time. The implementation of the said rule is proposed to be from 01st October, 2023.
3. Seat belt: The Ministry vide notification dated 30th September 2022 issued a draft notification, wherein it was proposed that all front facing seats in vehicles of M1 category (i.e, a motor vehicle used for carriage of passengers, comprising not more than 8 seats, in addition to the driver's seat), manufactured on and after 01st April, 2023, be provided with three point seat belt.
4. Norms for Tyre Rolling Resistance, Wet Grip and Rolling Sound: MoRTH issued a notification on 28th June, amending rule 95 of the Central Motor Vehicles Rules 1989. It mandates requirements of Rolling resistance, Wet Grip and Rolling Sound Emissions for tyres falling under classes C1(passenger cars) , C2 ( light truck) and C3 (truck and bus), as defined in the Automotive Industry Standard 142:2019. The said tyres shall meet the Wet grip requirements and Stage 2 limits of Rolling Resistance and Rolling Sound Emissions, as specified in this AIS.
5. Safety and Security of Women Passengers (Projects under Nirbhaya Framework): The Government of India has set up a dedicated fund under the Nirbhaya Framework being administered by the Department of Economic Affairs, M/o Finance. Standalone projects from the Government of Andhra Pradesh, Uttar Pradesh State Road Transport Corporation and Bangalore Metropolitan Transport Corporation have been approved under the Nirbhaya Fund Scheme to augment safety and security of women in public road transport, which are under different stages of execution.
6. Safety measures for children below four years of age riding or being carried on a motor cycle: The Ministry amended Rule 138 of CMVR, 1989 and prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. This has been notified under Section 129 of the Motor Vehicles Act, which mandates that the Central Government may, by rules, provide for measures for the safety of children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle.
7. Development of State-wise vehicle tracking platform in States / UTs (under Nirbhaya Framework): Ministry of Road Transport & Highways has approved a scheme (on 15th January, 2020) for implementation of “Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework” at total estimated cost of Rs. 463.90 Crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework). MoRTH has received proposals from 30 States/UTs. It has released the funds amounting to Rs 192.95 Crore. So far, three States/UTs i.e. Himachal Pradesh, Puducherry and Bihar have commissioned the monitoring Centres a couple of months back and it is expected that more States/UTs are soon to follow the suit.
8. Safety Standards for Battery and related Components of Electric Vehicles: MoRTH has approved Amendment 3 to both AIS 156 and AIS 038 (Rev.2). AIS 156 is regarding Specific Requirements for L category [motor vehicles with less than four wheels, quadricyle] vehicles with electric power train and AIS 038 (Rev.2) is regarding Safety requirements with respect to the electric power train of M [motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods] category vehicles.
9. Fire Alarm System and Fire Protection System in buses: The Ministry, vide notification dated 27th January 2022, introduced the Fire Alarm System and Fire Protection System in the Passenger (or, Occupant) Compartment in buses through an amendment in the AIS (Automotive Industry Standard)-135 for Type III buses [‘Type III’ Vehicles are those designed and constructed for long distance passenger transport, for seated passengers] and School Buses.
10. Safety Requirements for Road Train: This Ministry, vide GSR 200(E) dated 14th March 2022 amended CMVR 1989 to insert new rule 125K, regarding Safety Requirements for Road Train.
11. Standards for Safety Glass: The Ministry has notified S.O. 1533(E) dated 31st March exempted all motor vehicles including agricultural tractor fitted with cabin, construction equipment vehicle fitted with cabin and combined harvester from the application of rule 100 of the said rules, up to the 31st March, 2023 and the manufacturer shall continue to comply with the provisions of rule 100 as existed on 31st March, 2021.
(ii) RELIEF MEASURES
1. Compensation to victims of hit and run accidents: Compensation to Victims of Hit and Run Motor Accidents Scheme: The Ministry has notified a new scheme for compensation of victims of Hit & Run motor accidents vide notification dated 25th February, 2022 to cater to enhanced compensation (from Rs 12,500 to Rs 50,000 for grievous hurt and from Rs 25,000 to Rs 2,00,000 for death).The process of application for compensation and the release of payment to victims has also been made time bound. This scheme will supersede the Solatium Scheme, 1989 from 1st April, 2022 onwards.
2. Accident report submission timeline: The Ministry issued notification dated 25 Feb 2022 to mandate the procedure for detailed investigation of road accidents, the Detailed Accident Report (DAR) and its reporting, along with timelines for different stakeholders, for quick settlements of claims by the Motor Accident Claim Tribunal (MACT). Further, it has mandated incorporation of validated mobile number in the Certificate of Insurance.
3. Motor Vehicle Accident Fund Rules: MoRTH has also published rules on 25.2.2022 regarding creation, operation, sources of fund etc. of the Motor Vehicles Accident Fund. This fund shall be used for providing compensation in case of Hit & Run Accident, treatment for accident victims and any other purpose, as may be specified by the Central Government.
Union Ministry of Road Transport & Highways conducted 1st Meeting of Consultative Committee of Members of Parliament attached to the Ministry of Road Transport & Highways on “Road Safety” on 24th March, 2022 to discuss various issues related to Road Safety.
G. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
1. MULTI MODAL LOGISTICS PARKS (MMLPs)
The Ministry finalized the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the MMLPs to be developed under the Bharatmala Pariyojana in October 2021 through an elaborate process of inter-Ministerial consultations. The document serves as the Developer Agreements / Concession Agreements for the individual MMLP projects under the Pariyojana. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritized locations will be developed with a total investment of about Rs 22,000 Crore.
These Multi-Modal Logistics Parks shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
(i) MMLP Jogighopa (Assam) in advanced stage: Out of 15, development of MMLP in Jogigopha (Assam) is in an advanced stage. The estimated cost of the first phase of the project is 793.97 crore. The foundation stone of the project was laid in October 2020 by Hon'ble Minister (RT&H) Shri Nitin Gadkari. This MMLP will serve as the distribution centre for all North-Eastern states and facilitate cross-border trade with Bangladesh, Bhutan and Nepal.
(ii) MMLP Chennai project awarded to Reliance; Bids for 3 MMLPs in process: In addition, MMLP Chennai project has also been awarded to Reliance Industries Limited. The estimated project cost is Rs 1424 crore. This is the first MMLP project which has been awarded under PPP mode. Bids for MMLP Bengaluru, MMLP Nagpur and MMLP Indore are in process. Work on Pre-feasibility study for remaining locations is in progress.
(iii) MoU for MMLP Jalna: In presence of Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari and Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal, an MoU was signed between National Highways Logistics Management Limited (NHLML) & JNPT for the development of Multi Modal Logistics Park (MMLP) at Jalna in Maharashtra.
2. PORT CONNECTIVITY
India has a total of 226 ports which comprise 12 Major ports. At present, there are 87 operational / under implementation ports which are being considered for assessment in terms of connectivity or capacity augmentation. For improving first/ last mile connectivity to all Major & Non-major ports of the country specifically the operational/ under implementation ports, 55 port connectivity and associated hinterland projects with a total length of 2,779 km have already been initiated by the Ministry and its implementing agencies. As of now, 8 projects of length 294 km have been completed, 14 projects of length 1,645 km are under implementation, 13 projects of length 363 km are under bidding and 20 projects of length 476 km are yet to be awarded. Post completion of these projects, 45 maritime ports will be provided with National Highway or 4 Lane+ connectivity.
MoRTH is working to enhance the ports logistics ecosystem by connecting Major & Minor Ports with National Highways, with NHLML spearheading this endeavour. The programme has been envisioned to connect all major ports, non-major ports as well as inland waterway terminals in the country to create an integrated network to support efficient and unhindered freight movement. As many as 52 critical infrastructure gap projects identified by MoPSW for connecting maritime ports and IWTs (Inland Waterway Terminals) to be taken up under PM Gati Shakti National Master Plan. Currently, DPR of total 56 projects (including 11 IWT projects) under this category with total of 1215 km length are under bidding stage for the feasibility assessment of these projects, which is being carried out by NHAI.
3. WAY SIDE AMENITIES
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Way Side Amenities (WSA) at about every 40 kms along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court / restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid / medical room including child care room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, drone landing facilities / helipad etc.
A total of 600+ sites are planned to be awarded by 2024-25 of which 144 Wayside Amenities (WSAs) have already been awarded. 72 WSAs are under bidding stage. These WSAs will offer huge opportunities for the investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield/Access Controlled Highway projects are provisioned to have Way Side Amenities essentially, which will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/ handicrafts etc. at village haats developed at these places.
4. UTILITY CORRIDORS
Work has been awarded by laying of Optical Fibre Cable (OFC) project along Delhi-Mumbai Expressway and Bengaluru-Hyderabad Expressway. The process for engaging consultant for carrying out feasibility study-cum-PMC is on. Also, the policy for allotment of OFC is being finalized.
H. NEW TECHNOLOGY
1. Brainstorming meet on new technology: A brainstorming session was organized between the Minister RT&H and senior officials of MoRTH with road developers (Concessionaires and Contractors), who are using new technology for road construction, on 20th July 2022 at Taj Mahal Hotel, Man Singh Road, New Delhi on the following focus areas:
(i) Soil Stabilization Techniques;
(ii) Ultra High-Performance Concrete;
(iii) Pre-cast structures;
(iv) Re-cycling of construction material;
(v) Pre-fabricated Modular Steel Bridges;
(vi) Geosynthetic
2. Industrialised Pre-cast Concrete has the benefits of all-weather and fast construction, reliable quality & enhanced performance durability, aesthetics due to uniformity in appearance and minimum user time delay/reduced carbon emission/reduced noise & air pollution due to reduced construction activities at site, etc. To add to that, it will also play an integral role in accelerating the growth of the MSME sector. To harness the benefits of pre-fabrication in construction of National Highways, Expressways & Other Centrally Sponsored Road Projects, MoRTH has made mandatory to use factory manufactured pre-cast concrete elements in projects within 100 km radius of Pre-cast factory. The minimum mandatory usage should be 25% of total concrete volume other than the foundations & sub-structures of Bridges/Viaduct/RoB.
I. GREEN INITIATIVES
1. Hydrogen fuel cell EV launched: On 16th March, Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari launched the world's most advanced technology - developed Green Hydrogen Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) Toyota Mirai. This is a first of its kind project in India which aims to create a Green Hydrogen based ecosystem in the country by creating awareness about the unique utility of Green Hydrogen and FCEV technology. It is an important initiative which will promote clean energy and environmental protection by reducing dependence on fossil fuels and thereby make India 'Energy Self-reliant' by 2047.
2. Hydrogen as an IC Engine Fuel in BS IV vehicles:- The Ministry vide draft GSR 683(E) dated 6th September, 2022 has notified the use of Hydrogen as an IC Engine Fuel in BS IV vehicles with Gross Vehicle Weight greater than 3.5 tonnes. Earlier, GSR 889(E) dated 16th Sept 2016 was notified to introduce Hydrogen as a Fuel for Vehicles with Gross Vehicle Weight less than or equal to 3.5 tonnes. Comments and suggestions have been invited from stakeholders within period of thirty days.
J. VEHICLE SCRAPPING POLICY
As a part of the forward-looking Budget 2021-22, the Government of India has introduced the Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (V-VMP) or “Vehicle Scrapping Policy”, which is aimed at creating an eco-system for phasing out of unfit and polluting vehicles in an eco-friendly manner. The policy targets voluntary scrapping of unfit commercial and passenger vehicles, based on their fitness, irrespective of vehicle age.
MoRTH has envisaged a digital and user-friendly implementation of this policy. In this regard, the final rules for setting up automated fitness testing stations and registered vehicle scrapping facilities were issued by MoRTH on 23rd September 2021. These rules came into effect on 25th September 2021. The amendments to these rules have also been carried out through GSR Notification 695(E) dated 13.09.2022 which provides for amendments in Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility Rules, 2021 earlier published vide GSR 653(E) dated 23.09.2021 and through GSR notification 797(E) dated 31.10.2022 which provides for amendments in the rules for automated fitness testing earlier published vide G.S.R. 652(E) dated 23 September 2021.These rules have been kept very simple for the investors and have been prepared in consultations with industry and other stakeholders.
In order to attract private investment in the vehicle scrapping ecosystem, a single window system has been developed. This portal is part of the National Single Window System (NSWS), which is hosted by DPIIT and Invest India. Currently, 11 states have been onboarded onto NSWS for V-VMP – Gujarat, Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh, Odisha, Madhya Pradesh, Rajasthan, Assam, Goa, Uttarakhand, and Chandigarh. Expeditious onboarding of all other states/UTs on the NSWS has also been initiated.
(1) 117 applications under process: As on 14.11.22, applications of 117 investors are under process which have shown interest for RVSF out of which 36 applications have been approved by the respective State Governments (Bihar - 21, Gujarat - 3, Uttar Pradesh - 4, Haryana - 2, Madhya Pradesh - 2, Assam - 4). Similarly, 349 applications are under process for ATS, out of which 64 have been approved (Bihar - 48, Chhattisgarh – 8, Gujarat - 4, Uttarakhand - 2, Assam - 2). In addition, 84 ATSs across 11 states are proposed under the State/UT Government control through Requested for Proposal (RFP) by doing the necessary tendering.
(2) Investor summits: Investor summits have been conducted across 16 states to promote salient features of the V-VMP policy, attracting private investment by showcasing the Govt. of India as well as the State Government’s policies. As per projections based on vehicle registrations data on Vahan, 40-45 RVSFs are required to be set up in the next 2 years and 60-70 RVSFs in coming 5 years across India. Similarly, there is a requirement of 130-150 ATS in the next 2 years, and 450-500 ATS in coming 5 years across India.
K. INDIAN ACADEMY OF HIGHWAY ENGINEERS (IAHE)
1. Training Programme Conducted During 2022: During 2022, the Academy organized 14 In-campus training programmes which include first 10 months foundation training programme for Ministry`s Assistant Executive Engineers, three 16 weeks foundation training program for Deputy Managers of NHAI, two for Border Roads Organization and NHAI; two refresher courses for Ministry's Senior Technical Officers, two Mandatory Training Programme on Preparation of DPR for Highway Projects for the personnel of Consultants, one course for National Quality Monitors of NRIDA and three 15 Days Certificate Courses for Road Safety Auditors; 37 online training programmes/workshop. In campus & online training programme total 2486 Engineers and Professionals participated.
Besides three courses were also conducted on "Avoidance of Collapses of Pre-stressed Concrete Elevated Structures & Bridges during Construction" one each at Surat (Gujarat), Indore (Madhya Pradesh) and Kolkata (West Bengal) in which 317 professionals participated. Three Mid-Career Training Programme -- one for Chief Engineers (CEs) and two for Superintending Engineers of MoRTH -- in which 35 Engineers of the Ministry participated. One Training Programme was also conducted on Executing Works of Bridges on EPC Mode sponsored by UPSBCL at Lucknow, Uttar Pradesh in which 57 Engineers participated.
2. Establishment of Centre for Advanced Transportation Technology & System (CATTS) in IAHE: MoRTH has sanctioned an estimate amounting to Rs 48.71 crore during 2019-20 (revised cost Rs 52.13 crore sanctioned during 2022-23) to undertake a project for capacity building, technology transfer and creation of an enabling environment for establishment of CATTS in IAHE in partnership with University of New South Wales (UNSW), Sydney and two premier Universities.
L. RECORDS / RECOGNITIONS
1. Adding jewel to the crown of records, India Book of Records have awarded certificates in respect of creation of record for Highest Quantity of Bituminous Mix laid for road construction in 100 Hrs. Longest Length of Flexible Pavement (DBM Course) road construction in 100 Hrs was awarded to PNC Infratech Ltd. This was achieved by PNC Infratech Ltd at the Construction of 8-Lane access-controlled expressway starting from junction with NH-47 near Bhamiya village and ending at junction with SH-175 in Baletiya village in Panchmahal district (Ch-780+920 to Ch-803+420. Design Ch-328+500 to Ch-351+000) section of Delhi-Vadodara Greenfield Alignment (NH-148N) in Gujarat.
2. Team Maharashtra Metro & Team NHAI on 10th July achieved the world record in Nagpur by constructing longest Double Decker Viaduct (3.14 KM) with Highway Flyover & Metro Rail Supported on single column piers.
3. NHAI has created a Guinness World Record for the longest continuously laid bituminous lane of 75 kilometers in 105 hours and 33 minutes on the national highway between Amravati and Akola districts in Maharashtra. The project was implemented by 720 workers including a team of independent consultants who worked day and night. The total length of the 75 kilometers of single-lane continuous bituminous concrete road is equivalent to 37.5 kilometers of two-lane paved shoulder road and the work started on June 3, at 7:27 am and was completed on June 7, at 5 pm. The previous Guinness World Record for the longest continuously laid bituminous was for building 25.275 kilometers of road which was achieved in Doha, Qatar in February 2019 and that task was completed in 10 days.