रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) का यात्रियों की सुविधा के लिए महीने भर चलने वाला अखिल भारतीय अभियान
06 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
• महिलाओं के लिए आरक्षित डिब्बों में यात्रा करने/प्रवेश करने के आरोप में 5100 से अधिक व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है।
• 6300 से अधिक व्यक्तियों को दिव्यांजनों के लिए आरक्षित डिब्बों में यात्रा करने/प्रवेश करने के लिए गिरफ्तार किया गया।
रेलवे सुरक्षा बल को रेलवे संपत्ति, यात्रियों, यात्री क्षेत्र और उससे संबंधित मुद्दों की सुरक्षा की जिम्मेदारी सौंपी गई है। यात्रियों को सुगम यात्रा की सुविधा प्रदान करने के लिए और उनके बीच सुरक्षा की भावना पैदा करने के लिए, आरपीएफ ने महीने भर चलने वाला अभियान शुरू किया और (i) महिलाओं और दिव्‍यांग व्यक्तियों के लिए आरक्षित डिब्बों में अनधिकृत प्रवेश के खिलाफ (ii) किन्नरों द्वारा उपद्रव, भीख मांगना और जबरन वसूली के खिलाफ और (iii) सामान्य कोचों में अनाधिकृत व्यक्तियों द्वारा सीट हड़पने वालों के खिलाफ कानूनी कार्रवाई की गई है।
इस अभियान के दौरान, 5100 से अधिक व्यक्तियों को महिलाओं के लिए आरक्षित डिब्बों में यात्रा करने/प्रवेश करने के लिए तथा 6300 से अधिक व्यक्तियों को दिव्याजनों के लिए आरक्षित डिब्बों में प्रवेश करने के लिए गिरफ्तार किया गया और ऐसे लोगों के खिलाफ रेलवे अधिनियम के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत कानूनी कार्रवाई की गई। इस दौरान इन अपराधियों से क्रमशः 6.71 लाख और 8.68 लाख रुपए जुर्माने के रूप में वसूल किए गए।
कुछ किन्नरों द्वारा ट्रेन में उपद्रव करने और यात्रियों के साथ दुर्व्यवहार करने के बारे में कई शिकायतें सामने आती रही हैं। इस अभियान के दौरान सघन प्रयास करते हुए 1200 से अधिक किन्नरों को ऐसी गतिविधियां करते हुए पकड़ा गया और उनके खिलाफ कानूनी कार्रवाई की गई। इनसे रेलवे एक्ट के प्रावधान के तहत जुर्माने के तौर पर 1.28 लाख रुपये की राशि वसूल की गई।
इसके अलावा, लंबी दूरी की ट्रेनों के सामान्य डिब्बों में सीट पर कब्जा करने के खतरे को रोकने के लिए अभियान चलाए गए। 36 व्यक्तियों को सीटों पर तौलिया फैलाने/सीट पर कब्जा करने के मामलों में शामिल होने की पहचान की गई, उन्हें पकड़ा गया और उनके खिलाफ कानूनी कार्रवाई शुरू की गई।
आरपीएफ को भविष्य में भी इसी भावना से ऐसे अभियान जारी रखने के निर्देश दिए गए हैं।

Ministry of Railways
Month long Pan-India drive for facilitation of passengers by RPF
06 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
• More than 5100 persons arrested for travelling/entering in coaches reserved for ladies
• More than 6300 were arrested for occupying/entering coaches reserved for persons with disabilities
Railway Protection Force is entrusted with the responsibility of security of Railway Property, passengers, passenger area and issues related therewith. To facilitate the passengers in hassle-free travel and to instill a sense of security among them, RPF launched a month long pan- India drive with focus on action against the menace of (i) unauthorized entry into coaches reserved for ladies & persons with disabilities (ii) nuisance, begging & extortion by eunuchs’ and (iii) seat cornering by unauthorized persons in general coaches.
During the drive, more than 5100 persons were arrested for travelling/entering in coaches reserved for ladies, more than 6300 persons were arrested for occupying/entering coaches reserved for persons with disabilities and legal action under the relevant provisions of Railway Act were taken against such offenders during which Rs. 6.71 Lakh & Rs. 8.68 Lakh respectively, were realized as fine.
Several complaints regarding nuisance in trains especially by some eunuchs and their misbehavior with passengers were frequently reported. Undertaking intensive effort during this drive, more than 1200 eunuchs involved in such activities were apprehended and legal action was taken against them. An amount of Rs. 1.28 Lakh was realized from them as fine under the provision of Railway Act.
Further, drives were conducted to check the menace of seat cornering in general coaches of long distance trains. 36 persons involved in towel spreading/seat cornering were identified, apprehended and legal action was initiated against them.
The field formations of RPF have been instructed to continue such drives with the same spirit in future too.