ریلوے کی وزارت
آر پی ایف کی جانب سے مسافروں کی سہولت کے لیے پورے مہینہ کل ہند مہم چلائی گئی
06 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
• خواتین کے لیے مخصوص کوچوں میں سفر کرنے / داخل ہونے پر5100 سے زائد افراد کو گرفتار کیا گیا۔
• معذور افراد کے لیے مخصوص کوچوں پر قبضہ کرنے / داخل ہونے پر 6300 سے زائد افراد کو گرفتار کیا گیا۔
ریلوے پروٹیکشن فورس کو ریلوے املاک، مسافروں، مسافر ایریا کی حفاظت اور ان سے متعلق معاملات کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ مسافروں کو بغیر کسی پریشانی کے سفر کرنے کی سہولت فراہم کرنے اور ان میں تحفظ کا احساس پیدا کرنے کے لیے، آر پی ایف نے ایک ماہ طویل کل ہند مہم کا آغاز کیا جس میں (i) خواتین اور معذور افراد کے لیے مخصوص کوچوں میں غیر مجاز داخلے (ii) خواجہ سراؤں کی جانب سے پریشان کئے جانے، بھیک مانگنے اور وصولی اور (iii) جنرل کوچز میں غیر مجاز افراد کی طرف سے سیٹ گھیرے جانے کے خطرے کے خلاف کارروائی پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مہم کے دوران 5100 سے زائد افراد کو خواتین کے لیے مخصوص کوچوں میں سفر کرنے/داخل ہونے ، 6300 سے زائد افراد کو معذور افراد کے لیے مخصوص کوچوں پر قبضے کرنے/داخل ہونے پر گرفتار کیا گیا اور ایسے افراد کے خلاف ریلوے ایکٹ کی متعلقہ ضابطوں کے تحت قانونی کارروائی کی گئی۔ مجرمین جس کے دوران جرمانے کے طور پر بالترتیب 6.71 لاکھ روپے اور 8.68 لاکھ روپے وصول کیے گئے۔
خاص طور پر کچھ خواجہ سراؤں کی طرف سے ٹرینوں میں پریشان کئے جانے اور مسافروں کے ساتھ ان کی بدسلوکی کے بارے میں متعدد شکایات اکثر ملتی رہی ہیں۔ اس مہم کے دوران بھرپور کوشش کرتے ہوئے ایسی سرگرمیوں میں ملوث 1200 سے زائد خواجہ سراؤں کو پکڑ کر ان کے خلاف قانونی کارروائی کی گئی۔ ریلوے ایکٹ کے ضابطے کے تحت ان سے 1.28 لاکھ روپے جرمانے کے طور پر وصول کیے گئے۔
مزید یہ کہ لمبی دوری کی ٹرینوں کے جنرل کوچوں میں سیٹ گھیرنے کے خطرے کو روکنے کے لیے مہم چلائی گئی۔ تولیہ پھیلانے/سیٹ گھیرنے میں ملوث 36 افراد کی نشاندہی کی گئی اور انہیں گرفتار کر کے ان کے خلاف قانونی کارروائی شروع کی گئی۔
آر پی ایف کے فیلڈ میں کام کرنے والے اہلکاروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مستقبل میں بھی اسی جذبے کے ساتھ ایسی مہمات جاری رکھیں۔

Ministry of Railways
Month long Pan-India drive for facilitation of passengers by RPF
06 JAN 2023 3:30PM by PIB Delhi
• More than 5100 persons arrested for travelling/entering in coaches reserved for ladies
• More than 6300 were arrested for occupying/entering coaches reserved for persons with disabilities
Railway Protection Force is entrusted with the responsibility of security of Railway Property, passengers, passenger area and issues related therewith. To facilitate the passengers in hassle-free travel and to instill a sense of security among them, RPF launched a month long pan- India drive with focus on action against the menace of (i) unauthorized entry into coaches reserved for ladies & persons with disabilities (ii) nuisance, begging & extortion by eunuchs’ and (iii) seat cornering by unauthorized persons in general coaches.
During the drive, more than 5100 persons were arrested for travelling/entering in coaches reserved for ladies, more than 6300 persons were arrested for occupying/entering coaches reserved for persons with disabilities and legal action under the relevant provisions of Railway Act were taken against such offenders during which Rs. 6.71 Lakh & Rs. 8.68 Lakh respectively, were realized as fine.
Several complaints regarding nuisance in trains especially by some eunuchs and their misbehavior with passengers were frequently reported. Undertaking intensive effort during this drive, more than 1200 eunuchs involved in such activities were apprehended and legal action was taken against them. An amount of Rs. 1.28 Lakh was realized from them as fine under the provision of Railway Act.
Further, drives were conducted to check the menace of seat cornering in general coaches of long distance trains. 36 persons involved in towel spreading/seat cornering were identified, apprehended and legal action was initiated against them.
The field formations of RPF have been instructed to continue such drives with the same spirit in future too.