Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates National Genome Editing & Training Centre (NGETC) at Mohali, Punjab
Dr. Jitendra Singh also inaugurates a 4-day International Conference on Food and Nutritional Security 2023: - iFANS
Agri-tech start-up is an exclusive potential in India and the concept needs more awareness by all stakeholders in the country to become a success, says, Dr. Jitendra Singh
Due to a push from Prime Minister Shri Narendra Modi, start-up movement has picked up momentum in India and led to creation of over 80,000 start-ups in the country as on date
This quantum jump in the number of StartUps must equally and proportionally reflect in Agri and Bio-tech as well because this area is yet to be fully explored and taken advantage of by Indian entrepreneurs and youth
05 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
Chandigarh/Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated "National Genome Editing & Training Centre" at National Agri-food Biotechnology Institute (NABI) Mohali, Punjab.
The Minister also, at the same time, inaugurated a 4-day International Conference on Food and Nutritional Security 2023: - iFANS.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that Agri-tech StartUp has an exclusive potential in India and the concept needs more awareness by all the stakeholders in the country to become a success. He said that due to a push from Prime Minister Narendra Modi, the StartUp movement has picked up momentum in India and led to creation of over 80,000 StartUps whose number was only about 350 before 2014.
The Minister said, this quantum jump in the number of StartUps must equally and proportionally reflect in Agri and Bio-tech as well because this area is yet to be fully explored and taken advantage of by Indian entrepreneurs and youth. He insisted on creating awareness about lucrative livelihood and income avenues in Agri-tech entrepreneurship.
"National Genome Editing & Training Centre" (NGETC) inaugurated today is a one-roof state-of-the-art facility that will serve as a national platform to cater to the regional needs to adapt different genome editing methods, including CRISPR-Cas mediated genome modification. It will also empower young researchers by providing them with training and guidance about its know-how and application in crops. In the current climatic scenario, improving crops for better nutrition and tolerance to the changing environmental condition is a significant challenge. Genome editing could be a promising technology that Indian research could adapt to offer the desired tailor-made traits in crops. NABI has shown ability and can expand the genome editing tools to vast arrays of crops, including Banana, Rice, Wheat, Tomato, Maize and Millets.
The International Conference on Food and Nutritional Security (iFANS-2023) will be jointly organized by the National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI), Centre for Innovative and Applied Bioprocessing (CIAB), National Institute of Plant Biotechnology (NIPB), and International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) at NABI, Mohali. The 4-day conference will brainstorm how genome editing could enhance the country's food and nutritional security under changing climate in the country. The conference will have multiple sessions with as many speakers from 15 different countries. They will share their experience through their contribution to plant sciences in the frontier areas of their research. The conference will bring on new challenges and new ideas and will also work as a stage for fostering new research collaborations between laboratories in different countries.
The conference envisages bringing together international experts and young researchers in the areas of agriculture, food, and nutrition biotechnology, and genome editing. The theme of the conference is pertinent to inspire young students and researchers considering the fact that food and nutrition security is a global demand. Advanced biotechnology tool such as genome editing using CRISPR-Cas9 has potential to achieve these goals in a sustainable manner. More than 500 participants from various parts of the country have registered for this conference. In addition, 80 speakers (40 international and 40 national) will be sharing their scientific knowledge during these four days.
NABI, under the Department of Biotechnology, is a national institute with a mandate focusing on research activities at the interface of Agriculture, Food and nutritional biotechnology. Genome editing is a crucial tool to cause site-specific gene mutations/changes so that important crop traits can be developed. These mutations have the potential to mimic nature-like mutations and could be target specific in the genome. In the current climatic scenario, improving crops for better nutrition and tolerance to the changing environmental condition is a significant challenge. Genome editing could be a promising technology that Indian research could adapt to offer the desired tailor-made traits in crops. NABI has shown the ability to utilise genome editing tools and can expand the genome editing tools to vast arrays of crops, including Banana, rice, wheat, tomato and millet.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے پنجاب میں موہالی کے مقام پر جینیات کی ایڈیٹنگ اورتربیت سے متعلق قومی مرکز (این جی ای ٹی سی ) کاافتتاح کیا
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے خوراک اورتغذیہ کی یقینی فراہمی -2023:آئی ایف این ایس کے بارے میں ایک چارروزہ بین الاقوامی کانفرنس کا بھی افتتاح کیا
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا ہے کہ زرعی –ٹکنالوجی اسٹارٹ اپ –بھارت میں ایک خصوصی امکان اور موقع ہے او ر اس تصور کے بارےمیں ملک کے سبھی متعلقہ فریقوں کے ذریعہ زیادہ بیداری پیداکئے جانے کی ضرورت ہے تاکہ یہ کامیابی حاصل کرسکے
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی جانب سے زور دیئے جانے کی وجہ سے ، بھارت میں اسٹارٹ اپس تحریک میں تیزی آگئی ہے اوراس کے سبب ملک میں آج تک 80000سے زیادہ اسٹارٹ اپ قائم ہوچکے ہیں
اسٹارٹ اپس کی تعداد میں اس خاطرخواہ اضافے کی زرعی اوربائیوٹکنالوجی کے شعبے میں بھی اس کے مساویانہ اورمناسبت سے عکاسی ہونی چاہیئے ، کیونکہ اس شعبے کو ابھی تک پوری طرح بروئے کار نہیں لایاجاسکاہے اور بھارت کے صنعت کاروں اورنوجوانوں نے اس کاپورا فائدہ نہیں حاصل کیاہے
05 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اورٹکنالوجی کے (آزادانہ چارج ) کے مرکزی وزیر مملکت ، ارضیاتی سائنس کے (آزادانہ چارج ) کے وزیر مملکت ، وزیراعظم کے دفتر پی ایم او، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء کے محکموں کے وزیر مملکت ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج پنجاب میں موہالی کے مقام پرنیشنل ایگری –فوڈ بائیو ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) جینیات کے ایڈیٹنگ اورتربیت سے متعلق قومی مرکز (این جی ای ٹی سی ) کا افتتاح کیا۔
وزیرموصوف نے ، اس کے ساتھ ہی ، خوراک اورتغذیہ کی یقینی فراہمی آئی ایف اے این ای -2023 کے بارے میں ایک چارروزہ بین الاقوامی کانفرنس کابھی افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ بھارت میں ایگری –ٹیک اسٹارٹ اپ کے لئے ایک خاص امکان اور موقع ہے اوراس تصور کو کامیاب بنانے کی غرض سے ملک کے سبھی متعلقہ فریقوں کی جانب سے اورزیادہ بیداری پیداکئے جانے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی جانب سے زور دیئے جانے کی وجہ سے ، بھارت میں اسٹارٹ اپس تحریک میں تیزی آگئی ہے اوراس کے سبب ملک میں آج تک 80000سے زیادہ اسٹارٹ اپ قائم ہوچکے ہیں ،جب کہ 2014سے پہلے ان اسٹارٹ اپس کی تعدادصرف 650کے قریب تھی ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ اسٹارٹ اپس کی تعداد میں اس خاطرخواہ اضافے کی زرعی اوربائیوٹکنالوجی میں بھی اس کے مساویانہ اورمناسبت سے عکاسی ہونی چاہیئے ، کیونکہ اس شعبے کو ابھی تک پوری طرح بروئے کار نہیں لایاجاسکاہے اور بھارت کے صنعت کاروں اورنوجوانوں نے اس کاپورا فائدہ نہیں حاصل کیاہے۔انھوں نے زرعی ٹکنالوجی سے متعلق صنعت کاری میں پرکشش ذریعہ معاش اورآمدنی کے شعبوں کے بارے میں بیداری پیداکرنے پرزوردیا۔
آج جس ‘‘جینیات کے ایڈیٹنگ اور تربیت سے متعلق قومی مرکز (این جی ای ٹی سی ) ’’ کاافتتاح کیاگیاہے وہ ایک ہی مقام پر جدیدترین سہولت ہے اور یہ سی آرآئی ایس پی آر-سی اے ایس ثالثی میں جینیات کی ترمیم اورجزوی اصلاح سمیت ، جینیات کی ایڈیٹنگ سے متعلق مختلف طریق کار اختیارکرنے کی خاطر، علاقائی ضروریات کو پورا کرنے کے ایک قومی پلیٹ فارم کے طورپر خدمت انجام دے گا۔ یہ نوجوان تحقیق کاروں کو اس کے طریق کار اورفصلوں میں اس کے استعمال کے بارے میں تربیت اوررہنمائی فراہم کرکے انھیں بااختیار بھی بنائے گا۔ آب وہوا سےمتعلق موجودہ منظرنامے میں ، بہترتغذیہ اورتغیرپذیر ماحولیاتی صورت حال کو برداشت کرنے کے لئے فصلوں کو بہتربناناایک اہمیت کا حامل چیلنج ہے ۔ جینیات کی ایڈیٹنگ ، ایک امیدافزا ٹکنالوجی ہوسکتی ہے، جسے بھارت کے تحقیق کار اخیتارکرسکتے ہیں ۔ این اے بی آئی نے اپنی صلاحیت کااظہار کردیاہے اوروہ کیلے ، چاول ، گیہوں، ٹماٹر ، مکئی اورموٹے اناج سمیت ، مختلف قسم کی فصلوں کے لئے جینیات کی ایڈیٹنگ کے وسیلو ں میں اضافہ کرسکتاہے ۔
خوراک اورتغذیہ کی یقینی فراہمی سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس (آئی ایف اے این ایس -2023) کاانعقاد ، نیشنل ایگری –فوڈ بائیو ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) ، سینٹرفار انو ویٹیو اینڈ ایپلائیڈ بائیو پروسیسنگ (سی آئی اے بی ) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ بائیو ٹکنالوجی (این آئی پی بی)اورانٹرنیشنل سینٹرفارجینیٹک انجینئرنگ اینڈ بائیو ٹکنالوجی (آئی سی جی ای بی) نے مشترکہ طورپرموہالی میں این اے بی آئی کے مقام پرکیاہے ۔ اس چارروزہ کانفرنس میں اسی بارے میں غوروخوض کیاجائے گا اور ملک میں تیزی سے بدلتے موسمی حالات کے تحت ملک کی خوراک اورتغذیہ سے متعلق یقینی فراہمی میں جینیات کی ایڈیٹنگ کسی طرح اضافہ کرسکتی ہے۔ اس کانفرنس کے دوران بہت سی نشستیں منعقدہونگی جن میں 15مختلف ملکوں کے مقررین اظہارخیال کریں گے ۔ وہ اپنی اپنی تحقیق سے متعلق معلومات کی انتہائی حدشعبوں میں پودوں کی سائنس کے لئے گراں قدر تعاون کے توسط سے اپنے تجربات بیان کریں گے ۔یہ کانفرنس میں نئے چیلنجوں اور نئے خیالات پرتبادلہ خیال کیاجائے گااورمختلف ملکوں میں لیباریٹریوں کے مابین تحقیق سے متعلق نئے تعاون اوراشتراک کو پروان چڑھانے کی غرض سے ایک اسٹیج کے طورپر بھی کام کرے گی ۔
اس کانفرنس کے دوران ، زراعت ، خوراک اورتغذیہ سے متعلق بائیو ٹکنالوجی اور جینیات کی ایڈیٹنگ کے شعبوں کے ، بین الاقوامی ماہرین اورنوجوان تحقیق کار ایک مقام پرجمع ہوں گے ۔ کانفرنس کا موضوع ، اس حقیقت کے مدنظر کہ تغذیہ کی یقینی فراہمی ایک عالمی مانگ ہے ، نوجوان طلباء ، اور تحقیق کاروں کوراغب کرنے او رتحریک دینے کے لئے موزوں اور برمحل ہے ۔ سی اے ایس 9-سی آرآئی ایس پی آر کے استعمال سے جینیات کی ایڈیٹنگ جیسے جدیدترین بائیوٹکنالوجی وسیلے میں ان اہداف کوایک پائیدار طریقےسےحاصل کرنے کی صلاحیت موجود ہے ۔ ملک کے مختلف حصوں کے 500سے زیادہ شرکاء نے اس کانفرنس کے لئے اپنا اندراج کرایاہے ۔ ان کے علاوہ 80مقررین (40بین الاقوامی اور40قومی) ان چاردنوں کے دوران اپنی سائنسی معلومات اور علم سے مطلع کریں گے ۔
بائیوٹکنالوجی کے محکمے کے تحت ، این اے بی آئی ایک قومی ادارہ ہے ۔ جو زراعت ، خوراک اور تغذیہ سے متعلق بائیو ٹکنالوجی کے نقطہ اتصال پرتحقیقی سرگرمیوں پرتوجہ مرکوز کرتاہے ۔ جینیات کی ایڈیٹنگ ، ایک اہمیت کا حامل وسیلہ ہے ۔ جس کے ذریعہ اہم اور امتیازی خصوصیت کی حامل فصل تیارکی جاسکتی ہے ۔ آب وہوا اورموسم سے متعلق موجودہ منظرنامہ میں ، بہترتغذیہ اورتغیرپذیر ماحولیاتی صورتحال کوبرداشت کرنے والی فصلوں کو بہتربنانا ، ایک اہم چنوتی ہے ۔ جینیات کی ایڈیٹنگ اورایک امید افزا ٹکنالوجی ثابت ہوسکتی ہے ، جسے بھارت کے تحقیق کاراختیارکرسکتے ہیں تاکہ مطلوبہ اورامتیازی خصوصیت کی حامل فصل تیارکی جاسکے ۔ این اے بی آئی نے اپنی صلاحیت کا اظہار کردیاہے اوروہ کیلے ، چاول ، گیہوں ، ٹماٹر، مکئی او ر موٹے اناج سمیت ، مختلف قسم کی فصلوں کے لئے جینیات کی ایڈیٹنگ کے وسیلوں میں اضافہ کرسکتاہے ۔