स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडाविया ने 2023 तक देश से कालाजार के उन्मूलन के लिए राज्य सरकारों के साथ एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
राज्य सरकारों ने इस रोग को समाप्त करने के लिए एक साथ मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराईं, केंद्र ने राज्यों को हर संभव सहयोग का आश्वासन दिया
कालाजार के मामलों में 44,533 (2007) से 834 (2022) तक यानी 98.7 फीसदी की गिरावट दर्ज की गई
632 (99.8%) प्रखण्डों ने कालाजार उन्मूलन की स्थिति प्राप्त कर ली है
केवल झारखंड के पाकुड़ जिले का केवल एक प्रखण्ड (लिट्टीपारा) उन्मूलन की अंतिम स्थिति में है
04 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने काला ज्वर (कालाजार) रोग के उन्मूलन की अंतिम स्थिति वाले चार राज्यों- बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड और पश्चिम बंगाल में इसकी स्थिति की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इस दौरान उन्होंने कहा, “भारत 2023 तक देश से कालाजार को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। इससे प्रभावित 632 (99.8 फीसदी) प्रखण्ड पहले ही उन्मूलन की स्थिति (<1 केस/10,000) प्राप्त कर चुके हैं। झारखंड के पाकुड़ जिला स्थित केवल एक ब्लॉक (लिट्टीपारा) इस रोग से उन्मूलन की अतिम स्थिति (1.23 मामले/10,000 जनसंख्या) में है। हम झारखंड में उन्मूलन की स्थिति प्राप्त करने के लिए राज्य सरकार और अन्य हितधारकों के साथ व्यापक रूप से काम कर रहे हैं।” इस समीक्षा बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थीं. इसके अलावा इसमें बिहार के उपमुख्यमंत्री व स्वास्थ्य मंत्री श्री तेजस्वी यादव, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री व स्वास्थ्य मंत्री श्री ब्रजेश पाठक, झारखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता और पश्चिम बंगाल के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया.
समीक्षा बैठक की झलकियों को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के इस ट्वीट के जरिए देखा जा सकता है
डॉ. मनसुख मांडविया ने उन्मूलन लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, “हमारे प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में सभी नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सुनिश्चित करना हमारा लक्ष्य बना हुआ है। सरकार ने कालाजार के उन्मूलन की दिशा में कई कदम उठाए हैं। कई हस्तक्षेपों, जैसे कि प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के माध्यम से पक्के मकान, ग्रामीण विद्युतीकरण, समय पर परीक्षण, उपचार, समय-समय पर उच्च स्तरीय समीक्षा, सरकार राज्यों/जिलों/प्रखण्डों, सरकार व इसके हितधारकों के लिए पुरस्कार वितरण के माध्यम से प्रोत्साहन प्रदान करने के जरिए इस का जल्द पता लगाने और इसके समय पर उपचार के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम सुनिश्चित किया जा रहा है।” उन्होंने आगे बताया कि भारत सरकार सक्रिय मामलों का पता लगाने, इनकी निगरानी करने, उपचार, डायग्नोस्टिक किट, दवाइयां, स्प्रे आदि की आपूर्ति में राज्यों की सहायता कर रही है।
डॉ. मांडविया ने कहा, "हालांकि, यह सराहनीय है कि उन्मूलन की स्थिति वाले राज्य लक्षित हस्तक्षेपों को लागू कर रहे हैं और कुछ राज्यों ने अपने जिलों में इस रोग को समाप्त कर दिया है, उपलब्धि को बनाए रखना और यह सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है कि मामले की दर 1/10,000 जनसंख्या से नीचे रहे। उन्होंने रोग उन्मूलन वाले राज्यों से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया कि उच्च जोखिम वाले प्रखण्डों में प्रति 10000 आबादी पर 0.5 से अधिक की घटनाओं की नियमित समीक्षा और सूक्ष्म स्तरीकरण हो। डॉ. मांडविया ने आगे सुझाव दिया, "चूंकि कालाजार समाज के निचले सामाजिक-आर्थिक तबके के लोगों को प्रभावित करता है, शुरुआती डायग्नोसिस और मामले का पूर्ण प्रबंधन, मानव संसाधन की क्षमता निर्माण के साथ-साथ एकीकृत नियंत्रण और निगरानी को लेकर जमीनी स्तर पर काम होना चाहिए।" उन्होंने आगे कहा, विभिन्न माध्यमों से जन जागरूकता, लंबे समय तक बुखार, संबंधित लक्षणों, नि:शुल्क निदान व उपचार और मुआवजे/प्रोत्साहन तक पहुंच और अन्य सरकारी हस्तक्षेपों के बारे में जानकारी को व्यापक रूप से प्रसारित करने की जरूरत है।
स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने राज्यों के प्रयासों के लिए उनकी सराहना की और उनसे यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया कि खतरनाक सैंडफ्लाई के माध्यम से संचरण को किसी भी कीमत पर रोका जाए। उन्होंने सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में नि:शुल्क उपलब्ध लक्षणों, शीघ्र पहचान और उपचार के बारे में जागरूकता अभियान को मजबूत करने की जरूरत है, जिससे प्रभावित व्यक्तियों की शीघ्र रिपोर्टिंग को सक्षम किया जा सके।
राज्यों ने अपने संबंधित जिलों में कालाजार की स्थिति के बारे में सूचित किया और अपने सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को भी साझा किया। राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से पहचान, निगरानी, ​​उपचार के लिए केंद्र द्वारा प्रदान की गई सहायता के लिए अपना आभार व्यक्त किया। इसके अलावा उन राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने, जहां उन्मूलन की स्थिति प्राप्त कर ली गई है, इस स्थिति को बनाए रखने के लिए मिशन मोड में अपने काम को जारी रखने का आश्वासन भी दिया।
साल 2021 में कालाजार के लगभग 90 फीसदी वैश्विक मामले आठ देशों- ब्राजील, इरिट्रिया, इथियोपिया, भारत, केन्या, सोमालिया, दक्षिण सूडान और सूडान में दर्ज किए गए। कुल वैश्विक मामलों में भारत का योगदान 11.5 फीसदी है। चार राज्यों- बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के 54 जिलों के 633 प्रखण्ड कालाजार उन्मूलन की स्थिति में हैं। इन राज्यों में यह एक अधिसूचित रोग है। वर्तमान में कालाजार के 90 फीसदी से अधिक मामले बिहार और झारखंड से हैं। वहीं, उत्तर प्रदेश (2019) और पश्चिम बंगाल (2017) ने प्रखण्ड स्तर पर अपने उन्मूलन लक्ष्यों को प्राप्त कर लिया है।
इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, संयुक्त सचिव श्री राजीव मांझी और स्वास्थ्य मंत्राल के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों उपस्थित थे। इसके अलावा वर्चुअल माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सेवारत वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, एनजीओ और विकास भागीदारों ने भी हिस्सेदारी की।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chairs a high-level meeting with State Governments to review elimination of Kala-Azar from the country by 2023
State Governments reiterate their commitment to work together for eliminating this disease; Centre assures all support
98.7% decline in Kala Azar cases from 44,533(2007) to 834 (2022)
632(99.8%) endemic blocks have achieved elimination status
Only one block (Littipara) of Pakur district, Jharkhand in the endemic category
04 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
“India is committed to eliminating Kala Azar from the country by 2023. 632 (99.8%) endemic blocks have already achieved elimination status (<1 case/10,000). Only one block (Littipara) of Pakur district, Jharkhand is in the endemic category (1.23 case/10,000 population). We are working holistically with the state government and other stakeholders to achieve elimination in Jharkhand”. This was stated by Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya as he chaired a high level meeting to review the status of Kala-Azar disease in the four endemic states of Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal in the presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar. Shri Tejaswi Yadav, Deputy Chief Minister & Health Minister (Bihar), Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister & Health Minister (Uttar Pradesh) and Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), and senior officers from West Bengal were present at the review meeting.
Glimpses of the meeting can be seen through this tweet by Union Health Minister
Dr. Mansukh Mandaviya appreciated the efforts of the State Governments towards meeting elimination target. He said that “under the visionary leadership of our Prime Minister, it remains our target to ensure health for all of our citizens.” Government has taken several steps towards elimination of Kala-Azar by 2023. From interventions like pucca houses through Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), rural electrification, timely testing, treatment, periodic high-level review, to incentivizing through award distribution for states/districts/blocks, government along with its stakeholders are ensuring a robust ecosystem for early detection of the disease and its timely treatment.” Government of India is supporting the states in active case detection, surveillance, treatment, supply of diagnostic kits, medicines, sprays etc.
Dr. Mandaviya said that “While it is commendable that the endemic states are implementing targeted interventions, and some states have eliminated the disease in their districts, it is equally important to sustain the gain and work towards ensuring that the cases stay below 1 case/10,000 population”. He urged the endemic states to ensure that there is a regular review and micro-stratification in high-risk blocks reporting incidence > 0.5 per 10000 populations. “Since Kala-azar impacts those among the lower socio-economic strata of society, early diagnosis & complete case management, integrated control and surveillance along with capacity building of human resource must be taken up on ground level”, he suggested. “For spreading public awareness, information regarding messages on prolonged fever, associated symptoms and free access to diagnosis and treatment and compensations/incentives, other government interventions are required to be widely disseminated through various mediums”, he further added.
Dr. Bharati Pravin Pawar, MoS (HFW) commended the states on their efforts and urged them to ensure that “Transmission through the notorious sandfly be prevented at any cost. Awareness campaigns regarding the symptoms, early detection and treatment available free of charge at Government health facilities are required to be strengthened for enabling early reporting by the affected persons”.
States informed about the status of disease in their respective states and shared their best practices too. The State Health Ministers expressed gratitude for the support provided by the Centre for detection, surveillance, treatment through various interventions. Health Ministers of states where elimination status is achieved assured to continue working in Mission mode to ensure that the stats is sustained.
About 90% of global cases of kala Azar were reported from eight countries: Brazil, Eritrea, Ethiopia, India, Kenya, Somalia, South Sudan and Sudan in 2021, with India contributing 11.5% of total cases reported globally. Kala-azar is endemic in 633 blocks of 54 districts in four endemic states of Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and West Bengal. It is a notifiable disease in these states. Currently more than 90% of the Kala-azar cases are contributed by Bihar and Jharkhand. Uttar Pradesh (2019) and West Bengal (2017) states have achieved their elimination targets at the block level.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri. Rajiv Manjhi, JS and other senior officials of the Health Ministry were present. Senior government officials serving in the States/UTs, NGOs and development partners were also present virtually.