صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے، 2023 تک ملک سے کالا آزار کے خاتمے کا جائزہ لینے کے لیے، ریاستی حکومتوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
ریاستی حکومتیں اس بیماری کو ختم کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کے تئیں عہد بند ہیں، مرکز نے تمام تعاون کا یقین دلایا
کالا آزار کے معاملات کی تعداد 44,533 (2007) سےکم ہو کر 834 (2022) رہ گئے جو کہ98.7 فیصدکی کمی ہے
مجموعی طور سے (99.8 فیصد) 632مقامی بلاکس نے مکمل خاتمے کا مقصد حاصل کر لیا ہے
پاکور ضلع، جھارکھنڈ کا صرف ایک بلاک (لٹی پارہ) مقامی زمرے میں ہے
04 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
’’بھارت 2023 تک ملک سے کالا آزار کو ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ (99.8فیصد) 632مقامی بلاکس پہلے ہی مکمل خاتمے کا ہدف حاصل کر چکے ہیں(<1 کیس/10000)۔ جھارکھنڈ میں پاکور ضلع کا صرف ایک بلاک (لٹی پارہ) مقامی زمرے میں ہے (1.23 کیس/10,000 آبادی)۔ ہم جھارکھنڈ میں اسکے خاتمے کے حصول کے لیے ریاستی حکومت اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے اس وقت کہی جب انہوں نے چار مقامی ریاستوں یعنی بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں کالا آزار بیماری کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار،نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت (بہار)جناب تیجسوی یادو، نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت (اتر پردیش) جناب برجیش پاٹھک اور (جھارکھنڈ) کے وزیر صحت جناب بننا گپتانیز مغربی بنگال کے سینئر افسران اس جائزہ میٹنگ میں موجود تھے۔
مرکزی وزیر صحت کے اس ٹویٹ کے ذریعے میٹنگ کی جھلک دیکھی جا سکتی ہے۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے اس بیماری کے خاتمے کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے، ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمارے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، اپنے تمام شہریوں کی صحت کو یقینی بنانا ہمارا اصل ہدف ہے‘‘۔ حکومت نے 2023 تک کالا آزار کے خاتمے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے آئی) کے ذریعے پکے مکانات، دیہی بجلی کاری، بروقت جانچ، علاج، وقتاً فوقتاً اعلیٰ سطحی جائزہ،اضلاع/بلاک، ریاستوں کے لیے ایوارڈ کی تقسیم کے ذریعے ترغیب دینے تک کےاقدامات شامل ہیں۔ حکومت اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر بیماری کی جلد پتہ لگانے اور اس کے بروقت علاج کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو یقینی بنا رہی ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو فعال کیس کا پتہ لگانے، نگرانی، علاج، تشخیصی کٹس کی فراہمی، ادویات، سپرے وغیرہ میں مدد کر رہی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ ’’اگرچہ یہ قابل ستائش ہے کہ مقامی ریاستیں ٹارگیٹڈ مداخلتوں کو نافذ کر رہی ہیں اور کچھ ریاستوں نے اپنے اضلاع میں اس بیماری کو ختم کر دیا ہے، لیکن اس مقصد کو برقرار رکھنا اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے کہ کیسز 1 کیس / 10000 آبادی سے کم رہیں‘‘۔ انہوں نے مقامی ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہائی رسک بلاکس میں 0.5 فی 10000 آبادی کی رپورٹنگ کے واقعات کا باقاعدہ جائزہ اور مائیکرو اسٹریٹی فکیشن ہو۔’’ انہوں نے مشورہ دیا چونکہ کالا آزار معاشرے کے نچلے سماجی و اقتصادی طبقے پر اثرانداز ہوتا ہے، اس لیے جلد تشخیص اور مکمل کیس انتظامیہ، مربوط کنٹرول اور نگرانی کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل کی استعداد کار میں اضافے کو زمینی سطح پر بروئےکارلایا جانا چاہیے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’عوامی بیداری پھیلانے کے لیے، طویل بخار سے متعلق پیغامات، اس سے منسلک علامات اور تشخیص اور علاج تک مفت رسائی اور معاوضے/مراعات کے لیے دیگر حکومتی مداخلتوں کو مختلف ذرائع سے وسیع پیمانے پر پھیلانے کی ضرورت ہے‘‘۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ریاستوں کی ان کی کوششوں کی تعریف کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ’’بدنام سینڈ فلائی کے ذریعے منتقلی کو کسی بھی قیمت پر روکا جائے۔ متاثرہ افراد کی جلد اطلاع دینے کے لیے سرکاری صحت کی سہولیات پر مفت دستیاب علامات، جلد تشخیص اور علاج کے بارے میں آگاہی مہم کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے‘‘۔
ریاستوں نے، اپنی اپنی ریاستوں میں بیماری کی صورتحال سے آگاہ کیا اور اس ضمن میں مستعمل اپنے بہترین طریقوں کو بھی شیئر کیا۔ ریاستی کے وزراء صحت نے مختلف مداخلتوں کے ذریعے پتہ لگانے، نگرانی، علاج کے لیے مرکز کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ ان ریاستوں کے وزرائے صحت نے، جہاں خاتمے کا مقصدحاصل کر لیا گیا ہے، یقین دہانی کرائی کی وہ مشن موڈ میں کام جاری رکھنے کی یقین دہانی کراتے ہیں تاکہ اعدادوشمار کو برقرار رکھا جا سکے۔
کالا آزار کے عالمی معاملات میں سے تقریباً 90فیصد معاملات2021 میں آٹھ ممالک سے رپورٹ کئےگئے: برازیل، اریٹیریا، ایتھوپیا، بھارت، کینیا، صومالیہ، جنوبی سوڈان اور سوڈان۔ عالمی سطح پر رپورٹ ہونے والے کل کیسز میں بھارت کا حصہ 11.5فیصدہے۔ کالا آزار چار مقامی ریاستوں بہار، جھارکھنڈ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کے 54 اضلاع کے 633 بلاکس میں مقامی ہے۔ یہ ان ریاستوں میں قابل ذکر بیماری ہے۔ فی الحال کالا آزار کے 90فیصدسے زیادہ معاملات بہار اور جھارکھنڈ میں موجود ہیں۔ اتر پردیش (2019) اور مغربی بنگال (2017) ریاستوں نے بلاک سطح پر اپنے خاتمے کے اہداف حاصل کر لیے ہیں۔
صحت کےمرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، جے ایس جناب راجیو مانجھی اور وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمات انجام دینے والے سینئر سرکاری عہدیداران، غیرسرکاری تنظیمیں اور ترقیاتی شراکت دار بھی ورچول طور پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chairs a high-level meeting with State Governments to review elimination of Kala-Azar from the country by 2023
State Governments reiterate their commitment to work together for eliminating this disease; Centre assures all support
98.7% decline in Kala Azar cases from 44,533(2007) to 834 (2022)
632(99.8%) endemic blocks have achieved elimination status
Only one block (Littipara) of Pakur district, Jharkhand in the endemic category
04 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
“India is committed to eliminating Kala Azar from the country by 2023. 632 (99.8%) endemic blocks have already achieved elimination status (<1 case/10,000). Only one block (Littipara) of Pakur district, Jharkhand is in the endemic category (1.23 case/10,000 population). We are working holistically with the state government and other stakeholders to achieve elimination in Jharkhand”. This was stated by Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya as he chaired a high level meeting to review the status of Kala-Azar disease in the four endemic states of Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand and West Bengal in the presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar. Shri Tejaswi Yadav, Deputy Chief Minister & Health Minister (Bihar), Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister & Health Minister (Uttar Pradesh) and Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), and senior officers from West Bengal were present at the review meeting.
Glimpses of the meeting can be seen through this tweet by Union Health Minister
Dr. Mansukh Mandaviya appreciated the efforts of the State Governments towards meeting elimination target. He said that “under the visionary leadership of our Prime Minister, it remains our target to ensure health for all of our citizens.” Government has taken several steps towards elimination of Kala-Azar by 2023. From interventions like pucca houses through Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), rural electrification, timely testing, treatment, periodic high-level review, to incentivizing through award distribution for states/districts/blocks, government along with its stakeholders are ensuring a robust ecosystem for early detection of the disease and its timely treatment.” Government of India is supporting the states in active case detection, surveillance, treatment, supply of diagnostic kits, medicines, sprays etc.
Dr. Mandaviya said that “While it is commendable that the endemic states are implementing targeted interventions, and some states have eliminated the disease in their districts, it is equally important to sustain the gain and work towards ensuring that the cases stay below 1 case/10,000 population”. He urged the endemic states to ensure that there is a regular review and micro-stratification in high-risk blocks reporting incidence > 0.5 per 10000 populations. “Since Kala-azar impacts those among the lower socio-economic strata of society, early diagnosis & complete case management, integrated control and surveillance along with capacity building of human resource must be taken up on ground level”, he suggested. “For spreading public awareness, information regarding messages on prolonged fever, associated symptoms and free access to diagnosis and treatment and compensations/incentives, other government interventions are required to be widely disseminated through various mediums”, he further added.
Dr. Bharati Pravin Pawar, MoS (HFW) commended the states on their efforts and urged them to ensure that “Transmission through the notorious sandfly be prevented at any cost. Awareness campaigns regarding the symptoms, early detection and treatment available free of charge at Government health facilities are required to be strengthened for enabling early reporting by the affected persons”.
States informed about the status of disease in their respective states and shared their best practices too. The State Health Ministers expressed gratitude for the support provided by the Centre for detection, surveillance, treatment through various interventions. Health Ministers of states where elimination status is achieved assured to continue working in Mission mode to ensure that the stats is sustained.
About 90% of global cases of kala Azar were reported from eight countries: Brazil, Eritrea, Ethiopia, India, Kenya, Somalia, South Sudan and Sudan in 2021, with India contributing 11.5% of total cases reported globally. Kala-azar is endemic in 633 blocks of 54 districts in four endemic states of Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and West Bengal. It is a notifiable disease in these states. Currently more than 90% of the Kala-azar cases are contributed by Bihar and Jharkhand. Uttar Pradesh (2019) and West Bengal (2017) states have achieved their elimination targets at the block level.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri. Rajiv Manjhi, JS and other senior officials of the Health Ministry were present. Senior government officials serving in the States/UTs, NGOs and development partners were also present virtually.