سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس کے قائدین نے ہندوستان کو علم کی ایک مضبوط معیشت بنانے کی راہ پر تبادلہ خیال کیا
04 JAN 2023 3:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سائنسی محکموں کے قائدین نے ناگپور میں انڈین سائنس کانگریس کے پہلے مکمل اجلاس میں ہندوستان کو علم کی مضبوط معیشت بنانے کے لئے فریم ورک تیار کیا اور اس راہ میں درپیش چیلنجوں اور مواقع پر غور کیا۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اے کے سود نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں ہندوستان عالمی سطح پر اسٹارٹ اپس کے لیے تیسرا سب سے بڑا ایکو سسٹم بن کر ابھرا ہے اور ہندوستان میں گہری ٹیک اسٹارٹ اپ لینڈ اسکیپ میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے، لیکن ابھی خصوصی طور پر کنزیومر ٹیکنالوجی، آٹوموٹیو، میڈیا اور تفریح، ایگری ٹیک، انرجی یولی لیٹیز اور سائبر سیکیورٹی جیسے شعبوں میں اسے فروغ دینے کے لیے گنجائش موجود ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ کوانٹم سائنس اور ٹکنالوجی، جدید مواصلاتی ٹکنالوجیز، صاف ستھری توانائی، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن اور ایک صحت کے مشن میں ٹیکنالوجیکل انقلابات کی جانب میلان سے ایک عالمی علم پر مبنی معیشت کی جانب ہندوستان کی ترقی کو فروغ مل رہا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر کہا ’’سائنس ہندوستان کی کایا پلٹ کے سلسلے میں ایک اہم رول ادا کرے گی اور اس کایا پلٹ کی بنیاد ہماری تجربہ گاہوں میں رکھی جائے گی۔ لہٰذا یہ سوچنا ہم سائنس دانوں کی ذمہ داری ہے کہ ہماری سائنس مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے کتنی موزوں ہوگی۔ ہمیں مستقبل کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اپنے سوالات تیار کرنے ہوں گے، خواہ وہ مینوفیکچرنگ کے ہوں یا پائیداری کے مسائل ہوں۔‘‘
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس کو مستقبل کی فیکٹریوں کا تصور کرنے اور ان کے مطابق مینوفیکچرنگ کے طریقوں کو ڈیزائن کرنے، ان پٹ کو آؤٹ پٹ کے ساتھ ملانے کی ضرورت ہے تاکہ فضلہ کم سے کم ہو، سرکلر سائنس کا تصور تیار کیا جائے، ایسی زرعی ٹیکنالوجیز تیار کی جائیں جو سبسڈی کی ضرورت کو ختم کر سکیں اور موبیلیٹی ایسے متبادل تلاش کریں جو کم آلودگی والے ہوں۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے گراس روٹ - گلوبل کنیکٹ کو تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ نچلی سطح سے تیار کئے جانے والے سولیوشنز عالمی مسائل کو حل کرنے کی راہ ہموار کر سکیں۔
کامیاب سائنسی سولیوشنز میں پائیداری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل، این کلئی سیلوی نے ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی، توانائی اور موبیلیٹی، خوراک اور غذائیت، صنعت 4.0/5.0 سائنسی تحقیقات کرنے میں آسانی اور اگلے سات برسوں میں ہندوستان کے لیے اہم ٹیلنٹ کو راغب کرنے اور اس سے کام لینے جیسے کچھ شعبوں میں ہندوستان کے چیلنجوں اور مواقع کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اگلے 17 برسوں میں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی بنیاد رکھیں گے۔
بایوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کی سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر الکا شرما نے بائیو مینوفیکچرنگ پر زور دیا جو کہ ایسی مینوفیکچرنگ ہے جو صنعت کاری کی نئی لہر کے طور پر فوسل ایندھن سے ماخوذ کیمیکلز کی جگہ بایوجیکل نظام استعمال کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماحولیاتی کاربن کو اس کی مستحکم شکل میں بند کر سکتا ہے، جس سے ایسا راستہ ہموار ہوگا جو ہندوستان کو پائیداری میں دنیا کی قیادت کرنے والا ملک بنائے گا۔

Ministry of Science & Technology
Science leaders discuss India’s path toward a knowledge intense economy
04 JAN 2023 3:20PM by PIB Delhi
Leaders of scientific departments of the Government of India chalked out the framework for making India a knowledge intense economy and deliberated on the challenges and opportunities in the path at the first plenary session of the Indian science congress at Nagpur.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Professor A K Sood underlined that while India has emerged as the third largest ecosystem for start-ups globally and the deep tech startup landscape in India has seen rapid growth, there is still space to boost it up specifically in areas like consumer technology, automotive, media and entertainment, agritech, energy utilities, and cyber security.
He added that convergence of technological revolutions in quantum science and technology, advanced communication technologies, clean energy, digital transformation, and one health mission is fuelling India’s progress towards a global knowledge intense economy.
“Science will play a crucial role in India’s transformation, and this transformation will be grounded in our labs. So it is the responsibility of us scientists to think how relevant our science will be to face future challenges. We have to frame our questions to address future problems, be it in manufacturing or sustainability issues,” said Dr. S Chandrasekhar, Secretary Department of Science and Technology (DST).
He underlined that science needs to imagine future factories and design manufacturing methods that suit them, match input with output so that waste is minimised, develop the concept of circular science, generate agricultural technologies that can obviate the necessity of subsidies, and find alternate mobility options that are less polluting.
Dr. Chandrasekhar highlighted the necessity of developing the grassroot--global connect so that solutions from the grassroots can give clues to solve global problems.
Stressing on the need for sustainability in successful scientific solutions, N. Kalaiselvi, Director General CSIR, outlined India’s challenges and opportunities in some areas like the environment and climate change, energy and mobility, food and nutrition, industry 4.0/5.0, ease of doing science and attracting and retaining talent which are critical to India in the next seven years. She said these will lay the foundation for the next 17 years to make India a developed country.
Dr. Alka Sharma, Senior Advisor Department of Biotechnology (DBT), emphasised on bio-manufacturing—manufacturing that uses biological systems replacing fossil fuel-derived chemicals, as the new wave of industrialisation. She added that it could lock atmospheric carbon in its stable form, paving the pathway that would make India a country leading the world in sustainability.