विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत आने वाले वर्षों में वैश्विक भूमिका निभाने और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना को साकार करने के लिए वैश्विक मानकों पर खरा उतरने के लिए प्रतिबद्ध है
डॉ. जितेंद्र सिंह नागपुर में भारतीय विज्ञान कांग्रेस के इतर दिल्ली और क्षेत्रीय मीडिया कर्मियों के साथ बातचीत कर रहे थे
निजी उद्योग के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलना, भू-स्थानिक दिशानिर्देशों के लिए कैबिनेट की मंजूरी, ड्रोन नीति और नीली अर्थव्यवस्था पर मोदी जी का बल देना निश्चित रूप से भारत को अगले दशक में विश्व के शीर्ष 5 देशों में शामिल करेगा : डॉ. जितेंद्र सिंह
03 JAN 2023 7:04PM by PIB Delhi
आज यहां नागपुर (महाराष्ट्र) में भारतीय विज्ञान कांग्रेस के इतर मीडिया से बातचीत करते हुए केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत आने वाले वर्षों में वैश्विक भूमिका निभाने और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना को साकार करने के लिए वैश्विक मानकों पर खरा उतरने के लिए प्रतिबद्ध है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस वर्ष की विज्ञान कांग्रेस का मुख्य विषय "महिला सशक्तिकरण के साथ सतत विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी" अत्यधिक उपयुक्त और विचारशील था।
मंत्री महोदय ने कहा कि यह सम्मेलन समग्र विकास, चक्रीय अर्थव्यवस्थाओं और स्थायी लक्ष्यों पर विचार-विमर्श करने के साथ–साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महिलाओं के विकास की संभावित बाधाओं को भी दूर करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि मोदी सरकार के पिछले साढ़े 8 वर्षों में भारत ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में कई नई ऊंचाइयों को छुआ है और निजी उद्योग को विमानन पारिस्थितिकी तंत्र की पूरी क्षमता की अनुभूति कराने के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने जैसे साहसिक निर्णय लिए हैं। उन्होंने कुछ प्रश्नों के उत्तर में उपस्थित लोगों से कहा कि भू-स्थानिक दिशानिर्देशों के लिए मंत्रीमंडल ( कैबिनेट ) की स्वीकृति , ड्रोन नीति और नीली अर्थव्यवस्था ( ब्ल्यू इकॉनमी ) पर मोदी जी द्वारा बल दिए जाने जैसे निर्णय निश्चित रूप से भारत को अगले दशक में विश्व के शीर्ष 5 देशों में शामिल करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि भारत वैश्विक नवोन्मेष सूचकांक ( ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स ) की श्रेणी ( रैंकिंग ) 2022 में 40वें स्थान पर विश्व शोध प्रकाशनों ( वर्ल्ड रिसर्च पब्लिकेशंस ) में तीसरे और नए स्टार्ट- अप पारिस्थिकी तन्त्र ( इको-सिस्टम ) में तीसरे स्थान पर पहुंच गया है और यह प्रधानमंत्री द्वारा विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नए विचारों के साथ समस्याओं को हल करने के लिए देश में युवाओं की कल्पना और नवाचार पर विशेष ध्यान देने का संकेत देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्ष 2050 तक अनुमान है कि हमारी वैश्विक जनसंख्या 9 अरब लोगों तक पहुंच जाएगी। और हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि इनमें से हर एक व्यक्ति हमारे प्राकृतिक संसाधनों और पर्यावरण के लिए हानिकारक हुए बिना जीवन की पर्याप्त गुणवत्ता का आनंद लेने में सक्षम हो सके। उन्होंने आगे कहा कि सतत विकास को ऐसा विकास कहा जा सकता है जो भविष्य की पीढ़ियों की अपनी जरूरतों को पूरा करने की क्षमता से समझौता किए बिना वर्तमान की जरूरतों को पूरा कर सके।
मंत्री महोदय ने कहा कि 108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस सतत विकास, महिला सशक्तिकरण और इसके सभी आयामों को प्राप्त करने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका के विषयों पर चर्चा करेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार ( एसटीआई) और विज्ञान प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग तथा गणित ( एसटीईएम ) प्रधानमंत्री मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' की परिकल्पना ( विजन ) और मिशन को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि 2023 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत जी20 की मेजबानी के साथ-साथ राष्ट्र के रूप में अंतरराष्ट्रीय मंचों पर अपने प्रभाव को प्रदर्शित कर रहा है क्योंकि उसके ही प्रस्ताव पर दुनिया अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष मना रही है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर ने मीडिया के साथ जी-20 के सम्पूर्ण कार्यक्रम के साथ-साथ डॉ. जितेंद्र सिंह के अधीन सभी छह विज्ञान विभागों जैसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ( डीएसटी ), जैव प्रौद्योगिकी विभाग ( डीबीटी ), वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद ( सीएसआईआर ), अंतरिक्ष विभाग ( डीओएस ), परमाणु ऊर्जा विभाग ( डीएई ) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की एस-20 बैठकों की जानकारी साझा कीं।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. अजय कुमार सूद, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग ( डीएसआईआर ) की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन और दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी इस संवाददाता सम्मेलन ( प्रेस कॉन्फ्रेंस ) के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says,India is determined to live upto global benchmarks to be able to play a global role in years to come and realise the vision of PM Narendra Modi
Dr Jitendra Singh was interacting with the accompanying Delhi and Regional media persons on the sidelines of the Indian Science Congress in Nagpur
Unlocking of Space Sector for Private Industry, Cabinet approvals for Geospatial Guidelines, Drone Policy and Modi's stress on Blue Economy will definitely propel India among the top 5 Nations in the World in next decade: Dr Jitendra Singh
03 JAN 2023 7:04PM by PIB Delhi
Interacting with media on the sidelines of the Indian Science Congress here today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology & Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh said, India is determined to live upto global benchmarks to be able to play a global role in the years to come and realise the vision of Prime Minister Narendra Modi.
Dr Jitendra Singh said that the focal theme of this year’s Science Congress as “Science & Technology for Sustainable Development with Women Empowerment” was quite appropriate and thoughtful.
The Minister said, the Conference will deliberate on holistic growth, circular economies and sustainable goals, while at the same time address the possible obstacles to the growth of women in science & technology.
Dr Jitendra Singh said that in the last 8 and a half years of Modi Government, India has scaled many new heights in Science, Technology and Innovation and taken Bold Decisions like Unlocking the Space Sector to allow the private industry to realise the full potential of Aviation Ecosystem. He said to press persons in response to some questions that decisions like Cabinet Approval for Geospatial Guidelines, Drone Policy and Modi' Stress on Blue Economy will definitely propel India among the top 5 Nations in the World in the next decade.
Dr Jitendra Singh informed that india has reached at 40th Position in Global Innovation Index ranking 2022, 3rd in World Research Publications and 3rd in new start up Eco-system which indicates the special focus by Prime Minister on science, technology, and innovation which has fired the imagination of the youth in the country to innovate and solve problems with new ideas.
Dr Jitendra Singh said, by the year 2050, it is estimated that our global population will likely reach 9 billion people. And we have to ensure that every single one of these people will be able to enjoy a substantial quality of life without being detrimental to our natural resources & environment. He said, Sustainable Development can be said to be Development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
The 108th Indian Science Congress will discuss issues of Sustainable development, Women empowerment and the role of Science & Technology in achieving this in all its dimensions, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, STI and STEM will play crucial roles in realising Prime Minister Modi’s vision and mission of an ‘Atmanirbhar Bharat.
Dr Jitendra Singh also informed that In 2023, India under PM Narendra Modi reiterates its stature in the international fora as the host of G20 as well as the Nation on whose proposal the world is observing International Year of Millets.
Secretary, Ministry of Science and Technology Dr S Chandrasekhar shared with media the whole itenary G-20 as well as S-20 Meets of all the six Science Departments under Dr Jitendra Singh like DST, DBT, CSIR, DoS, DAE and Ministry of Earth Sciences.
Principal Scientific Advisor to Government of India, Dr Ajay Kr Sood, Secretary, DSIR, Dr N Kalaiselvi, Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr M Ravichandran and senior officials of both the Ministries were present during the press conference.