بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے پی این جی نیٹ ورک میں ہندوستان کا پہلا گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ آپریشن شروع کیا
03 JAN 2023 4:33PM by PIB Delhi
· سیٹ اپ کو آدتیہ نگر، سورت میں کاوس ٹاؤن شپ کے گھرانوں کو ایچ-2این جی (قدرتی گیس) کی فراہمی کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
· یہ پروجیکٹ ہندوستان کو ہائیڈروجن کی عالمی معیشت کے مرکزمرحلے میں لے آئے گا۔
· ہندوستان نہ صرف اپنے ہائیڈرو کاربن کے درآمدی بل کو نمایاں طور پر کم کرے گا بلکہ دنیا کو سبز ہائیڈروجن اور سبز کیمیکل برآمد کرنے والا ملک بن کر، غیر ملکی کرنسی کو بھی راغب کرسکتا ہے۔
کواس ایچ او پی رام پرساد، این ٹی پی سی کواس ٹاؤن شپ کے پی این جی نیٹ ورک میں گرین ہائیڈروجن انجیکشن شروع کر رہے ہیں
این ٹی پی سی کواس گرین ایچ2 بلینڈنگ پروجیکٹ جس میں الیکٹرولائزر، ہائیڈروجن اسٹوریج اور بلینڈنگ سکڈ ہے
این ٹی پی سی لمیٹڈ نے ہندوستان کے پہلے گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پروجیکٹ کا آغازکیا ہے۔ این ٹی پی سی کواس ٹاؤن شپ، سورت کے پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) نیٹ ورک میں گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ شروع کر دی گئی ہے۔ یہ منصوبہ این ٹی پی سی اور گجرات گیس لمیٹڈ (جی جی ایل) کی مشترکہ کوشش ہے۔
پراجیکٹ سے گرین ہائیڈروجن کا پہلا مالیکیول کو، این ٹی پی سی کواس اور جی جی ایل کے دیگر سینئر ایگزیکٹوز کی موجودگی میں، کاواس کے پروجیکٹ کے سربراہ شری پی رام پرساد نے محرک کیا۔
بلینڈنگ آپریشن کے آغاز کے بعد، این ٹی پی سی کواس نے جی جی ایل حکام کی مدد سے ٹاؤن شپ کے رہائشیوں کے لیے آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کیا۔
این ٹی پی سی اور جی جی ایل نے 30 جولائی 2022 کو وزیر اعظم ہند کی طرف سے سنگ بنیاد رکھنے کے بعد، ریکارڈ وقت میں، اس سنگ میل کو حاصل کرنے کے لیے مسلسل محنت کی ہے۔ یہ سیٹ اپ آدتیہ نگر، سورت میں، اس ٹاؤن شپ کے گھرانوں کو ایچ-2این جی (قدرتی گیس) کی فراہمی کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ۔ کواس میں گرین ہائیڈروجن پہلے سے نصب 1 میگاواٹ کے تیرتے سولر پروجیکٹ سے بجلی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے الیکٹرولائسز کے ذریعے بنایا گیا ہے۔
پٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آربی)، ریگولیٹری باڈی نے 5فیصد وی اوایل/وی او ایل کی منظوری دے دی ہے۔ پی این جی کے ساتھ گرین ہائیڈروجن کی ملاوٹ شروع کرنے کے لیے اور بلینڈنگ لیول کو مرحلہ وار بڑھا کرکے 20فیصد تک پہنچایا جائے گا۔ گرین ہائیڈروجن جب قدرتی گیس کے ساتھ ملایا جاتا ہے تو یہ سی او2 کے اخراج کو کم کرتا ہے اور خالص حرارتی مواد کو یکساں رکھتا ہے۔
اس کارنامہ کو کامیابی کےساتھ صرف چند منتخب ممالک نےحاصل کیا ہے جن میں برطانیہ، جرمنی، اور آسٹریلیا وغیرہ شامل ہیں۔ یہ ہندوستان کو عالمی ہائیڈروجن معیشت کے مرکزی مرحلے پر لے آئے گا۔ ہندوستان نہ صرف اپنے ہائیڈرو کاربن کے درآمدی بل کو نمایاں طور پر کم کرے گا بلکہ دنیا کو سبز ہائیڈروجن اور سبز کیمیکل برآمد کرنے والا ملک بن کر گیر ملکی کرنسی کو بھی راغب کرسکتا ہے۔

Ministry of Power
NTPC starts India’s first green hydrogen blending operation in PNG network
03 JAN 2023 4:33PM by PIB Delhi
• The set-up is geared up to supply H2-NG (natural gas) to households of Kawas township at Adityanagar, Surat
• The project would bring India at the centre stage of the global hydrogen economy
• India would not only reduce its hydrocarbon import bill significantly but can also bring forex ashore by being a green hydrogen and green chemicals exporter to the world.
Kawas HoP Ram Prasad starting the green hydrogen injection into PNG network of NTPC Kawas Township
NTPC Kawas Green H2 Blending project having electrolyser, hydrogen storage and blending skid
NTPC Ltd commissions India's first green hydrogen blending project. The green hydrogen blending has been started in the piped natural gas (PNG) network of NTPC Kawas township, Surat. The project is a joint effort of NTPC and Gujarat Gas Limited (GGL).
The first molecule of green hydrogen from the project was set in motion by Shri P Ram Prasad, head of project, Kawas in presence of other senior executives of NTPC Kawas and GGL.
After the start of blending operation, NTPC Kawas held awareness workshops for township residents with help of GGL officials.
NTPC and GGL have worked relentlessly towards achieving this milestone in record time after the foundation stone laying by the Hon'ble Prime Minister of India on 30th July 2022. This set-up is geared up to supply H2-NG (natural gas) to households of Kawas township at Adityanagar, Surat. Green hydrogen in Kawas is made by electrolysis of water using power from already installed 1 MW floating solar project.
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB), the regulatory body has given approval for 5% vol./vol. blending of green hydrogen with PNG to start with and the blending level would be scaled phase wise to reach 20%. Green hydrogen when blended with natural gas reduces CO2 emissions keeping net heating content same.
This feat is achieved only by few select countries like UK, Germany, and Australia etc. This would bring India at the centre stage of the global hydrogen economy. India would not only reduce its hydrocarbon import bill significantly but can also bring forex ashore by being a green hydrogen and green chemicals exporter to the world.